Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Лесков. Можем ли мы узнать свое будущее, глядя на Белоруссию? Максим Шевченко. Несколько тезисов о Беларуси, России, Европе и будущем Захар Прилепин. Зачем иду во власть Эль Мюрид. Народ и Лукашенко – по разные стороны баррикад? Алексей Чадаев. Почему автократия и честные выборы – две вещи несовместные Дмитрий Ольшанский. Когда в Белоруссии падет тирания...
Загрузка...

Леонид Радзиховский. Зачем Россия шлет гуманитарную помощь другим, когда сама переживает кризис?

  • Россия спасает от коронавируса полмира: отправила самолет в США, несколько рейсов с военными вирусологами на борту в охваченную эпидемией Италию, 11 самолетов с медикаментами в Сербию. Конечно, это не только «сам погибай, а товарища выручай», но и расчет на человеческую взаимопомощь и благодарность – что в трудную минуту России тоже кто-то поможет.

    Самое глупое из всего названного – помощь Америке. Та за нее заплатила, значит, это никакая не помощь и на ответную благодарность рассчитывать нечего.

    С Италией более или менее понятно. Путину нужно, чтобы сняли санкции с России. Евросоюз накладывает их солидарным голосованием, и если какая-то страна голосует против, то санкций не будет. У Путина расчет на Италию – слабое звено в цепи европейской солидарности. С Италией у России традиционно хорошие отношения, и если итальянское общественное мнение будет хорошо расположено к России, то это шанс, что итальянцы не станут голосовать против нас. Такой расчет на ослабление удавки санкций очевиден. Но есть и элемент хвастовства – что мы самые крутые, пандемия у нас под контролем, мы можем помогать другим.

    Кроме того не будем забывать, что именно в России есть много лоббистов итальянских интересов, которые имеют прямой выход на Путина. Это не только «друг Сильвио» по фамилии Берлускони. И не только телепатриот Соловьев, у которого в Италии недвижимость. Но, например, и Ротенберг, у которого в Италии много всего. И другие. Они могли Путина попросить. У них там заморожена собственность, против них введены индивидуальные санкции, которые, ясное дело, им не сахар.

    Отмена санкций для нас жизненно важна сейчас, когда мы пошли на довольно болезненное сокращение добычи нефти. Многие скважины будут законсервированы, а чтобы их расконсервировать, нужны дорогостоящие западные технологии.

    С Сербией менее всего понятно. Никакого формального союза у нас с ней нет. Членом ЕС она не является, и практической помощи от них ждать не приходится. Это односторонняя история, которая похожа на помощь Белоруссии, в которую Россия за все годы вбухала уже миллиарды под тем же девизом: «братья», «союзники» и так далее. Но братья и союзники – это обоюдная вещь. Лукашенко же без конца ругается и кричит, что Россия неправильно себя ведет. Односторонняя дружба непонятна. Ну, разве как эдакое щекотание своих амбиций: кого хочу, того и позлащу…

13

Комментарии

23 комментария
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов17 апреля+4
    потому что ей насрать на собственное население, которое уже 30 лет даже не мычит и, которое и так одобрит, проголосует и схавает что ему не подсунь, и еще потому, чтобы господа могли беспрепятственно тусоваться среди всяких там восьмерок и двадцаток.
    • Сергей  Сарафанников
      Сергей Сарафанников17 апреля-2+3
      Не Россия, а лично Путин выпендривается за народный счет этой "гумпомощью" другим странам...
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов17 апреля+1
        будет Гнутин, будет то же самое.
        • Сергей  Сарафанников
          Сергей Сарафанников17 апреля-2+2
          "Для нас..." Оговорочка по Фрейду. Для Роттенбергов и других кремлевских олигархов
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов17 апреля+3
            вы забываете про Мордашова с Усмановым и Михельсоном. Прихватизаторы первой волны не канули в безвестность и продолжают рулить.
            • Сергей  Сарафанников
              Сергей Сарафанников17 апреля-2+4
              Тоже хорошие русские люди. Особннно Усманов судимостями
            • Сергей  Сарафанников
              Сергей Сарафанников17 апреля-1+4
              Супруга Усманова - ирина Виннер-Усманова - главный тренер РФ по худ.гимнастике. Знакомит женатого Путина с Кабаевой. Их совместными снимками переполнен Интернет... За Кабаеву Усманов получает в собственность Лебединский ГОК, который строил весь СССР. И т.д.
  • Сергей  Сарафанников
    Сергей Сарафанников17 апреля-2+2
    "Отмена санкций для нас жизненно важна сейчас..." Для кого "ДЛЯ НАС"?
  • владимир кот
    владимир кот17 апреля+6
    Борются с этой заразой, ой как борются. Городской отдел здравоохранения(в моем городе) отчитался, что создано 40 койкомест. Приехала областная комиссия, а там только ремонт делают, койками и не пахнет. А почему и не соврать, наверху врут, может и тут прокатит.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров17 апреля-2+1
    Возможно, какие-то бараны полагают, что победить пандемию можно в отдельно взятой стране. На то они и бараны. Чего с них взять? Вот китайский миллиардер Джек Ма отправил в Россию за свой счёт более миллиона масок и более 200 тысяч тестов на коронавирус. Молодец, соображает, что живёт на планете, а не на необитаемом острове. А изоляционисты - идиоты. С них взять нечего.
  • александр ставрогин
    александр ставрогин17 апреля-5
    В силу национальных особенностей автору и в голову не приходит, что Россия может оказывать помощь просто потому, что она кому-то очень необходима. Случилась бы схожая проблема в Прибалтике или Чехии наши самолеты полетели бы и туда. Впрочем, вру, конкретно Радзиховский далеко не дурак и в русском характере разбирается, что не мешает ему, тем не менее, нагло врать про истоки нашего решения о помощи. Его ложь рассчитана на тех, кто поглупее, чтобы еще больше разжечь и так уже существующую по этому поводу антивластную истерию и это называется подлостью.
    • владимир кот
      владимир кот17 апреля+5
      С Италией более или менее понятно.,, Вы конечно этого не читали ставрогин? Власть рф поступает, как захватчик. Дяде за океан отсылает помощь, а своих граждан грабит.
      • александр ставрогин
        александр ставрогин17 апреля-3
        //Дяде за океан отсылает помощь, а своих граждан грабит.//Популизм, демагогия и еще подлость, врать по любому поводу лишь бы власть уесть.
        • владимир кот
          владимир кот17 апреля+1
          демагогия и еще подлость, ,, Ну и вы конечно, наш путинист, конечно укажете, где я соврал и сделал подлость?
          • александр ставрогин
            александр ставрогин17 апреля-1
            Я это уже давно указал еще в первом ответе, процитировав вас же.
            • владимир кот
              владимир кот18 апреля+1
              процитировав вас же.,, То есть, вы пустомеля. Где в моем комментарии демагогия и подлость? Вы видно совсем свихнулись-бывший сталинист и путриот в настоящем.
              • александр ставрогин
                александр ставрогин18 апреля-1
                "Дяде за океан отсылает помощь, а своих граждан грабит." Это ваш в комментарий, а демагогия и подлость внутри его - искреннее желание помочь другим в час ненастья вы подло и гнусно выворачиваете в свою противоположность по принципу облюю ВСЁ, что выходит из под пера власти. Сделала бы она иначе, вы бы облевали то, за что сейчас хвалите. Вы просто демагог, причем дешевый.
                • владимир кот
                  владимир кот18 апреля
                  вы бы облевали то, за что сейчас хвалите. Вы просто демагог, причем дешевый.,, Насчет поблевать, эта ваша, видно, прямая обязанность. Вы на дерьмо исходите, когда слышите правду.
                  • александр ставрогин
                    александр ставрогин18 апреля
                    Правда у всех своя - разница между нами заключается только в том, что я готов признать ваше право на инакомыслие, а вы нет, полагая себя истиной в последней инстанции.
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов18 апреля+2
      Вы дурку-то не включайте. "Россия может оказывать помощь" - это которая Россия? Та, которую даже на референдум по Конституции не пустили, сунув в морду опрос постфактум? И гуманитарную помощь Америке эта самая Россия решила послать, видимо, по результатам подобного опроса? Что-то не припомню такого. Вы прекрасно понимаете, что настоящая, полномочная, галерная, усвяцовская "Россия" плевать хотела на всякую гуманитарность. Это алчные, циничные, ни в бога ни в чёрта нелюди. И эти надписи "Из России - с любовью!" на коробках, отправленных в Италию - это наглая, махровая, густопсовая ложь, приготовленная на самый убогий, ублюдочный вкус. Не удивлюсь, если такие же надписи были на коробках, отправленных в Америку согласно обязательствам по контракту. Торгануть любовью для этой "России" - первейшее дело. Вы, ставрогин, всё это прекрасно понимаете, но продолжаете врать истово, самозабвенно, как
      • александр ставрогин
        александр ставрогин18 апреля-1
        Какой может быть референдум в разгар эпидемии? И какова его связь с гумпомощью? Вы предлагаете проводить референдумы по такой мелочи? Истерику из-за надписей "Из России с любовью" вообще отказываюсь комментировать - скорее всего это какие-то личные комплексы, болезненно проецируемые на окружающий мир.
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов18 апреля
      ...как не в себя.
  • ANT  74
    ANT 7418 апреля+1
    Та Россия, которая шлёт гуманитарную помощь, кризиса не испытывает...