Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Навальному шьют новый смертный грех – гордыню: тянет на пожизненное Эль Мюрид. Идеальный коммунальный шторм в заснеженной России Андрей Нальгин. Почему Поклонская отказалась от должности посла? Ева Меркачёва. Дело врача Алексей Чадаев. Казус Навального: меньше политики, больше полиции Лучшее из времён в лучшей из стран! Сиквел
Загрузка...

Леонид Радзиховский. Почему Россия не станет захватывать Казахстан

  • Безусловно, местная полиция и, в случае крайней необходимости, армия Казахстана могли в считанные часы навести в стране порядок. Но, судя по всему, президент Казахстана, не желая нести ответственность за развязывание гражданской войны, обратился за иностранной помощью. А не будь Казахстан связан договором ОДКБ, Токаев, скорее всего, обратился бы за помощью к Китаю. Но выбора у него не было, и он позвонил в Москву.

    У решения Токаева попросить для урегулирования ситуации в Казахстане помощь России (мы говорим ОДКБ, а подразумеваем РФ) вновь две версии.

    По одной, присутствие в стране ограниченного воинского контингента ОДКБ должно было запугать восставших и оказать психологическое давление на казахскую милицию и армию. Мол если мы не возьмемся за дело по-настоящему и не будем выполнять приказы своего президента, то это за нас сделают русские. По другой, Токаеву была необходима военная сила извне для реального подавления «казахской зимы». Поскольку картина постоянно меняется, трудно понять, на чьей стороне реальная инициатива – восставшие во многих городах страны по-прежнему не сдались и продолжают вооруженное сопротивление.

    Если в ближайшие дни эта картина не изменится, можно будет говорить, что против законной власти Казахстана выступают не обычные бандиты и мародеры, а организованная сила, возможно, идеологически мотивированные местные исламисты или религиозные радикалы и сепаратисты из разных областей Казахстана.

    Не думаю, что Путин вынашивает планы захвата Казахстана, чтобы установить в этой стране полуоккупационный режим. России сегодня это физически не по силам – хотя Симоньян говорит об установлении российского политического контроля над Казахстаном. Это очень маловероятно по целому ряду причин.

    Во-первых, Казахстан входит в сферу влияния не только России, но и Китая, вложившего в эту страну гораздо больше денег, чем РФ. Поднебесная, которая много лет сотрудничает с Казахстаном, вряд ли согласится с диктатом РФ над своим северным соседом. Так что президент России не станет из-за Казахстана ссориться с Китаем. Это слишком опасно, поскольку КНР сегодня – главная опора Путина в мире.

    Кроме того усиление российского влияния в Казахстане вызовет естественное сопротивление со стороны казахских националистов. Словом, спокойной жизни там не будет, уж поверьте. Если это и не приведет к гражданской войне, то точно вызовет яростное сопротивление казахского общества, повышение градуса национализма.

    Все это вряд ли усилило бы Путина. И, наконец, чтобы втянуть Казахстан в свою политическую орбиту, одних только подразделений ВДВ недостаточно, надо будет также вводить на гигантскую территорию Казахстана дополнительные воинские контингенты и базы обеспечения, вкладывать в эту страну серьезные инвестиции и пр. Таких ресурсов у России сегодня нет.

    Что же касается «политических прогнозов» Маргариты Симоньян… Нет ничего более легкого и, главное, безнаказанного, чем с пеной у рта доказывать геополитическое величье России или, не задумываясь, выступать в роли доморощенного политического пророка. Куда сложнее подмять под себя крупное иностранное государство, в суверенитете которого заинтересованы Китай, Турция и ряд ведущих стран Запада.

9

Комментарии

10 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов11 января-1+1
    В мире сложилась опасная ситуация, где страны метрополии, обладая экономическим и финансовым могуществом по привычке пытаются диктовать своим условия остальным порабощённым странам. Времена эти ушли навечно и вот почему. Бог создал слабых и сильных людей, а полковник Кольт уравнял их шансы, изобретя свой знаменитый револьвер. Роль револьвера в современном мире теперь играет ядерное оружие. Преимущество экономическое и финансовое можно иметь только в мирное время, а при современной войне шансы быть уничтоженными у всех равны. Если США и НАТО будут сжимать кольцо, как удав, вокруг России, то она просто выйдет из договора о нераспространении ядерного оружия и предоставит его в должном количестве всем желающим странам по всему миру, которые исторически являются врагами США и НАТО. Страшно? Да. Но тогда не лезьте со своими агрессивными замыслами.
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков11 января
    Казахи могли на помощь позвать турок. С ними тоже есть соответствующий договор по Турану. Но турки являются на пару с Англией совладельцами нефтедобычи на Мангышлаке, руководство компаний которых перед Новым годом,аккурат дней за десять-двенадцать до бунта, объявило о предстоящем увольнении 39 тысяч рабочих (https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/39-tyisyach-rabochih-hotyat-sokratit-na-tengize-457069/). И это западный Казахстан,младший жуз,самый воинственный.Впрочем увлекся,это уже о другом.
  • Злой Печенег
    Злой Печенег11 января
    С мнением автора согласен. Решил к многочисленным материалам на эту тему добавить и свое, непросвещенное мнение. И опубликовал статью у себя, в Дзене, и, одновременно, здесь. Через полчаса у себя имел 14 просмотров, 6 одобрений, и начало комментариев. На "Публицисте" меня мгновенно удалили. Тем не менее, даю желающим ссылку на эту мою статью: https://zen.yandex.ru/media/id/6043574e678027115f6fd712/pessimisticheskoe-61dd6190e6a27f7b619b2d24?comment-request=1#comment_1056372313 И, учитывая декларируемую "Публицистом" демократичность своего ресурса, рассчитываю, что хотя бы эту ссылку отсюда не удалят.
  • Злой Печенег
    Злой Печенег11 января
    И еще, на затравку. Из моей, удаленной отсюда статьи: “Почему я назвал события в Казахстане псевдопереворотом? Смотрим. Нет сомнения в том, что Елбасы – это совесть нации, с одной стороны. С другой стороны, действующий президент Токаев – тоже совесть нации. Более того, как мы знаем, Токаев – наше все. В смысле, их (или ихнее) все. Но две совести на одну нацию – это перебор, даже с точки зрения психиатрии. Вот и произошло обострение”. Ухожу.
    • Злой Печенег
      Злой Печенег11 января
      Я - нечаянно, а ты потыкай в пустой комментарий еще. Спокойно, уютно. Главное - даже думать не надо.