Новости партнеров

Самое свежее

Кирилл Рогов. Десять лет противостояния: один – один не в пользу всех Однажды 22 Апреля 20....-го года Александр Росляков. Об интернет-барбосах – и типичных их вопросах Алексей Рощин. Путин чижика съел Валерий Литвинов. Социальная норма на потребление электричества – кто на ней нагреет руки? Рагим Джафаров. Гость из светлого будущего
Загрузка...

Леонид Радзиховский. Путин-тормоз просто надоел людям, и это уже не исправить

  • Рейтинг Путина сейчас несомненно падает среди наиболее активной публики – и после расследования про дворец ещё упадет. Среди тех, кто не интересуется политикой и живет в маленьких городах, этот рейтинг выше. Но на этих людей опереться психологически сложнее.

    Но что такое рейтинг? Никто же из-за его падения восстания устраивать не будет, а выборов у нас нет. Но кроме физического восстания и голосования есть ещё и ощущение психологического давления. Вот это, я думаю, слабое место Путина – огромное отчуждение той части общества, которая хоть как-то участвует в политике

    Изменить ситуацию Путин здесь не может, никаких ходов у него нет. В 2012 году у него тоже был низкий рейтинг, но его спас Крым, и рейтинг взлетел тогда практически до 100%. Но второго Крым нет и не будет, не то нет уже ни сил, ни денег. Любая внешнеполитическая авантюра, даже бескровная и быстрая, ничего кроме раздражения не вызовет, потому что во внешнем мире нет таких тем, которые всерьез задевают большинство населения РФ. Крым задевал многих, считалось что Крым украли украинцы, что он им несправедливо принадлежит им – это была живая для многих тема. Больше таких тем нет.

    Есть еще посадки коррупционеров, но это означает вступить в конкуренцию с Навальным на его поле. Слабый способ, потому что крупную рыбу все равно трогать нельзя, это разрушит основы власти Путина, а мелкая рыба типа замминистра или губернатора в любом случае время от времени попадает в сети, не давая никакого эффекта. Остается последний и универсальный для всех политиков способ – значительное повышение уровня жизни. Вот только как это сделать? Понятно, что к выборам будут какие-то крохотные выплаты матерям, отцам, детям, но они не спасают ситуацию.

    У Путина есть некоторые козыри, которые, с моей точки зрения, абсолютно реальны. Например в России сегодня значительно лучше ситуация с COVID-19, чем в Европе. Гораздо более свободное бытовое поведение, чем в Европе – у нас нет ни локдаунов, ни обязательного ношения масок на улицах – того, что дико бесит население Европы. Но это плохо продается, потому что люди смотрят не на Европу, в которой мало кто был, а на свою жизнь, и она удручает.

    Главная беда Путина вообще не в расследованиях Навального, расследования эту беду просто радикализировали. Они не дали бы ни малейшего эффекта, если бы шли против течения: опубликуй Навальный свое расследование в 2013 году. А сейчас они работают, потому что они соответствуют течению – надоел, просто надоел. Это чувство копилось 20 лет, и ничем перебить его невозможно. Нет ни одного аргумента в пользу того, почему этот старый и ничем не замечательный человек, просидев 20 лет, должен сидеть ещё 10 лет.

    У Путина есть только два аргумента. Первый – кто, если не он? Но это очень слабый аргумент, потому что есть Мишустин, есть такой-то губернатор и такой-то. Второй аргумент более веский – если он уйдет, то случится такое, что и подумать страшно. И никто не знает, какое это такое. Но вот ушел же Ельцин – и какое такое случилось? Ушел Брежнев – и что? Ушел когда-то и Сталин…

    Общественное мнение – это объективная сила, спорить с ним глупо, оно просто есть. Противники Путина, если хотят добиться успеха, должны напирать не на бесконечные нудные разоблачения, которые свое дело уже сделали (разве что вы найдете, что Путин убил трехлетнюю девочку, разрезал на куски и съел – вот это произведет сильное впечатление). Напирать противники Путина должны на то, что после ухода Путина абсолютно ничего не случится, а просто появятся возможности, которых сегодня нет. Он тормоз, не самый страшный и не самый ужасный, но тормоз. Если тормоз убирают, машина получает возможность ехать, а вот поедет или нет – это уже другой вопрос. Но уж точно ничего не распадется, не погибнет, не взорвется, не будет гражданской войны и смуты.

17

Комментарии

32 комментария
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся29 января-9+4
    Да ничего не изменится, если вместо Путина придёт кто другой. Развитие страны зависит от населения, а население сменить очень трудно. И Путин имеет такую популярность лишь потому, что он точно соответствует менталитету и уровню развития населения. Некоторые понимают, что Путин тормоз. пытаются что-то сказать, но их элементарно сажают. ну и всё на этом. Лично я придерживаюсь мнения, что не надо мешать быдломассе иметь ту власть, которая ей нравится.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов29 января+5
      думаете случайно 30 лет все хуже и хуже? Дело в том, что человеку, занятому выживанием, не до того, чтобы поднять голову от своих насущных проблем, оглядеться и увидеть, что король голый. Задача властьимущих все прошедшие 30 лет не дать населению социально-политически мобилизоваться, а для этого социал-дарвинизм то, что нужно.
      • Александр Головенко
        Александр Головенко29 января+3
        Вообще, Роспотребнадзор еще весной ввел в России масочный режим, другой вопрос как он соблюдается. Но в Москве и Подмосковье приказами "криминального дуэта" Собянин-Воробьев введен режим "самоизоляции" для ветеранов 65+, им блокированы соц.карты, всем вход в общ. транспорт, метро, электрички, магазины только в масках. Приказы на входных дверях.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов29 января-1
          а это к чему?
          • Александр Головенко
            Александр Головенко29 января-1+3
            Наверно, не туда ткнул. Извините, если что не так. Клава барахлит. На нее не раз проливал чай. Пришел в компьют лавку. Продавец говорит: 30% пользователей заливают свои клавы чаем. Это к тому, что автор утверждает: у нас более свободное бытовое поведение, нет обязательного ношения масок на улицах. Это ему так кажется. Без маски в Москве и Подмосковье никуда. В Европе безмасочникам полиция раздает на улицах маски бесплатно, а у нас Собянин штрафует. Какая же это свобода, если Собянин и Воробьев противозаконно и вопреки Конституции посадили сотни тыс. пенсионеров 65+ под домашний арест и блокировали им соцкарты?
    • Василий Зеркальный
      Василий Зеркальный29 января+3
      "ничего не изменится..." Не согласен. Если допустить невероятное, что президентом становится Навальный, изменится следующее: фигуранты его расследований (а их много), и не только его, и не только они, сядут в тюрьму; выборы станут относительно честными. Для начала - достаточно, я считаю. Основное зло в стране - коррупция, с нее и нужно начинать.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов29 января+1
        уведенная собственность генерирует намного больше, чем расхищается при коррупции.
    • Сергей  Комендант
      Сергей Комендант2 февраля
      Если люди не хотят бороться , значит им лучше остаться рабами.
  • В. Бурлуцкий
    В. Бурлуцкий29 января+6
    (разве что вы найдете, что Путин убил трехлетнюю девочку, разрезал на куски и съел – вот это произведет сильное впечатление)... Ну а если Путин съел бы коммуниста из КПРФ? Это бы не произвело впечатления? Или оказался главарём банды и послал кого нибудь застрелить на мосту, или отравить где нибудь в самолёте? Это обычное дело, или мы к этому привыкли? Как? Как претупления за которые в СССР сажали- сейчас ими умиляются? Что за морок на нас напустил Путин с интеллигенцией? Да люди ли мы ещё???
    • Александр Головенко
      Александр Головенко29 января-1+1
      Ни в одной стране не было за 20 лет столько убитых или "скоропостижно скончавшихся" журналистов и политиков как в России. Навскидку: журн. Артем Боровик и Юрий Щекочихин, занимавшиеся расследованиями взрывов домов в Буденовске. В день его рождения 7 окт. 2006 убита журн. Анна Политковская - писала о Второй чеченской войне. Журн. Анастасия Бабурова и Наталья Эстемирова. В ночь на 20 марта 2011 "скоропостижно скончался" от инфаркта зампред комитета ГД по безопасности В.Илюхин, который провел над ним общ.военный трибунал. Политик Б.Немцов, который его постоянно разоблачал. Сюда же относят главреда радио "Говорит Москва" Сергея Доренко. А еще раньше на своей даче был застрелен мятежный генерал Рохлин, который готовил смещение Ельцина
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий Тим30 января+3
        Марина Салье ещё, которая расследовала делишки Путина в бытность его зам. Собчака.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский29 января-1+10
    у Путина и его ОПГ руки по локоть в крови, Радзиховский здесь его хочет нам представить как безпбидного старичка, который повинен лишь в том. что всем надоел...хитро, хитро, сейчас очень легко вычисляется кто заказывает такой "безобидный" материал
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов29 января+2
      никто из них не посягает на идеологию правящего класса, т.е.буржуазии.
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов29 января-1+4
      Все новое рождается с болью и кровью,как появляется на свет новорожденный человек. Прав Ехидный Дуглас -впереди Россиию ждут испытания похлеще 90-х.Народная память не даст забыть издевательства власть имущих над своим народом и вот здесь прольется "крысиная" кровь.И это у меня не вызовет ни капли жалости,и пусть Гундяев и его христопродавцы убедят меня в христианском милосерди,если успеют.
      • Александр Головенко
        Александр Головенко29 января-3+2
        А кто такой Ехидный Дуглас, который так прозорливо видит будущее России? Что-то я не нашел его в списке апостолов Иисуса Христа.
  • L K
    L K29 января-4+1
    Сказочный дворец: первая экскурсия по дворцу в Геленджике. Журналисты издания Mash сняли дворец в Геленджике изнутри.   «Описать локацию довольно просто — это один сплошной бетон. По сути, все находится на нулевом этапе строительства», — говорится в видео. https://youtu.be/vBcWdHe8j_g Похоже, что всё изображённое у Навального, украли до их появления:)))
    • Александр Головенко
      Александр Головенко29 января-1+5
      У меня к Навальному может быть 100 претензий, но никто не мог его уличить в предумышленной фабрикации фактов, разоблачительных расследований. Даже премьер Димон и генпрок Чайка. Потому что там просматривается четкая работа профессионалов по заказу одной из башен Кремля.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов29 января
    А если ничего не случиться то смысл менять одно зло на другое? Автор противоречит сам себе давая подобные рекомендации.
  • Соня Фридман
    Соня Фридман29 января-3
    По своему психотипу команда Навального напоминает совершенно отмороженных революционеров царских времен. Многие находятся за рубежом, например, вещание Навальниый Live осуществляется с территории ФРГ. За кордоном находиться фигура №2 — Леонид Волков. Возвращению Навального предшествовала качественно продуманная пропагандистская стратегия. Новый Ленин начал действовать и это хорошо. Справедливость не на стороне жирных котов из правительства и сверхкрупного бизнеса.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов29 января+3
      Навальный такой же Ленин как вы Надежда Константиновна Крупская. Вы там с рыжим чтоли по одним методичкам живёте?
    • Александр Головенко
      Александр Головенко29 января+3
      Мой давний знакомец - главред портала "Форум-мск.орг" Анат.Баранов зарегистрировал свои серверы за рубежом. Это и дешевле. Но он это он сделал после того, как к нему по жалобе ЦИКа начал придираться Роскомнадзор. ЦИК, который кормится из рук Кремля, возомнил себя выше Конституции, гарантирующей каждому свободу мысли, слова и печати. А Роскомнадзор вообще... потому что цензура у РФ запрещена.
    • Александр Головенко
      Александр Головенко29 января+4
      Вы, уважаемая, знаете, что ЦИКа нет в Конституции? Что он не прописан в ней ни единой запятой? Отсюда вывод независимых публицистов и юристов: все выборы под эгидой ЦИКа и мадам Памфиловой неконституционны их результаты нелегитимны. С таким холопским ЦИКом у нас итоги выборов всегда известны задолго до самих выборов.
    • владимир кот
      владимир кот29 января-1+2
      По своему психотипу команда Навального напоминает совершенно отмороженных революционеров царских времен,, Скорее керенского(если уж прибегать к вашей методе).
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов29 января+1
    Путин -цель конкурирующих среди элит группировок за право распоряжаться ресурсами страны. Люди ими рассматриваются как объект для манипуляции и не больше. Мне лично по хрену сам он уйдет или его уйдут поскольку догадываюсь, что ничего не изменится.
  • Филин Филин
    Филин Филин29 января+1
    Не в "гаранте" дело. За этой "вывеской" стоят настоящие хозяева: "друзья-олигархи" и банкиры. "Пенсионер" читает слова по бумажке и не думает о их смысле, а может быть не имеет права говорить своё (как про "галоши" мог говорить человек получивший высшее образование в советском университете?), его поставили на должность вместо ЕБНа потому что с ним проще (значит есть рычаги для управления). А про "движение вперёд" - всё гораздо интересней: давным давно, на кафедре марксизма-ленинизма, нам, курсантам военного училища, преподаватель привёл высказывание К.Маркса о том, что если правят промышленники - идёт развитие, необходима наука, нужен прогресс, так как они производят продукцию, а когда к власти приходят банкиры - прогресс не нужен, банкиры создают такие условия, что без их денег, никто не может ничего производить и всё оказывается под их властью, банкиры получают средства не за произведё
    • В. Бурлуцкий
      В. Бурлуцкий29 января-1+2
      Ельцин умер в 96 году. Двойников Путина обкатали сначала на двойнике Ельцина. Вот почему "Ельцин" так легко ушел. Знали бы Вы этого вампира. И кукловоды прячась за марионетками и правят страной. Но отставка этой куклы сделает большую подножку АП и московской мафии. Так что в "гаранте" дело тоже.
  • Филин Филин
    Филин Филин29 января+1
    банкиры получают средства не за произведённые товары, а за кредитование всех остальных. Судя по всему, к власти пришли банкиры, движение и прогресс им не интересен, свои проценты они получат в любой ситуации.
    • В. Бурлуцкий
      В. Бурлуцкий29 января-1
      Банкиры получили власть, и сейчас заняты сокращением нашей численности. Надо нам подумать об выживании, а не о промышленности. Нам нужна война, а не соплежуйский мир что убьёт наших детей.
      • Иван Фёдоров
        Иван Фёдоров29 января-1+1
        Дурак ты, чем воевать будешь, если без западных станков и электроники Россия никакого оружия делать не могла и не может, кроме сапёрных лопаток и штык-ножей. Чтобы спутник ГЛОНАСС запустить, нужны американские процессоры. Чтобы ракеты "Ярс" сделать, нужны немецкие станки и японские приборы. А ты воевать собрался, малолетка. Во второй мировой у нас были союзники, а в третьей не будет. Шапками всех закидаешь? Или своими соплями?
        • В. Бурлуцкий
          В. Бурлуцкий29 января+1
          Вы с Путиным зачем СССР ломали? У нас это всё было раньше.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров29 января+2
    Путин не тормоз, он задняя передача, причём без зеркал заднего вида. Любители стабильности не понимают, что Путин давно (8-9 лет) стал главным дестабилизирующим фактором.
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс30 января+1
    Удивительное дело, пост есть, но его нету. Повторю здесь, авось пройдет. У головенко до опы грязи, он сам из грязи весь. 2я древнейшая профессия это его 1я суть. Никогда не забуду заказные статейки которые он кропал перед выборами, поливая грязью Зюганова. Как ему давали суперполномочия на сайте, удалять комменты без осадка, без обычного уведомления по почте, чего раньше в принципе не наблюдалось, как он сносил неугодные посты пачками и целыми ветками.