Новости партнеров

Самое свежее

Сегодняшние сталинисты: почему они не победят буржуев никогда И все-таки Путин – Бог. Во всякому случает так видит большинство народа Контрасты российской экономики – или мусорный поезд Собянина Михаил Поляков. Дрянной украинский майдан и успешный французский – в чем коренная разница? Как РФ из социального государства превратилась в асоциальное Александр Русин. Политический ликбез: зачем нужна народу демократия
Loading...
Loading...
Загрузка...

Леонид Радзиховский. Почему Путин не сдает Донбасс, эту гирю на его ногах?

  • Путину Донбасс не нужен. А влез он туда понятно, зачем: хотел перебить им "Крым наш".

    Изначально у него, видимо, было две цели. Одна – огромная и неопределенная: "русский мир", "Украина русская", "один народ", "Восточная Украина идет к нам". Ну, то есть общий пропагандистский курс.

    А вторая цель – куда более конкретная: создать условия для торга по Крыму. Вот мы взяли Крым. вы недовольны. Хорошо, мы влезаем в Донбасс – и можем дальше торговаться. Мы уходим с Донбасса, а вы нам прощаете Крым. Такой элементарный размен.

    Но и он не получился. Что значит, вы нам прощаете Крым? Формально санкции Запада за него были очень небольшие, и прощать особо было нечего. Но дальше произошла обычная вещь: "Гладко было на бумаге, но забыли про овраги". На этом самом Донбассе, каким бы он ни был, живут люди. Их нельзя, как мешок с картошкой, взять в одну руку, потом перебросить в другую. Это же люди, не картошка. Они будут, мягко говоря, недовольны.

    Ну и что? Путину плевать на их недовольство? Не совсем так.

    Волна оттуда пойдет в Россию, где, не рассчитав сил, разогрели пропаганду. "Мы защищаем русских!" А тут бац! – и бросаем их на произвол украинцев, первейших врагов русского народа.

    Заметьте: Путин, как правило, очень осторожен в его выступлениях. Но никогда публично не отступает.

    Нет, как и любой политик, он, конечно, отступает. Но чтобы вот так явно, очевидно, грубо? Я такого случая не знаю.

    Взять те же Курилы. Уж казалось бы – ну подпиши ты договор с этими японцами, отдай им эти каменюки, до которых один черт наши руки не доходят. Но нет. Нет – и всё.

    Амбиции, гордость, самоидентификация. И то же самое – с Донбассом. На кой черт Путину этот Донбасс, ставший гирей на его ногах? Но отступить… Как самому тогда смотреть на себя в зеркало и как выглядеть перед лицом 150 миллионов россиян? Тем более сейчас, когда рейтинг его упал и восторженное отношение к нему прошло.

     

    Вообще сегодня остается два фактора, на которых держится Путин. Первый и главный – безальтернативность. "Другого нет", начальник плохой или хороший, а куда от него денешься. Но это ведь было при всех начальниках – и при ненавистных, и при обожаемых. И при ненавистном Ельцине, и при ненавистном Хрущеве, и при обожаемом Сталине, и при уважаемом, хотя и не обожаемом Брежневе.

    Но Путину этого мало, он хочет чего-то еще. И он это имеет – и это второй фактор. Спросите любого русского человека – и он скажет: да, Путин безобразно ведет внутреннюю политику. Добавит и про олигархов, которых де в России нет, и про многое другое. Но! "Путин вернул нам гордость", "Путин поднял нас с колен", "Путин защищает нас на международной арене", "Путин – залог величия России". И так далее.

    Вот это его главный козырь. Как же отдать его? Поэтому он и не отдает Донбасс.

    Путина, конечно, достали эти санкции, эта изоляция. Вся ситуация, когда он может показать свою силу только тем, что опоздает на 5 или на 7 минут на международную встречу. И когда российские СМИ буквально захлебываются слюной: "Трамп пожал руку Путину", – и десять восклицательных знаков.

    Был такой советский фильм "Человек с ружьем". Там солдат с фронта в 1917 году приезжает в Петроград и в коридоре встречает Ленина. А потом забегает в казарму и кричит: "Товарищи! Со мной только что говорил Ленин!" – и десять восклицательных знаков.

    Вот такой же анекдот с Трампом. Путина, конечно, бесит эта ситуация, когда какое-то его рукопожатие с каким-то другим президентом воспринимается как великое событие.

    Его бояре, держащие свои семьи на Западе, конечно, в еще большем бешенстве, оттого что у них испорчены отношения с Западом, что они чувствуют себя там какими-то маргиналами. И это тоже давит на Путина, он все это прекрасно понимает.

    И сегодня в российском обществе есть два вектора. Первый: гордость, "встали с колен" и так далее. Второй: отношения с Западом надо восстановить. Ну, надоело, сколько можно?

    Но отношения с Западом надо восстановить на наших условиях, чтобы он наконец понял нашу правоту. Чтобы сам нас о мировой попросил…

     

    Конечно, теоретически есть условие, которое снимает обе эти проблемы.

    Украина де-юре признает очевидный факт, что Крым – это де-факто уже часть России. И точка. Никаких претензий. Вносит изменения в свою Конституцию и прочее. И тогда Россия уходит с Донбасса.

    Естественно, если Украина отказывается от Крыма, Западу там тем более делать нечего. С России снимаются санкции, Украина получает "отдарок" в виде Донбасса. Что она с ним будет делать, один бог знает – но это уже головная боль не наша, а благородных донов еврокомиссаров.

    Но это, увы, невыполнимый замысел, поскольку ни один украинский политик никогда, по крайней мере в обозримом будущем, на такое не пойдет – как бы в душе к этой идее ни относился. Это табу. И население тоже такого сказать не сможет – из суеверной пристращенности к своему национальному шаблону. Это для даже самых лояльных к нам украинцев – все равно что для русских отдать Японии хоть пядь Курильских островов. Или Донбасс – Украине. Силой возьмут – не простим, но и рыдать не будем. А добровольно – ни за что!

    Кроме того для Путина есть еще одна проблема. Даже если бы вдруг Крым ему простили, он бы, конечно, Донбасс вернул. Но для этого нужны хоть какие-то формальные условия. Пусть не та автономия, так другая – ну хоть что-то.

    Нельзя же просто взять и сказать этим двум миллионам людей: "Знаете, вы были просто пешками в моей геополитической игре. И я сейчас размениваю вас на более нужную мне фигуру. Такова жизнь!"

    По сути – правильно, ибо другой политики на земле не существует. По форме – политическое самоубийство.

0

Комментарии

34 комментария
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов13 ноября-2+4
    К г-ну Радзиховскому значительно интересней было бы задать другой вопрос. Почему в Москве никто ничего такого не говорит, а "Эхо Москвы" знай отсебятину "шпарит"?
  • Зоя Молокова
    Зоя Молокова13 ноября-3+3
    Санкции против нас усилятся, жизнь в России все хуже и хуже. Цены взлетают.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко13 ноября-6+2
    Очень бы хотелось увидеть Леонида в комментариях, но надежды, конечно, призрачны. Хотелось бы задать ему такой вопрос: а нужен ли кому теперь дондурас в его теперешнем, разорённом виде? Денег на восстановление ведь нет ни у кого. Украине некуда деваться, придётся взять, но толку с него будет немного совсем. "Рюскимир", куда ни придёт - там руины и могилы.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов13 ноября-3+6
      Ты лучше устройся в "Эхо Москвы" на работу. Всё лучше, чем здесь троллем подрабатывать))
      • Зоя Молокова
        Зоя Молокова13 ноября-8+4
        Зачем нам Донбасс , сколько это будет стоить все восстанавливать? Люди в Забайкалье голодают , бедные повсюду. Москва и С-Петербург не в счет.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов13 ноября-2+8
          Зоя, если у вас есть желание сдать одних людей, тогда с такой моралью можно сдать и других. А среди этих других можете оказаться и вы лично. Именно поэтому правильно будет никого не сдавать.
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко13 ноября-4+4
            В смысле не сдавать преступников правосудию? Отчего же? Пусть отвечают, кто чего наворотил.
        • Михаил Свобода
          Михаил Свобода14 ноября-3+4
          Русские своих в беде не бросают. Ты не русская?
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов14 ноября+2
          не обращайте внимания на тех кто вас хулит, главное, что вы верно думаете.
        • Алексей  Ратиёв
          Алексей Ратиёв15 ноября+1
          ЗОЯ, А ДАВАЙТЕ ВАС СДАДИМ?
        • Серджио Леоне
          Серджио Леоне15 ноября
          Зоя, отчего-то трудно поверить в искренность вашей озабоченности о судьбе голодающих Забайкалья. Может вы это с провокационной целью делаете. Если так, то слишком нарочито.
        • Василий Усов
          Василий Усов16 ноября
          Езжай лучше в Африку, Зоя! Там дети ещё больше голодают, а ты про них совсем забыла: https://www.youtube.com/watch?v=RJUo_EJKSLo
    • Серджио Леоне
      Серджио Леоне14 ноября+5
      Кащенко, если тебе интересно мое мнение, то никого сдавать не надо. Кстати, Серджио Леоне это знаменитый итальянский режиссер, но откуда тебе это знать. Донбасс замышлялся как троянский конь и отказ от него ничего хорошего не сулит. Санкции это фуфло и не в них дело, а в компрадорах у власти, которые хотят и западом дружить и свои права ему предъявлять. Империя строится потом и кровью (с), а если про материальную выгоду забота, то надо бросить все и по примеру Кащенко валить за бугор.
  • Александр Узлов
    Александр Узлов13 ноября-3+5
    Вот так на бытовом уровне видит ситуацию г-н Радзиховский. Очень примитивно и очень показательно.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода13 ноября-6+10
      Для Радзиховского Донбасс - гиря на ногах. Курилы - каменюки. То что не представитель коренного народа очевидно. Видимо его национальность "таки да"
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко14 ноября-7+2
        Ну, оспорь, убедительно докажи, что не гири, а наоборот - большая польза. Только чтобы она в копеечке выражалась и со знаком "плюс", потому что подозрения, что высокой духовностью все сыты уже и она не катит в качестве оправдания. Только ведь не докажешь, наоборот - лично ты стал жить хуже и дондурас влетел лично тебе в копеечку. Однако ж городишь прежнюю ахинею.
        • Михаил Свобода
          Михаил Свобода14 ноября+7
          Идиот, Здесь речь о моральных нормах. Народ Донбасса не товар.
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко14 ноября-7+3
            Народ дондураса и народ Крыма сами вырыли себе яму, за всё расплатился Ваня-дурачёк. Ничто вас не учит, манипулируют вами и доят вас кому не лень.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков13 ноября-2+3
    А мне кажется, что "Донбасс" возник (природу возникновения не знаю) как тормоз на пути Украины в НАТО
  • Авакум Многогневный
    Авакум Многогневный14 ноября-4+1
    Донбасс вошел в состав Украины по вине Ленина. ========================================================== + 100! Именно! Лев Давидович с Владимиром Ильичем изрядно потрудились в разделе русского народу и истреблении его национального самосознания. Создав массу искусственных противовесов в виде всяких "у краин" . Даже с названием заморачиватся не стали, назвав новообразование (отторгнутую часть на тот период только концептуально, а ныне объективно) окраиной. И великие борцы за счастье пролетариату(слово то какое, не к ночи сказано, к русскому языку имеет такое-же отношение, как Лев Давидович к русскому народу) не придумав ничего нового как запустить любимый " Разделяй и Властвуй!"
  • Авакум Многогневный
    Авакум Многогневный14 ноября-4+1
    Коммунисты -интернационалисты. Ничего не напоминает? " Для господа нет ни иудея ни эллина." Тора - Библия - Новый Завет - Коммунистический манифест - Протоколы Сионских Мудрецов.
  • Иван Семенов
    Иван Семенов14 ноября-4+5
    Автор типичный либероид с душой торгаша. Подозреваю, что он не допускает мысли о существовании людей, для которых Родина, морально-этические нормы - не пустой звук. Не все измеряется деньгами, выгодой, преференциями. Особенно "нравится" когда такие начинают читать мысли политиков и делать свои расклады. В конце 19 века появилось такое определение "сноб", этакий высокомерный, критик всего и вся. Такой типаж был весьма образован. Сейчас высокомерие и спесь, часто тоже присутствуют, но с образованием беда. Появилось слово "жлоб". Может это тот же сноб, с недостатком образования? Радзиховский не один такой "экперт", который знает как правильно надо.
    • Серджио Леоне
      Серджио Леоне14 ноября+3
      Вот Кащенко еще эксперд. Он до сих пор не может в себя прийти от сделанной им карьеры. Поэтому отчего ж не поучить, если распирает.
  • Олег Лебедев
    Олег Лебедев14 ноября+4
    Народ яростно спорит с бедным Славой Кащенко. А большинство таких Слав Кащенко - подставные тролли, чтобы больше было комментариев, просмотров страниц и, в конечном итоге, больше капало денежек тем, кто статьи публикует. А Славе я бы порекомендовал, чтобы лучше справляться со своими обязанностями, по менять ник. Слово "Кащенко" у нашего народа ассоциируется со словом "придурок" . Поэтому есть смысл его убрать. А Слово "Слава" дополнить остальными главными для всех троллей словами - "Слава Украине, героям Слава". Навару, ей богу будет больше.
    • Серджио Леоне
      Серджио Леоне15 ноября+1
      Не, Кащенко не толль, он апатрид - чел в чужой среде. Он таким образом удовлетворяет свою потребность в общении. В немецких политических диспутах Кащенко не может участвовать, т.к. они для него не актуальны и он грамотой в полной мере на владеем. С прежней культурной средой Кащенко связь утратил и тоже не может проникнуться нашими проблемами. Вот он тут кривляется и получает удовлетворение от такого времяпрепровождения.
  • Владимир Ганьжин
    Владимир Ганьжин14 ноября-1
    автор ТАКОГО НЕ ПИСАЛ
    • владимир кот
      владимир кот14 ноября+1
      автор ТАКОГО НЕ ПИСАЛ,, вы у него секретарем работаете?
  • владимир кот
    владимир кот14 ноября+2
    согласен,надо избавляться,только не от Донбасса с Курилами,а вот от таких ,,экспертов,, вычистить правительство,вместе с главнюком и строить Новую Россию.от кащенко избавились,ибо трус и подлец.
  • Владимир Каныгин
    Владимир Каныгин14 ноября-3+2
    Власть предает Донбасс давно с минских соглашений. Но вот не задача - как сдать без позора. Но такие подонки как Радзиховский и рады были бы помочь, но они в своей жизни приспособлены только хаять, а не предложения давать. А мысли либерастов просты - насколько бы больше украсть можно было,если бы не тратиться на Донбасс, на армию, а поощрять инвестиции на Каймановы острова.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов14 ноября-1+3
    Радзиховскому как всегда минусяра! Слишком уж зализывает и распространяет фейк! Путин не только безобразно ведёт внутреннюю но и внешнюю политику! Да и политики то внешней нет, как и внутренней. Одни метания из крайности в крайность!
    • Трурль Альтруистичный
      Трурль Альтруистичный14 ноября
      Да, поведение крысеныша сильно напоминает поведение гражданина, застигнутого сильнейшей диареей посреди Красной площади, среди бела дня.
  • Чеслав Мельник
    Чеслав Мельник18 ноября
    Статья реально ни о чем. "Путин не в форме" - вот и вся фабула. Но это не новость. Автору не на что обижаться, политик Путин делал, делает и будет делать для него все что может.