Новости партнеров

Самое свежее

Игорь Яковенко. Это война. И власть в ней на стороне коронавируса Сергей Шаргунов. «Даже в пекле надежда заводится» 8 апреля - день Победы над печенегами и половцами Александр Росляков. Пожизненный Путин земли русской – это ее спасение или погибель? Герман Садулаев. Почему власть должна выигрывать в пропаганде по борьбе с вирусом Кто постоит за честь и достоинство половецкого народа?
Загрузка...

Леонид Радзиховский. Геонаучная катастрофа

  • История "постсоветской науки" – молекула общей истории России в наши годы, повторяет все ее существенные черты.

    Обвал и кризис 1990-х – восстановительный рост 2000-х. Но рост, который так и не позволил ни "догнать и перегнать" ведущие страны мира, на которые ориентируется Россия, ни завоевать те позиции, которые до 1990 г. занимал СССР.

    Так обстоят дела и в экономике, и всоциальной жизни. Так обстоят дела и в науке.

    Обвал науки в 1990-е был особо болезненным из-за сочетания ("синергетический эффект") нескольких факторов. Крах финансирования в обанкротившемся государстве, которое при этом махнуло рукой на науку ("не до вас тут!") – и одновременно поднятие шлагбаума, полная возможность уехать! Совпало, понятно, не нарочно (теория заговора) – просто это две проекции одного явления, распада Советской системы. По разным оценкам, с 1989-го, когда начался "исход", до 1994-1995  гг. (низшая точка кризиса) из России уехали от 25 до 40 тысяч ученых. При этом от 80 до 90% уехавших по коротким контрактам (а таких было огромное большинство) – вернулись.

    Количественно эффект эмиграции в общем сжатии науки невелик. Число научных работников за те же годы сократилось по средним оценкам с 1,5 млн до 600 000 – почти все ушли из безденежных НИИ и вузов в какой-то бизнес. Но важно не количество голов, а качество. Уехали – сильные.

    СССР был максимально конкурентоспособен в математике (примерно как в хоккее!). К 1990 г. в СССР было 3 лауреата Филдсовской премии, высшей международной математической награды: Новиков, Маргулис, Дринфельд. Все они уехали в США. Правда, академик Новиков работает "на два дома" – и в РФ, и в США. В 1994 – 2010 гг. эту же премию получили еще 6 ученых из России. Все они, кроме Перельмана, к тому времени работали на Западе. Правда, сейчас двое из них – проф. Женевского университета Смирнов и проф. Колумбийского университета (США) Окуньков по совместительству заведуют лабораториями и в России. После 2010-го представители российской математической школы эту премию не получали.

    Возьмем другую престижную международную премию – Европейского математического общества. В 1992-2008 гг. ее получили 11 российских математиков. Это очень много – больше было только представителей Франции. Но из них сегодня лишь три (включая того же Перельмана) живут в России; четверо – в США, по одному – во Франции, Германии, Израиле, Швейцарии. А после 2008 г. российские (или хотя бы получившие образование в России) ученые эту премию не получают.

     

    Примерно такая же картина и в других науках, где, правда, и СССР не имел сильных позиций. Сегодня в Национальной АН США 5 иностранных членов из России: академики Соболев, Новиков, Фортов, Старобинский, Спирин. Это больше, чем из любой другой страны Вост. Европы, но гораздо меньше, чем из ведущих стран Зап. Европы: Франции и Германии (по 39), Англии (67), чем из Японии (29), КНР (23) и т.д.

    И так обстоят дела по любому параметру элитной мировой науки.

    Можно ли тут что-то изменить?

    Естественно, прежде всего говорят о финансировании. Что ж: с 2000-го по 2018-й оно выросло в 13 раз. Конечно, этого все равно мало. По данным Счетной палаты, РФ тратит на исследования и разработки 1,1% ВВП. Франция – 2,2%, Германия – 2,9 %, Англия – 1,7%. Для сравнения, по данным Стокгольмского института исследования мира, за 2018 г. военные расходы составляли: в России – 3,9% ВВП, во Франции – 2,3%, в Англии – 1,8%, в Германии – 1,2%. Так что в принципе резервы для увеличения финансирования науки есть.

    Но уже в 2020-м Миннауки потратит на фундаментальные исследования 150 млрд руб., столько же составляет бюджет программы "Научно-технологическое развитие РФ". Бюджет Общества Макса Планка (основная научная организация Германии) в 2018-м – 1,8 млрд евро, 125 млрд руб. Важна не только сумма денег, но и эффективность их расходования. Скажем, в том же Обществе Планка 23 500 сотрудников, а в НИИ Минобразования – в несколько раз больше (точную цифру узнать я так и не смог). Ясно, что "капитализация" каждого из них в среднем значительно меньше. Может быть, поэтому в Обществе Планка работают 6 нобелевских лауреатов, а в нашей стране после смерти Ж. Алферова – ни одного?

    Однако деньги – условие необходимое, но недостаточное. Да, одна из очевидных причин отъезда из России – то, что на Западе платят больше. Кстати, кроме зарплаты для комфортной жизни нужно многое, что от расходов собственно на науку не зависит – скажем, медицина, экология, законность.

    Ну, а когда речь идет об ученых "высшей категории" (а уровень науки задают только они!), в дело идут иные приоритеты. Деньги нужны, но "сдельщины" тут нет, формула "деньги – открытия – деньги" не работает. Монетизация науки – всего лишь удобное бюрократическое огрубление. Есть иные факторы. "Притяжение места" – чеховские сестры рвались "в Москву, в Москву", д Артаньян – в Париж, амбициозные ученые – в мировые научные столицы, Гарвард, Кембридж... Важен "пьяный воздух восторга", "критическая плотность интеллекта", научные школы, семинары... Этим славилась советская наука – но паутина интеллектуальных связей часто разорвана, только обрывки висят на ветках НИИ... Известно: рубить не строить, разрушить быстро, создать – долго.

    Это все не к тому, что задача вернуть науке в России прежний блеск – неразрешима. Все возможно, если ставить эту задачу как приоритетную, общенациональную, а не только "отчетную по финансированию".

12

Комментарии

25 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов18 февраля+1
    в метрополии -капиталы, работающая промышленность и естественно. что там востребуются научные изыскания. В колониях-деиндустриализация, отток капиталов и ресурсов, в т.ч. и людских, преимущественно молодых и умных.
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков18 февраля+4
    Наука подрывает устои бездарной власти
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков18 февраля-1
    похоже НАУКУ следует рассматривать в жёсткой зависимости от развития СОЗНАНИЯ. Иначе получится "обезьяна с гранатой" -- что и получилось дэ-факто: Гитлеровская Германия к 1945г совершила невероятный НАУЧНЫЙ ПРОРЫВ и по технологиям и по вооружениям и по психогенераторам. Этот ФЕНОМЕН до сих пор скрывают - потому что это "сверчеловеческое" (читай некая группировка пиратствующих инопланетян решила захватить власть на Планете Свободной Воли). И до сих пор мировая элита устраивает паломничество в АНТАРКТИДУ -- то ли помилование, то ли билетик на Марс, то ли "ярлык на княжение", то ли новейшие технологии выпрашивают у инопланетных Пиратов /или "Хозяев Планеты"/или у Наблюдателей-кризисных управляющих?
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков18 февраля-1
    похоже Планету много тысячелетий держали в состоянии НЕВЕЖЕСТВА и феодальных воин. Причём прогрессирующие цивилизации-предшественники попросту уничтожались -- уж слишком много всяких древних артэфактов накопилось типа оплавленных кирпичей Мохенджо-даро или радиоактивных скелетов или зелёного стекла в пустынях. С некоторых пор "божественных богов-туристов" были вынуждены заменить человеческими правителями. Первая Династия человеческих Фараонов. Дети ИНДИГО, некоторых сразу на физмат-мехмат без экзаменов на третий курс. Некоторые подводные лодки в океане видят, компы отключают на расстоянии. Пошел Звездный Десант - Планету спасать?! Короче, самое время "о Душе подумать". "Технологии " -- это обман, используются для "Novus Ordo Seclorum" + как глушилки для СОЗНАНИЯ высшего уровня.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов18 февраля+8
    Есть у меня старые друзья, которые до сих пор трудятся в системе высшего образования России. Недавно встретился с одним из них, и он мне рассказал, что творится. Они, говорит он, алгебры не знают, не говоря уже о высшей математике. Приходится объяснять на пальцах и при помощи магических жестов. Лишь один из десяти хоть как-то соответствует по уровню знаний среднему студенту в СССР. Как может развиваться наука, если образование из рук вон плохо? Образование нет не только от низкого качества его, а ещё от того, что некуда прикладывать свои знания. В экономике, где центральную роль выполняют менеджеры продаж и работники сферы обслуживания, не нужны образованные люди. Когда Чубайс с Гайдаром говорили, что будем продавать ресурсы, а остальное всё купим, они убили всё: производство, образование и науку.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев18 февраля+8
    Ученые не нужны. Требуются дворники, грузчики, водители, продавцы, няни и т. п. Все эти Сколково, Сириусы - подпитка неиссякаемого ручья brain drain. Возводят здание, начиная с крыши. Заводы строить надо, заводы, фабрики!
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков18 февраля-5
      Были у РОССИИ и гораздо худшие времена. +Смотри информпортал «Сделано у нас= https://sdelanounas.ru/»  Сейчас в мире "ПИР во ВРЕМЯ ЧУМЫ" -- аакое нахер производство? В мире ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО! США с КИТАЕМ бодаются! Хотите встрять в эту "битву Слонов"? И WW3 start?
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин18 февраля+8
    «…На пресс-конференции Путина в декабре прошлого года про науку у него никто не спросил, было больше тысячи журналистов, и ни один не спросил про науку. То есть дебилизм вышел на уровень элитной журналистики. – У папуасов нет уровней, они не понимают, зачем это нужно. Зачем нужен калькулятор или атомная бомба, они понимают, а зачем нужны те, кто это разрабатывает, они не понимают…» (на вопрос А. Угланова ответил М. Делягин, https://argumenti.ru/politics/2020/01/647687)
  • Кот Базилио
    Кот Базилио18 февраля-3
    В России большие проблеммы в технологии микросхем и электроники. Это тянется от СССР. У нас и на западе разный подход. Подходит конструктор к нашему технологу с проектом, а тот ему в ответ: это не можем, то не можем. И конфетка превращается в дерьмо. Сам испытал, хотя и схемотехник. Хотели красивую конструкцию военного блока управления сделать, а получился урод. На западе подход другой. Конструктор принёс чертёж к технологу и начальник говорит технологу: не сделаешь так, выкину тебя и приму другого. Правда это было давно, сейчас у них и самолёты падают, и замволты не плавают.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов18 февраля+2
      И как это у тебя получается: и церкву хвалить и схемотехником работать? ;-) Я бы тебе подсказал почему ваша конструкция некрасивой получилась, но ты не поймёшь, вернее не увидишь.
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков18 февраля+1
      если вы схемотехник, то должны знать, что в РФ 2019-20гг целые министерства переходят на ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ: OS и процессоры типа "Эльбрус" +материнки. Ещё в 80-тых прошлого века СССР сделал оборонный ЭВМ 80млр.операций/сек с програмным обеспечением.
      • Кот Базилио
        Кот Базилио19 февраля
        Схемотехник- не программист. Сейчас схемотехников раз два и обчёлся. Сейчас системотехники. А я уже с 2012 года на пенсии.
        • Андрей Широнов
          Андрей Широнов19 февраля
          Я и говорю-вымирающая вы натура, схемотехники
          • Кот Базилио
            Кот Базилио19 февраля
            Я об этом могу говорить с провессионалом, а не шпециалитом ваще.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов19 февраля
    Подустал Радзиховский, подысписался. Нет задора, нет яду. Жаль, глагол жёг.
    • Кот Базилио
      Кот Базилио19 февраля-1+1
      Говно он разбрасывал, а не глагол жёг.
  • Владислав Ходаков
    Владислав Ходаков20 февраля
    Так и похвалиться нынешней российской науке нечем? Кто без пристрастия продолжит статью Радзиховского? У меня вполне обнадёживающие сведения от моих молодых друзей из оборонки.
    • Кот Базилио
      Кот Базилио20 февраля+1
      Так я же уже написал про Радзиховского. 3,14раст он. Приходит мужик в банк и говорит: Дайте мне кредит! У меня потрясающая идея! Менеджер по кредитованию: В смысле? На эти деньги я открою гей-клуб! А с чего Вы взяли, что это окупится? Ну как же, отвечает мужик, народ то потянется. все гаишники у нас кто? Правильно на 100% придут. Судьи футбольные, депутаты опять же... У меня на этаже соседи сверлят постоянно и они придут! Извините, но мы Вам все-таки вынуждены отказать... Ну и Вы тогда приходите!