Новости партнеров

Самое свежее

Кирилл Рогов. Десять лет противостояния: один – один не в пользу всех Однажды 22 Апреля 20....-го года Александр Росляков. Об интернет-барбосах – и типичных их вопросах Алексей Рощин. Путин чижика съел Валерий Литвинов. Социальная норма на потребление электричества – кто на ней нагреет руки? Рагим Джафаров. Гость из светлого будущего
Загрузка...

Леонид Радзиховский. Единственная угроза российской власти – это Путин

  • Рейтинг ЕР практически вернулся к докрымским показателям 2013 года – 27%. Чем это вызвано? Если вы согласны с законом всемирного тяготения, любой предмет, подброшенный вверх, рано или поздно опускается. Сначала была ударная наркотическая доза агрессивного патриотизма и антизападничества. Потом кайф прошёл, доза выветрилась, партия вернулась к своим исходным позициям. При этом ЕР, обладая деньгами, ресурсами, намерена набрать на выборах в Госдуму 45% голосов избирателей. Насколько это реально?

    Запас наркотиков в аптеке закончился. Но наркотики могут быть двух сортов: внешние и внутренние. Внешние – это война. Не в «Останкино», а реальные военные действия. Но они невозможны. А если и будут, то только понизят рейтинги власти. Оборонительный рефлекс «наших бьют» не включить, потому что на нас никто не нападает. Украина вряд ли даст власти такую возможность нападением на Крым. А война в очередной Анголе может вызвать у населения только раздражение и отвращение.

    Внутренние наркотики – это раздача населению денег. Это, безусловно, будет использоваться. Но не в таком масштабе, который переломит общественное настроение.

    Если без метафор, есть несколько безошибочных способов. Во-первых, так называемые административные ресурсы: приказ бюджетникам голосовать за ЕР. Сейчас это технически очень просто осуществить – бюджетник должен сфотографировать бюллетень и отправить начальству фотографию. Во-вторых, это элементарные фальсификации при подсчёте голосов. В-третьих, это отсутствие конкуренции. Ну и что, что рейтинг ЕР низкий – а у кого он высокий?

    Администрация президента, управление внутренней политики бюрократически просто обязаны дать процент ЕР. И процент они дадут. Главный рычаг – это отсутствие соперников и пассивность населения. Низкая явка – первое, что работает на ЕР. Я верю, что Администрация президента не строит абсурдных планов. Это же показатели, которые в их руках и находятся. Если дело пойдёт совсем плохо, они просто могут передушить в каком-то регионе местную организацию той же КПРФ. Для администрации голосование – перекладывание носового платка из левого в правый карман. Главное условие победы соблюдено: реальной оппозиции на выборах нет.

    Период, когда «клиент» должен получить дозу дури и лезть на стену с патриотическими лозунгами, прошёл. Теперь народ должен лежать на полу и головы не поднимать. Коллективная депрессия и равнодушие, пусть и раздражённое и недоброжелательное.

    Задача власти – сохранить апатию и равнодушие на двух «опорных точках». Первая: на Западе всё-таки есть враги, по этому поводу надо напрягаться. Вторая: если Путин уйдет, с Россией случится что-то страшное: хаос, передел собственности, драка олигархов, страшные 1990-е. И Россия распадётся, и пенсия пропадёт, и вода из крана течь не будет, и электричество потухнет.

    Единственное, что угрожает российской власти – это сам Путин. Он привык жить в атмосфере всеобщей любви и обожания, а к 2024 году эта атмосфера станет атмосферой всеобщего отчуждения. Огромное большинство людей не является его искренними сторонниками. Ни симпатии, ни поддержки, которые грели его 20 лет, а только тупая серая безнадёга. И никакого уважения или, по крайней мере, трепета со стороны Запада.

    Вопреки истерике западных СМИ, которая тоже скоро закончится, Россия не является первостепенным фактором в мировой политике и не определяет ни экономическую, ни технологическую, ни культурную повестку. К 2024 году окружение Путина будет намекать ему, что все ждут его ухода: «Пора, мой друг, пора... Собирай чемоданчик – и дембель». Сможет ли он этому общему ощущению противостоять, не треснув кулаком по столу не расколотив к чертям всю властную конструкцию?

19

Комментарии

35 комментариев
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов15 марта
    А мы с семьёй перестали ходить на выборы. Ходим на митинги. Так что автор не гони, апатии и равнодушия нет.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс15 марта+6
      Именно этого от вас власть и ждет, за вас проголосуют "как надо". А зря. Протестное голосование - тоже голосование.
      • Искандер Смеющийся
        Искандер Смеющийся15 марта+3
        А если и пойдут, их голоса посчитают "как надо". И никакого протеста. Просто уже тошно от этого выборного балагана, не хочется себя унижать участием в нём.
        • Алекс Джонс
          Алекс Джонс15 марта-2
          В РБ как видите не прошло. А что бы было если бы они по домам сидели?
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов15 марта+2
            толку-то от их гуляний?
          • Наталия Мещерская
            Наталия Мещерская15 марта-1
            "В РБ как видите не прошло. А что бы было если бы они по домам сидели?"///// Бабка Лукерья всё равно набрала бы "свои" 80 прОцентов.
            • Алекс Джонс
              Алекс Джонс15 марта-2
              Лукерья сидит на штыках, а это как бы не совсем удобно, ходить в сортир в окружении чеченских гвардейцев.
        • Алекс Джонс
          Алекс Джонс15 марта
          Но ваш-то голос уже не сотрешь. Он ЕСТЬ. В США к примеру вовсю используется процедура пересчета голосов.
        • Иннокентий Аврохин
          Иннокентий Аврохин15 марта-1+4
          Неее, мужики. Я считаю, что на выборы ходить надо. Иначе мой листок нетрудоспособности (бюллетень) попадёт в лапы ловких дельцов Путина и его оприходуют как надо. Я это видел собственными глазами. Можно мне сказать, конечно, что таким образом я поддерживаю легитимность "выборов", а вы мне скажите существует ли другой способ (насрать) этой власти?. Не ходите все на эти спектакли и что? Листки то будут свободны от вас и делай с ними что хошь. А так придёшь и намудришь с этой бумагой и она испорчена. Голосовать то в принципе не за кого. Поляна выкошена и побрита и растёт на этой поляне только полезная овощ для кремлёвского стола. Или вы зовёте сразу на баррикады! Пойдёте ли вы потом на каторгу и в тюрьму? Пострадаете, так сказать за народ? Сомневаюсь.
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов15 марта
            Владимир Ильич еще более 100 лет назад сказал, что это тупоумие.
        • Василий Зеркальный
          Василий Зеркальный15 марта+5
          Вы не правы. Если я пришел на выборы и проголосовал, мой голос уже не вычеркнешь, и в списках за меня не распишешься. А вот если я не пришел, то в списках за меня распишутся, и бюллетень нужный вбросят. Вот так все происходит. Они не могут выскочить за плановую явку. Если сказали, что должно быть 60%, то столько и будет. И если реально придет 60%, то и вбросить ничего не получится. Тут многие флудом занимаются, видимо задание такое получили. Не надо их слушать.
        • Василий Зеркальный
          Василий Зеркальный15 марта
          Это я к Искандеру обращался. Блин, ну и движок дебильный...
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов16 марта
        А когда революция случится мы с семьёй и в ней по-учавствуем.
  • юра недобрый
    юра недобрый15 марта+1
    ер пойдет проторенным путем 100% фальсификации в свою пользу
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов15 марта+4
    щас перед очередным волеизъявлением подтянутся агитаторы типа: "Голосуй или проиграешь". Как будто за 30 лет мы что-то выигрывали.
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся15 марта+1
    Закон всемирного тяготения Госдума может пересмотреть и внести поправки. В суверенном государстве должен быть свой суверенный закон тяготения. В Конституции ясно сказано, что российские законы имеют преимущество перед всемирными.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс15 марта
      Ну, конституцию надо читать для начала. Статья 15 ч.4. ..... Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов15 марта+5
        да-да. Право собраний тоже прописано в конституции, но дьявол кроется в прописанном отдельно механизме реализации.
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев15 марта+3
        Зачем её читать? Можно подумать - она для нас существует. Так-то в ней много чего написано, а толку? А уж опосля её крайней кастрации - о ней можно вообще забыть...
        • Иннокентий Аврохин
          Иннокентий Аврохин15 марта+1
          Читать надо даже изувеченную конституцию, чтобы было с чем сравнивать. Хотя суды и прокуроры из за принципа её не читают и не почитают.
        • Алекс Джонс
          Алекс Джонс15 марта+1
          В каждой второй статье конституции встроена вот такая лазейка. Статья 25 Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. ===== Т.е. федеральный закон регламентирует действие конституции, а не наоборот, как должно быть.
          • Иннокентий Аврохин
            Иннокентий Аврохин15 марта+2
            Судебное решение зависит от неопредолимой силы денег. Судья не хочет брать взятку, а ему суют насильно. Поэтому он вынужден принимать неопредолимое решение, которое ему, как "честному" человеку неприятно. Новые принятые законы освобождают от ответственности чиновников, принуждаемых брать взятки.
        • Алекс Джонс
          Алекс Джонс15 марта+4
          Завтра едерасы в Думе напишут другой закон, и любой бомж сможет вселится к вам в квартиру. И все будет по конституции, которая ссылается на федеральный закон. Ну цирк, одно слово.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев15 марта+1
    "Только негодяи или дурачки могут думать, что пролетариат сначала должен завоевать большинство при голосованиях, производимых под гнетом буржуазии, под гнетом наемного рабства, а потом должен завоевывать власть. Это верх тупоумия или лицемерия, это – замена классовой борьбы и революции голосованиями при старом строе, при старой власти." ------------------ Делом надо заниматься, если хотим изменить жизнь к лучшему. А не в типа выборном балагане участвовать...
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов15 марта+2
      Владимир Ильич не стеснялся называть вещи своими именами. Никакой политкорректности.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин15 марта
      По этому поводу я скажу так же, как и выше. Про то дело, что вы пишете, делать надо ДОЛГО и МНОГО работать с населением. А "выборы" вот они, на носу. Вот с ними то сейчас, что делать?. Бойкот возможен только всеобщий (дружный). Увы, этого не будет.
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев15 марта+2
        Да забейте вы на эти выборы! И так понятно - сколько надо, столько и нарисуют. Кто им помешает-то? Они уже давно даже фиговый листок буржуазных приличий выбросили за ненадобностью.. Именно что с людьми надо работать, долго и нудно. Чтобы к нужному моменту - быть готовыми.
        • Иннокентий Аврохин
          Иннокентий Аврохин15 марта+1
          Да, я с вами согласен, что эти "выборы" ничего не решают для людей. Сколько надо, нарисуют.
          • Василий Зеркальный
            Василий Зеркальный15 марта+2
            Это не так. Если удастся опустить ЕР хотя бы до 30%, это будет первая победа народа над узурпаторами.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин15 марта
    Статья написана верно. И Путин правильно сказал. НО!!!. Это же Путин !. Мали ли что он говорил и говорит. Веры ему нет.
  • Василий Зеркальный
    Василий Зеркальный15 марта
    Это я к Искандеру обращался.
  • Пахоменко Лилиана
    Пахоменко Лилиана20 марта
    Я ещё помню, Леонид, как вы нас убеждали в своей независимости суждений. Что трудно стало быть независимым? Неужели теперь это такое ваше мнение? Статью не обсуждаю, т.к. она типичная перед выборами, ничего нового.