Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Мардан. Не все наши спортсмены выбрали бесчестье: иным дороже показалась честь Ольга Туханина. Чего еще нашим власть и злато имущим не хватает? Любви народной, вот чего! Михаил Делягин. Высокий чин – это высокая зарплата или ответственность? Татьяна Воеводина. Хотят ли русские рожать? Проблема эта не экономическая, а политическая «Царь хороший, бояре плохие», – почему этой сказке в России сносу нет? Виктор Алкснис. Спор двух Владимиров – Путина и Ленина. Кто из них прав?
Загрузка...

Леонид Радзиховский. Утратив дух победы и патриотический подъем, РФ пасует не в одном футболе…

  • Столичный «Локомотив» на минувшей неделе потерпел фиаско в игре с немецким «Байером» на своём поле и вылетел из Лиги чемпионов и Лиги Европы. А ещё раньше без шансов на евровесну остались «Зенит», ЦСКА...

    Выходит, ни огромные деньги и поддержка госкорпораций, ни суперсовременные стадионы, доставшиеся городам после ЧМ, – ничто не может прервать стагнации отечественного футбола?

    Россия – вообще страна нефутбольная. Максимальный успех: в 1966 году СССР занял четвёртое место на ЧМ.

    Причины того, почему Россия страна нефутбольная, я разбирать не буду: не специалист. Но можно констатировать: нет ни одной конкурентной сферы, в которой Россия достигла бы уровня СССР. В нескольких областях СССР был на самых передовых позициях: шахматы, физика, математика, хоккей, космос – по всем этим позициям Россия значительно откатилась.

    Чем это объясняется? Отсутствием денег? Нет, в том же футболе игроки получают денег несоизмеримо с тем, сколько получали великие советские футболисты: Яшин, Блохин… Интересом? Ничего подобного. Интерес общества сейчас намного больше, ну уж не меньше, это точно. Да, вырос уровень конкуренции в мировом футболе, но и у нас он мог бы расти пропорционально. Неправда, и что наших футболистов сманивают на Запад. Наоборот, наши покупают иностранных игроков. Я думаю, что специалисты лучше скажут о причинах. Но мне как профану очевидны три вещи.

    Первое. Это действительно падение мотивации. Всё-таки было такое явление как особый патриотический подъем. Сегодня же несмотря на истерические крики, на всё это шапкозакидательство – энергетическая составляющая спорта в значительной степени утеряна.

    Второе обстоятельство – это разрушение всей системы подготовки детского спорта. На это денег идет гораздо меньше. Эта система отбора и подготовки даёт сбой.

    А третье соображение – самое скандальное. Российские чиновники от спорта обязаны давать результат. Потому что спорт – главное пропагандистское орудие власти.

    Внешнеполитические проблемы людей интересуют гораздо меньше, чем спортивные успехи. Поэтому власть требует от чиновников результата. Не развития спорта на годы вперёд, а результата здесь и сейчас. А как можно достичь такого результата, если нет долговременной подготовки? Только увеличением допинговой нагрузки.

    Это и ведёт к колоссальным скандалам. Я не знаю, как с этим обстоит дело в футболе, но в целом установка в спорте на короткую дистанцию. Это вообще типично для нашей страны, которая чемпион в мире по безудержному хвастовству. Здесь и сейчас.

9

Комментарии

7 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов2 декабря+3
    хорошо со спортом в странах метрополии, а в колониях только так.
  • Василий Туманов
    Василий Туманов2 декабря-1+4
    ... И четвертое. Когда во главе спорта стоят такие засранцы, как Мутко, за плечами которого мореходка, - каких побед футболе и хоккее мы хотим* Когда во главе хоккея - Третьяков и Фетисов, которые в самые трудные 90-е умотали выступать за НХЛ
    • Искандер Смеющийся
      Искандер Смеющийся3 декабря
      Кто такой Третьяков? Был вратарь Третьяк, но он никогда не играл в НХЛ. Фетисов умотал ещё в 1988, при СССР, а в трудные 90-е вернулся, чтобы помогать Родине в Совете Федерации и на других высоких должностях.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов2 декабря+3
    Не "материя", а "дух" определяет достижения человека. Гроссмейстер, легко обыграет любителя, даже если даст ему в качестве форы лёгкую фигуру. Количество денег, которые получают в спорте больших достижений, не влияет на качество игры. Наоборот, когда их становится слишком много, мотивация пропадает. В 1972 г. советские хоккеисты обыграли канадцев-профессионалов в серии матчей. Все канадские хоккеисты, в отличие от советских, были сплошь миллионеры. Имеет значение мотивация, которая может быть разной природы. В буржуазном спорте эта мотивация - деньги, которых надо заработать как можно больше, чтобы обеспечить себе безбедное дальнейшее проживание. Поэтому и появился допинг. Сейчас или никогда! Потом будет поздно!
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев2 декабря+2
    Ну - это давняя история.. Наёмники всегда стремились бабло отрабатывать спустя рукава.. Оно кому-то надо - за уже полученные деньги выкладываться?
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся3 декабря
    Зенит пока ещё из Еврокубков не вылетел. Имеет шанся (не очень большие) на евровесну. А сборная РФ по футболу - одна из сильнейших в мире. Дзюба - лучший в Европе, да и в мире один из первых. Что не так в нашем футболе?
  • Владислав Ходаков
    Владислав Ходаков4 декабря
    Радзиховсий своим скулежом добрался и сюда. Генератор банальностей и желчи. Пропускаю.