Новости партнеров

Самое свежее

Николай Травкин. Кто виноват? Алексей Рощин. Россия, кажется, завязла в Украине Александр Росляков. Основы мракобесия: школа – не место для образования Игорь Олин. Кому на Руси жить безопасно – кроме ее Героя Кадырова? Петр Иванов. Почему даже нехождение на митинги в России не спасает Николай Травкин. Судья в законе
Загрузка...

Леонид Радзиховский. Тайная пружина мятежа в Казахстане

  • Весьма разумными мне кажутся соображения историка Андрея Зубова:

    1. Волнения изначально были стихийные.

    2. Токаев ими воспользовался – чтоб вышвырнуть "дедулю" со всей его шайкой.

    3. Но родственники дедули перешли в контратаку – и развязали "малую гражданскую войну". С опорой на Исламский Фундаментализм – как на идеологию.

    4. Полиция – устранилась (тайно сочувствуя дедушке?).

    5. В этой ситуации Токаев обратился к ОДКБ.

    В общем – довольно правдоподобно. Правда, есть нюансы.

    1. Так ли велика реальная (а не шумовая) роль ОДКБ ? Есть версия, что своих сил у Токаева вроде довольно – что армия и менты все же перешли на его сторону. А вот ОДКБ как раз психологическое оружие: может быть, узнав о готовности России влезть в драку на стороне Токаева – менты и армия Казахстана и перешли на его сторону? Т.е. ОДКБ принесла выигрыш без боя?

    2. Вообще исключена всякая роль Китая. Это очень странно. Трудно представить, что идя на вышвыривание дедули и госпереворот Токаев не заручился молчаливым согласием тов. Си, больше того – обошел старшего брата, вообще оставил его в неведении.

    3. Клан Назарбаева пошел на контакты с радикалами?! С исламистами?! Странно... Но есть ответ: "назарбаевцы" неоднородны. Потеряв голову (дедулю, кстати – где же он все-таки?), часть из них и правда "потеряла голову"?

    Но в целом "схема Зубова" (он пишет, что у него есть источники в Казахстане) выглядит довольно разумно.

    Я, конечно в принципе не мог многих деталей знать. Главное – я не мог оценить меру активности "назарбаевских". По сообщениям СМИ возникло впечатление, что они просто удрали. Видимо, так и было – с некоторыми. Но, похоже – не со всеми.

4

Комментарии

7 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов7 января-4+5
    Граждане буржуазные либералы, поскольку я имею сочувствие ко всем гражданам России, независимо от политических предпочтений, то я предупреждаю вас, что настали времена, когда всех вас и не только вас будут дрючить. Это объективный ход истории, как бы это печально ни казалось. Всем в России нужно включить разумение, чтобы не оказаться во власти эмоций.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева7 января-2+2
    Да ,если сделать выводы из этой вакханалии ,то по результатам - только один Токаев получил выгоду , "под шумок " лихо скинул Назарбаева ,и стал избавляться от ставленников Назарбаева в высших эшелонах власти . И по "молчанию " Госдепа -он явно к этом не имеет отношения .
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев7 января-1+2
      А что - госдеп? У него не было выбора - если бы в Казахстан не вошли мы - вошёл бы Китай. Ибо очевидно - в таком критическом месте бузы и проамериканщины не позволила бы ни РФ, ни КНР. Ни при каких обстоятельствах, это вам не Украина, тут слишком многое на кону. Весь китайский проект Шёлкового пути. Колоссальное бабло. Так что - видимо в Вашингтоне решили что уж лучше русские, чем китайцы.
  • владимир кот
    владимир кот7 января+1
    3. Клан Назарбаева пошел на контакты с радикалами?! С исламистами?! Странно...,, Странно только для того, кто не слышал, что в Казахстане творилось с подачи этого самого ,,елбасы,,.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин7 января
    Гражданская война обеспечена в этой стране. Куда побежит русскоязычный народ?.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс8 января+2
      Мона подумать русские когда-то волновали ВВП. Он больше печется о своем народе.
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий Тим8 января
        Никакие людишки-терпилы обнулёныша никогда не волновали. Только подельники.