Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Лесков. Можем ли мы узнать свое будущее, глядя на Белоруссию? Максим Шевченко. Несколько тезисов о Беларуси, России, Европе и будущем Захар Прилепин. Зачем иду во власть Эль Мюрид. Народ и Лукашенко – по разные стороны баррикад? Алексей Чадаев. Почему автократия и честные выборы – две вещи несовместные Дмитрий Ольшанский. Когда в Белоруссии падет тирания...
Загрузка...

Леонид Радзиховский. Новые политические реалии пандемии: болезнь или выздоровление?

  • Нынешняя пандемия вполне атипична по сравнению со всем, что Человечество знало в этом плане до сих пор.

    Возьмем, скажем, знаменитую "испанку". Начать с того, что название лживое. Эта пандемия 1918-19 годов впервые была зафиксирована в США, но о ней запрещено было писать. Почему? Да потому что у Homo sapiens были тогда заботы поважней – надо продолжать истреблять друг друга! Как-никак шла Первая Мировая, армия США готовилась к высадке в Европе – нечего расхолаживать Боевой Дух. Поэтому про "модную болезнь" разрешалось говорить только в нейтральной Испании.

    Понятно, что высадка армии, окопы – идеальный питательный бульон для пандемии. Если на войне погибли 10 млн чел., то от "испанки" – по разным оценкам от 25 до 50 млн. Но в их честь не возжигали Вечный Огонь, не устраивали Парады Победы, короли и президенты не произносили пламенно-пафосные речи, и даже великие писатели-гуманисты Хемингуэй или Ремарк не сочинили про них романы и не придумали определение вроде "потерянного поколения". Ну, померли и померли – все там будем, а говорить-то тут о чем?..

    Пиар-капитализация "испанки" не шла ни в какое сравнение с Великой Войной. Тогда же началась Гражданская война в России. Она тоже породила свой букет эпидемий (при этом "испанка" у нас шла своим чередом)т– прежде всего брюшной и сыпной тиф. От них людей погибло куда больше, чем от пулеметов и сабель Гражданской, чем в застенках ЧК или белой контрразведки.

    В сущности история Гражданской ("Я все равно паду на той, на той единственной гражданской") – есть история эпидемии тифа. Вот только не сняли об этом "Чапаева", не написали "Тихий Дон" или "Белую гвардию". Аполитичные, "идейно пустые" смерти – не впечатляют, неинтересно как-то... Только Ленин краешком назвал-таки "правду войны": "Или социализм победит вшей – или вши победят социализм".

    С тех пор прошло каких-нибудь 100 лет.

    Не зря прошли: пиар-приоритеты Человечества развернулись на 180 градусов.

    По счастью, и близко нет таких жертв, зато вирус по праву носит Пиар-корону! На его фоне не то что "отступили на второй план", нет, просто куда-то исчезли все Геополитические, Важные, почти Сакральные события.

    Кто поминает Сирию – да, кстати, там реально вообще воюют или уже нет? Кого интересует судьба Донбасса? Кого волнуют важные проблемы сокращения вооружения? Ким Чен Ын объявил о запуске какой-то очередной ракеты – явно ждал торжественно-грозные комментарии "господ в пробковых шлемах", иначе зачем же запускать? Но фейерверка не вышло, никто этого просто не заметил. Да что там – сами Цены-на-Нефть – и те утратили какую-то часть нимба, хотя ими, в отличие от пальбы, люди, конечно, интересуются...

     

    Да в Мире скоро не останется ничего Святого! Государственные Амбиции уходят на второй план, что амбиции – сами деньги (и какие!) люди готовы безропотно терять не во славу Отечества, не для уничтожения Врагов, а всего-то из-за какой-то болезни...

    Другая жизнь...

    Конечно, напрашивается возражение – сейчас просто нет таких важнейших Политических Событий, как Большие Войны, Революции и т.д. А мелкие, "гибридные войны", естественно, бледнеют, если смотреть на них "через марлевую маску".

    Но, может быть – все ровно наоборот?

    Может, не "случайно нет" Больших Войн и Революций, но Человечество (а не только Россия, как мы любим говорить) исчерпало исторический лимит этих Войн и Революций?

    Моральная суть происшедших перемен открывалась нам постепенно. "Партия торжественно провозглашает: все – во имя Человека, все – для блага Человека".

    Но прогресс идет: демагогия стала реальностью. Сменилась система этических приоритетов. Реальное "благо человека", понимаемое очень просто – безопасность (прежде всего биологическая), комфорт, права человека стали в общественном сознании первичными. А все прочие "высокие отношения", включая сакрально-государственный престиж ("интересы") – вторичными. Соответственно Большие Войны, где не ТВ-амбициями меряются, а реально убивают – психологически почти стали почти невозможны. Да, с такой общественной психологией – Вечной Славы не добудешь, Империю не создашь...

    Ну, вообразим, что подобное мироощущение чудом ворвалось из Будущего в 1918 год. Что ж, Первая Мировая и Гражданская в России прекратились бы сами собой – даже не потому что правительства не допустили бы столько военных жертв, а просто потому что на карантине, под присмотром санитарных врачей много не навоюешь... Да что там – просто Мирную конференцию в Версале провести бы не смогли! Дипломаты, министры, генералы элементарно не поехали бы заражаться друг от друга, а бесконтактного общения тогда еще не существовало...

    "Вот те, бабушка, и Победный День"!

8

Комментарии

11 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев14 апреля+9
    Но как только большевики взяли власть - они тут же взялись за эпидемии. Да ещё как взялись - ни одной серьёзной вспышки больше не допустили.. Вот что значит Советская власть!
    • Моис Мабутович Чомбэ
      Моис Мабутович Чомбэ14 апреля+1
      Про холеру 1970 вы не слыхали?
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев14 апреля-1+7
        Да ладно - это разве эпидемия? По сравнению с прошлыми..
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев14 апреля+3
        В 1971 году возбудитель холеры Эль-Тор был обнаружен в водохранилище под Новосибирском. В регионе возникла угроза распространения заболевания. Главный санитарный врач СССР П. Н. Бургасов срочно собрал глав промышленных предприятий и обратился к ним с настоятельной просьбой безотлагательно сбросить в канализацию все имеющиеся у них кислотные материалы, несмотря на то, что это нарушало законы, которые запрещали такой сброс, что могло повредить оборудование канализационных систем. Потенциальная эпидемия была предотвращена.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов14 апреля+1
    войну сейчас развязать для снятия накопленных противоречий себе дороже может стать, а вот паникой на сезонном заболевании можно добиться тех же целей, т.е. перераспределить капитал и опустить уровень жизни миллионов ниже плинтуса. Слава богу, что есть Китай, который сломать так просто оказалось невозможно. Остается только завидовать мудрости КПК.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев14 апреля+1
      Ща веселуха начнётся - пиндосы китайцам счёт за ковидлу на триллион выкатить хотят..
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов14 апреля+1
      "Слава богу, что есть Китай", который регулярно поставляет всё новые и новые заразы, и останавливаться в этом, по всей видимости, не собирается. Китай долго и упорно пытался замести эпидемию под ковёр, сначала на местном уровне, затем на уровне провинции, а там уж и КПК подключилась. Во избежание нового глобального банзая, Китай стоило бы обнести великой противозаразной стеной до тех пор, пока не научатся не жрать летучих мышей в приличном обществе.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов14 апреля+1
        цивилизованные французы жрут лягушек.
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев14 апреля+1
        "пока не научатся не жрать летучих мышей в приличном обществе." Ну - или хотя бы их правильно запекать... ))))
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов15 апреля+1
        образно говоря, у Китая легкий насморк, а у мировых экономик двухстороннее воспаление легких. Паника же ни к чему хорошему привести не может. Вот даже вас напугали летучими мышами.