Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Плохому президенту Интернет мешает: Путин обвинил его во всех грехах Эль Мюрид. Пресечь и запретить Ева Меркачёва. Путин велел разобраться с ее случаем. В итоге у нее аж кости захрустели... Андрей Нальгин. О долгом эхе крымского триумфа Как в СССР снимали кино. В помощь патриотически-либеральной общественности Александр Росляков. Казнить нельзя? Помилуйте! История одной поправки
Загрузка...

Леонид Радзиховский. Почему фильм Навального так ударил по мифу Путина

  • Наверное, не только я недооценивал степень наивности наших людей. Массовый избиратель Путина (те самые десятки миллионов людей), насколько я могу судить, были поражены этим расследованием Навального о «дворце Путина». Представляете, за несколько дней его посмотрели 90 млн. человек!

    Хотя ведь там никакого «расследования» и нет – автор сообщил давно общеизвестные вещи. Но это для тех, кто этим интересуется. Более того, для тех, кто этим совсем не интересуется (вот, скажем, я), было и так очевидно, что Путин живет не так, как жил Ленин в Горках, Сталин в Волынском, Хрущев на Ленинских горах, Брежнев в Завидово и даже Ельцин в Горках-2. Для меня было очевидно, что он живет как русский царь, но такой мещанский царь. А вот для десятков миллионов граждан, как выяснилось, это было неочевидно, они об этом просто не задумывались.

    Но одно дело – думать о том, что кто-то живет роскошно; другое – увидеть все это. И тут срабатывает железный рефлекс, который отменить невозможно: «У них денег куры не клюют, а у нас на водку не хватает». И это шок, потрясение, неожиданное разрушение образа.

    Думаю, что этим роликом Навальный – просчитал он это или нет, не знаю – нанес колоссальный удар по фундаменту путинского мифа. Мифа о твердом государственнике, для которого главное – это все-таки «жила бы страна родная и нету других забот». Да, он живет хорошо, он отнюдь не нищенствующий монах, и сталинские стоптанные сапоги – не про него, да и не те времена. Но прежде всего он – твердый государственник.

    И вот по этому-то мифу был нанесен страшный удар.

    И это – вторая трещина в фундаменте путинского мифа. Первая – это, конечно, повышение пенсионного возраста, который ему не простили до сих пор. А второй удар – сообщение общеизвестных фактов.

25

Комментарии

27 комментариев
  • В. Бурлуцкий
    В. Бурлуцкий27 января+8
    Измена. Государственная измена- вот что корячится Путину. Вот чего не простят русские люди. Путину нехватает мозгов признать дворец своим. Но нет, как уголовник впал в отричаловку. Ну-ну давай копай себе могилу.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим28 января+3
      Да на нём преступлений - на десять пожизненных расстрелов через повешение. ;) Начиная с крышевания ворюг, когда он был замом Собчака, и взрывов домов в 1999-м. Фильм Навального - очень "лайтовая версия", рекомендую всем фильм "Хуизмистерпутин" и ролики на канале "Острый угол", по материалам сайта putinism.org.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов27 января-1+6
    солидарность элит-миф. Той части элит, что поставила на Навального, устав от санкций и страха потерять на западе нажитое непосильным трудом, с Владимиром Владимировичем уже не по пути.
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев28 января-2
      ну и кто это например, из элит? огласите весь список, пож-та.
      • В. Бурлуцкий
        В. Бурлуцкий28 января+5
        Евгений! Если ты такой тупой, то скажу тебе список- 100% окружения Путина- либералы и западники. И если им придёт приказ с Запада сделать с Путиным черенком лопаты то-то и то-то, то сделают не раздумывая (у них дети заложниками на Западе) Так что твоё пропагандонство не катит среди умных людей. Ясно?
        • Искандер Смеющийся
          Искандер Смеющийся28 января
          ближнее окружение Путина как раз не либералы-западники типа Грефа или Чубайса. Ближний круг - это силовики, замазанные в крови по уши, и олигархи - друзья детства типа Ротенбергов и им подобных. Они всем обязаны Путину. и с его уходом возвратятся туда, откуда вышли - в подворотню, если не в тюрьму. А черенок от лопаты как раз в их руках. у либералов черенка нет. Поэтому путин может сидеть на штыках относительно спокойно.
          • В. Бурлуцкий
            В. Бурлуцкий28 января
            Сто раз ха-ха. Это бизнесмены на половину (чуть не написал- полупидары))) западники, а все путинские силовики ВСЕ на 100% управляются ЦРУ. А Вы смешной ))
            • Искандер Смеющийся
              Искандер Смеющийся29 января
              смешной как раз-таки вы. Возразить не можете - не встревайте. В ваши почтенные годы уже стыдно рассуждать как бабушка-старушка на лавке у подъезда. Вы кто, директор ЦРУ, или хотя бы начальник управления кадров?Откуда вам знать, что 100% силовиков управляются ЦРУ? Они вам сами признались? В прежние коммунистические времена, о которых вы так тоскуете, за такую привычку бросаться словами поплатились бы очень дорого. Учитесь вести себя прилично, конечно. если вы не пригожинский тролль и своими оскорблениями хотите просто смазать разговор.
              • В. Бурлуцкий
                В. Бурлуцкий29 января
                Вы хотябы в курсе что с 2021 года во всём мире цензура? Или тоже ничего в упор не видите? Это и есть доказательство того что Путин- гауляйтер поставленный нам Мировым правительством, а его ФСБ- власовцы по нужде, а не за идею))) Ну типа как и ВЫ )))
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода27 января+4
    Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Увидели!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов27 января+19
    Многие считают, что переломный момент в отношении к Путину, является пенсионная реформа. Меня эта реформа не коснулась, так как я вышел на пенсию раньше. Однако моя оценка режима и правителей сформировалась ещё с Ельцина, который со своей командой младореформаторов низвёл практически всех пенсионеров до нищенского существования. Вопрос решался просто: не хватает денег, тогда продавай дачу, если опять не хватает, тогда продавай квартиру и перебирайся в халупу. Если ничего нет, то помирать пора. Путин продолжил этот варварский режим, но внёс уже свою посильную лепту, заставив их работать до смерти. Вот на этом фоне безумие богатства нуворишей смотрится особенно кощунственно. Что-то мне подсказывает, что это не должно хорошо закончится для нынешних правителей.
  • Серджио Леоне
    Серджио Леоне27 января-9+2
    что Путин живет не так, как жил...………….. Ну и как живет Путин?
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов28 января+9
      Путин живёт, прикрывая и покрывая всю воровскую кодлу, при этом ни в чём себе не отказывая. Дворец не Путина - точно так же, как имущество Жириновского не его, а его жены. И имущества думских и прокурорских принадлежат не им, а жёнам и иногда тёщам. И владения Медведева не медведевские - это владения фонда охраны подмосковных лесов. Медведев, по сути, лесник. Чьим бы ни был дворец, это в любом случае не дача директора геленджикского рынка и даже не владельцев «Пятёрочки». Этот дворец охраняется всей силой государства. Всей силой ИХ государства. И то, что Путин прикидывается девочкой, строит удивлённые глазки... ну да, строит, и что? Он ничем иным за последнюю четверть века и не занимался - должность его, зиц-председательская, такая.
      • Серджио Леоне
        Серджио Леоне28 января-5
        Ну дворец явно не ваш, этого не может быть, судя по постоянному присутствию с соцсетях. Вот только с какой стати это путинское имение, объяснил бы кто. Какие-то жалкие людишки все хотят повесить данный объект на темнейшего и так ничего из доков не предъявили. Вы похожи на украинских постмайданных блогеров, те всё, что можно плохого, стараются навешать на Пу.
        • Павел  Семёнов
          Павел Семёнов28 января+7
          Объясняю для особо одарённых: этот дворец - их дворец. Это дворец коллективного Путина-Сечина-Ротенбергов-Миллера. Но долгое время особо одарённым очень нравилась теория про плохих бояр и хорошего царя, который не знает об их шалостях и не может за ними уследить, ибо занят сильно. Кино наглядно показало, что царь прекрасно обо всём осведомлён, поддерживает и поощряет эти шалости. Постройка стоимостью больше лярда, занимающая территорию больше иных государств, охраняемая федеральными силами охраны и скрываемая от посторонних глаз не может пройти мимо внимания Гаранта. Кто там числится владельцем по документам, не имеет никакого значения, это может быть бомж или даже покойник. Важен фактический владелец, и этот владелец - не районного и не областного уровня. Уровень владельцев - Кремль. Даже если Гарант бывает там редко или не бывает вовсе, он в любом случае полностью согласен и поддержива
          • Серджио Леоне
            Серджио Леоне28 января-5
            Если при возведении дворца были допущены нарушения законодательства, то их надо выявить и назвать. А что не так с этим сараем? Если есть в стране крупные барыги, то должны быть и их дворцы. Ничего тут странного не вижу. Очередная мулька: это не путинское имущество, это их коллективная собственность якобы. А вы сами эту чушь производите или ваш коллективный разум ретранслирует сплетни?
            • Павел  Семёнов
              Павел Семёнов28 января+4
              Не, это не мулька такая, это в отрядах Путина принято шлангой прикидываться. Речь не идёт о юридически оформленной совместной собственности, речь идёт о том, что права собственности у них не подчинены закону, а определяются по результатам отжимов и договорняков, подобно тому, как это происходит между ворами в уголовном мире. И говорить, что дворец не принадлежит Непричёмышу, наивно. Он построен либо им, либо для него, либо его милостью, либо как откуп. А записать его можно хоть на лабрадора Кони, покойся прах ея.
              • Серджио Леоне
                Серджио Леоне28 января-5
                Павлик, жаба Новодворская еще в 93г. сказала, что бедным при демократии делать нечего. Вы если добыть ничего не можете и альтернатив капитализьму не предлагаете, то на дворцы не заглядывайтесь, а перемещайтесь на свалку к бомжам и на кладбИще.
        • Павел  Семёнов
          Павел Семёнов28 января+7
          ...и поддерживает то, что дворец - есть, а денег - нет, но вы держитесь.
  • Соня Фридман
    Соня Фридман27 января-1+4
    Следующий протест штаб Навального назначил на воскресенье, чтобы смогли выйти студенты. 120 лет тому назад тоже все начиналось с ерунды: в знак протеста они мяукали на лекциях, а потом взялись за бомбы. Гитлер говорил: люди не верят в маленькую ложь, но почему-то долго верят в большую. Владимир Путин долго запускал стаи уток над полями клюквы, даже сам летал со стерхами, но выдохся. Студентов Ленина, Троцкого, Савинкова и других выгнали с университетов. Они вернулись с фигой в кармане.
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4928 января+5
    Думаю на следующий митинг выйдут с плакатами ОМОН защитим замок сына Золотова.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов28 января-2+2
    Статья должна называться так: ПОЧЕМУ МИФ НАВАЛЬНОГО ТАК УДАРИЛ ПО МИФУ ПУТИНА. Вобщем не борьба а сплошное мифотворчество по лекалам всех т.н бархатных рэволюций.
    • Искандер Смеющийся
      Искандер Смеющийся28 января+3
      А в чём миф Навального? Дворец существует, это не призрак и не иллюзия. Построен он был для Путина, это особо и не скрывали. А по-вашему, лучше сидеть и молчать в тряпочку, изредка похрюкивая в интернете?
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов28 января+1
        Ну так сидите и молчите-я вам не запрещаю. А миф потому что как и по всему миру мировое правительство всегда ставит на две силы, которые якобы противостоят друг другу. В США это республиканциы и демократы а в России это Путин и Навальный. Но прекрасно видно что от перестановки этих слагаемых ничего в колонии Россия не поменяется. А замок? Ну так вы абстрагируйтесь и вспомните что когда фокусник делает фокус смотерть надо не туда куда он показывает, а туда куда не показывает. Это обычная метода мошенников-отводит взгляд.
        • Искандер Смеющийся
          Искандер Смеющийся29 января-1
          Это всё ваши предположения. ничем не подкреплённые даже близко. По типу "пикейных жилетов", болтовня иными словами. Кто такое мировое правительство? Вы хотя бы пару фамилий с доказательствами их управления миром можете привести? а кому Навальный взгляд отводит? Он просто показывает пальцем, что вот есть такой дворец (хотя это и без Навального давно известно). И надо воспринимать это как реальность - дворец есть и всё тут. А кто там мутит на этом, мировое правительство, жидомасоны или инопланетяне-рептилоиды он рассуждать не предлагает. И где миф?
          • Андрей Широнов
            Андрей Широнов30 января+1
            Вы очевидно из тех кто привык верить лишь "корочкам", а ежели их нет стало быть не состоит:-) Фамилии извольте: Бильдерберги, Рокфеллеры, Ротшильды часть королевских домов Европы и т.д. Вы информацию анализировать умеете? Если да то просто посмотрите направления финансовых потоков в мире а так же проанализируйте кому принадлежат мировые СМИ в том числе и в ФРГ и России. Руководство миром осуществляется ими чрез структуры МВФ, ООН, ВТО и т.д. По поводу дворца вполне может быть что он Путина, я это не отрицаю но и не подтверждаю. По поводу Навального что он якобы лишь указывает, так это единственное что он может делать потому как мировое правительство стат всегда на две якобы протиположные политические силы. Это игра для таких как вы. Театр абсурда.
          • Андрей Широнов
            Андрей Широнов30 января+1
            Молодёжь, дибилизированную с началом сдачи ЕГЭ и используют в этом спектакле. Старшие возраста активно утилизируют через разные программы: алкоголизацию, вакцинацию, ГМО-продукты и т.д. Задача мирового правительства кардинально сократить население планеты Земля. Население это угроза мировому правительству, потому как это лишние рты и требуют ресурсов, а во-вторых потому что постоянно от нищеты бузят и могут ненароком товось мировому правительству сказать. К сожалению национально-ориентированных элит в мире почти не осталось. Те что пока сопротивляются мировому правительству уже полувассалы, потому как не могут дать народам сих стран альтернативной идеи и вынуждены поступать как им велит мировое правительство.