Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Леонид Радзиховский. Зачем оппозиции Мосгордума – и почему власть не хочет ее туда пускать

  • Кампания по выборам в Мосгордуму идет эффектно – зрелищно, с большим шумом и ожесточением. Почти все страсти связаны с недопуском кандидатов от "внепарламентской оппозиции" и подписями "первой, не первой свежести".

    Но ведь кроме формальной есть содержательная, политическая сторона дела.

    Прежде всего Мосгордума – это престижный, но вполне "спокойный", "тихий" орган самоуправления, который в глазах москвичей не играет какой-то решающей роли в городских делах. Косвенный показатель отношения к нему населения – то, что по прогнозам только около 20% готовы прийти голосовать на выборах в МГД. Если так, то какой смысл имеет вся эта горячая борьба? Просто реалити-шоу для публики и решение кандидатами каких-то своих проблем (потребность в самореализации, те или иные амбиции)?

    Несомненно, это все имеет место. Но мне кажется, что вопрос все-таки много важнее. Да, политический и персональный состав МГД влияет на состояние дел в городе – ЖКХ, благоустройство и т.д. Но – в отличие от предыдущих созывов МГД – ее состав может иметь существенное общеполитическое значение для страны. Отсюда и ожесточение предвыборной борьбы, репетиции будущих федеральных выборов.

    МГД избирается на 5 лет – до сентября 2024-го. Это особые годы. На них придутся выборы в Госдуму (2021), а главное – выборы Президента в 2024-м. Все это в совокупности будет означать перезагрузку политической системы, тот самый "транзит", о котором сегодня говорят все. Никто не знает, что это конкретно может означать. Ясно лишь, что перемены – персональные, институциональные, поколенческие и идеологические – возможны самые существенные с 2000 года.

    Вполне очевидно, что оппозиция хотела бы в преддверии этих событий создать себе "политический плацдарм", причем именно в Москве, т.к. столица – важнейшая стратегическая высота. Так уж испокон веков устроена российская геополитика.

    Стремление оппозиции к власти – ее абсолютно нормальное, естественное состояние. Если в слова "рвутся к власти" вкладывают какую-то отрицательную оценку, то это – просто от непонимания слова "оппозиция". Чем же еще может заниматься политическая партия, объединение кроме борьбы за власть? Точно также абсолютно естественно желание правящей партии власть сохранить. Важно лишь, чтобы все стороны действовали в рамках закона.

     

    Итак борьба за власть в России… Но при чем тут Городская Дума? Представители оппозиции об этом пишут в Интернете, говорят в разных СМИ. Если их "не допустят к выборам", то власть тем самым "закрывает себе возможность для плавно-мирной эволюции Системы" и своими руками "толкает страну к насильственной революции". Если слова вообще что-то значат, то из этого логически следуют три вывода.

    Во-первых, оппозиция исходит из того, что в 2019-2024-м в России произойдет смена политической системы. Во-вторых, оппозиция убеждена, что если она при этом будет представлена в законодательных органах (очевидно, в МГД и в 2021-м – в ГД РФ), то это даст ей важные рычаги для демонтажа существующей Системы. Но демонтажа – "успокаивают" они власть – законного. То есть их возможные депутаты в МГД, а затем в ГД претендуют на роль легитимного штаба будущего антисистемного движения – митингов, шествий, иных форм мирно-протестной активности. А в-третьих – теперь уже пугают они власть – вот если у нас законных рычагов не будет, тогда Система все равно будет разрушена, но уже насильственно, по принципу "Бунт – дело правое".

    Без цивилизованной оппозиции "пугачевщина" нагрянет "стихийно снизу".

    Естественно, у власти – совершенно другая логика. Мне она видится примерно такой.

    Да, трансформация власти неизбежна. Этого требует изменившееся время, косвенно об этом говорят и падающие рейтинги всех ветвей власти. Мы над этим работаем. Но нельзя допустить, чтобы "процесс пошел" по планам (очень неопределенным!) оппозиции, не нужно давать им легитимный ресурс, который они используют для разрушения Системы. Поэтому нужно избежать "легитимации внесистемной оппозиции" перед трудным транзитом власти. А вот "стихийный бунт" – страшилка, ерунда. И социально-экономическое положение сейчас (в обозримом будущем) далеко не столь критическое.

    И главное – психологически никто в обществе не пойдет на "беспредел", не станет переворачивать власть, не имея легитимной точки опоры. Не только из страха перед полицией, но и в силу "национального политического инстинкта", который говорит, что если начать нелегитимно (тем более насильственно!) крушить власть – то дальше пойдет цепная реакция. И распад конкретной политической системы обернется распадом государства – территориальным, функциональным и экономическим.

    И здесь у русского человека есть внутреннее табу, "оборонное сознание" – только не "против наступления НАТО", а против наступления Хаоса. У тех, кто прошел начало 90-х (и кому объяснили про 1917 год), выработалась "фобия революции", у них есть максима "лучше несправедливость, чем беспорядок".

    Такой мне видится логика власти. Вот столкновение этих двух логик и определяет, по-моему, невысказанный, но серьезный подтекст "борьбы за выборы в МГД".

5

Комментарии

4 комментария
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов23 июля 2019 г.
    во первых, у оппозиции нет электоральной известности, а, во вторых, гражданское общество незрело. В 2011г. был шанс изменить ситуацию, но среди бунтовавших в основном либералов нашлись предатели, которые увели протест с площади Революции на Болотную.
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев24 июля 2019 г.+1
    И здесь у русского человека есть внутреннее табу, "оборонное сознание" – только не "против наступления НАТО", а против наступления Хаоса. У тех, кто прошел начало 90-х (и кому объяснили про 1917 год), выработалась "фобия революции", у них есть максима "лучше несправедливость, чем беспорядок". Однако гражданская война 1917-1920 года шла под лозунгом: "Даешь мировую революцию", а не против Антанты. Просто сил не хватило тогда. Сегодня они есть. Весь мир читает Маркса.
  • Вадим Б
    Вадим Б24 июля 2019 г.
    Радзиховскому минус, РАЗУМЕЕТСЯ. Дело не в планах оппозиции. Помните, КАК У ВЛАДИМИРА СЕМЁНОВИЧА: "Он прогнал министров с кресел, Оппозицию повесил И скучал от тоски по делам"... Как и в фантасмагории Высоцкого (песня "Странная сказка"), тоталитарным режимам с "повешенной" оппозиции ничего не светит - консервация путинского безвременья ведёт только к краху пусть и с пролонгацией во времени. Тактика любой оппозиции, ДАЖЕ ИСХОДЯ ИЗ ЗАКОНА - это борьба за власть. Любая политическая партия по российским законам ОБЯЗАНА бороться за власть - а исход поединка имеет десятое значение. Конечно, оппозиция должна бороться НА РЕЗУЛЬТАТ. И уже эта борьба имеет ЦЕНТРАЛЬНОЕ значение, а абсолютно не количество мест в московской думе, государственной думе, ибо, прав автор, не депутаты делают историю, их место - на обочине процесса.
  • Вадим Б
    Вадим Б24 июля 2019 г.
    Историю делает народ