Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Гражданский конфуз. Драма в одно действие Кто выпустил против Навального отпетого лжеца Кашина? Грядущая война как возможная причина мирового коронабесия Елена Михалкова. Страсти по Матвею Александр Гутин. Место в автобусе Александр Росляков. Почему выбраковка россиян и замена их на мигрантов неизбежна
Загрузка...

Леонид Радзиховский. Ключевая неделя Беларуси

  • В Беларуси началась "Неделя Истины", призванная определить "кто кого": власть или оппозиция.

    Если бы по призыву Тихановской началась всеобщая забастовка, это стало бы концом власти Лукашенко. Если же пар уйдет в свисток, существенных забастовок не будет – это может стать концом периода потрясений. Оппозиция – маргинализируется, "уходит на социальную дистанцию", власть – окончательно легитимируется после "выборной перезагрузки".

    Но, возможно, ничего "решительного" не произойдет: власть устоит, больших забастовок не будет, но протесты, митинги продолжатся и после "решающей недели". Однако это не "ничья": раз атаку протрубили, но в поле не вышли, то это воспринимается как моральное поражение. А ведь кроме морального капитала, у оппозиции никакого другого нет. Отсутствие успеха равно неуспеха, это спуск с Плато, дальше – уже гуляния в тупике.

    Или психологическая сила оппозиции побеждает (морально подавляет, разлагает, подчиняет) власть – и становится легитимной силой Новой Власти. Или сила Власти побеждает (а значит, уже не только физически, но и морально подавляет, подчиняет, разлагает) оппозицию – и окончательно упрочивается в качестве Безальтернативной. Конечно, останутся оппозиционные настроения, останется и "несжимаемый остаток" оппозиционных групп – но так было и до выборов, это предусмотрено самой конструкцией, анатомией Системы Власти в Беларуси и в политическую силу не складывается.

    Можно вспомнить кратко то, что этому предшествовало.

    9 августа. Выборы президента. В шестой раз, с стандартным для себя результатом (80% от числа голосовавших) побеждает Лукашенко. Основной соперник – Тихановская ("случайная домохозяйка", жена популярного оппозиционного блогера, который сидит в тюрьме; себя она назвала "символом Свободы"), по официальным данным, получает 10%. Как было очевидно заранее, оппозиция итоги выборов категорически не признает, настаивает, что "все фальсифицировано", а победила Тихановская. Начинаются волнения – мирные демонстрации, их разгоняют. ЕС итоги выборов не признает, Россия, другие страны ОДКБ, Китай – признают. Лидеры оппозиции, начиная с Тихановской, из Беларуси уезжают.

    Все это было ожидаемо. А вот что протесты будут такими упорными (уже 2,5 месяца) – это, вероятно, стало для власти сюрпризом.

    23 сентября Лукашенко проводит "в закрытом режиме" свою официальную инаугурацию. Тоже понятно – публичное мероприятие превратилось бы в грандиозный скандал (а то и побоище), с которого начинать новый президентский срок ему не хотелось. Из двух зол выбрал, как он считает, меньшее.

     

    А вот 10 октября он неожиданно приходит в Минскую тюрьму КГБ, где сидят арестованные лидеры оппозиции (в том числе те, кто пытался выставиться на президентских выборах) – "побеседовать", хотя до того иначе чем "уголовниками" их не называл. Расчет ясен: расколоть оппозицию, привлечь каких-то ее лидеров на свою сторону. Снять дихотомию "Власть – Оппозиция". Показать, что "оппозиция" – разная, одни внесистемные, непримиримые (те самые "уголовники"), а другие – "конструктивные силы", ведут диалог с властью, участвуют в работе по "выработке новой Конституции". Такая комбинация позволяет дробить протест, спускать на тормозах.

    Теоретически – ход понятный. Практически – не сработал. На сторону власти перешел лишь Вознесенский – далеко не самый влиятельный оппозиционер, которого другие тут же, естественно, назвали "штрейкбрехером". Кстати, он сказал, что Лукашенко сказал, что этот срок – последний, больше он в президенты не пойдет. Понятно, что за слова Вознесенского Лукашенко никак не отвечает и эффект от такого заявления невелик...

    Но главное в том, что "диалог" при таких исходных позициях сторон – непонятно о чем.

    Для оппозиции "диалог" возможен лишь на тему – когда уйдет Лукашенко, которого оппозиционеры называют не "президентом", а "узурпатором", и какие ему дадут гарантии личной безопасности. Для Лукашенко вопрос его власти, понятно, вообще не обсуждается ("законно избран"), а диалог возможен лишь в "рабочих рамках" при обсуждении новой Конституции, под полным его контролем и в неопределенный срок.

    Компромисса нет, тут, как говорится, "разногласие по аграрному вопросу – кто кого закопает".

    Визит Лукашенко в тюрьму оппозиция использовала по-своему – интерпретировала как его слабость. 12 октября Тихановская "от имени народа" предъявила ему ультиматум: освободить всех политзаключенных – уйти с поста Президента (новые выборы). Срок – 25 октября, в случае невыполнения – всеобщая забастовка.

    Ясно, что такой "ультиматум" для Лукашенко в принципе невыполним. Но оппозиция стремилась "навязать ему повестку", захватить инициативу: скажем, любое освобождение заключенных теперь воспринималось бы как "отступление", "страх перед Ультиматумом". Естественно, Лукашенко не отступил.

    Итак: "на таран", "Ва-банк". И? Тихановская говорит: "Дали слово и ответим за него".

    Что ж – увидим.

    Для России же тут главное другое: не потерять вместе с Лукашенко Беларусь. Поэтому она и будет держать его сторону до конца – как бы мало симпатий Кремль на самом деле ни питал к нему.

6

Комментарии

14 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов27 октября+4
    Китай показал в июне 1989г. как надо отвечать на ультиматумы "демократической" оппозиции.
  • академик Многоходов
    академик Многоходов27 октября-1
    армяне правят МИДом. Что они могу ещё предложить? Кремль будет до последнего тупить, и всё равно кончится украиной. Потому что у Путина всегда второе место.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов27 октября+1
    жаль, что мы оказались бесхребетными когда нужно было, впрочем, время показало, что мы неслучайно все просрали.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская27 октября-6+2
    Вместе с Колхозником Белоруссию точно потеряем, как это уже было с Витьком-шапкодралом.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода27 октября+2
      НЕ каркай.
    • владимир кот
      владимир кот27 октября-1+4
      Вместе с Колхозником Белоруссию точно потеряем, как это уже было с Витьком-шапкодралом.,, Ага, а с домохозяйкой обретем. Прежде чем писать, думать надо.
      • Георгий Аксенов
        Георгий Аксенов28 октября-1
        Тебе, кот, до настоящего колхозника как до Луны раком.
      • Георгий Аксенов
        Георгий Аксенов28 октября+1
        Владимир, прошу великодушно извинить меня. Комментарий мой нужно переадресовать Наталии Мещерской.
      • Наталия Мещерская
        Наталия Мещерская28 октября-2+2
        Вот и подумал бы, прежде чем строчить комментарии. Колхозник сам выбрал домохозяйку в качестве конкурента на выборах, точно так же как наш "богоносец" подобрал для себя Собчачку. Словом, берут ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе... У нас другой колхозник Грудинин до сих пор не может отмыться после того, как решил посоучаствовать в выборАх.
        • владимир кот
          владимир кот28 октября+2
          У нас другой колхозник Грудинин до сих пор не может отмыться после того, как решил посоучаствовать в выборАх.,, Вам, мадам, до Грудинина, как до Луны. Человек смог обеспечить, как работающих, так и пенсионеров, выше среднего по стране. путин же, смог обеспечить, своих дружбанов. Думаю улавливаете разницу?
          • Наталия Мещерская
            Наталия Мещерская28 октября-1+3
            Котик, Вы невнимательно читаете. Это кремлевский сиделец со своей шайкой, а вовсе не я, решили, что Грудинин мелкая фигура, потому его и допустили к выборАм. Но как только "наш колхозник" начал набирать очки, понеслось дерьмо по кремлёвско-телевизионным трубам. Вот теперь Грудинин и отмывается.
            • владимир кот
              владимир кот28 октября+2
              Но как только "наш колхозник" начал набирать очки, ,, Извините, не уловил смысл. Только не Грудинин отмывается, а его пытаются добить( пока экономически).
        • академик Многоходов
          академик Многоходов28 октября-1+1
          Грудинин пусть радуется что живой. А вот Собчачка не подвела кормящую руку, как это было с Тихановской. Вы правы.