Новости партнеров

Самое свежее

Как достичь высшей власти? Политические анекдоты Николай Травкин. Ура, привитый торжествует! Сергей Лесков. Как победить ковид без насилия над личностью Александр Росляков. Жесток ли был Сталин, чесавшийся своим затылком о край неба? Либерализм и язык Петр Иванов. Священный договор с работодателем
Загрузка...

Леонид Радзиховский. Конституция РФ как постановка: все зависит от режиссера и актеров

  • Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, выступая по случаю 25-летия нашего основного закона, сравнил Конституцию РФ с Мерседесом. У которого отличная комплектация, а зависит все от водителя, качества топлива и дорог. Я бы скорее сравнил нашу Конституцию с текстом пьесы. Какие актеры подобраны, какой режиссер ставит – так и сыграют.

    Если же говорить без метафор, то в Конституции мне самыми важными кажутся три составляющие.

    Первая – общие декларации, что из себя политически представляет Россия. Отчасти это очевидное вранье. Например то, что "носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ". От народа власть ни в коей мере не зависит. Власть у нас – это государственная бюрократическая машина, которая существует совершенно автономно от народа. Она просто сообщает ему о своих решениях. Причем отличить власть от связанной с ней бизнес-элиты зачастую вообще невозможно, как две головы того самого двуглавого орла.

    А вот то, что "никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной" – это правда. В РФ, в отличие от Советского Союза, нет никакой идеологии. Есть поощряемый государством набор лозунгов, а-ля "православие, самодержавие, народность". Но что это конкретно означает, на сегодня не знает никто. Просто набор заклинаний, который никого ни к чему не обязывает.

    То, что Россия является открытой страной – тоже правда. Свободный въезд-выезд, свободный обмен валюты, свободное хождение информации. И вообще довольно высокая степень бытовой свободы. По сути – делайте что хотите, только в политику не лезьте.

    Другая составляющая – механизм государственного управления. Тоже вранье, но вранье "в рамках закона". Вся реальная механика политического управления в России сводится к слову из шести букв: "подряд". "Одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд". Это ключевое слово. Если бы его убрали, то у нас была бы сменяемость власти. А так – гибридное самодержавие.

    И наконец еще одно частичное вранье – что Россия является социальным государством. Ведь главные направления затрат бюджета у нас определяются до социальных статей. Это расходы на оборону, на госуправление, на так называемые национальные проекты. То есть на кормление правящей элиты. А уже затем идут статьи о соцобеспечении, образовании, здравоохранении. Но все же у нас есть и бесплатное образование, и бесплатное здравоохранение. Пусть и финансируемые по остаточному принципу.

    Одним словом, у нас Конституция гибридной правды. Надо ли ее менять? Смотря в чем. Чтобы страна развивалась с точки зрения требований XXI века, конечно, стоило бы выкинуть это слово "подряд" и сократить срок полномочий президента обратно до 4 лет. Это была бы настоящая политическая революция в России. Не треп, а реальное изменение механизма власти. Другой вопрос – кому это нужно?

14

Комментарии

33 комментария
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов17 декабря 2018 г.+3
    Тест на шизофрению представляет из себя цепочку вопросов, где пациенту предлагается найти связи. Например, ему говорят: варежки-перчатки, теперь попробуйте сами. Сапоги- ?. Если пациент отвечает сапоги-вертолёт, то с ним всё ясно. Болен бедняга. Что касается нашей Конституции, то она представляет собой типичный образчик шизофренической писанины. Буржуазный государство и народовластие - это сродни "сапоги вертолёт". Социальное государство и олигархическое правление - это ещё одна шизофреническая "истина". Таким образом, перед нами не стоит проблема выяснения "истины" Зорькина, так как шизофрения - психическое заболевание, и моральные ценности типа правда и ложь к ней неприменимы.
  • владимир кот
    владимир кот17 декабря 2018 г.+4
    при такой власти,никакая конституция народу не поможет.верни хоть Сталинскую,воровать не перестанут.строй должен быть изменен.иначе-пустые хлопоты.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов17 декабря 2018 г.+5
    Конституция писалась под правящий класс. Для большинства это малозначащий документ, как к примеру слова о социальном государстве. Вам любое действие, в любом случае будут трактовать как правильное.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий17 декабря 2018 г.-6+2
    Какая подлая статья! Как и всё что выходит из под пера пана Радзиховского.
    • Денис Грачев
      Денис Грачев17 декабря 2018 г.+5
      Зато из-под малограмотного пера Бурлуцкого выходит только глупое. И все, кто пишут без ошибок, кажутся ему классовыми врагами…
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков17 декабря 2018 г.+2
      Бурлуцкий критиковать можно только аргументируя. Аргументов у тебя как кот наплакал ,переходи на Букварь. А то ведь глупость бросается в глаза
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 декабря 2018 г.+5
    Самое лучшее - это вообще отменить т.н. конституцию, вместе с конституционным судом. Почему? В ней нет никакого толку, она является декоративным элементом госвласти. Первые и самые злостные нарушители т.н. конституции - это именно сами власти. Так зачем она нам нужна? Но, нарушение т.н. конституционных прав граждан - это не только наше явление. Нет, абсолютно во всех странах, где имеются конституции, власть имущие начхали на соблюдение её требований. Ибо любой даже самый завалящий правитель-временщик, какой-либо страны может на раз изменить статьи конституции, так как он пожелает. В общем, конституции - это бессмысленный документ. Всё решают правители стран сотоварищи.
  • Александр Узлов
    Александр Узлов17 декабря 2018 г.+4
    Мне пришлось участвовать в судебном процессе домовладельцы против Правительства Санкт-Петербурга. Суть спора в том, что после пяти лет приватизации квартир дома Правительство спохватилось и быстренько оформило часть общедомового имущества (колясочные) в собственность города. Естественно с собственниками никто ничего не согласовывал, а просто утаил. Когда собственники спохватились, подали в суд и сослались на 35-ую статью Конституции (и Гражданский кодекс) Правительство сослалось на Кодекс административного судопроизводства и 3-ёх месячный срок исковой давности. Итог: в решении суда нарушение Конституции даже не упомянуто. Отказать на основании КоАС! Вот вам и Основной Закон.
  • Александр Узлов
    Александр Узлов17 декабря 2018 г.+5
    70 тысяч обращений в Конституционный Суд по поводу нарушений Конституции властями! Это много и говорит прежде всего о безнаказанности нарушения Конституции. Вот КоАС нарушать нельзя, а Конституцию - можно, без последствий для должностного положения.
    • Карбофос Безотказный
      Карбофос Безотказный18 декабря 2018 г.+1
      мы всё за вас уже решыли...... вам нужно только подписать....... а мелкий шрифт вы не читайте....... вдруг не понравится он вам
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 декабря 2018 г.+8
    Сошлитесь на статьи конституции в суде, и "ваша честь" посмотрит на вас, как на блаженного идиота.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков17 декабря 2018 г.+1
      Интересно, как реагируют казаки да и полиция на слово Конституция? Наверное вытягиваются по стойке СМИРНО
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий17 декабря 2018 г.-3+2
    Денису Грачеву- я действительно малограмотный. Лет в 30 только стал различать врагов народа. Да и остальной русский народ вместе со мной тоже недавно увидел с КЕМ боролся Сталин. А боролся он с образованной интеллигенцией вроде Дениса Грачева. Истинных врагов народа. Поздно но своим умом мы сами разобрались что враги у нас действительно есть. Слава Сталину продолжателю дела Ленина!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 декабря 2018 г.
    Обосную свое мнение, почему государствам не нужны т.н. конституции, которые издаются в основном при смене государственных обустройств в результате захвата власти победившими группировками, с целью как бы легитимации оных госпереворотов или же революций. В авиации существует Воздушный Кодекс, который в общих чертах устанавливает правовые основы использования воздушного пространства государства и деятельности в области авиации. Кодекс можно и не знать, ибо это есть беллетристика, и выполнять успешные полёты. А вот уже НПП – наставление по производству полётов – это свод Законов, согласно коим осуществляется выполнение полётов экипажами воздушных судов… и прочих участников воздушного движения. Не зная, и не выполняя требования НПП, пилоты просто не смогут осуществлять полёты в воздушном пространстве, ну, это как слепо-глухо-немого человека поставить на автомагистраль мегаполиса. Так и конс
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 декабря 2018 г.-1
    Так и конституция, является бесполезной надстройкой с благими пожеланиями над Законами государства. Ведь есть множество государств существующих без конституций. Поэтому лучше, когда в государстве издаётся «Свод Законов Государства (такого-то)». И в «Своде Законов» – «Уложение о наказаниях Государства, такого-то». Всё чётко и ясно, никакой чехарды и метаний, ни у власть имущих, ни у народа. И никаких «вилок» в законах, то есть за одно и тоже преступление срок наказания варьируется от сих и до сих, в «Уложении о наказаниях» не должно быть в принципе. Ибо эти лазейки в законах помогают преступникам избежать заслуженного наказания.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов17 декабря 2018 г.+1
      Конституция - это свод основополагающих законов, на котором строится всё остальное законодательство в любой сфере жизни общества. Без неё вообще невозможно развитие какого-либо права. Если там записано, что у нас рабовладельческое общество, то все законы и подзаконные акты будут ориентироваться на рабовладение. Другое дело, что в буржуазных Конституциях прописаны цели общества, которые неосуществимы при буржуазном строе. В виду этого глобального несоответствия появляется шизофрения законодателей, которая пытается их формально согласовать.
    • Елена Демидова
      Елена Демидова17 декабря 2018 г.
      Приехали.. Конституция, которую считают "надстройкой", а не основой жизни страны - уже не Конституция. Что вы и подтвердили. Здравствуйте.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 декабря 2018 г.-1
    Тысячи лет жили без конституций, и сейчас живут. Что интересно, а ведь злостными нарушителя основ всей жизни на планете являются именно государства, у коих наличествуют конституции. У них ведь не прописаны в конституциях права на развязывание войн с соседними государствами, на уничтожение целых народов... Отсюда следует вывод: все конституции государств не ценнее выеденного яйца.
  • Елена Демидова
    Елена Демидова17 декабря 2018 г.
    Дожить до момента, когда Конституцию твоей страны сравнивают с немецкой машиной.. Мрак и ужссс..
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский17 декабря 2018 г.
      Странная у вас, женщин, логика. Из очевидной вещи делаете какие-то немыслимые выводы.
      • Елена Демидова
        Елена Демидова17 декабря 2018 г.
        Нет. Мы - совесть нации. Пока вы перемываете косточки каким-то заграничным буржуям, мы следим за воспитанием вас и ваших детей.
        • Сергей Жуков
          Сергей Жуков17 декабря 2018 г.
          Можно ли женщинам верить? Можно. Пусть верят
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов17 декабря 2018 г.-1
    Ещё раз специально для тебя, Андрей. Человеческое общество резко изменилось не только по отношению к первобытным племенам, но по отношению к Античности, средним векам и новому времени. Произошло разделение и обобществления труда, а сами государства стали объединять миллионы и даже миллиарды людей. Чтобы ввести правовые отношения в столь сложном обществе, нужна основа, на которой строится законодательство в любой сфере жизни. Конституция в буржуазном обществе нужна, чтобы создать хоть какое-то право, без которого будет война всех против всех. Однако порочность такой Конституции проявляется в лицемерии господствующего класса. Например УК в общем и целом соблюдается, так как в этом заинтересованы все классы общества, а другие принципиальные вещи трактуются односторонне в пользу господствующего класса, хотя и противоречат положениям Конституции.
    • Карбофос Безотказный
      Карбофос Безотказный18 декабря 2018 г.+1
      УК совершенно не соблюдается по отношению к сколько нибудь правящим классам или имеющим просто деньги. Да и к простому народу оно не очень то нормально работает. Следаку проще сломать человека первого попавшегося, чем искать преступника. Да и свои делишки надо делать, карман сам не наполнится.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 декабря 2018 г.
    "Человеческое общество резко изменилось не только по отношению к первобытным племенам, но по отношению к Античности, средним векам и новому времени". Какими люди были тьму веков тому назад, такими же они и нынче. Как правили народами единичные личности сотоварищи в древности, точно также правят нынешние президенты, канцлеры, премьеры... И никакими конституциями и законами они не замарачиваются, т.к. меняют их как перчатки по своему хотению. Нет ничего нового под Солнцем.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов17 декабря 2018 г.+1
      Я тебе пишу, что изменилось общество, а ты мне про людей. Жизнь людей и правовые аспекты в их взаимоотношениях меняются в зависимости от типа общества, в котором они живут. Если в буржуазной Конституции будет записано, что власть в стране буржуазная (защищает интересы буржуазии), а источником её является капитал, то это будет соответствовать действительности. Однако рано или поздно встанет вопрос, а кто вы такие, чтобы узурпировать власть?! Поэтому в буржуазной Конституции прописана демократия, чтобы вопросов ни у кого не возникало, а уж подделать её под интересы буржуазии большого труда не составляет. Поэтому реальная демократия возможна лишь при социализме. Правда, при построении её в СССР не удалось избежать буржуазных принципов, что и сгубило его.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 декабря 2018 г.
    Это я тебе написал к тому, что сама суть управления человеческими обществами не меняется с веками. Суть управления такова: вождь всегда прав. Если кому-то кажется, что вождь не прав - скинь вождя с трона, и займи его сам. Если сможешь. Нет принципиальной разницы в управлении первобытными обществами и современными цивилизованными. Ибо современные люди - это те же дикари, только вооружённые не дубинами, а сомнительными благами технического прогресса.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов17 декабря 2018 г.
      В классовом обществе суть управления не может поменяться, так как правит господствующий класс, а вождь - её символ.
  • Виктор Илюшин
    Виктор Илюшин20 декабря 2018 г.
    Самым важным считаю подъотчетность как депутатов так и министров так и чиновников и президента в том числе. Если не выполнил поставленные задачи то свободен, а если при этом нерационально израсходовал государственные деньги то вернуть все из собственного кармана. Так же считаю что госслужащим всех рангов обязаны декларировать доходы и документально подтверждать на какие заработанные или унаследованные или иным путем добытые средства приобретались дворцы, яхты, футбольные команды, золотые унитазы и т.п. Если вскрываются факты утайки или обмана то автоматически нечестные чиновники должны отстраняться от своих полномочий. Подсудными должны быть все граждане страны - неприкасаемых быть не должно. Использование служебного положения в личных целях должно наказываться чем более сильное использование тем более строгое наказание. Кадры во все времена решали все. Некомпетентные нечестные и просто