Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Навальному шьют новый смертный грех – гордыню: тянет на пожизненное Эль Мюрид. Идеальный коммунальный шторм в заснеженной России Андрей Нальгин. Почему Поклонская отказалась от должности посла? Ева Меркачёва. Дело врача Алексей Чадаев. Казус Навального: меньше политики, больше полиции Лучшее из времён в лучшей из стран! Сиквел
Загрузка...

Леонид Радзиховский. Ностальгия по Ангеле Меркель началась еще до ее ухода

  • Ангелу Меркель проводили и торжественно, и тепло. В бундестаге стоя аплодировали 6 минут. В Берлине прошло факельное шествие. У нас, конечно, эти слова – "факельное шествие в Берлине" – вызывают вполне однозначную ассоциацию, но ведь не с Гитлера это началось в Германии, не на нем и закончилось. В данном случае не было никакого агрессивного или угрожающего подтекста – только пафосный ритуал.

    Конечно, 16 лет руководить открытым государством, где есть острая политическая конкуренция, выборы бундестага раз в 4 года – почти чудо. Меркель – самый долгий канцлер ФРГ (чуть-чуть меньше правил Г. Коль), а из всех канцлеров Германии дольше нее занимал пост только сам Бисмарк.

    Естественно, за 16 лет немцы устали. Однако и сегодня Меркель – самый популярный политик страны, а ностальгия по ней началась еще до ее ухода.

    Так что она ушла непобежденной – вполне добровольно, хотя имела шанс еще побороться за власть и остаться во власти. Тем не менее она уже в 2019-м объявила о своем уходе, добровольно устранилась от выбора преемника во главе ХДС, продолжала руководить страной во время непростых переговоров о создании нового кабинета (выборы в бундестаг прошли 26 сентября, правительство окончательно сформировано 8 декабря) – и спокойно ушла.

    Меркель стала канцлером в удачное время – 2005 год. Непопулярные, но нужные реформы провел ее предшественник, куда менее любимый в Германии – канцлер Шредер.

    После реформ, да еще во время всемирного экономического подъема немецкая экономика хорошо росла в 2005-2008 годах. Это закрепило популярность Меркель. Она успешно выстояла во время кризиса 2008-го, вела разумную бюджетную политику, постоянно добиваясь профицита. С 2005-го по 2020-й ВВП ФРГ вырос на 36%, в то время как общий ВВП ЕС – лишь на 28%. Большой успех, особенно если учесть "высокий старт": очевидно, что большой экономике с одним из самых высоких ВВП на душу населения в Европе расти труднее, чем более бедным странам. ВВП на душу населения (2020) в Германии, по данным Всемирного банка – 55 900 долл., в то время как во Франции – 49 300, в Англии – 48 500 (в РФ – 29 200 долл.).

    Да, Меркель возглавила самую крупную экономику Европы, но сумела удержать и укрепить это положение. Большие успехи были у нее и в социальной политике – резкое снижение безработицы. Наибольшую критику вызвало, как известно, решение Меркель в 2015 году принять свыше 1 млн. "беженцев из Сирии" – при том, что Германия не имела большого отношения к военным действиям в этой стране. О причинах такого шага Меркель до сих пор спорят, и, безусловно, это подорвало рейтинг фрау канцлерин, но какое-то глубинное доверие к ней все равно осталось.

     

    В наше время, когда политика неотделима от шоу, Меркель оставалась в глазах сотен миллионов людей в Европе, и не только в ней, символом "бюргерской добропорядочности", здравомыслия, прагматизма, предсказуемости, адекватности, чем-то противоположным шоуменскому стилю большинства политических лидеров мира.

    Начнем с того, что на нее практически нет личного компромата. Нет обвинений в коррупции (ср. Ширак, Саркози), непотизме (сын Байдена), секс-скандалах (Клинтон, Берлускони), развязном, эпатирующем поведении (Трамп) и т.д. Конечно, не все политики мира – герои скандально-криминальной хроники. Здесь важны и национальные традиции: скажем, немецкие политики в общем реже дают поводы для компромата по сравнению с итальянскими, французскими, американскими. Тем не менее даже на общем немецком фоне Меркель смотрелась лучше, приличнее других.

    Она и во всем мире стала одной из "надежно-эталонных фигур". Это проявляется по-разному: и в наградах (медаль Свободы США, Большой крест Почетного легиона Франции, почетный доктор Гарварда и Еврейского университета в Иерусалиме и т.д.), и просто в знаках личного уважения (стоит вспомнить, какие теплые слова в ее адрес написал и сказал Путин – притом что Меркель бывала его жестким оппонентом, отнюдь не проводила "пророссийскую политику". Да, оппонент – но открытый, честный, "без подлянок").

    Очень важен и личный стиль. У Меркель он был опять же - ясный, открытый, разумный.

    Жалованье канцлера – 25 000 евро в месяц, с другими выплатами – 28 500 евро. Немало, но и не баснословно много – 333 000 евро в год, при том, что средняя зарплата в ФРГ – 57 000 евро в год (в том числе у врачей – 100 000 евро, у юристов – 78 000 евро и т.д.). Кроме того это не "символические", а вполне реальные цифры, как вполне реально и состояние Меркель – около 3 500 000 евро. Опять – немало, но и не баснословно много. Для немецкого общества – высший слой среднего класса. Вся Германия знает ее адрес – хорошая 3-комнатная квартира в Берлине, на набережной. И даже когда она ходила в магазин с своим вторым мужем, профессором химии Берлинского университета, это были не "условно-театральные" походы. Они просто богатые, известные, но вполне реальные, земные представители "здорового вышесреднего класса".

    Меркель ушла. Неформальным лидером ЕС по факту оказывается Макрон. Справится ли он с этой ролью? А новый канцлер, 63-летний Олаф Шольц (СДПГ), кстати выходец из рабочей семьи – сможет ли завоевать авторитет, сравнимый с Меркель?

9

Комментарии

4 комментария
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин14 декабря 2021 г.+7
    Так непривычно для президента звучит, трёхкомнатная квартира, скромное количество наград, огромное уважение со стороны большинства населения Германии. Скромное жалованье и прочее, прочее, прочее. Тьфу, нищета! Наш же президент просто огромен во всём!. Фигура 21 века, есть уже памятник, который изваял в его честь Церетели. Уже есть государство, которого не будет, если не будет Путина. Уже есть целое поколение титулованных дворян и графьёв. Осталось дело за немногим, объявить о конституционной монархии.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим16 декабря 2021 г.
      Берите выше: по сути его величество Владимир Нулевой - уже сейчас абсолютный монарх. С нюансами, конечно: ведь им манипулирует окружение при помощи "папочек" и приватных бесед. Но все рычаги власти у него.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин15 декабря 2021 г.+3
    Одна из важнейших задач политика вовремя завершить карьеру.Фрау Ангела решила ее блестяще и навсегда останется в истории.
  • Злой Печенег
    Злой Печенег15 декабря 2021 г.+2
    Меркель, да. Я уже хорошо писал о ней. Но не здесь. И даже недавно хотел Путина сменить на нее. А что? Теперь она свободна. И была же уже у нас немка в царицах. Вроде, нормально. Но я не об этом. Там, у автора. На душу населения в Германии приходится 56 тыс. долларов, а в РФ - 29 тыс. Так я уже больше, чем полнемца? Ну, дайте мне половину его пенсии, и я больше ничего просить не буду. Уйду сразу, чтобы не отобрали.