Новости партнеров

Самое свежее

Кирилл Рогов. Десять лет противостояния: один – один не в пользу всех Однажды 22 Апреля 20....-го года Александр Росляков. Об интернет-барбосах – и типичных их вопросах Алексей Рощин. Путин чижика съел Валерий Литвинов. Социальная норма на потребление электричества – кто на ней нагреет руки? Рагим Джафаров. Гость из светлого будущего
Загрузка...

Леонид Радзиховский. Тихановская – Лукашенко: «Дай палец, а руку мы тебе сами отгрызем!»

  • Светлана Тихановская потребовала от Александра Лукашенко, чтобы тот объявил об уходе, прекратил насилие в отношении мирных граждан и освободил политзаключенных. Насколько серьезно нужно относиться к ее ультиматуму?

    Ультиматум технически правильный, потому что это цепь. Если Лукашенко он выполнит хотя бы одно требование ультиматума, то начнется процесс ползучей отставки, он ступит на путь самоуничтожения. Если прекратится насилие на улице, то, естественно, увеличится количество демонстрантов – усиливается давление на Лукашенко. Это то, что Горбачев называл «процесс пошел». Тут главное процесс запустить. Тем более, на свободу выходят собеседники Лукашенко по последнему диалогу. Он опять приходит в тюрьму, сажает их за стол и говорит «Дорогие друзья, вы свободны!» Они ему: «Прекрасно! Уходим и оставляем тебя посидеть. Поменяемся местами – мы свободны, мы ушли, а ты оставайся».

    Лукашенко выбрал определенную игру, которая называется «все или ничего», никаких компромиссных вариантов быть не может. Если он найдет соглашателей, штрейкбрехеров в лице оппозиционеров, допустим, этот Бабарико или Тихановский, или тех же двоих выпущенных из СИЗО бизнесменов. Находит их и, обращаясь к народу, говорит: «Дорогие друзья, ну потихоньку, полегоньку давайте сядем, давайте начнем готовить конституционную реформу и будем готовить ее еще 5 лет».

    Это и есть, по-видимому, план Лукашенко: под конституционную реформу затухают протесты, никакой, естественно, реформы нет, он остается президентом. И все, вопрос закрыт. Оппозиция не в состоянии расколоть элиты, зато Лукашенко в состоянии расколоть оппозицию. Привлек парочку людей, начал процесс словоблудия, и это словоблудие под названием «Конституционная реформа» из пустого в порожнее растянется на годы. Весь срок его правления. А там видно будет.

    Если же ты начал отступать в такой ситуации, твои противники просто не могут не воспользоваться твоим отступлением. Ты им стасовал карту. Они не могут эту карту не разыграть. Тихановская ее и разыгрывает. Есть вариант отпустить двух-трех оппозиционеров, а остальных оставить и ослабить насилие на улицах. Но он не катит, потому что противники просто усилят давление, вот и все. Он близок, час победы, ура мы ломим, гнутся шведы. В драке такая психология.

    А договориться реально о конституционной реформе невозможно, потому что условие к Лукашенко одно: «Пошел вон!» По устройству той системы, которую он отстроил, он может быть полным диктатором – или вылететь из страны. Кстати вариант получить гарантии личной неприкосновенности – это паршивый вариант, потому что на него повесят всех собак. И чем хуже пойдут дела в Белоруссии, тем больше его будут ругать. Сдать власть и остаться в стране – это плохо.

    Мне кажется, сформулирован ультиматум грамотно. Собственно этот ультиматум сводится к одному: дай палец, а руку до плеча мы тебе сами отгрызем!

1

Комментарии

10 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот16 октября 2020 г.-2+1
    На месте Лукашенко, сделал бы открытый эфир, где предложил бы свое развитие страны и дал бы высказаться этим западным шавкам. А там референдум-кого поддержит народ страны.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский16 октября 2020 г.+2
    отгрызут не отгрызут, но батька лучше бы сам больше шевелился, а не надеялся на РФ, в которой то же всё может накрыться медным тазом, однажды и вдруг...ну а там если что, то большой Си не даст ему пропасть, домик где-нибудь в Шанхае то же не плохо
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый16 октября 2020 г.+2
    Полькско -Литовскому государству вновь не возродится и Лукашенко этого не допустит.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин16 октября 2020 г.+1
    Китайский опыт наведения порядка в стране и дальнейшего экономического развития невозможен (?!) в Беларуси. Сожрут при хаппитализме, что слева, что справа хищники. Увы, КНДР не получится, молодёжи хочется хорошенько узнать, где больше платят за "мытьё унитазов".
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов16 октября 2020 г.+2
    Надо просто не обращать никакого внимания на Запад и какую-то там кухарку Тихановскую. Тех, кто выходит на акции протеста, задерживать на 15 суток и предупреждать, что следующий раз будет 15 лет. У всех стран в конституциях прописано, что попытка свержения законной власти - это преступление, которое наказывается сурово.
    • академик Многоходов
      академик Многоходов16 октября 2020 г.
      Да что же это за наказание такое суровое? 15 000$ да ещё и обнимают со слезами! Может Вы кого то другого имеете ввиду? Но именно этому Бацьке конец!
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов16 октября 2020 г.-2+2
    Хрень полная.
    • Александр Головенко
      Александр Головенко16 октября 2020 г.-1+4
      НЕ буду критиковать автора, потому что с моей стороны это будет выглядеть как "недобросовестная конкуренция". Я журналист, а его биографию погуглите в Википедии. Но берясь за тему, он хотя бы должен знать, что уже на другой остатки Коррдинац. совета, штабы Бабарико и других противников президента Лукашенко дезавуировали "ультиматум Тихановской", составили другой перечень требований к батьке, где нет уже требования об отставке. Это, раз. Во-вторых, "Эхо Москвы" ("Газпром"), которое лучший друг Веника Песков использует как "сливной бачок", перенесло на свой сайт из Телеграм-канала полный текст Гуайдихи. Его никак нельзя считать каким-то официальным документам. Это, по сути, надпись на заборе. Даже на сайте "Эха" она никакой должностью не помечена. И чего тут выполнять?
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов16 октября 2020 г.
    Ультиматум класса «собака лает, ветер носит». Не всякий ультиматум - ультиматум.
    • академик Многоходов
      академик Многоходов17 октября 2020 г.
      Так же рассуждали и дураки в КПСС перед исчезновением СССР. Печально что вас большинство ((