Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Леонид Радзиховский. Кризис феодализма: почему события в Киргизии не важны для России

  • Как таковой легитимной власти в Киргизии нет и не было. Одна банда прогоняет там другую. Да, там периодически проходят какие–то выборы, но я плохо себе представляю, что такое выборы в Киргизии. В XXI веке у них сохранился феодальный строй. Есть южные феодалы, есть северные. Поэтому происходящее, конечно, не описывается в привычных нам терминах: авторитарный строй, демократия и т.п. Это столкновения разных феодальных группировок, клановая борьба. И великого значения она не имеет. Хотя и заканчивается всё каждый раз штурмом президентского дворца или парламента. Это бесконечные игры: сегодня вы власть, а мы оппозиция, завтра наоборот.

    Интересно вот что. Если вы посмотрите на соседние страны – Казахстан, Узбекистан, Таджикистан – и зададите вопрос: "Что же лучше для жизни людей – тоталитарный строй или демократия?" – я думаю, вам придётся признать, что демократическая революция, о необходимости которой так долго говорили, впрок Киргизии не пошла. Практически во всех бывших союзных среднеазиатских республиках установился жёсткий тоталитаризм. И уровень жизни там в среднем выше, чем в Киргизии, которая увязла в псевдодемократии, а точнее в бесконечной борьбе кланов.

    Казалось бы, это отличный подарок для нашей отечественной пропаганды. Вот дескать что получается при отсутствии твёрдой руки! Однако те, кто будет так говорить, неминуемо соврут.

    Во-первых, в том же Таджикистане, где установлен диктаторский режим, ничего хорошего не происходит, уровень жизни тоже довольно низок. Во-вторых, нельзя мерить разные страны одной линейкой. Выборы в Бельгии и выборы в Бельгийском Конго – это совершенно разные вещи. Вот и Россия – не Киргизия. Хотя и не Европа тоже, но всё-таки европейская страна и давно доросла до европейской моды. Поэтому пример Киргизии для нас не показателен.

    Более показателен мог бы быть пример Беларуси, которая нам гораздо ближе. Вот если бы там Лукашенко сковырнули, то мы бы посмотрели, как они заживут при демократии. Но, поскольку этого не произошло, сравнивать по-прежнему не с чем.

    Для Кремля такой страны как Киргизия вообще по большому счёту не существует, хоть она и входит в эту несчастную ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности). Но ОДКБ, о которой было столько шума и которую с таким скрежетом создавали, вообще за все годы ни прямо, ни криво себя не проявила. Это фикция, фейк. Такой организации на самом деле нет. Как нет и никакого СНГ.

    Россия здесь находится в комическом положении. Годами Кремль требует, чтобы Запад признавал СНГ "зоной российских интересов". Но Запад может признавать или не признавать всё, что ему угодно. Стоило бы спросить страны СНГ: они-то согласны, что являются "зоной российских интересов"? Кроме того, у России на это влияние нет ни ресурсов, ни денег. Один раз попытались влезть в Украину — ничего не добились, только подарили украинцам официальный повод для государственной русофобии.

    Что уж говорить про Среднюю Азию. Вряд ли в Кремле представляют, чем одни киргизы для нас лучше, чем другие.

6

Комментарии

6 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов15 октября 2020 г.
    ну да, дикие киргизы нам не указ.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов15 октября 2020 г.
    в Киргизии, на самом деле, идет не война кланов, а слом власти и у киргизов есть шанс радикально изменить ситуацию в свою пользу, а не в пользу богатеев. То есть, верхи не могут, а вот что смогут низы посмотрим.
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов16 октября 2020 г.
      А чего там эта власть уже четвёртый раз ломается? И долго ли ей ещё вот эдак-то?
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов15 октября 2020 г.-1+3
    Демократии в классовом обществе не бывает, так как управляет в нем господствующий класс, который составляет ничтожную часть от народа (далеко не самую лучшую) и который имеет противоположные основной части народа интересы. Даже в СССР не смогли приблизиться к демократии, так как там появился политически господствующий класс (верхушка КПСС), который привел себя впоследствии и к экономическому господству. Классики марксизма полагали, что для демократии необходимо, чтобы государство отмирало, а на его месте должно появиться самоуправление и самоконтроль на основе созданных для этого общественных институтов, однако пути трансформации общества в такое состояние не предусмотрели. Так что о демократии пока одна только говорильня, которая представляет собой непереводимую игру слов с использованием местных идиоматических выражений.
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов16 октября 2020 г.
      Мне думается, классики марксизма были слишком хорошего мнения об обществе и его возможных институтах. Всё свернёт на извечный неизбежный путь концентрации власти, и это отнюдь не плохо. Органы местного самоуправления будут тянуть одеяло на себя, галдеть и бодаться вместо заботы об общих нуждах высшего порядка.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый16 октября 2020 г.
    Средняя Азия,зона интересов России и должна находится в поле зрения России иначе от России останутся раздробленные удельные "княжества" и Москва окружённая "забором". Кремль должен изменить внутреннюю и внешнюю политику в противном случае он проиграет Западу и в холодной и в горячей войне .В Европе под руководством Меркель стремительно возрождается фашизм , который уже набросил на Россию намыленную петлю и начал её затягивать. У России есть опыт борьбы с фашизмом и поэтому мы знает как с ним бороться. В помощь европейским фашистам начал активно работать исламский фактор в лице Турции, которая нагло стремится развязать войну на Северном Кавказе. Можно много говорить о просчётах Кремля , вопрос только в другом, это делается специально или в силу иных причин.