Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Навальному шьют новый смертный грех – гордыню: тянет на пожизненное Эль Мюрид. Идеальный коммунальный шторм в заснеженной России Андрей Нальгин. Почему Поклонская отказалась от должности посла? Ева Меркачёва. Дело врача Алексей Чадаев. Казус Навального: меньше политики, больше полиции Лучшее из времён в лучшей из стран! Сиквел
Загрузка...

Леонид Радзиховский. Логика распада

  • Распад СССР был, безусловно, запрограммирован. Советский Союз был, как сейчас говорят, «идеологическим проектом». Если вынуть из-под этого проекта коммунистическую идеологию, то проект зависал в воздухе – и уже было непонятно, что его объединяет. Поэтому стратегически распад Союза и ликвидация власти КПСС были взаимосвязаны. В 1990-м из конструкции было вынуто решающее звено: произошла отмена статьи 6 Конституции СССР о главенствующей роли КПСС. И когда эта статья исчезла, государство начало быстро распадаться.

    Популярный лозунг того года: «Советы без коммунистов» – означал конец СССР. Поэтому распад был неизбежен, а формы и сроки могли иметь разные варианты. СССР не сохранился бы. Да, коллективный договор мог быть подписан, но это привело бы к разрушению экономики и социальной сферы страны. Страна, в которую входит Таджикистан и Белоруссия, существовать не может: если раньше все могли тянуть средства из центра, то в новом Союзе центра-то никакого уже нет – тянуть неоткуда.

    Сравните нынешнее устройство Таджикистана и России: в Таджикистаном управляет одна семья, ей в стране принадлежит всё, как, допустим, и в Азербайджане. Но в Грузии, Молдавии и России все устроено по-другому – то есть это разные по устройству государства. А устройство государств же не случайное, оно вытекает из психологии, социальной структуры людей. Страны Средней Азии находятся в Средневековье – СССР их модернизировал, но это была внешняя модернизация, а как только эту «крышку» убрали, они вернулись к естественному для них родоплеменному состоянию.

    А как вы себе представляете новое государство, в котором одна часть людей живет по родоплеменным правилам, а другая – совсем по другим? И при этом все имеют право вето на союзные решения и равные права? Это был бы какой-то абсурд, ничего бы не вышло. Попытки сохранения фактически умершей советской системы через ГКЧП ничего хорошего бы не дали – они лишь растянули бы агонию и дополнительно бы ослабили страну, это точно. СССР должен был распасться, и неудача ГКЧП привела к его распаду куда с меньшими последствиями, чем могло бы быть в будущем.

    Что касается осознания этого события российским обществом, то тут скажу, что нашему обществу на все наплевать! Оно пребывает в глубоком сне разума, где смешалось всё – кони, люди... Идет болтология про великую геополитическую катастрофу, про то, что распался великий могучий СССР – и тут же в риторике идет полное отторжение коммунистической идеологии. Ее сейчас никто не воспринимает, а без этой идеологии СССР – организм без мозга.

    Кроме того люди считают нынешнее государство «склокой чиновников»: мол идеологии никакой нет, а все только из-за ленег грызутся и виной этому 1991 год – что, конечно, неправильно.

    Ну а что вы хотите от страны, в которой жителей раздражают гастарбайтеры из СНГ (кто-то их вообще воспринимает «недочеловеками»), при этом эти же люди говорят о «великой геополитической катастрофе». Люди запутались в казенном вранье настолько, что бубнят какую-то околесицу – и ничего кроме...

1

Комментарии

21 комментарий
  • Игорь Шенин
    Игорь Шенин29 августа 2021 г.-5+2
    Страну можно "держать" двумя способами. Первый - страх населения. Второй - достойная (во всех направлениях) жизнь граждан. От богатого и сильного никто не уходит, убегают от нищего и слабого. В СССР страна держалась на страхе, когда страх перед властью пропал, страна развалилась. А вот достойной жизни граждан (второго способа) у нас ещё никогда не было.
    • дмитрий жу
      дмитрий жу29 августа 2021 г.-2
      да, второй способ для коммунистов был табу..., но это не значит коммунизм плох сам по себе..., весьма странны его интерпретации и их догматизация..., что и произошло в СССР..., хотя проишедшее с СССР не выходит за рамки марксизма даже в форме исповедывемой КПСС..., но кто первый бросит камень?
  • дмитрий жу
    дмитрий жу29 августа 2021 г.-4
    Автор прав..., хотя я не люблю его творчество..., но здесь он прав на 100%, правильный журналистский диагноз..... Насчет коммунизма автор тоже прав..., правда не осознает насколько...
  • yuri 54
    yuri 5429 августа 2021 г.+5
    Не думаю, что ныне в РФ так уж кардинально отличается управление от Таджикистана. Там управляет одна семья, а в РФ— десяток-другой семей. Разница невелика. Да и то , если сказать проще, то это просто одна большая семья, а если точнее— банда. .... И еще, да, таждики живут бедно,беднее чем в РФ(средняя зарплата $135) ,но если бы не нефть-матушка и газ- батюшка, и прочие природные богатства, то россияне жили бы ещё беднее. Ведь содержание российской большой семьи (банды) обходилось бы куда дороже , чем одной таджикской.
    • дмитрий жу
      дмитрий жу29 августа 2021 г.-3
      КПСС тоже реально скатилась до нескольких кланов в номенклатуре и Органах..., и все это наследство успешно переехало в РФ..., размеры зарплаты - вторичны..., если есть соцблага..., но хочется всего и побольше..., сладкий вкус халявы.
    • Ирина  Журавлева
      Ирина Журавлева29 августа 2021 г.-2+1
      Да ,из всех захваченных врагами СССР республик СССР ,более-менее нормально живут РФ , Казахстан ,Азербайджан -за счет советского сырьевого сектора ,и Прибалтика -за счет подачек Запада . А от "работы " врагов СССР один только вред ,убытки стране и народу ,и огромные жертвы народа .
  • Игорь Шенин
    Игорь Шенин29 августа 2021 г.-2
    В СССР республика под названием РСФСР держалась властями в чёрном теле (кроме некоторых городов, например, Москвы). Преимущественное развитие шло в союзные республики. И что получилось в итоге? Республики решили, что они лучше нищего "старшего брата", и без него они станут жить совсем хорошо. Я не говорю, что властям надо было гнобить республики, нет, но нельзя было гнобить Россию. Увы, наши власти ничему не учатся. Сейчас происходит аналогичное с РФ - и результат будет таким же. Вопрос лишь в сроках.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева29 августа 2021 г.-2+4
    Каких только трусливых бредней ни напридумывали враги СССР для оправдания захвата ими СССР с целью разграбления страны ,ограбления и геноцида народа . А в реальности ,они сделали то же ,что сделали оклеветанные ими большевики -захватили свою страну ,навязали стране и народу себя во власть ,свою Систему ,экономику ,идеологию ,свои государственные символы ,свои законы и Конституцию ,НО с прямо противоположными целями и результатами . Поэтому ,и большевики -коммунисты и их сторонники всегда гордились и гордятся тем ,что они сделали ,в враги СССР и советского народа хором трусливо скулят ,что они "ни при чем " к тому ,что они сделали .
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов29 августа 2021 г.-1+6
    Обосновать крушение СССР - как сложить из тысячи крыс слона. Ну, ещё одну крысу притащил Радзиховский и ещё притащит, и многие радзиховские из той же пробирки натащат каждый свою. А правда только у тех, кто строил СССР.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева29 августа 2021 г.-2+3
    Вообще -это сюрреализм какой-то , получается ,что все российские враги коммунистов -государственные преступники ,они не признают созданное врагами коммунистов их Государство Российская Федерация из захваченной ими РСФСР .
    • дмитрий жу
      дмитрий жу29 августа 2021 г.-3
      Парадокс заключается в диалектике..., Коммунисты СССР были самыми лютыми антикоммунистами..., и антигосударственниками..., благие намерения ведут известно куда..., к сожалению в вклад КПСС в уничтожение Коммунизма -- наиболее велик, воистину не ведают что творят.
      • Ирина  Журавлева
        Ирина Журавлева29 августа 2021 г.-2+3
        Дмитрий ,если ничего умного написать не можете -не мучайте клаву . Не дорвись ваш "Освободитель " Горбачев , враги коммунистов . 30 лет ради этого прикидывавшийся "верным коммунистом ", СССР и КПСС существовали бы до сих пор ,и ни один из вас не способен доказать ,как без него вы смогли бы захватить СССР ,и создать на его территории ваши антисоветско-русофобские Государства .
        • дмитрий жу
          дмитрий жу29 августа 2021 г.-5
          Автор написал правильный материал...., т. Сталин писал о том что Марксизм не ДОГМА..., Ленин говорил о Построении Коммунистического Общества к 40 годам..., итог Госкапитализм-- как материальная База Коммунизма..., где развитие? Коммунисты которые ненавидят коммунизм и саботируют его построение, идут на союз с капиталистами..., такие коммунисты не нужны..., они вредны и опасны..., более того КОММУНИЗМ естественное состояние общества..., В котором нет места "верным Коммунистам" и Оголтелым либералам..., а ваши заклинания о врагах просто смешны..., это противоестественно что у коммунистов не нашлось СОЮЗНИКОВ и СТОРОННИКОВ..., вот коммунистам и поправили корону на голове -- ЛОПАТОЙ.
  • Ветер Северный
    Ветер Северный30 августа 2021 г.-1+3
    Как-то слишком поверхностно для Радзиховского.Словно не он писал.Слабая статья.
    • Ирина  Журавлева
      Ирина Журавлева30 августа 2021 г.-2+3
      Зато Радзиховский в очередной раз доказал ,что все российские враги одинаковые как под копирку -во власти и за власть ,и изображающие оппозицию власти . Все они хотят владеть Россией ,но не хотят нести ответственности за её захват ,за Россию и российский народ ,за то ,что они с ними сотворили . Им нужны только деньги и природные ресурсы России . Классическое поведение оккупантов и колонизаторов .
    • дмб дмб
      дмб дмб30 августа 2021 г.-1+2
      Ляписа-Трубецкова помните? Так и Радзиховский. Писал для сайта "сделано у нас", но параллельно решил запихнуть во все. Осталось только бакшиш собрать.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков30 августа 2021 г.-4+7
    …..Распад СССР был, безусловно, запрограммирован…. Это НЕПРАВДА! Радзиховский сознательно наводит тень на плетень, чтобы в тени остались истинные виновники распада Союза – АПОЛОГЕТЫ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ! Благодаря которым мы и имеем то, что имеем.ПРАВДА заключается в том, что наглым и циничным образом была попрана воля народов, высказанная на референдуме о сохранении Союза!
  • владимир кот
    владимир кот30 августа 2021 г.-1+4
    Статья из разряда-лимит революций страна исчерпала. Кто тебе сказал, что развал был запрограммирован, чубайс или сам путин с медведевым? Если это вызрело в твоей голове, это не значит, что есть истина. Перекошена была сама верхушка, а не отнюдь вся страна. Был бы наверху не горбатый, а кто-то думающий, то не произошло бы то, что произошло.
  • Александр Человеков
    Александр Человеков30 августа 2021 г.+2
    Можно подумать, что Радзиховский не знает о докладе Ельцина Конгрессу США о том, что в борьбе идеологий Сионизма и Коммунизма победил Сионизм?
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров31 августа 2021 г.
    Если бы вместо Горбачёва был кто-то другой, дальновидный и волевой политик, то можно было бы сохранить на 20-25 лет СССР в прежних границах и однопартийную систему тоже. Но сохранить советскую экономику и связанный с ней уклад жизни не смог бы никакой политический гений. Поэтому общественные отношения в "сохранённом" СССР больше бы напоминали нынешние, а не тогдашние. И национальный состав был бы другим - в "сохранённом" СССР русские составляли бы 36-37%, а среди молодёжи призывного возраста и того меньше. В армии даже в 80-е годы русских было меньшинство. Но даже такое реформированное государство имело свои лимит времени. Ничего вечного не бывает.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров1 сентября 2021 г.
    Люди, верящие в то, что можно остановить ход истории (а то и вспять повернуть), производят на меня неизгладимое впечатление. Поневоле думаешь: "И как же вы, бедолаги, живёте совсем без мозгов? Тяжело, наверное?" На уме было бы только сочувствие, если бы эти люди иногда не лезли в политику. И не надо смешивать крах социализма как экономической модели и территориальный распад СССР. Эти два процесса совпали по времени, но это разные процессы. Даже если бы на какое-то время удалось сохранить единство СССР, то экономику в прежнем виде сохранить бы не удалось. Всё равно пришлось бы перейти к рыночным методам, как в Китае. Но рано или поздно произошёл бы территориальный распад. И самый лучший вариант - это чехословацкий, мирный и спокойный. Наихудший - югославский. Наш оказался промежуточным.