Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Леонид Радзиховский. Оппозиция в РФ слаба и малочисленна. Почему же власть боится ее как огня?

  • Российская оппозиция в воскресенье вышла на улицы Москвы с протестом: ее кандидатов не включают в списки для голосования на выборах в Мосгордуму. Протестующих стали задерживать под тем же знаком: шиш вам, а не оппозиция на выборах!

    Российская власть явно не хочет, чтобы в выборных органах был хоть один представитель оппозиции. Она вообще не хочет, чтобы хоть в одном органе России был хоть один оппозиционер. Власть боится, что на фоне падения ее рейтинга и раздражения народа наличие несистемной оппозиции в легитимных органах может привести к большим потрясениям – а в перспективе и к краху самой власти.

    Самих по себе несистемных оппозиционеров мало – и ничего особенного они из себя не представляют. Но, во-первых, среди россиян растет недовольство – и растет довольно активно. А второе – в ближайшие годы перед Путиным встанет во весь рост важнейшая задача: или остаться навсегда в Кремле, то есть отменить Конституцию РФ – или привести своего приемника. Ведь в 2024-м году заканчивается его последний срок, и по закону он больше не может баллотироваться в президенты.

    Но и то, и другое в ситуации, когда власть не популярна и все больше раздражает – очень трудная задача. Решать ее, если в легитимных органах будет хоть крохотная часть оппозиция, имеющая доступ к микрофону и к улице – не только трудно, но и опасно. Неуправляемые, а то и вовсе управляемые извне отщепенцы смогут с думских трибун нашвырять в разозленный народ таких гадостей, что хоть караул кричи.

    Соответственно Путин, дабы облегчить себе политическую жизнь, и хочет избавиться от минимальной, пусть даже чисто символической оппозиции во власти.

    Поэтому воскресные задержания в Москве на митинге против недопуска на выборы оппозиционеров – это на 100% заказ Кремля.

9

Комментарии

12 комментариев
  • Василий Усов
    Василий Усов15 июля-4+1
    Ну и зачем Путину избавляться от ТАКОЙ ничтожной оппозиции? Наверное это потому что Путин боится радзиховских, да и вообще подлый трус!))
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов15 июля+5
    Буржуазное общество может иметь всего два основных состояния, в которые оно переходит довольно быстро. Промежуточные состояния очень скоротечны. Первое - это так называемая буржуазная демократия с её либерализмом (что в голову придёт, так говорю и действую, и попробуйте лишить меня этого права), а второе - фашизм, когда буржуазное государство действует в открытой связке с крупной буржуазией и подавляет все буржуазные свободы, присущие первому состоянию. Второе состояние вызвано инстинктом самосохранения власти. Вырваться из этого порочного круга можно только в результате социалистической революции.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода15 июля-1+1
    Власть катастрофически быстро слабеет. Она в полной растерянности, они понимают спасти их может только левый уклон к социализму, но это для категорически неприемлемо
  • Василий Усов
    Василий Усов15 июля-6+1
    На митинг оппозиции, который прошел в понедельник, 15 июля, на Трубной площади в центре Москвы, пришли не более 500 человек, включая журналистов, съемочные группы ряда телеканалов и полицейских. Несмотря на широкую пропагандистскую кампанию в соцсетях и СМИ. Сотрудники полиции никаким образом не препятствовали проведению мероприятия, задержаний не было. Радзиховский, плохо работаешь. Иди лучше в дворники...
  • Василий Туманов
    Василий Туманов16 июля+3
    В Конституции нет никаких преемников. Если бы каждый избиратель это понимал в 2000-м году, история России могла пойти по другому пути
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев16 июля+1
    Ту оппозицию, о которой говорит автор, власть нисколько не боится. Наоборот, она её использует для отвлечения внимания населения от социально-экономических проблем на избирательный балаган. Скандалы с отказом кандидатам в регистрации, ажиотаж вокруг выборов на самом деле есть подогрев интереса к выборам, которые стали уже ненавистными всему народу. Это как перед выступлением известного артиста, когда на 20-30 минут выпускают на сцену местную знаменитость для подогрева публики.
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников16 июля+1
    Власть боится оппозиции?! Вы что, всерьез или же пошутили?! Да никто ее не боится в России, как не боятся муж в деревнях.
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников17 июля
    Р.К.! Путин боится строго посмотреть на своих оппозиционеров, лелеет их и даже пылинки с них сдувает - а вдруг они переметнуться к его сторонникам.
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников17 июля
    В.Т.! Приемники? Нужен конкурс на занятие вакантной должности Президента. Составить требования и пусть желающие проходят публичный кастинг. Не болтовню по телику, а именно кастинг по принципу: вопрос кажодму и ответ от каждого
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода17 июля
      Справку от психиатра. И и использовать сыворотку правды при прямой трансляции ответов на вопросы.
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников17 июля
    М.С.! Президент у нас глава государства и ответственен за международную политику, и я бы к его выбору не относился так пренебрежительно. Президенты и Премьер должны проходить жесткий кастинг. По другому - одни балаболки наверху сидеть будут.