Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Навальному шьют новый смертный грех – гордыню: тянет на пожизненное Эль Мюрид. Идеальный коммунальный шторм в заснеженной России Андрей Нальгин. Почему Поклонская отказалась от должности посла? Ева Меркачёва. Дело врача Алексей Чадаев. Казус Навального: меньше политики, больше полиции Лучшее из времён в лучшей из стран! Сиквел
Загрузка...

Леонид Радзиховский. Государственные думы: КПРФ-ЛДПР-СР – больше ЕР, чем сама ЕР

  • На прошедшей неделе состоялись праймериз "ЕР", в них участвовали свыше 11 млн чел. И уже сейчас можно с большой вероятностью предсказывать итоги голосования 19 сентября в ГД РФ.

    Вот данные ВЦИОМ:

    "Если бы голосование состоялось сегодня, за "ЕР" опустили бы бюллетени 30,4% избирателей, за КПРФ – 12,1%, ЛДПР – 10,5%, СР – 7,7%, за все непарламентские партии – 11,5%".

    Согласно опросу, голосовать планируют 72,2% от общего числа избирателей. При этом есть большие сомнения, что хоть одна непарламентская партия станет парламентской. А за 4 системные партии отдадут голоса 60,7%. Теперь можно ввести поправочный коэффициент "системных голосов", исходя из того, что 60,7% избирателей определят 100% депутатов. Коэффициент этот – примерно 1,7.

    Тогда при сегодняшнем рейтинге "ЕР" получает уже 50,7% мест, КПРФ – 20%, ЛДПР – 17,5%, СР – 13% . Так обстоит дело с избранием 225 депутатов по партспискам согласно опросу. Но реальную явку эксперты ждут не 72,2%, а ниже 50%, что на руку "ЕР" – ее избиратель более устойчивый. Если же добавить, что по одномандатным округам "ЕР" как правило показывает более сильный результат, чем по спискам, то можно предположить, что в целом у нее будет гарантированно больше 60% депутатов в Думу.

    Сегодня в Думе 336 единороссов (74,6%), КПРФ – 43 депутата (9,5%), ЛДПР – 40 (8,9%), СР – 23 (5%). Социологи считают, что в ситуации социально-экономической стагнации эти три партии свои результаты улучшат, "ЕР" – ухудшит, но соотношение останется тем же: больше половины Думы – "медведи". Интрига 19 сентября лишь в том, сохранит ли "ЕР" конституционное большинство – 300 депутатов. При этом все знают, что КПРФ-ЛДПР-СР – оппозиция своеобразная.

    Во-первых, все системные партии равно лояльны лично президенту. Так С. Миронов, выставляя свою кандидатуру в президенты в 2004-м и 2012-м, в выступлениях агитировал скорее за Путина, чем за себя, а в 2018-м просто стал доверенным лицом Путина. Жириновский в свойственном ему стиле много раз объявлял, что в России "нужен Царь" и отдавал этот титул Путину. И даже Зюганов ни разу – ни прямо, ни косвенно – не выступал против президента. Он критикует социально-экономический курс правительства (это делают и ЛДПР, и СР), но свою критику не переносит на главу государства.

    Во-вторых, речь идет не только и не столько об отношении лично к В.В. Путину или к самой должности "президент РФ". Лидеры парламентских партий однозначно поддерживают внешнюю политику России, а главное – полностью разделяют консервативно-охранительную идеологию государства. Больше того. Их выступления (здесь различия между КПРФ-ЛДПР-СР скорее стилистические) как правило более жестки в отношении США, НАТО, Запада, чем позиция Кремля, Белого дома, МИДа и даже "правительственной партии "ЕР". Оно и понятно – депутаты оппозиции всегда "свободней на язык" (а значит – агрессивней), чем власть. Таково уж традиционное разделение ролей и словесных жанров между официальными лицами и "представителями общественного мнения".

    Далее, в-третьих, представители "системной оппозиции" жестче, чем исполнительная власть, настроены и по отношению к "оппозиции внесистемной". Это ярко проявилось, скажем, на пресс-конференции "о Навальном". Лидеры КПРФ, ЛДПР, СР противостояли ему однозначно и бескомпромиссно. Причем сам Навальный объявлял своим противником только "ЕР", призывал на "умном голосовании" поддержать "системную оппозицию" против партии власти. Однако даже тени взаимности не добился – и неясно, что же, с его точки зрения, "умного" в том, чтобы поддерживать своих самых непримиримых противников?

    В общем в политико-идеологических вопросах оппозиция состоит в том, что КПРФ-ЛДПР-СР – "больше "ЕР", чем сама "ЕР".

    Все остальное – вопросы стиля и естественной конкуренции между разными партийно-элитными группами за свое место под солнцем.

7

Комментарии

15 комментариев
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин1 июня 2021 г.+4
    Радзиховский прав!. Именно такой расклад и будет. Автор точно охарактеризовал всё что касается "выборов" в РФ. Мой брат работает в бюджетной организации. Он рассказал как их заставляют голосовать так как нужно, иначе увольнение и чёрный билет. Я пойду на "выборы", сделаю так как обычно голосовал, иначе мой голос припишут ЕР ПЖВ. Игрушечная "оппозиция" кормится из одного корыта с ЕР ПЖВ. О какой принципиальности и объективности может идти речь? Думу недаром назвали резиновым штампом. Голосовать не за кого.
    • Александр Головенко
      Александр Головенко1 июня 2021 г.-8+12
      Радзиховский неправ. Потому что честный аналитик не может ссылаться на ВЦИОМ - контору Кремля, призванную исполнять и озвучить его хотелки. 100% ее акций принадлежит госуд-ву в лице Минимущества. В Совете директоров - "шишки" Админ. президента и министерств. Пишу об этом 15 лет и все идут ссылки на ВЦИОМ. Вы же умный человек. Неужели бы Путин позволил существовать честной и независимой соц.конторе? Задача ВЦИОМ - возвеличивать его и ЕдРо, рисовать ему в высочайшие рейтинги.
      • Иннокентий Аврохин
        Иннокентий Аврохин1 июня 2021 г.+4
        Как раз изюминка написанного Радзиховским заключается в ссылке на частную контору "ВЦИОМ". Именно по данным этой конторы "победит" ЕР. То есть, внушается мысль о заранее определённой "победе" этой шайки. "Рус, сдавайсья! Сопротивление бесполезно". А ещё предстоит гулянье по пенькам и багажникам, обслуживание на дому и так далее, сроком на резиновое время. В народе уже гуляют анекдоты про эти "выборы".
        • Александр Головенко
          Александр Головенко1 июня 2021 г.-3+5
          ВЦИОМ не частная контора, а на 100% государственная. Как и Центризбирком. Частной конторой был ФБК Навального. Теперь он сидит за все свои расследования, а ФБК будет объявлен экстремист. орг-цией. Или около того.
    • Александр Головенко
      Александр Головенко1 июня 2021 г.-7+5
      Я тут пару раз обмолвился, что работал в "Правде" (отд. фель-нов) и вижу, кое у кого это вызвало изжогу. Но я же не виноват, что работал там, как автор не виноват, что печатается в правит. "Рос.газ". Работа в серьезной газете приучает к "глубокой пахоте", ничего не брать на веру, а все перепроверять. Ну учили так, мать его. Девиз Маркса в шутливой анкете: "Подвергай все сомнению". Разные проходимцы четырежды подавали к моим "клеветонам" судебные иски о защите чести и достоинства, да господь помог отбиться. Я и сегодня пишу "нетленки" с пониманием того, что отвечаю за каждое написанное слово, хоть это и не нравится человеку с птичьей фамилией. Так вот, дружище, на ВЦИОМ у меня целое досье критич. публикаций.
      • Иннокентий Аврохин
        Иннокентий Аврохин1 июня 2021 г.+1
        Хоть вы и относитесь ко мне весьма скептически, но я всегда читаю с удовольствием ваши комментарии.
        • Александр Головенко
          Александр Головенко1 июня 2021 г.-5+2
          Никогда не относился к вам скептически. Об чем вы? Стиль у меня, наверно, сложился такой на беспривязном содержании. Извините. К двум персонажам, не считая дюжины троллей пидора Старкова, у меня отношение скептическое. Но это "ответка", наверно, за их презрение к рядовым пользователям. Мы для них "одноклеточные". Надысь водили меня на один портал, так там Администр-ция заявляет: наша задача сделать так, чтобы у нас было комфортно вам всем - людям самых разных убеждений, вкусов, пристрастий. Ее можно было бы упрекнуть, мб, во всеядности, но важно, что в любом пользователе она видит прежде всего человека.
        • Александр Головенко
          Александр Головенко1 июня 2021 г.-5+5
          Когда достигший половой зрелости человек пишет: "Если бы голосование состоялось сегодня...", то тем самым он убеждает нас, что в ЦИКе сидят "лыцари без страха и упрека". Ага, щас. Там сидит преподлейший народ, задача которого - рисовать победу Путина и его Партии жуликов и воров. За это члены ЦИКа получают от Путина министерские оклады, премии, квартиры, детсады, льготный госстаж для выхода на пенсию, лечение в ЦКБ, льготные путевки и другие привилегии. Я ничего не забыл?
        • Александр Головенко
          Александр Головенко1 июня 2021 г.-4+3
          А то когда ты кому-то пишешь, и тут врывается некто с птичьей фамилией и начинает "тыкать", хамить, оскорблять, поучать... что можно сказать? Ну не вытащили подворотню из человека
        • Александр Головенко
          Александр Головенко1 июня 2021 г.-4+4
          Самый захудалый собянинский подпольный бордель честнее ЦИКа, потому что у него девиз: "У нас все без обмана, все по чесноку". А работа ЦИКа вся основана на лжи, подтасовках, фальсификациях. Трехдневное голосование на пеньках, твою мать...
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин1 июня 2021 г.+6
    20 лет голосуем с одним и тем же результатом! Никаких подозрений не возникает?
    • ANT  74
      ANT 741 июня 2021 г.+2
      Ну отчего же "никаких" - благодаря "героическим бойкотам" ГД реально стала "не местом для дискуссий" - опять ЕР обеспечит себя абсолютным большинством голосов, ага...
    • Александр Головенко
      Александр Головенко1 июня 2021 г.-3+3
      "С одним и тем же результатом", потому что ЦИК, как и ВЦИОМ, тоже сидит в мошонке у Путина. Нешто непонятно?
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов1 июня 2021 г.+2
    Осуществляется планомерная обработка "электората", подсыпается соломка на скользкие места. Осла узнают по его ушам.
  • ANT  74
    ANT 741 июня 2021 г.-1+2
    Ну да, ну да : "галасуйтизаЕР-остальныеишшохужей" - ну кто бы сомневался)))) Осваиваем, значицца, средства на предвыборную агитацию? Не стыдно?