Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Леонид Радзиховский. Конституции СССР была «социальной», нынешняя – «политическая». Что лучше?

  • К 25-летию принятия Конституции РФ ВЦИОМ провел опрос об отношении граждан к ней.

    Как выяснилось, 6% считают, что "хорошо ее знают", 69% говорят, что имеют "общее представление", а 23% вообще понятия не имеют о ее содержании.

    Я отношусь к большинству. Имею общее представление, но плохо ориентируюсь в лабиринте статей.

    Конституция не имеет для меня непосредственного, повседневного значения – в отличие от ПДД, УК, Налогового кодекса и т.д. Конституция – это, с одной стороны, некоторая идеологическая декларация, с другой стороны, самое общее описание принципов устройства высшей власти. В какой мере она соблюдается в реальной жизни?

    Советские Конституции были чистейшей демагогией в политической их части, особенно Сталинская Конституция 1936-го, в значительной мере и Конституция 1977-го. Они "с точностью до наоборот" провозглашали политические права и свободы, которых в СССР в помине не было. В 1970-е диссиденты даже выходили на демонстрации под лозунгом "Защитим Советскую Конституцию от советской власти!" Вместе с тем многие социальные статьи тех Конституций – а они интересовали и интересуют большинство людей гораздо больше – как раз довольно точно выполнялись.

    Действующая Конституция РФ значительно менее утопична, она "приближена к жизни", обозначает "протокол о намерениях", "рамочное соглашение между человеком и Государством".

    В любом случае людей занимает прежде всего то, что вытекает из ст.7 Конституции: "РФ – социальное государство"

    То, что мне, журналисту, важно – "уровень политкорректности" Государства. У меня нет порывов что-то менять в Государстве – непонятно, какими силами, какой ценой, с какими ближними и дальними следствиями. Но вот чтоб меня "форматировали", "учили Родину любить", "гнали по шоссе Энтузиастов" – тоже совершенно не хочется.

    На юридическом языке это обозначено так: "Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной" (Ст.13, п.2 ). Да, как известно, в некоторых СМИ господствует весьма расплывчатый, хотя и агрессивный "риторический набор" – антилиберальный, околорелигиозный, историко-милитаристский. Многим он, очевидно, импонирует. Однако в любом случае это не госидеология, не четкий свод обязательных для всех правил.

    Мне эта риторика чужда, но в общем безразлична – до тех пор, пока меня не заставляют как-то ее "исповедовать", хотя бы клясться ей в "верности". Вот тогда ("действие равно противодействию") – я бы по мере сил сопротивлялся, как минимум возмущался.

     

    Далее. На практике в нашей стране можно безбоязненно (и "безнаказанно") высказываться, критикуя Государство, его руководство, внешнюю и внутреннюю политику, любые решения и т.д. (журналист это делает в разных СМИ). Но не факт, что можно безбоязненно (и "безнаказанно") совершать поступки или даже призывать к ним. Под "поступками" я имею в виду, конечно, не какие-то насильственные действия (тут и обсуждать нечего!), а только абсолютно мирные вещи – например те же одиночные пикеты и т.д. Да, как правило это все заканчивается вполне спокойно, но есть шанс, что задержат, наложат штраф и т.д. А дальше можно вести долгий и шумный "юридический спор" на тему о том, какой параграф какого закона был нарушен или не нарушен...

    Вот такой у нас реальный Общественный Договор, "договор о мирном сосуществовании и разграничении территорий" между человеком и государством, право на отделение гражданина от государства. Вот в чем для меня политический смысл действующей Конституции.

    Трудно сказать, насколько популярно такое прочтение Основного Закона. Но не думаю, что я очень оригинален. Невосторженные, скептические, но и никак не склонные "бунтовать" обыватели – по-моему, одна из самых массовых групп нашего общества.

    Однако, как уже сказано выше, большинство искало и ищет в Конституции другие договоры с государством, прежде всего практические, социальные статьи. Согласно тому же опросу, для 49% главное значение имеет право на охрану здоровья ("бесплатная медицина" – ст. 41), для 45% – право на бесплатное образование. Тут совсем нет – как в СССР – гарантии занятости, просто есть право на свободный труд.

    Понятно, речь идет о минимальном пакете услуг. Тем не менее для огромной части населения это – единственно доступные виды лечения и учения. В любом случае людей занимает прежде всего то, что вытекает из ст. 7 Конституции: "РФ – социальное государство". Это – бесспорно так, просто потому что иное государство в наше время, да еще и в Европе невозможно. Но здесь же – и главное внутреннее объективное противоречие, заложенное в нашей Системе.

    Да, Социальное Государство, как положено в XXI веке. Но одновременно Россия – это государство раннего капитализма, первоначального накопления. А государства на таком историческом этапе никогда не были социальными, были только "антисоциальными".

    Маневрирование между необходимостью быть социальным государством и объективной невозможностью этого, противоречие между Договором с обществом и Договором с Историей составляет одну из главных политических проблем России.

1

Комментарии

11 комментариев
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков11 декабря 2018 г.-2+4
    Некоторым лучше жевать, чем говорить
  • Карбофос Безотказный
    Карбофос Безотказный11 декабря 2018 г.+1
    Какая разница? Главное исполнение,а этого ни в одной стране не наблюдается. Взять любую конституцию любой страны и исполнить её в точности... - ябы хотел жить в такой стране!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов11 декабря 2018 г.+3
    В Контитуции, как и положено в основополагающем документе, должна закрепляться основная цель общества и средство её достижения. Основная цель - социальное (справедливое) государство. Средство - народ источник власти. Это средство, будучи воплощённое в действительности, есть необходимое и достаточное условие достижения цели. В СССР (по крайней мере на определённом этапе) цель достигалась, хотя политико-экономическая система не предполагала народ как источник власти. Однако у власти были те, кто разделял не на словах, а на деле социалистическую идеологию. В буржуазной России нет необходимого и достаточного условия выполнения декларируемой в Конституции основной цели, так как народ не является источником власти, а у власти находятся буржуазные либералы, цели которых строго противоположны.
  • Андрей Барвинов
    Андрей Барвинов11 декабря 2018 г.-4+6
    Господин Радзиховский вновь не удивил. При внешнем декларировании своей политической индифферентности – в статье явно просвечивает антисоветизм. Особенно смешно читать его размышления о «бесплатной медицине», «праве на бесплатное образование», указанных в Конституции РФ… От себя добавлю еще немного смешного из этой Конституции: «ст.31 Граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование»; «ст. 2 Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства»; « ст.14 РФ – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов11 декабря 2018 г.+5
    Шахрай писал Конституцию под правящий класс. Это самое главное. что надо знать об этом документе.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский11 декабря 2018 г.+3
    Насмерть перепуганный Шахрай сотоварищи, ещё не до конца поверивший в удачно совершённый госпереворот, пиал конституцию под диктовку наших западных "партнёров".
  • влад влад
    влад влад11 декабря 2018 г.+2
    Нет смысла обсуждать достоинства документов ,которыми пренебрегала даже почитать советская номенклатурно-колбасная интеллигенция ( не партаппаратчики , а вся интеллигенция -от сельской акушерки до академика ) и тем более не читала "демократически"ворующая интеллигенция ,освобождённая от всех форм народного контроля и более того ,поставившая весь народ под контроль своих подлых корпоративов .Есть смысл обсуждать преимущества советской социальнодемократической идеологии общего блага ( чрезвычайно схожей с идеологией всех процветающих наций , кроме интернациональности - запад =социальный нацизм , советы= социальный интернационализм ) над идеологией интеллигенций - помесь проституции с корпоративными криминальными понятиями .Результаты сами за себя .Господа интеллигенты - вам кабздец вместе с человечеством ,но если бог поможет , то человечество освободится от свабодных интеллигентных угол
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов11 декабря 2018 г.+2
    Влад, кабздец грядет всем не только интеллигентам. Общая проблема, как у нас, так и на западе что делать с лишними людьми, зря проедающими ресурсы.
  • дмб дмб
    дмб дмб11 декабря 2018 г.-1+3
    Интересно, а заголовок сам "Ленчик" писал? Если сам, так чего же не ответил на поставленный вопрос? Видимо тоже, как и власть "маневрирует" на случай новой победы социализма. Во общем вся "свобода", которой этой братии не хватало, по его словам заключается в возможности безнаказанно хулить власть. Беда лишь в том, что ныне ее можно хулить, причем за дело. сколько угодно, власть наше мнение просто не волнует, а если она и запрещает собираться больше трех, так только для того, чтобы мы от слов к делу не перешли. «Ленчик» и по поводу Советской власти лукавит, ибо, кроме того, что она не давала ему «жить как в Америке», других связных претензий у него не имеется. При этом он явно не был на идиотом и прекрасно понимал, что так жить может лишь небольшая кучка, и ее обслуживающие «ленчики».
  • Ося Сталин
    Ося Сталин11 декабря 2018 г.+4
    Нужно сбросить капитализм, как абсолютно бредовую, преступную утопию.
  • Александр Узлов
    Александр Узлов11 декабря 2018 г.+3
    Даже святая для либералов и буржуазии 35-ая статья имеет исключения указанные в КОАП! Вот вам и основной закон