Новости партнеров

Самое свежее

Народ хочет призвать власть к ответу, та – ни в какую… Михаил Хазин. Неадекватные чиновники построили неадекватную экономику За что в Крыму просят прощения у потомков депортированных предателей? Если в 1917-м РПЦ не спасла Россию – откуда вера, что теперь спасет? В чем шанс на примирении России с Украиной? Обращение к Владимиру Зеленскому Александр Росляков. Как в нашей рыночной экономике была отрублена невидимая рука рынка
Loading...
Loading...
Загрузка...

Леонид Радзиховский. Чечня в России – как государство внутри государства

  • Было бы странно, если бы Россия умудрилась формально проиграть войну Чечне. Силы были несопоставимые. А фактически, конечно, победила Чечня. Только не Чечня Масхадова и Дудаева, а Чечня Рамзана Кадырова.

    Сегодня она получает очень большие дотации из российского бюджета. Точный размер довольно трудно понять, потому что бюджет у России запутанный. Но речь идет почти о 90 процентах бюджета Чечни. Это не уникальная ситуация. Москва дотирует многие республики и многие регионы. Но специфика Чечни не в этом. А в том, что в Чечне совершенно невозможно соблюдать российские законы.

    Примеры подобного рода всё время появляются, вот один из последних: на МКАД чеченец на своей машине врезался в другую, погибли две русские женщины. После чего чеченец удрал в Чечню. Его тут же определили по машине, но не задержали. А через пару дней Кадыров через соцсеть обратился к этому парню: не будь трусом, не позорь Чечню, выйди и сдайся властям. Парень вышел и сдался.

    Что вся эта история означает? То, что если бы Кадыров не обратился к парню, он бы не сдался. И российские прокуратура, МВД, ФСБ просто физически не смогли бы его арестовать на территории Чечни. Так же, как нельзя арестовать человека на территории иностранного государства без согласия властей этого государства.

    По мнению большинства, чеченцы занимают в России особое положение. Они не боятся федеральных властей, не подчиняются им, подчиняются только Кадырову. Это опять-таки положение де-факто иностранцев, причем привилегированных, потому что обычные на территории другого государства этому государству подчиняются.

    Другой громкий пример: убийство Немцова. Офицер гвардии Кадырова, которого подозревали в этом убийстве, уехал в Чечню. И допросить его российская прокуратура так и не смогла, потому что Кадыров его российской прокуратуре не выдал. Тут важно не имя убитого, не мотивы убийцы, не кто он на самом деле. Я не об этом. Я о бессилии российской прокуратуры, о бессилии российского ФСБ против Кадырова.

    Россия дает дотации Чечне – пусть даже не самые большие, есть регионы, которые получают больше. Но интересно сочетание: с одной стороны, Чечня получает серьезные дотации, а с другой – не подчиняется российским законам, прокурорам и следователям. Это уникальная совершенно ситуация.

    В Чечне фактически открыто введены законы шариата, что в России, естественно, невозможно, потому что Россия формально светское государство. А в Чечне возможно. Там преследовали гомосексуалистов. Это, очевидно, противоречит российскому закону, поскольку по нему гомосексуалисты имеют те же самые права, что и обычные граждане. Может кто-то за них вступиться на территории Чечни? Нет, не может. Ну, и так далее…

    Итак это государство в государстве, получающее большие дотации от основного государства. Таким образом де-юре войну с Чечней выиграла Москва, а де-факто – Чечня. Огромные дотации, полная свобода рук – это та цена, которую Россия платит Чечне за то, что нет формального отделения, нет формального противостояния.

    Я не хочу сказать, что эта ситуация уникальна. Мы живем в XXI веке. Колониальные войны и жестокое подавление сепаратистов методами XIX века сегодня не работают

    Россия в военном отношении в Чечне действовала жестоко, методами XIX века. Это правда. Но итогом стало поражение России – именно потому что сейчас не XIX век. В XIX веке разгромили бы военные силы Чечни, посадили бы там русского наместника, и он бы правил в соответствии с русскими законами. Да, конечно, считаясь со старейшинами, с кавказскими обычаями, но правил бы русский наместник.

    А в XXI веке такие методы невозможны, надо идти на компромиссы – и порой очень тяжелые, которые оборачиваются против России. Иных политических подходов Россия пока не нашла.

7

Комментарии

8 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов16 апреля-2
    платить приходится за худой мир, но все лучше чем воевать.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий16 апреля-1+3
      Алексей! Было бы неплохо и тебя отправить на чеченские заводы рабом. Всё лучше чем воевать.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов16 апреля-1+1
        да ладно. Где щас заводы-то. В супермаркет, небось, хотели вы сказать)))
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов16 апреля
      Кому сейчас воевать то.. Вон во Владивостоке очередное ЧП произошло, да ещё какое..! Пожилой кавказец лет 60 прямо на улице изнасиловал военнослужащего одной з воинских частей.. Вот ссылка на местные СМИ: http://vladivostok.bezformata.com/listnews/voennosluzhashego-na-ostanovke-vo/55602146/.ну что господа ура патриоты приехали..? И как вы собираетесь с такими военнослужащими с Америкой и с НАТО воевать..?
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр16 апреля+5
    Непонятно что предлагает гр-н радзиховский в своей статье? Как и какие проблемы он предлагает решить? Может поэтому статья получилась с говённым душком. Начнем хотя бы с того, что безработица в Чечне где-то за 80%, а с этим показателем связан и показатель уголовной преступности. Какие производственные предприятия были построены в Чечне за последние 19 лет? А ведь в Чечне, как и во всех российских регионах, только может быть с более племенным колоритом, общество организовано по кланово-родовому принципу. Какой клан держит в своих руках финансовый краник, тот и наливает своим по потребностям, а остальным то что останется, если останется. И дикари из упитанных чеченских кланов, спускаясь с гор в Москву или Питер, реже в Турцию, ведут себя точно также как и ублюдочные дикари и их потомство из российских столичных и региональных властно-мафиозных кланов.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр16 апреля+5
    В Чечне введены законы шариата? А в России, за счет нищего Народа строят храмы и церкви, и кирпичные и резино-надувные. И плешивая Говорящая Голова принародно стучит лбом об икону. Гр-н радзиховский расстраивается, что в Чечне преследуют педерастов. Очень хорошее начинание! И в России давно уже надо пороть их принародно розгами и брать с них 80% налог на бездетность. Что, российский Прокурор не смог извлечь преступника из Чечни и допросить? И этот прокурор еще до сих пор работает (?), получая охрененную зряплату. Так за это должностное преступление надо пинком под жопу выкинуть не только этого прокурора, но и генерального прокурора тоже, а также и всех тех высоких морд из "вертикали" которые этих прокуроров прикрывают. ------------ Только так!
  • Александр Росляков
    Александр Росляков16 апреля-1+7
    Главная сила чечен – их спаянность. Двое русских, взявшись за руки, легко побьют 10 чеченцев, абхазов, армян и так далее. Я видел такое и в России, и в Абхазии – и в прямом, и в фигуральном смысле. Но это – исключение из правила. А правило в том, что русские с их окаянным правдолюбием мастаки воевать только против русских, презирая другие нации в качестве врагов. Если ты, Вася, меня не уважаешь по пьяной морде – это уже такая иррациональная русская трагедия, рядом с которой меркнет все рациональное. А инородцы знают хорошо, за что воюют – потому и побеждают в этой вылезшей сегодня, как вонючие носки из ботинок, национальной схватке.
  • дмб дмб
    дмб дмб17 апреля-2+2
    Брешет господин Радзиховский по поводу веков. Чечня да и остальные территории РИ и СССР никогда не были колониями, в том понимании, которое использовала Европа. Иначе Израиль, притыривший часть тетрриторий других государств вовсе не светоч свободы, а самый тривиальный грабитель. А в едином государстве любые "веселые хлопцы" желающие отделиться пресекаются весьма сурово. Что в Китае тибетцы, что в Испании каталонцы. Вот и вся демократия. А в Чечне все закономерно. Наличие во главе ее бандита позволяет его московским подельникам успешно осваивать совместно с ним бюджетные средства. Ибо даже если вождь поручить поверить, куда они деваются, сделать этого не сможет никто.