Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

России давно нужен закон «О трауре»

  •  

    Не пугайтесь. Специально придумала такое эпатажное название, чтобы внимание привлечь. Дело же не в название, а в сути.

    С инициативой подобного закона еще лет 10 назад выступила депутат Госдумы от шахтерского Кузбасса Нина Останина.

    За 20 лет бессменного руководства кемеровской областью Аманом Тулеевым здесь в забоях погибло более 500 горняков. Так что людского горя и слез она насмотрелась предостаточно.

    - После трагедии в Магнитогорске я еще больше убедилась, что нужен закон о последствиях ликвидации катастроф с большим числом человеческих жертв, - говорит Нина Александровна. - Неважно как он будет называться. Но он, по-моему мнению, должен четко определять порядок объявления всенародной скорби в случае массовой гибели людей в различных катастрофах и ЧП. Причем, с обязательным выступлением первых лиц государства к нации со словами соболезнования, скорби и утешения.

    Почему президент и премьер этого стыдливо избегают? Людям совершенно непонятен их подход. К примеру, по 75 рабочим и служащим Саяно-Шушенской ГЭС, погибшим в 2009 году от аварии в турбинном цехе из-за «раздолбайства», общенациональный траур не объявляли.

    Зато объявили по сгоревшим и задохнувшимся от газа посетителям «Хромой лошади» в декабре того же 2009-го. Где логика?

    Сразу же стали говорить, что жизнь рабочих власти оценивают ниже, чем веселящейся публики. А на чужой роток не накинешь платок.

    Две авиакатастрофы. 31 октября 2015 г. в египетском небе потерпел крушение Аэробус, возвращавшийся из курортного Шарм-эль-Шейха домой в Невскую столицу. Все находившиеся на борту 224 пассажира и членов экипажа погибли. По ним был объявлен общенациональный траур.

    В России даже объявили общенациональный траур в связи с крушением под Смоленском самолета польского президента Качиньского.

    Но такой траур не был объявлен по погибшим 31 декабря жильцам дома в Магнитогорске. По ним, выходит, скорбеть во всероссийском масштабе необязательно. Только в местном. По всем каналам телевидения буйство смеха и разудалого веселья…

    По мнению Н.Останиной, в законе «О трауре» (название условное) нужно прописать размер компенсаций семьям погибших во всевозможных ЧП, их социальное обеспечение, включая обучение детей в вузах и предоставление жилья.

    Это не должны быть унизительные подачки, в которые чинодралы оценивают жизнь убитого человека. При этом работодателя нужно обязать выплачивать пожизненную пенсию семье в размере оклада погибшего на его производстве работника.

    Но тогдашний губернатор А.Тулеев и федеральные власти предложение кемеровского депутата Н.Останиной проигнорировали.

    На какие же суммы расщедрилось родное правительство после взрыва в Магнитогорске? Вот что начертал в своем блоге в Твиттере премьер Д.Медведев:

    «Подписано распоряжение о выплатах и пособиях семьям погибших и пострадавшим в результате обрушения жилого дома в Магнитогорске. На эти цели из резервного фонда правительства будет выделено около 65 млн. рублей».

    Отдыхает, видать, тоже Дмитрий Анатольевич, как белый человек, на рождественских каникулах. А Твиттер, он и в Африке Твиттер.

    Но сразу же вопросы к нему: а почему вы выделили 65 млн.руб., а не 265 млн., не 400 млн.?

    Тут у Кабмина, оказывается, особая погребальная арифметика. Каждый ушиб подсчитан до копеечки. Члены семей погибших, как водится, получат по 1 млн.руб. Именно во столько оценивает сегодня власть сегодня жизнь человека.

    За олимпийскую медаль, как вы знаете, правительство дает 12 млн.руб. Это новейшая марка «БМВ» за 6 млн. руб. и два раза по 3 млн. всем призерам Олимпиад.

    А сиротам и вдовам погибших хватит и 1 млн. Почувствуйте разницу. Читаем правительственную «разблюдовку» дальше.

    Жильцы дома, получившие тяжкий или средний вред здоровью, получат по 400 тыс. рублей. Тем, кому нанесен легкий вред здоровью - 200 тыс. рублей на душу. Ну и за утрату имущества по 100 тыс. рублей на потерпевшего.

    Скажите, вам не кажется омерзительным такой бухгалтерский подход? Сидят в Белом доме министры - мультимиллионеры и миллиардеры и торгуются с умершими.

    Цинизм такой бухгалтерии зашкаливает. Вот почему нужен на этот счет специальный закон.

    Чтобы он все решал, а не жлобство равнодушных к чужому горю чинуш.

     

    P.S. Почему на самом высоком уровне говорят о взрыве в доме бытового газа? Ведь расследование еще только начинается...

3

Комментарии

2 комментария
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов7 января+3
    22 млн собрал наш сердобольный народ Магнитогорску . На лечение детей ... тоже собирает народ миллионами . Строительство Шойгукского храма , так же за счёт народа . Интересно , а сэкономленные таким образом деньги , куда уходят из казны ?
  • Наталья Челышева
    Наталья Челышева7 января+2
    Зато попавшие под санкции олигархи, получив от правительства миллиарды, не дали вдовам и сиротам ни копейки