Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Мардан. Не все наши спортсмены выбрали бесчестье: иным дороже показалась честь Ольга Туханина. Чего еще нашим власть и злато имущим не хватает? Любви народной, вот чего! Михаил Делягин. Высокий чин – это высокая зарплата или ответственность? Татьяна Воеводина. Хотят ли русские рожать? Проблема эта не экономическая, а политическая «Царь хороший, бояре плохие», – почему этой сказке в России сносу нет? Виктор Алкснис. Спор двух Владимиров – Путина и Ленина. Кто из них прав?
Загрузка...

Леонид Радзиховский. Почему пал СССР – и как не дать рухнуть России. Версии Путина и Горбачева

  • На прошлой неделе возник заочный спор между Путиным, который назвал экономику главной причиной распада СССР, и Горбачевым, обвинившим в падении Союза отсутствие демократии.

    Путин прав только в том, что советская экономическая система была максимально неэффективна: отсутствие рынка, падение цен на нефть плюс несколько неудачных решений – вот и коллапс. Но, конечно, сам по себе он не мог привести к распаду государства. Были страны, в которых гораздо хуже экономическая ситуация, и они не распались – та же Венесуэла с ее безумной инфляцией.

    А Горбачев тут прав с точностью до наоборот. Разумеется, не отсутствие демократии погубило Советский Союз. СССР мог существовать только при отсутствии демократии. Как раз демократические реформы и уничтожили Советскую Империю. Империя может существовать, лишь пока демократии нет.

    Вообще, Путин довольно часто стал обращается к теме развала СССР и лихих 90-х.

    Ужас 90-х – главный аргумент нынешней официальной пропаганды в пользу всего, что ни делает Путин. Был ужас-ужас-ужас, а теперь этого ужаса нет. Второй аргумент Кремля – враги-враги-враги кругом. Если уйдет Путин, серые волки сожрут русскую Красную Шапочку.

    Но это все ложь.

    В 90-е были и экономический коллапс, и бандитизм, но это неизбежные вещи, которое всегда происходит при смене отнюдь не руководителя государства, а целого социально-экономического строя. И эти потрясения закончились вовсе не с приходом Путина, а в 1998 году, после дефолта, когда резко начала расти экономика. И не только в России, а почти во всем СНГ пошел восстановительный экономический рост. Поэтому при уходе Путина никаких социально-экономических катастроф, как бы ими ни пугали, быть не должно, причин для них нет.

    А аргумент про внешних врагов – вообще бред сумасшедшего. Более того, наша пропаганда даже не в состоянии назвать этого врага. Налаживаются связи с Макроном, неплохие отношения с Трампом. Тогда кто? Вообще «они», анонимные враги…

    Но эта теория рассчитана на очень низкий уровень потребителя. Путин, конечно – скрепа, но не такая, чтобы в час его ухода вся страна, прихватив белые простыни, потянулась обреченно на кладбище…

9

Комментарии

16 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов27 ноября+9
    СССР плавно подвели к 90-м реформой Косыгина. В том-то и дело что не вдруг, а в течении 25-ти лет размывали основы введением рыночных элементов в плановую экономику. В умении им не откажешь. Как нынешние политологи умудряются проводить параллели между СССР и РФ уму непостижимо. В РФ капитализм, которому ничего не угрожает. Страну сдают западу уже пол-советского срока, превращая осколок империи в сырьевую колонию. Путин в данном случае охранитель завоеваний буржуазной революции 90-х и капиталов бенефициаров распада. Да хоть завтра его можно сделать хоть императором. Народ как таковой отсутствует.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев27 ноября-1+6
    «Отметать СССР и КПСС, Ленина и Сталина – пагубный исторический нигилизм. СССР распался, а КПСС потерпела крах оттого, что их идеалы и убеждения после Сталина постепенно были сведены на нет». Товарищ Си Цзиньпин
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода27 ноября+6
      Нужно возвращать сталинские принципы народного хозяйства. Государственная экономика, не менее 62 % Госплан. Возрождение коллективных хозяйств: колхозы, госхозы , артели. При Сталине составляли 6 процентов экономики., Сталин планировал увеличить до 12% , но помешала война.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов29 ноября
        Грудинин приде порядок наведе ;-) Чудо не прикрывайся Сталиным!
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев27 ноября+7
    "Не бывает и не может быть при капитализме действительных "свобод" для эксплуатируемых, хотя бы потому, что помещения, типографии, склады бумаги и т. д., необходимые для использования "свобод", являются привилегией эксплуататоров. Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия эксплуатируемых масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами. Демократия при капитализме есть демократия капиталистическая, демократия эксплуататорского меньшинства, покоящаяся на ограничении прав эксплуатируемого большинства и направленная против этого большинства".
  • Коба (Джугашвили)
    Коба (Джугашвили)27 ноября-8+4
    А аргумент про внешних врагов – вообще бред сумасшедшего. Более того, наша пропаганда даже не в состоянии назвать этого врага. Налаживаются связи с Макроном, неплохие отношения с Трампом. Тогда кто? Вообще «они», анонимные враги… ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/112022/33974/-?utm_source=politobzor.net - Действительно зачем внешние враги, когда внутри есть Радзиховские... .
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев27 ноября+6
      А нет никаких врагов. Есть бодания наших аллигаторов с буржуйскими за место у кормушки. Нашим всё кажется что им мало дают. И как только договорятся - они Россию в тот же момент продадут оптом и в розницу. Ибо никакого-такого национально-патриотического капитала нет и не может быть. Он по определению предельно космополитичен..
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода27 ноября-1+1
      Сегодня у России два врага: Внешний - Лукашенко Внутренний - Грудинин и Левченко
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов27 ноября-8+1
    Радзиховский реинкарнация Геббельса?
  • александр ставрогин
    александр ставрогин27 ноября+10
    Говоря о неэффективности советской экономики Путин врет как сивый мерин, это отмазка от Предательства особенно непростительная для элитного военного, давшего присягу тот строй защищать. Строй был неэффективным для скурвившихся элит, так как не давал возможности монетизировать власть в дворцы, яхты, хамон и крутожопых баб. Вот они и сделали его эффективным украв народную собственность За что их ждут пусть и скорее всего в лице наследников неизбежные реи.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода28 ноября-1+1
      Путин не военный, он был человеком в форме. У него диплом юриста Выпускник ЛГУ
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода27 ноября-1+5
    Путин прав только в том, что советская экономическая система была максимально неэффективна Это махровая ложью В1990 году экономика СССР занимала второе место в мире после США.
    • Елена Захарова
      Елена Захарова28 ноября-2+1
      В1990 году экономика СССР занимала первое место в мире по выплавке чугуния марки "Г".
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов27 ноября-5+8
    Леонид, ну уж Вам-то можно было и посовеститься говорить о неэффективности советского хозяйствования. Не Бабалера, чай. Это все равно как карась начнёт оценивать способности выхухоли: плавучесть слабая, отсутствуют жабры и т.д. Какой смысл - кроме введения в заблуждение - оценивать советский солидарный уклад с позиций примата частной наживы?