Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Мардан. Не все наши спортсмены выбрали бесчестье: иным дороже показалась честь Ольга Туханина. Чего еще нашим власть и злато имущим не хватает? Любви народной, вот чего! Михаил Делягин. Высокий чин – это высокая зарплата или ответственность? Татьяна Воеводина. Хотят ли русские рожать? Проблема эта не экономическая, а политическая «Царь хороший, бояре плохие», – почему этой сказке в России сносу нет? Виктор Алкснис. Спор двух Владимиров – Путина и Ленина. Кто из них прав?
Загрузка...

Леонид Радзиховский. Много ли встреча Нормандской четверки может дать народам? А президентам?

  • Долгожданная, "выстраданная и вымученная" встреча Нормандской четверки состоится 9 декабря. Это первая очная встреча в таком составе (главы России, Украины, Германии, Франции) с февраля 2015 года, когда и были приняты знаменитые Минские соглашения. Ну и первая встреча Путина с Зеленским.

    Не берусь гадать о возможных решениях саммита. Но есть некоторые обстоятельства, которые актуальны до переговоров и, думаю, в любом случае останутся актуальными и позже – что бы ни решили в Париже.

    В Минских соглашениях и на Парижском саммите речь идет о реинтеграции Донбасса в состав Украины. Это необсуждаемая аксиома. Все горячие споры – только об условиях этого возвращения.

    Но вот вопрос – насколько готовы сами "блудные сыновья" к возвращению, а "любящий отец" – к приему?

    Фактически речь ведь идет о том, что отделившиеся сепаратистские анклавы по доброй воле (т.е. "не покоренные силой") возвращаются "домой". Есть ли такие прецеденты в Истории, тем более в новейшей? Я не знаю, во всяком случае навскидку в голову ничего не приходит.

    На саммите представителей ДНР-ЛНР вообще нет. Референдум на тему "Хотите ли вы вернуться в состав Украины?" там никто не проводил. Очевидно, что руководители ДНР-ЛНР никакого энтузиазма по этому поводу не испытывают, о чем они много раз говорили. В официальном и неофициальном украинском дискурсе иначе чем "террористами" их никто не называет (хотя какие "теракты" они организовывали?), на прямые переговоры с ними Украина категорически не идет, противодействие Украины – одна из причин, почему их нет на данном саммите, где обсуждается их судьба.

    Но дело, конечно, не только и не столько в конкретных руководителях.

    Население ДНР-ЛНР – около 3,5 млн чел. Руководители приходят и уходят, люди – остаются. Остаются и их настроения. Донбасс, судя по всем выборам в Раду, президента и т.д. – всегда был самым пророссийским регионом Украины, всегда было и резкое противостояние между Донбассом и Зап. Украиной, украинскими националистами. Ясно, что за 6 лет независимости этот разрыв драматически расширился. Тем более речь идет не просто о "независимости", а о войне – особенно в 2014 – 2015 годах. Тогда, по оценкам экспертов, от обстрелов и бомбежек со стороны ВСУ погибло около 3000 жителей ДНР-ЛНР.

    Противостояние четко фиксирует и язык вражды, на котором говорят (и думают?) друг о друге жители Украины и Донбасса. С одной стороны, "ватники", с другой – "фашисты". Похоже на детские обзывалки футбольных болельщиков, только там все-таки игра, а тут – Национальная Мифология, основа самооценки и ориентации в мире. Футбольные фанаты друг в друга не стреляют, а главное – их не пытаются соединить в один общий клуб...

     

    Все это, конечно, не значит, что "пасту назад в тюбик" впихнуть в принципе невозможно. Но самих по себе решений на высшем уровне "в обход общественных настроений" тут недостаточно. Общества нужно уговаривать и уговорить, мифологию и язык войны и вражды надо вытеснять мифологией и языком мира и взаимопонимания. Дело это долгое, требует упорной политической воли с обеих сторон, тут нужна борьба не с "внешним врагом", а против своих ура-патриотов.

    Сопротивление неизбежно: масса людей и корпораций, от "шоуменов ненависти" до тех же военных на Украине и в ДНР-ЛНР делают свой "бизнес вражды". Причем поджигателей много (дело-то нехитрое!), вот с пожарными – проблема... А главное, миллионы людей по обе стороны "линии соприкосновения" привыкли видеть мир именно таким, привыкли к "игре с нулевой суммой", а менять взгляды, конечно, очень трудно и неудобно. Есть ли у жителей Донбасса и, допустим, Зап. Украины хотя бы психологическая готовность жить в общем государстве, признавать друг за другом права, а не "добиваться Справедливой Победы" и требовать "вечных покаяний"?..

    На сегодняшний день и на Украине, и на Донбассе общество твердо хочет заморозить конфликт (впрочем, когда же люди хотели войны?!). А дальше – туман и из него слышна перекличка: "за что боролись?", "предательство!" и т.д. Можно ли в такой обстановке "воссоединиться"?.. Впрочем – "дорогу осилит идущий".

    Но есть в Нормандском саммите и другая сторона.

    Если "воссоединение Украины с Донбассом" в любом, самом оптимальном варианте – процесс, который будет тянуться годами, то вот Большой пиар-политический эффект от переговоров, при их удачном течении, может быть достигнут быстро.

    Зеленский имеет право сказать, что он выполнил свои обещания: в Донбассе наступила тишина, есть договоренность об обмене пленными. Все, чего не могла (не желала!) сделать власть Порошенко, все, чего хотело украинское общество, голосуя за "партию Мира" достигнута: война прекращена! "Войны"-то там, прямо скажем, давно и не было, но перестрелки – были. И "партия войны", безумно разжигавшая этот огонь ради ненависти к России, попала в собственный капкан: раз народу внушают, что идет "война", то он, естественно, требует мира!

    И Путин может сказать "западным партнерам": Россия свою часть пути прошла. Мы делаем что можем для прекращения конфликта, для успеха Минского процесса. Теперь дело за вами: отменяйте санкции, давайте восстанавливать отношения, "как было до 201го". Мы готовы к новой разрядке!

    А гостеприимный хозяин саммита Макрон может подтвердить заявку на роль "Лидера Европы" и вдохнуть новую энергию в свой пиар-проект "Большой Европы – от Гавра до Владивостока".

2

Комментарии

5 комментариев
  • Си-Цин Ли
    Си-Цин Ли3 декабря-2+1
    Цитата: "Не берусь гадать о возможных решениях саммита". И тут же противоречие этому заявлению. Цитата: "Если "воссоединение Украины с Донбассом" в любом, самом оптимальном варианте – процесс, который будет тянуться годами". Ещё цитата: "А дальше – туман и из него слышна перекличка: "за что боролись?", "предательство!" и т.д." ========================================================= Т. е. вангование изначально не заявлялось. По факту же получились пиар предположения, вместо заявленного обсуждения.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский3 декабря-1+1
    Никакого воссоединение жителей Донецкой и Луганской обл. с незалежной Украиной быть в принципе не может. Ибо их просто вырежут укронацисты. Все "политики" это понимают, но делаю вид что они не в курсах. Ну, как та девица с пониженной социальной ответственностью на трассе, коя объясняет докопавшимся до неё ментам, что она не такая, а стоит она на трассе потому, что просто ждёт трамвая. Вопрос с Украиной может решиться только одним-единственным радикальным способом: её освобождением от нацистов, захвативших власть на майдане в 2014 г., и воссоединением всей нашей Западной окраины с Россией.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов3 декабря
    народу точно нечего ждать. Это как два пальца об асфальт.
  • владимир кот
    владимир кот3 декабря
    , с другой – "фашисты". Похоже на детские обзывалки футбольных болельщиков, ,, а автор тоже их не видит?это не кричалки,это действительность.
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ3 декабря+1
    Там в Минске2 есть еще один камешек, о который все может разлететься вдребезги - закон об особом статусе Донбасса. Это по сути федерализация Украины. Закарпатье тоже захочет такого же статуса со своими пограничниками на границе с Венгрией. Херсону, который жил снабжая крымские курорты овощами и арбузами тоже Западная Украина на хрен не сдалась, и он потребует особого статуса, чтобы как раньше жить за счет крымских курортов. Короче посыпется к ядреной фене вся эта Украина.