Новости партнеров

Самое свежее

Александр Маленков. Хранение запрещенной логики – или почему дуракам лучше Эль Мюрид. 2020 год стал годом прощания с российскими выборами Николай Травкин. Мишустин в роли ханского баскака? Сергей Правдин. Аристократия помойки Дмитрий Ольшанский. Пять бед нынешней России Сергей Мардан. Навальный возвышается
Загрузка...

Андрей Медведев. Не нужен нам берег турецкий – а Грузия, значит, нужна

  • "Не употребляйте во зло терпения Российского Императора. Не полагайтесь на обещания англичан и на уверения турок...

    Европе равнодушно, кто управляет сим краем. Все ваше политическое существование в руках наших; вся надежда ваша в России: она одна может вас свергнуть, она одна может вас поддержать".

    Это слова генерала Ивана Паскевича, князя Эриванский, из письма персидскому шаху в полной мере можно отнести к нынешней Грузии. Когда-то русские штыки спасли Грузию от турецкого и персидского гнета. В 2008 русские штыки также управляли судьбой Грузии.

    Российская армия могла бы и в Тбилиси войти. Бешеная разведрота Алексея Ухватова была в 20 километрах от города, когда её остановили. Может, и зря. Может, стоило пойти Москве на принцип, и додавить ситуацию. По мне – да, стоило. Но мы многого не знаем. И как писал один умный грузин, "каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".

    Так или иначе, но в те дни впервые российская армия столкнулась с НАТО в открытом бою. И армию грузинскую натовцы готовили, и косвенно натовские офицеры принимали участие. А говорят ещё, что и не косвенно, а даже прямо. Говорят даже, что какие-то граждане из стран НАТО в российский плен попали.

    Российская армия в итоге победила. Виноделам напомнили, что им не стоит воевать, не их это дело, Западу показали, что лёгкой прогулки по России ни у кого никогда и нигде не получится. А Россию явно хотели проверить. Ведь случилось все через год после речи Путина в Мюнхене.

    И на Западе выводы сделали. Потому в 2014 натовцы и не приплыли в Крым. Помнили, как грузинские корабли потонули от русских ракет. Нам самим важно не забыть уроки 2008 года. И помнить уроки генерала Паскевича. Как стоит писать дипломатические письма.

6

Комментарии

6 комментариев
  • академик Многоходов
    академик Многоходов8 августа+1
    Путин наводит порчу на весь русский народ. И мы сейчас не можем воевать даже со смешной Грузией. Да ни с кем. Гниль и порча путинской политики нам ещё аукнется в будущем. Россия как Гуливер лежащий без сознания, оппоеный ядом кремлёвским малым народом.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов8 августа-1+1
    чота не зажигает.
  • владимир кот
    владимир кот8 августа+3
    А зачем сейчас что-то завоевывать силой оружия? Достаточно знать счета приближенных и все, страна у тебя в кармане. Сколько иностранцев в России, сейчас имеют свой бизнес(вывод прибыли)?
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов8 августа+2
      70% предприятий в добывающем секторе, т.е. экспортно-ориентированном, принадлежит иностранцам. Ну чем не колония?
  • Михаил Смирнов
    Михаил Смирнов8 августа-2
    Очередной грабеж северных отморозков... Специальность получите толковую, например врача, и езжайте в Грузию, кто не дает... Или Вам лень учиться, и Вы хтите на плечах российских солдат на море въехать? Совершненно не понятно, зачем угрожать персам. Вы лично жили за счет общего нефтяного картеля. а теперь им угрожаете.... Подловато себя ведете.
  • Михаил Смирнов
    Михаил Смирнов8 августа-2
    Иран все 2000 -ые года непрерывно ежедневно выслушивал страшные угрозы со стороны 1 млрд. Запада... Чтобы вся Россия купалась и на халяву жила по 100 за баррель.... А Вы так хамите боевым товарищам..... Подло это, если вы так обращаетесь с союзниками, кто же с вами будет сотрудничать в будущем...