Самое свежее

Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу! Вадим Жук. Пронеси, Всевышний!

Леонид Радзиховский. Раз я беднею – я богач! По крайней мере так велит считать Минэк

  • Если вы хотите составить какое-то представление о состоянии российской экономики, у вас есть как минимум три разных способа.

    Можно влезть в свой карман, и исходя из того, что "я – типичный", считать это критерием общей социально-экономической ситуации.

    Можно посмотреть статистику.

    Можно почитать экспертов.

    Понятно, все способы небезупречны и существенно противоречат друг другу. Ну, например мое денежное положение год от года становится ощутимо хуже: доходы в отличие от цен не растут, денег не хватает. Причем нехватка уже довольно заметная, много больше чем 3-4 года назад. Кроме того, ходя по Москве, я с удивлением вижу, сколько ресторанов и магазинов за последнее время закрылось, часто читаешь "сдается".

    Между тем статистика говорит, что: а) зарплаты выросли, но б) реальные доходы упали, в) упали на 0,2%. 0,2% это почти 0. Ощутить такие изменения может лишь какой-то прибор, но не человек. А я как-то ощущаю... Дальше – детальнее. Минэкономразвития поясняет, что доходы уменьшились "более существенно" у богатых, но выросли у бедных. Что ж – приятно. Во-первых, приятно знать, что я – точно не бедный, а во-вторых, еще приятней, что я – богатый. Сейчас можно узнать, что ты "обеспечен", если стал жить хуже. "За это можно все отдать" – во всяком случае за столь лестную оценку можно простить (неизвестно кому, правда) падение уровня своей жизни.

    Но дальше с той же статистикой происходят и вовсе чудные вещи.

    По итогам года Росстат нежданно-негаданно насчитал громадный рост ВВП – аж 2,3%. Ну, что это все равно примерно вдвое меньше, чем "надо" (чтобы "прочно войти в пятерку крупнейших стран мира по ВВП"), никого не смущает. Может, сама эта Величественная Задача мало кого особо волнует – ну "войдем", разве умрем от этого?

    Короче, все сильно удивились такой нечаянной радости – по всем прогнозам ждали 1,5-1,8%. Росстат объяснил, что тут все дело в бурном росте строительства, особенно в Тюмени. Но скептики тут же с понимающим видом стали подмигивать друг другу: не в стройках дело, а в том, что Росстат "по итогам года" подчинен минэкономразвития и начал считать "как надо".

    Логично. Однако – неверно! Минэкономразвития, похоже, ничуть не обрадовалось таким цифрам от своих подопечных. Ведь итоги 2019-го станут сравнивать с сенсационными итогами 2018-го... И минэкономразвития поспешило объяснить, что это – "разовый эффект", на повторение такого роста в 2019-м рассчитывать не приходится, ждать надо роста ВВП куда скромнее, где-то 1,3-1,5%. Цифры не особо вдохновляют, но радует честность признания...

     

    Еще статистика. За январь-ноябрь 2018-го (за весь год пока не посчитали) объем внешней торговли России вырос по сравнению с тем же периодом 2017-го на 19% – до 629 млрд. долл. Причем сальдо рекордно положительное (даже с Китаем): экспорт вырос на 27%, импорт только на 6%. Понятно, что эти сказочные результаты объясняются ростом цены на нефть, в 2017-м она ходила в коридоре 50-60 долл. за баррель, а в 2018-м – 60-70 долл.

    Любопытна и география. Больше всего вырос объем торговли с нашим лучшим другом – с Польшей (на 35%), а в СНГ наибольший прирост – конечно же, с братской Украиной (на 19%, причем на 14% вырос и импорт с Украины в Россию). Лишний раз оценишь глубину и точность мысли о том, что "политика – это концентрированная экономика". Конечно, все так и есть, просто в ходе концентрирования "свойства продукта" сильно меняются...

    Но вот вопрос. Если все так хорошо, то почему же все не так хорошо? Даже премьер признает: "Люди не ощущают роста экономики". Значит, что-то не так: или с нашими ощущениями, или с самим ростом?

    За объяснением надо, видимо, обратиться к экспертам. Там есть две Научные Школы: эксперты казенные и антиказенные. Кто из них больше ангажирован – сказать трудно.

    Казенные эксперты, надо сказать, скромнее, у них как-то меньше эмоций и литературных приемов. Они все больше о цифрах госдолга (один из самых низких в мире), профиците внешторга (см. выше). Кроме того они – в зависимости от ведомства – говорят, естественно, о больших успехах именно в своей сфере, ну и дружно повторяют за Маяковским: "Через четыре года здесь будет Город-сад".

    Антиказенные... Здесь надо обратить внимание на любопытный нюанс. Если критиковать внешнюю и военную политику, выражать скепсис по поводу Высоких Геополитических отношений могут только конченые фрики-кощунники, то вот ругать социально-экономическую политику считается хорошим тоном у вполне лояльных, патриотичных публицистов. Накалом брани они часто измеряют свой патриотизм... Что же тогда взять с "оппозиционных" экспертов? "Плохо – очень плохо – плохо как только возможно – и еще гораздо хуже! Завтра – Крах!" Но так как "Крах" и "Город-сад" – мишени, двигающиеся параллельно и с примерно одинаковой скоростью, то чтобы разобраться в "диалоге экспертов", пожалуй, надо самому быть экспертом, неясно только в какой сфере...

    Ну и какой же вывод? Как же в целом-то оценить ситуацию в стране?

    Свою оценку я предложил в оригинальном названии.

12

Комментарии

17 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов19 февраля 2019 г.+1
    Оценка ВВП зависит от того, что желает от неё оценивающий. Она субъективна в отличие от реальной жизни, где объективную оценку можно извлечь посредством опыта. Например, буржуазные экономисты утверждают, что ВВП нынешней России незначительно, но превышает ВВП советской России в долларовом выражении, хотя экономика первой и общий жизненный уровень населения выглядят скукожившимися по сравнению со второй. Где подвох? Доллар за 30 лет подешевел на 60% по отношению к себе. Умножаем тридцать лет на 2% годовой инфляции и получаем 60%.
  • Boris Zotkin
    Boris Zotkin19 февраля 2019 г.+2
    Я вспомнил стихи Михалкова "Как старик корову свою продавал ...". Не мог старик её продать, потому что говорил правду про неё. Он не знал что такое маркетинг. Маркетинг это целая наука о том как всучить лоху товар со скидкой. Статистика это тот же маркетинг, но со своей спецификой. Умение жонглировать цифрами, да так, что в глазах рябит, это то, что ценится в Росстате. Сказать правду, убьют! Для выбора, важно как подсчитать.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский19 февраля 2019 г.
    Замглавы ФАС Андрей Цыганов: "Цены на продукты должны расти, иначе производители не смогут получать адекватную прибыль и вкладываться в развитие производства. При низких ценах развитие невозможно, считают в Федеральной антимонопольной службе". Т.е. государственный муж утверждает: чем меньше уровень потребления у "россиян", ведь зарплаты растут только в липовых отчётах РОССТАТа, тем и лучше для экономики РФ, тем она и могущественнее на международной арене. Однако! Запамятовал, кто это по телеку постоянно твердит вот эту мантру: "Всё у нас делается правильно, и никто не работает лучше нашего правительства!"
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов19 февраля 2019 г.
      Развитие экономики это рост производства товаров и услуг и такой же рост зарплат населения. Рост производства в отсутствии должного повышения зарплат приводит к кризису перепроизводства и параличу экономики.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский19 февраля 2019 г.
    Отсюда возникает интересный вопрос: сознательно режим геноцидит "россиян", или же бессознательно? Т.е. получается само собой, как по "златоусту" Виктору Степановичу: Никогда такого не было, и вот - опять!
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов19 февраля 2019 г.
      Здесь, Андрей, разницы почти нет. Если люди действуют вопреки законам экономики, то всегда будет возникать вопрос, что является причиной этого? Незнание своего незнания или сознательное действие, приводящее к абсурду. Во втором случае это тоже будет являться абсолютным невежеством, но уже в духовной сфере.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов19 февраля 2019 г.
    лгут, господа.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов19 февраля 2019 г.
    Путин с олигархами взяли страну в заложники. Вспомните как Сберу не дали купить Опель и вообще ничего из западных активов, кроме спортивных клубов, недвижимости и яхт наши олигархи на западе приобрести не могут. Тот же "гениальный" Чичваркин ничего кроме рюмочной в Лондоне открыть не смог. Таким образом, наша сегодняшняя отсталость является ответом западу на ограничения в приобретении западных активов. В условиях кризиса спроса на западе наша отсталость в развитии является элементом давления тем, что мы не открываем свой рынок.
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев19 февраля 2019 г.+1
      Алесей Уралов, допустим, что можно приобрести любой западный актив. И что? Цены пойдут вниз? Ипотечное рабство исчезнет? Земля станет бесплатной, налоги на землю и жильё отменят? Нет, нет и нет. Так какой же смысл в твоём коменте? Пустозвонить.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов19 февраля 2019 г.
        это один из способов противостояния хищнического капитализма с огосудаствленным, замкнутым в ядре капитала. Развивая собственную экономику и повышая уровень жизни наших граждан, мы тем самым открываем наш рынок западному.
        • Рафик  Кулиев
          Рафик Кулиев19 февраля 2019 г.
          Алексей Уралов, что ты понимаешь под развитием экономики: увеличение предметов производства или рост их цен? Твоя беда в том, что ты не понимаешь цели капиталистического производства и поэтому ещё меньше понимаешь, что капиталистическое производства вращается в порочному кругу. Чтобы начать производство надо иметь деньги, чтобы иметь деньги, надо продать, но именно продать и не удаётся, из-за падения платежеспособного спроса у населения. Этот падение опять-таки обусловлено ростом цен. Д - Т - Д+
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов19 февраля 2019 г.
            ты чересчур категоричен. Развивать собственную экономику это повышать уровень жизни граждан, но никак не повышение цен. Посмотри на Китай, который смог, примирив государственную собственность с частной, выйти в мировые лидеры и это только благодаря КПК.
            • Рафик  Кулиев
              Рафик Кулиев19 февраля 2019 г.
              Алексей Уралов, посмотрел. По чилу миллиардеров Китай на втором месте после США. Идиотизм буржуа в том и состоит, что он видит только рост, но не видит, как этот рост распределяется. Если бы чисто количественный рост автоматически приводил к увеличению уровня жизни всего населения, то в самой развитой стране мира - в США - был бы коммунизм.
        • Рафик  Кулиев
          Рафик Кулиев19 февраля 2019 г.+1
          Короче, Уралов, зачем отдельному человеку завод, если он не состояние один привести его в действие? Нак каком основании завод, который может быть построен только усилиями всего общества, находится в частной собственность?
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов19 февраля 2019 г.+1
            я согласен с тобой, что то что у нас несправедливо. Я тоже за общенародную собственность.
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев19 февраля 2019 г.+1
    "Свою оценку я предложил в оригинальном названии". И что? Оценил. Так какой выход? Что делать? Отобрать у господствующего класса капиталистов государственную власть и заменить частную собственность на землю и средства производства общественной собственностью, т.е. уничтожить капитализм.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов19 февраля 2019 г.
      нет, он этого не хочет Он только за статистику)))