Новости партнеров

Самое свежее

Кирилл Рогов. Десять лет противостояния: один – один не в пользу всех Однажды 22 Апреля 20....-го года Александр Росляков. Об интернет-барбосах – и типичных их вопросах Алексей Рощин. Путин чижика съел Валерий Литвинов. Социальная норма на потребление электричества – кто на ней нагреет руки? Рагим Джафаров. Гость из светлого будущего
Загрузка...

Леонид Радзиховский. Карабах: кровавые разногласия по земельному вопросу

  • Сегодняшние бои в Нагорном Карабахе – самые серьезные с окончания Карабахской войны в 1994-м. Сообщают о тысячах погибших с каждой стороны, десятки жертв среди мирного населения.

    Как известно, Карабахская проблема проста в формулировке – и неразрешима. Территория Нагорного Карабаха де-юре принадлежит Азербайджану. Это зафиксировано во всех международных документах. А де-факто населяют ее армяне (151 000 чел.), которые не хотят быть гражданами Азербайджана.

    Столкновения начались еще в 1988-м, стали одной из мин, взорвавших СССР, т.к. Москва была "равноудалена" от Баку и Еревана, а значит, бессильна решить конфликт в "своем Государстве". После распада СССР, в 1991-м провозглашена Нагорно-Карабахская республика (НКР), которая никем в мире (включая Армению!) формально не признана. Входит в СНГ-2 (Союз непризнанных государств), у каждого из которых похожий конфликт между де-юре и де-факто – Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье.

    В 1991-1994 гг. в НКР шла война Армении с Азербайджаном, в 1994-м в Бишкеке подписали мирный протокол, который просто зафиксировал сложившийся статус-кво. Наступил хрупкий мир, который много раз прерывали. С 1992-го существует Минская группа ОБСЕ по мирному урегулированию Карабахского конфликта, где сопредседатели Россия, США, Франция. Сейчас они требуют "немедленного прекращения конфликта". Ввод же миротворцев, как сказал Песков, возможен лишь по просьбе обеих воюющих сторон.

    Столкновения начались 27 сентября, Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в нападении. Почему именно сейчас? Часто внешняя политика есть продолжение политики внутренней или средство отвлечения от ее проблем. Однако ни в Азербайджане, ни в Армении как будто нет такой острой внутренней ситуации, когда надо немедленно "выбить клин другим клином". Зато есть вечная взаимная готовность к войне, а в июле по довольно случайным поводам вспыхнуло несколько небольших конфликтов на линии соприкосновения войск. Они ничем не кончились, тлели. Стороны, как теперь понятно, были уверены в неизбежности продолжения, копили силы – и вот…

    Риторика понятна – "на войне как на войне". Стороны соревнуются в пафосной непримиримости. Введено военное положение в Азербайджане и Армении, в Азербайджане – частичная, в Армении – всеобщая мобилизация. При этом население Азербайджана – 10 млн чел., Армении – 3 млн. По оценкам экспертов, активная военная сила Азербайджана – 67 000 чел., Армении – 45 000 чел., НКР – 18 000-20 000 чел. Похожее соотношение и по технике. Кроме того "на огонек" слетаются иностранцы – добровольцы, "солдаты удачи", наемники…

     

    Конечно, "военный пир во время ковида" – какое-то особое безумие (в Азербайджане по данным ВОЗ выявлено 40 000 заболевших, 600 умерших, в Армении 51 000 заболевших, 1000 умерших): интересно, как в армии станут "соблюдать социальную дистанцию"? Но понятно, что если специально организовывать военные убийства, то смерть от ковида не страшна…

    Турция прямо заявляет, что "готова поддержать Азербайджан и за столом переговоров, и на поле боя". Это не пустые слова. Армения утверждает, что турецкие военные и техника участвуют в боях. Позиция Турции ясна: азербайджанцы и турки этнически близки, а вражда турок с армянами длится века, высшей точкой был геноцид 1915 г. Франция выражает политическую симпатию к Армении (тоже традиция).

    Азербайджан едва ли может "освободить свою территорию" (т.е. ликвидировать НКР), но если даже предположить это, что дальше? Устраивать этническую чистку, выгнать 150 000 человек? Трудно представить такое и по гуманитарным, и по политико-экономическим соображениям (почти неизбежный в таком варианте разрыв отношений с ЕС)… Тогда что же, захватить и иметь "в составе Азербайджана" предельно враждебный сепаратистский анклав, вечно открытую рану? Да, военного решения проблемы НКР – нет. Как нет и "политического решения", конечно, Азербайджан никогда не признает де-юре НКР.

    Большинство экспертов предполагают, что в итоге этой войны Азербайджан вернет под свой контроль несколько деревень вокруг НКР, а НКР "укрепит позиции", отбив нападение. Затем обе стороны, понятно, выдают это за свои победы. И наступает мир… до следующего случая.

    Война может кончиться, если одна из сторон одержала "победу", достигла поставленных целей, а у противника нет сил на продолжение борьбы. Тогда наступает мир, начинаются переговоры. Но в данном случае нет четких (кроме общедекларативных) целей, силы борющихся сопоставимы, и представить чью-то полную победу – сложно.

    Другой вариант – война "затихает" сама собой от истощения моральных и физических сил противников. Похоже, до этого далеко… Значит, новые тысячи убитых, чтобы… чтобы в итоге, принеся ритуальные жертвы Марсу, остановиться примерно там, где сейчас стоят?

    Неужели нельзя "просто прекратить", хотя еще есть силы для борьбы? Это необходимо, но это противоречит национальным амбициям сторон, а политики всегда боятся не столько жертв народов, сколько выглядеть "слабыми" в глазах тех же самых народов! Опять квадратура круга…

    И вот здесь первостепенную роль может сыграть посредник – равноудаленный, авторитетный, не имеющий никаких своих интересов, кроме прекращения кровопролития. Найти способ "необидного" перемирия – будет главная его задача.

8

Комментарии

32 комментария
  • академик Многоходов
    академик Многоходов6 октября 2020 г.-1+1
    Пронеси Господь!!! Чтоб Россия была равноудалённой от политики? Да это смерти подобно. Однако МИД РФ заселён именно такими москвичами. Пендаля Путину давно надо дать из Кремля, и я рад что у него нет мозгов, как и у его окружения. Большевик давно бы востановил бы там мир. Это не сложно. И как это сделать вам от нас никогда не узнать.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев6 октября 2020 г.+4
      Да очень просто. Пообещать обеим сторонам выслать обратно все многочисленные диаспоры в России. И - таки начать выселять. На следующий же день потасовка закончится.
      • академик Многоходов
        академик Многоходов6 октября 2020 г.+1
        Кому выселять? Путину? ))) Армяне при нём управляют внешней политикой РФ, а азики внутренней (турецкие помидоры).
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов6 октября 2020 г.+2
    "Территория принадлежит Азербайджану, а населяют её армяне". А как было с Косово, Крымом, южной Осетией? Да те же Донецк и Луганск? Подлое и идиотское выражение "самопровозглашённые республики" , а кто должен их провозглашать? Другое дело возможность отстоять самостоятельно свою независимость. Не правильнее ли было признать их суверенными государствами?
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев6 октября 2020 г.
      Опасное дело.. У нас ведь тоже полно национальных автономных республик.. И кто его знает, что им дальше в голову стукнет. Особенно на фоне непрерывно ухудшающейся ситуации..
      • гоша максимилианов
        гоша максимилианов6 октября 2020 г.+1
        И что? Пусть берутся за оружие или дать им прав больше, чем остальным?
        • Владимир Попов
          Владимир Попов6 октября 2020 г.
          Ответы есть и они, в принципе, известны: на законных основаниях автономно проживающая "нация" не может игнорировать Конституцию страны и не может отделяться территориально без согласия другой части населения страны (или согласие органов государственной власти, или референдум)...
    • Владимир Попов
      Владимир Попов6 октября 2020 г.-1
      Ну и чушь! "Признать НК суверенным армянским государством"?... Так у армян уже есть суверенное государство - это Армения.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский6 октября 2020 г.+1
    "на фоне непрерывно ухудшающейся ситуации"...ну если русские вдруг вспомнят, что они один из сильнейших и воинственных народов в мире, то бояться нечего
    • Владимир Попов
      Владимир Попов6 октября 2020 г.-4
      В 1941 году попало в плен или пропало без вести, по данным российских военных историков, 2 млн 335 тыс. человек (52,2% всех советских потерь 1941 года). По немецким данным, как минимум 3,35 млн. человек.
      • гоша максимилианов
        гоша максимилианов6 октября 2020 г.
        Пленных на 1 млн больше?
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев6 октября 2020 г.+5
        И чё? А сколько в плен попало немцев в 45-ом? Уж никак не меньше.. Тебе лишь бы на Советскую власть шелудивую лапу задрать.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов6 октября 2020 г.
    у азеров потенциал, который они обязаны использовать.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов6 октября 2020 г.-1
    Это все следствие ошибок советского руководства. Они думали, что СССР навсегда, советский народ - это многонациональная общность, поэтому то, где проходят административные границы и за какой республикой формально закреплена конкретная территория, не имеет никакого значения. Однако разумно было бы учитывать национально-исторический фактор при закреплении территорий в СССР за республиками. Если армяне компактно проживают в НКР более двух тысяч лет, то территория должна была быть включена в состав Армении. То же самое касается Крыма и Донбасса, которые подарили Украине, как мешок картошки, в то время как это исконно российские территории. Согласно разумному положению о праве нации на самоопределение, НКР должна быть включена в состав Армении.
    • Владимир Попов
      Владимир Попов6 октября 2020 г.-3
      2 (15) ноября 1917 г. Советом Народных Комиссаров был принят один из первых документов Советской власти — Декларация прав народов России. Подписи под этим документом поставили народный комиссар по делам национальностей И. В. Сталин и председатель СНК В. И. Ленин. Составители декларации осудили национальную политику царского правительства как политику национального гнёта, следствием которой были «резня и погромы, с одной стороны, рабство народов — с другой». И вот вам Декрет-решение проблем: 1) право на самоопределение, 2) широкая областная автономия, 3) равенство больших и малых народов...
      • гоша максимилианов
        гоша максимилианов6 октября 2020 г.+1
        Росселя помните? С его идеей Уральской Республики? Вся Сибирь и Дальний Восток были "присоединены" не по волеизъявлению коренных народов, о существовании которых уже ни кто не помнит. И весь мир так устроен. Ну, будем за демократию и равноправие?
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов6 октября 2020 г.
      Если государство коммуналка с домостроем, то "согласно разумному положению" будете спать с тем, с кем положат. Хотят в НКР самостийности - получите и дальше решайте все проблемы самостоятельно. Вы за равноправие и демократию? В чём проблема?
      • Владимир Попов
        Владимир Попов6 октября 2020 г.
        Могу только повторить - всЁ существенно-необходимое прописано в Конституции и самое главное - право частной собственности. Так что никого постороннего я на порог не пущу и Закон на моей стороне. А всё остальное - пустая и бесполезная демагогия. Территория Нагорного Карабаха находится в границах Азербайджана и никогда айзеры не согласятся на отъем у них этой земли. При этом, даже если жители НК законно оформили свои хотелки в начале развала совдепии и стали бы жить самостоятельно, то это стало бы просто НЕВОЗМОЖНЫМ, поскольку НК - это внутренний (изолированный) анклав, не имеющий границы с Арменией; ясен пень, армяне это понимали и тогда они просто хапнули большие территории айзеров - так они "получили" общую границу с Арменией, а это уже совсем грабеж и очевидная оккупация - значит война...
        • владимир кот
          владимир кот6 октября 2020 г.+2
          всЁ существенно-необходимое прописано в Конституции и самое главное - право частной собственности.,, А кто это все туда втолкнул? Какая у тебя убогая философия, завтра туда впишут-всех ,,поповых,, на хрен, и ты будешь это исполнять? Конституция пишется под правящий класс и нигде не сказано, что она навечно.
          • Владимир Попов
            Владимир Попов6 октября 2020 г.-1
            плевать "под кого пишется", тем более, если большая часть населения страны - это невежды с мозгами, загаженными красно-коричневым пропагандоном, который коммуно-большевички втюхивали людям многие десятилетия. Очевидно другое - коммуняцкая совдепия подавляющему большенству населения настолько остопи***ла, что они даже не стали возражать против развала страны... и никакого выбора больше просто не существовало - только частная собственность или капитализм...
            • академик Многоходов
              академик Многоходов6 октября 2020 г.+1
              Может это и было у вас на Украине, а нам то зачем приписываешь?
            • гоша максимилианов
              гоша максимилианов6 октября 2020 г.
              ключевое, определяющее слово - "плевать"!
            • владимир кот
              владимир кот7 октября 2020 г.
              - только частная собственность или капитализм...,, Слышь, желто-ГОЛУБОЙ, еще не вечер. Хотя тебе, как хуторянину, это не понять.
              • Владимир Попов
                Владимир Попов7 октября 2020 г.-1
                так и склеишь свои ласты на помойке, куда люди вышвырнули коммунякию...; а у меня всё ОК в Москве-России...
                • владимир кот
                  владимир кот7 октября 2020 г.
                  а у меня всё ОК в Москве-России...,, Ты видно действительно слабоумный. Говоря сто раз халва, во рту слаще не становиться. Ты же, пытаешься(уж и не сосчитать сколько раз) своим ок, доказать(именно доказать) что живешь и пахнешь. Показать любому психиатру твои оки, сразу скажет, что чел хочет, в первую очередь себе, доказать, что у него нормально. Так что засунь свои оки в интересное место.
                  • Владимир Попов
                    Владимир Попов7 октября 2020 г.
                    для невежды: 2*2=4 - так что учи таблицу умножения, а у меня всё в жизни ОК
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов7 октября 2020 г.
      Они думали? Формула зашибись!
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов6 октября 2020 г.-1
    Ахренительный анализ!
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый7 октября 2020 г.
    Леонид ,зачем так много слов. Война должна быть немедленно остановлена. В противном случае запылает весь Кавказ.