Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Мардан. Не все наши спортсмены выбрали бесчестье: иным дороже показалась честь Ольга Туханина. Чего еще нашим власть и злато имущим не хватает? Любви народной, вот чего! Михаил Делягин. Высокий чин – это высокая зарплата или ответственность? Татьяна Воеводина. Хотят ли русские рожать? Проблема эта не экономическая, а политическая «Царь хороший, бояре плохие», – почему этой сказке в России сносу нет? Виктор Алкснис. Спор двух Владимиров – Путина и Ленина. Кто из них прав?
Загрузка...

Леонид Радзиховский. Почему нужна замена Путину – и почему она сегодня невозможна?

  • Первый президент России Борис Ельцин 9 августа 1999 года в телеобращении к нации назвал имя человека, который "способен консолидировать общество и обеспечить продолжение реформ". Этим человеком стал бывший подполковник ФСБ Владимир Путин – в дальнейшем премьер и президент РФ. И вот 20 лет спустя в Москве объявлен митинг против созданного Путиным полицейского государства…

    Это были очень разные 20 лет. Первые 8 – с 2000 по 2008 гг. – оказались самыми эффективными, может, за 100 лет, может, за больший период истории России. Это не зависело от Путина – точно такой же подъем был во всех сырьевых странах. Но раз это происходило при Путине, то это записывается в актив его правлению. Экономика растет, уровень жизни растет, и правитель, при ком это происходит, считается максимально эффективным.

    Но в эти же годы Путин ликвидировал хоть какую-то свободу телевидения и создал все предпосылки для несменяемости своей власти – фактически царской, ничем не ограниченной. И сформулировал внешнеполитическую доктрину – та самая "мюнхенская речь". (Выступление на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности 10 февраля 2007-го, в котором Путин заявил о праве России на независимую внешнюю политику, с чего началось противостояние с Западом.) Это было очень востребовано и очень популярно в российском обществе – что мы великая держава, ничем не хуже Америки, мы гордимся этим и никому ни в чем не собираемся уступать.

    Потом, как известно, был кризис. А теперь – застой. Сейчас мы имеем все то же самое: неограниченную власть, антизападную риторику – потому что иной политики у России в общем-то и нет – но без экономического роста. Есть социальный и экономический застой. Вот итоги на сегодняшний день.

    Когда Путин пришел к власти, ему было 47. После такого возраста люди уже радикально не меняются. Они костенеют. Это же произошло и с Путиным. Плюс ко всему безудержная лесть в незыблемой           российской традиции, которая очень вредна для адекватности любого человека. Трудно сохранять эту адекватность, когда абсолютно все вокруг – журналисты, политики, депутаты, звезды эстрады, спорта и кино – постоянно тебе льстят и смотрят на тебя снизу вверх. Адекватно таким придворным Путин сейчас считает себя царем. А кем же еще ему считать себя?

     

    Он будет у власти до 2024 года. За это время у нас ничего грандиозного не произойдет. В России же сейчас застой. Если вспомнить брежневские времена – с конца 1970-х до смерти «дорого Леонида Ильича» в Советском Союзе было примерно то же самое: люди ждали, как избавления, конца эпохи засидевшегося правителя, убивавшего все надежды на необходимые любому государству перемены. При нынешнем Путине схожие проблемы – почти невозможно отличиться чем-то дельным, создать новый бизнес, сделать карьеру. Кроме того люди устают от политической неподвижности.

    Смена лидера нужна, и чтобы дать новую энергетику, новый прилив сил. На пользу это пойдет или нет – другой вопрос. Когда Путин пришел, он этот импульс дал. А сейчас он не только этого не делает, но и ведет к сплошному окостенению вокруг себя, которое будет при нем  продолжаться, а внутри начнет активно разлагаться государственный аппарат. В России нет публичной политической конкуренции, поэтому идет непубличная. То, что Уинстон Черчилль называл схваткой бульдогов под ковром. Гражданам только рассказывают о некоторых итогах этой схватки, обычно связанных с заменой высших персоналий – да и то с явной неохотой, как бы сквозь зубы.

    Российская внешняя политика в очень незначительной степени ориентирована на прибыль – иначе не было бы смысла ругаться с Европой, присоединять Крым, влезать в Украину и Сирию. Это абсолютно не нужные с экономической точки зрения вещи. Главная цель России – престиж. Личный престиж Путина и государственный престиж России. Это демонстрация всему миру и своим гражданам, что Россия – великая страна, которая может на равных конкурировать со Штатами.

    Добиться ухода Путина или изменения политического курса России с помощью мирных митингов нельзя. Митинг в Москве 10 августа посвящен праву людей спокойно ходить по улицам, недопустимости полицейского произвола. Меня волнует то, что мирных безоружных людей избивают, арестовывают и грозят посадить на много лет в тюрьму. Выйдет что-то из этого митинга или нет – я судить не берусь. В конце концов можно добиться, чтобы невиновных людей не избивали и не арестовывали. Я не думаю, что это пошатнуло бы позиции власти – скорей укрепило бы их.

    Одна из главных причин, почему Путин сегодня несменяем – у него нет равновеликого политического конкурента вроде Ельцина, за которого под конец власти Горбачева действительно толпы высыпали на площадь. А «парламентская», не площадная смена власти не в духе нашей «суверенной демократии».

5

Комментарии

13 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский10 августа-6+2
    Автор утверждает, что: "Адекватно таким придворным Путин сейчас считает себя царем. А кем же еще ему считать себя?". Это есть домыслы автора, не более того. Путин не считает себя не только царём, но и выдающимся государственным деятелем. О чём он лично заявлял в СМИ. Уж гипертрофированным самомнением-то нынешний правитель не страдает, и не ведётся на придворную лесть. Автор статьи в одном прав, что покамест Путину некому передать власть. Не наблюдается на полит/горизонте Вождь, который начнёт преобразовывать одемократиченную РФ в державу Россия. Думаю, что уже не за горами явление сужденного и давно завещанного Вождя народов. Уже не раз писал, что Вожди и правители - это две совершено разные категории предводителей народов.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий10 августа
    А не думает ли автор, что процесс вообще пойдет иначе. В регионах проще сменить вриогубернаторов, перекрыть все платежи в федеральный бюджет и объявить суверенитет. Вас донецкий эксперимент не наталкивает на такие мысли.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий10 августа-5+1
    Кто-то чаю хочет, а кому-то уже и в туалет пора. Зачем Радзиховский обобщает ловко мошенничая? С надеждой повлиять на Путина? Чтоб тот сдал Сирию как он сдал Курилы? Чтоб вернул Крым? Чтоб подпендосник Радзиховский стал советником Путина во внешних и внутренних? А хо-хо не хо-хо??? Вся москва кишит такими вот коренными москвичами из украинцев. Когда уже у нас будет русский правитель?
    • Владимир  Криворучко
      Владимир Криворучко11 августа-1+1
      НИ-КО-ГДА !!!Русский правитель обязан думать и должен думать о своих соотечественниках, своих соплеменниках. И ОН БУДЕТ ДУМАТЬ!!! И что тогда будет? Великое переселение? Выдержит ли Израиль и даже Омерика, в которую кинутся нынешние неполживцы и рукопожатные? И потом, как ОНИ будут далее жить там? Там (внимание!!!) НАДО РА-БО-ТАТЬ, трудиться денно и нощно, а ОНИ этому за годы борьбы с Советской властью и с нашим гос-вом разучились. Напрочь разучились! Хуже того, ОНИ такие законы и прочие подзаконные акты после 1991 года для себя обтяпали, что ИХ пальцем не моги тронуть : "ТЮРМА"!И полностью сии ребятки и дивчатко уселись на наши шейки, свесили ножонки, а теперь пытаются нам приладить отменные шоры. И как от этого уйти? Вы представляете, сколько и чего ОНИ здесь вынуждены будут оставить? ОНИ же искренне считают, что ВСЁ ЭТО — ИХ. Русского Ваньку за решётку поместят в один клик и никто из
    • Владимир  Криворучко
      Владимир Криворучко11 августа-1
      ..."правозащитничков" и не хрюкнет в их защиту, а вот прищучили 10 августа сволоту . И что? Вони и вой до небес. И ничего этим гнидам не будет, не волнуйтесь. Вот как от такого РАЯ уйти?
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов10 августа-1+11
    Цитата: "Но раз это происходило при Путине, то это записывается в актив его правлению ....". При Путине Россия окончательно и бесповоротно села на ресурсный "наркотик". Экономика деградировала все эти годы, а если что-то и росло, то только в торгово-спекулятивной сфере, касающейся ресурсов и торговли сделанных другими товаров. В политической сфере создана жестко управляемая вертикаль буржуазной власти, отсеивающая всех по идеологическим мотивам, что по форме ничем не отличающейся от диктатуры. В духовной сфере общество деградировало до нижнего предела из-за отсутствия адекватного образования, пошлой пропаганды никчемных ценностей и отсутствия цели. Налицо провал по всем направлениям. Так что оценивать деятельность Путина на посту главы государства не берусь, так как нет такой оценки.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий10 августа-4+7
    Мы проиграем в этот раз. Мы уже проиграли. Нет мужества это признать. Да как такое признаешь? Москва теперь обитель зла, а мы прячущиеся от зла последние слабые представители человечества. Русский мир больше не наш. И всё благодаря Путину. Именно ему, и никому больше что Русский мир не наш. И впереди только акт нашего уничтожения, что мы увидим своими глазами. И наши жизни заберут по праву победителей. Оценку этому человеку можно дать только уже религиозную, все человеческие признаки он утерял. Ты прав Бахматов и я оцениваю его как сатаниста.
  • Aleks Best
    Aleks Best10 августа
    Нни фига се... Бурлуцкий истину какую на гора вывернул!!! Жаль только, что поздно она коснулась его ) а в целом все именно так и есть /
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник10 августа+2
    И Бурлуцкий и Бахматов пишут об одном и том же по разному, и, странно, при этом ругаются меж собой !
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник10 августа+1
    Я имею ввиду, правильность их понимая сути статьи. Они союзники, но при различии мнений, оба правильно понимают суть ситуации.
  • Kofesan Doc
    Kofesan Doc10 августа-4+2
    Что Вы "Лёня"... мнете тити...? Неуверенно, но за большие деньги поглядывая на события давече. Как то офигенно просто у Вас получается, ну просто офигенно. А где в этом "анализе" покушения на Путина?... Где Куба? Когда единственным вопросом Путина к Кастро был: "Как вам удалось избежать стольких покушений?"...Где ультиматумы "Запада", передаваемые, то через "Шелл", то через Папу(римского)...Где Крым? Где... Ох и умеете же Вы, Высоколобые солгать не соврамши. Завидно. Как говорят в Одессе: "Да чтоб я так дышал, как Вы пишите! А Сирия? ... Ведь "влезал" он не совсем по своей воле. Да и понравится хотелось "Западу". А по мне, так Путина просто "сломали". где то после 14-ого. Может даже сломали не покушениями, а их инсценировками, но не суть. А вывод...
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов11 августа-1+1
    О каком застое говорит автор? При капитализме не бывает застоев, бывает либо рост, либо падение то есть кризис. Так вот скоро Россия подойдёт к пику кризисов: социального, политического, экономического.
  • Aleks Best
    Aleks Best11 августа-1+1
    .... ' ура товариСЧи ' !!!