Новости партнеров

Самое свежее

Ева Меркачёва. Почему журналист лучше всего подходит на роль правозащитника Эль Мюрид. Власть в РФ людей не защищает, она их только карает Системный казус имени Навального Александр Маленков. Хранение запрещенной логики – или почему дуракам лучше Эль Мюрид. 2020 год стал годом прощания с российскими выборами Николай Травкин. Мишустин в роли ханского баскака?
Загрузка...

Леонид Радзиховский. Бессрочный Путин

  • Что происходит – понять очень трудно. И вот, почему.

    Пока еще не приняты никакие поправки в Конституцию (голосование – 22 апреля), но депутаты уже объявляют Конституцию новой и предлагают новые выборы в Думу и новые выборы президента. Путина. Это очевидное безумие.

    Среди депутатов много сумасшедших. В этом нет никаких сомнений. Но точно так же нет сомнений, что с такими предложениями ни один депутат от своего имени никогда не выступит. Тем более выступившие с этим борец Александр Карелин и космонавт Валентина Терешкова. Они просто озвучили четкий приказ Администрации президента.

    Это хуже, чем бред. Это правда.

    Путину предлагают корону на вечные времена. Дальше Путин ведет себя в точном соответствии с обычной логикой, которую Пушкин описан в "Борисе Годунове". Бюрократический этикет предполагает в ответ на вожделенное назначение покряхтеть, покашлять и сказать: "Ну, я не знаю, я не готов, есть много других, более достойных, давайте еще раз подумаем".

    Это понятно. Непонятно другое: зачем за полтора месяца до голосования по Конституции, то по фактическому одобрению Путина, всё это устраивать? Единственный смысл, который приходит в голову, заключается, как мне кажется, вот в чем.

    У Путина есть два варианта остаться у власти. Вариант первый. Люди идут на голосование за абсолютно безумные поправки (здесь надо сказать, что абсолютно все они – чушь, резанная бумага, кукла). После этого объявляется, что теперь принята новая Конституция и нужно по новой выбирать президента.

    А дальше – развилка. Я был уверен, что после этого Путин уйдет – с почетом, на белом коне, сказав: "Ну вот, теперь новая Конституция, новый президент, а я свое отработал". Теперь же выясняется, что никуда он не уйдет.

    Но развилка заключается в том, что в первом случае люди шли бы голосовать за какие-то непонятные социальные поправки, и только потом конституционный суд сообщил бы им, что на самом деле они проголосовали за новый срок Путина – метили в ворону, а попали в корову. Это вариант номер один.

    Вариант номер два огласили сегодня: что люди с самого начала будут знать, что они голосуют не за какого-то Бога, союз мужчины и женщины и индексацию пенсий. Они голосуют за индексацию Путина, за то, что Путин останется навсегда.

    Зачем Путин открыл эти карты изначально, я понять не могу. Ответ: "Он не хотел, чтобы люди потом говорили: нас обманули, мы купили кота в мешке, мы не знали, что покупали" – мне не кажется убедительным.

    До голосования еще полтора месяца, ситуация в стране довольно паршивая, рубль припал. И в этой обстановке все оппозиционеры будут кричать: не делайте этого, не голосуйте за вечный срок Путина. Ну ладно, оппозиционеры ничего не могут, эта величина пренебрежимо мала. Но многие люди задумываются: Путин действительно надоел, Путин достал, от Путина устали, и голосовать за вечный срок для него – это довольно рискованная идея.

    Совсем другая история – если проголосовали за какую-то чепуховину, за какие-то социальные надбавки, потом Путин выставился в президенты, и тут уж, хочешь не хочешь, ты голосуешь либо за Путина, либо за Зюганова или Жириновского. И с отвращением, отплевываясь и ругаясь, все-таки проголосуешь за Путина, потому что нельзя же делать Жириновского президентом России.

    А теперь Путин изначально заявляет: я иду навсегда. Зачем это делать? Какой в этом смысл?

    Чистый Шекспир: "Дальше – тишина. Молчание".

19

Комментарии

17 комментариев
  • Василий Туманов
    Василий Туманов11 марта-3+11
    Известный доктор юр.наук профессор Ел.Лукьянова (дочь А.И.Лукьянова) уже высказалась в том смысле, что это голосование Госдумы по "обнулению сроков" юридически ничтожно. Потому что 2 президентских срока записаны в Конституции, и эту норму, как и саму действующую Конституцию, никто не отменял. И вообще все, что вытворяет Путин - антиконституционный переворот, насильственный захват власти. Он гарант Конституции и у него нет никаких прав и полномочий ее кастрировать под себя.
    • ANT  74
      ANT 7411 марта-1+8
      Надо бы посмотреть видео инаугурации Путина.... А то меня терзают смутные сомнения, и мне всё чаще кажется, что Путин клал на Конституцию вовсе даже и не руку ))
  • александр ставрогин
    александр ставрогин11 марта-9+3
    Ай, да Путина, ай да, сукин сын, самого Радзиховского замотал и развел - уж, если этот фрукт ничего не понимает, то что сказать, например, о Туманове нашем Василии. Ведь осознают, что Велик наш Президент, велик, затейлив и мудр и все равно, как те упрямые шишиндры шипят на него и изгаляются, мол видим умен ты и прекрасен и за это самое и будешь нами, ничтожествами, спихнут на запасный путь.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов11 марта-1+9
    Не хочется быть категоричным, но если человек, два месяца наблюдавший это шапито с школьными завтраками, святоотеческой верой, ни пяди земли, мамой с папой, всё же идёт и голосует "за", то это не человек, а падаль. Это так вне зависимости от персональных и политических предпочтений. Это так просто потому, что электората не просто разводят как лошка, но потому, что затем наглядно, на пальцах, объясняют весь нехитрый процесс действа, говоря "Ты видишь, какими помоями мы намерены тебя напоить? Ты чувствуешь всю их вонь? Хорошо чувствуешь?", и электорат с полным осознанием происходящего идёт и отдаёт свой голос. Мерзость, просто мерзость.
    • Михаил Петрович
      Михаил Петрович11 марта-1
      Вы конкретно скажите ходить на голосование или не ходить, голосовать За или Против? А то все тут стратеги говорить заумные словеса, плетут иконовязь и ни одного дельного совета. Такие же пропагондоны как Соловьёвы, Поповы и пр.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов11 марта-1
        тут по моему прозрачно написано.
      • Геннадий Ручкин
        Геннадий Ручкин11 марта-1+1
        Голосовать идут те, кто Конституцию не читал и не будет читать никогда. Они просто выполнят волю начальства.
      • Павел  Семёнов
        Павел Семёнов11 марта-1+3
        Не ходить. Им нужна явка, картинка, а результат они сами нарисуют. Голосуя, Вы играете в их игру, тогда как с ними и на одном поле садиться нельзя.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов11 марта-1+6
    вот вам демократия и гласность по-капиталистически. Что-что, а оболванивать капитализм умеет как никто.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов11 марта-1+4
    А я давно писал что никто никуда не уйдёт! Либерал-олигархия до последнего будет сосать все соки из народа на потребу мировому правительству. А озвучил все эти телодвижения Путин лишь с единственной целью: СЫГРАТЬ НА СТРАХЕ ЧАСТИ НАРОДА ИЗ ЗА ВОЗМОЖНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПЕРТУРБАЦИЙ. Кризис то уже близко подошёл и что будет завтра не скажет никто!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов11 марта-1+5
    Здесь и обсуждать нечего, так как это уже полный идиотизм. В Конституции записано ограничение два срока пребывания президента на посту президента. Путин предлагает сохранить это положение Конституции, но чтобы для него лично была возможность занимать пост президента четыре срока подряд. В ст.3 п.4 Конституции записано: "Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону". Следовательно, появится возможность привлечь его к ответственности на законных основаниях.
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов11 марта-1+2
      Никакой возможности не будет, это понятно и ежу. Возможность это именно возможность, имеющиеся силы, интересы, потенциал. Это не бумажка в сафьяновом переплёте. Всё будет пучком. Народ - не подведёт.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов11 марта-1+2
        Будет или не будет возможность, знает один только Бог. Например, может разразиться кризис, при котором населению страны перестанут регулярно платить зарплаты, а цены на всё стремительно улетят в небесную высь. Население начнёт оглядываться по сторонам и увидит, что президент не настоящий.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов11 марта
          ну они тоже не дураки.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов11 марта-1+1
            Тут уже не играет рояли. Дураки или умные - все "под нож" пойдут.
        • Павел  Семёнов
          Павел Семёнов11 марта-1
          Зарплаты платить не будут, эка беда! Их пятнадцать лет не платили, и ничего, и рабу галерному, и затычке в ноги кланялись.
          • ANT  74
            ANT 7411 марта
            Сегодняшняя ситуация - радикально иная, опыт выживания полученный в 90-х не пригодится от слова совсем.