Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. О национальной сущности грузин – они друзья нам или же враги? Константин Семин. Детский труд – самая позорная черта капитализма. Теперь – и в России тоже Продажная политика РФ: как наши предприятия уходят в чужие руки Система «Платон» – архаизм, отменный в России еще в 1754 году Алексей Чадаев. Матрешка суверенитетов Александр Росляков. Мы наказали Грузию за ее выпад против нас. А наших фермеров – за что?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Леонид Радзиховский. О классовой ненависти господ России к населению

  • Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил возродить в России обращение «господин» в армии и силовых ведомствах.

    На первый взгляд, это очередная глупость. Когда людям нечего делать, они придумывают себе какие-то игрушки: новые названия, перестановки стульев и так далее… Но вместе с тем в подобных глупостях есть определённая система. Не случайно милицию переименовали в полицию, повсеместно убрали слова «товарищ» и «гражданин» и стали везде говорить «господа».

    Это вполне определённая идеологическая установка. Сознательная – несознательная, но абсолютно определённая. Это желание подражать Западу? Нет, не совсем. Это ненависть, настоящая ненависть к советским формам.

    Как же так? Ведь Россия, как может, копирует Советский Союз. Распад СССР был величайшей геополитической катастрофой, сказал сам Путин. Главная мечта – имитация советской мощи плюс западные магазины. Да, мощь Советского Союза, его имперский характер – это недостижимый образец, эталон… Но в Советском Союзе существовала пусть отчасти демагогическая и лживая установка на равенство, на «права трудящихся». Вот это вызывает настоящую ненависть у представителей нынешней российской власти.

    Эта ненависть классовая, стадная, почти биологическая. Она прорывается вот в таких глупостях. Ну зачем милицию переименовывать в полицию? Зачем запрещать слово «товарищ»? Потому что это всё ненавистно. Так же как самое ненавистное в России сегодня слово – это, конечно, никакая не Америка, не Украина и не НАТО. Это слово – только «революция». Самое проклятое слово, которое вызывает страх, ненависть, настоящую фобию.

    Это глубокая идеологическая установка нуворишей, дорвавшихся до власти и денег. Изо всех сил пытающихся убедить себя и народ, что их власть и деньги – навсегда. Что никакой новой революции не будет никогда. И никакого равенства быть не может. Что есть господа, а есть рабы. Это должно быть зафиксировано даже в словах.

    Всё это очень мило, понятно и естественно для нуворишей, для хамов, для тех господ Шариковых, которые вообразили себя хозяевами квартиры Преображенского. Но есть одно «но». О нём когда-то написал Гёте: «Вот беда, так уж беда: все полезли в господа. И вдобавок ни один – сам себе не господин!»

31

Комментарии

14 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский4 марта+8
    Понятно, что из тех, кто при больших деньгах или же государственных портфелях, люди не самостоятельные - "сами себе не господа". Холуйства в ихнем кругу поболе будет, чем у простых "россиян". Значит, автор прав: тихой сапой идёт десоветизация народных масс РФ, запланированная власть имущим классом. Отсюда и все беды "россиян", т.к. выполняется библейский план Моисея только наоборот. Моисей 4 лет блукал по пустыне, чтобы вымерло поколение с рабской психологией сознания, а наш коллективный "Моисей" почти столько же времени гнобит и отправляет досрочно в мир иной тех, кто помнит хоть и не совсем справедливый советский уклад жизни, но много лучший, чем при нынешнем режиме.
  • сергей хоружик
    сергей хоружик4 марта-6+1
    пра-альна!Надо всех называть просто:гой или шабесгой!Правда,тов.радзиховский?
  • Ося Сталин
    Ося Сталин4 марта-3+8
    У путинской камарильи будущее - на эшафоте.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов4 марта-1+4
    хоружики ждут этого уже 30 лет.
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник4 марта+11
    Уже потихонечку начинается протестное движение. Достаточно будет искры и вспыхнет новый пожар революции...Уже всем это давно понятно. Прольётся много крови и этим нуворишам вспомнят про все их поступки и слова.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов4 марта+11
    Многие говорят, что капитализм в России неправильный, деспотический, коррумпированный. Здесь есть сразу три причины особенного характера именно российского капитализма. Первая причина общая для всех буржуазных стран - это капиталократия, которая не может совпадать с интересами всего народа. Вторая причина заключается в том, как строился капитализм в России. Это было наглым и циничным ограблением народа мошенниками на доверии. Поэтому вероятен обратный ход событий. Третья причина в том, что капитализм в России в силу обстоятельств не мог быть построен не компрадорским, а это предполагает особый цинизм в отношениях власти с народом. Вторая и третья причины определяют некоторое отличие между капитализмом российским и западного образца.
    • Игорь Пасечник
      Игорь Пасечник4 марта-1+2
      ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН!
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов4 марта+7
      капитализм периферии другим быть и не может.
    • Юрий Макогоненко
      Юрий Макогоненко4 марта+2
      Да, наш российский живодёр - всем иноземным фору даст, наш российский кровопийца - всем вампирам - вампир. Пытаетесь доказать, что наше лихо - лучше ихнего худа, потому как оно наше? не ново. Двойная мораль о двух головах, двоедушие, двоеверие ....и ещё историческое обоснование подсовываете . Ай, молодца!
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков4 марта-1+6
    Да, автор прав ….,государство в своем современном виде превратилось в тормоз развития и угрожает обществу и стране уже фактом своего существования, как в свое время царизм. Не слишком успешное построение социализма все таки позитивный опыт, которым не следует пренебрегать, обществу нужна Советская Власть, но без коммунизма..., коммунизм обществу пока не по карману, но отдельные элементы более чем желательны, либеральный государственный аппарат разлагается гораздо быстрее чем предполагалось, даже партийная номенклатура КПСС на этом фоне выглядит образцом честности и патриотизма..., восстановление крепостного права уже не шутка...
  • Виктор  Майбенко
    Виктор Майбенко4 марта+2
    Элита по мере своего существования вырождается, так было везде и во все времена. Чтобы сохранить её качество необходима прополка, к чему любая элита относится с зубовным скрежетом - некоторые из последних законов тому пример. Опять таки всегда прополку выполняла революция, а жаль, поскольку это не лучший вариант. Как тут не вспомнить фильм "Белый тигр" об идеально приспособленном к войне танкисте: к прополке должна приводить сама ненависть народа, вырожденная элита это тот самый "белый тигр", который надо сжечь, иначе он будет ждать пока не нанесёт удар. Правда, не всех обрадует появление народа, идеально приспособленного к тому, чтобы жить без революций.
  • Филин Филин
    Филин Филин4 марта+1
    Первыми к выражению "господа" пришли ВВП и "плюшевый Дима". Всё правильно, за вывеской "правящий дуэт" стоят те, кто является господами для всей этой "власти" - "друзья-олигархи", реальные хозяева добывающей, перерабатывающей и транспортной составляющей промышленности России.
  • пётр петрович
    пётр петрович4 марта+5
    Многие воспринимают понятие "классовая ненависть" исключительно как ненависть низов к верхам. Отнюдь. Это прежде всего и раньше всего ненависть верхов к низам! И чем раньше в "ответку" низы напитаются ненавистью к верхам, которой сейчас практически нет, не надо лукавить, все продолжают верить "вот приедет барин (Путин), барин нас рассудит" , - тем лучше.