Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Андрей Медведев. «Цифровой концлагерь»: стоит ли его бояться – или уже поздно?

  • Граждане пишут в сетях, что депутаты МГД проголосовали за «цифровой концлагерь», одобрив некие нормы, якобы открывающие беспрепятственный доступ к их персональным данным. Друзья, давайте-ка я вам кое-что про это объясню.

    Вы сами каждый день передаете куче незнакомых людей и структур информацию о себе через соцсети. Например вашу дату рождения, ваши фото и фото ваших детей. Политические взгляды, финансовая информация, работа, деловые связи, друзья, семья, даже иногда сексуальная ориентация, – все это вы выдали сами. Кэш Гугла или Яндекса помнит все.

    Все ваши записи хранятся в архивах. Все ваши твиты. Все глупые снимки, даже которые вы вроде бы удалили. Знаете, что такое Cassandra? Это программа, которая собирает все ваши данные из Facebook. И хранит их вечно.

    Ваши сообщения в мессенжерах читают спецслужбы. И наши, и западные. Все, кому интересно. Всякие тайные ключи, криптошифрование, – все это сегодня ничего не сохраняет от людей, владеющих элементарными навыками взлома.

    Ваш смартфон передает отчет о вашем географическом положении в Гугл или Эппл. Все точки Wi-Fi где вы были отмечены.

    Пользуетесь банковскими картами? Картой Тройка? Покупали билеты через агрегаторы вроде Авиасейлс или на сайтах авиакомпаний? Делали покупки онлайн? Мои поздравления. Про вас знают, куда вы летали, где жили, какие магазины больше всего любите, в какой сезон предпочитаете отдых. Все данные уходят в накопители.

    А контекстная реклама вам никогда не попадалась в Фейсбуке, в  почте, на сайтах, которые вы посещаете? Ровно после того, как вы поискали что-то на эту тему в Интернете – или даже сболтнули про это по телефону? А почему вам банки присылают персональные предложения? Потому что прекрасно знают, какими средствами вы располагаете.

    Навигатором в телефоне пользуетесь? Да? Надо дальше объяснять? Когда-нибудь говорили своему телефону «О кей Гугл»? Да? Не хотите покопаться в настройках микрофона и передачи данных?

    Во всех столицах мира работают камеры уличного наблюдения. Не знаю, как они настроены в России, но вот в Европе так: можно практически сразу получить данные по человеку, включая его профиль в соцсетях. В Москве тоже неплохо с этим. Шел летом человек по Манежной. А на углу возле Националя его задержала полиция. Он несколько лет был в федеральном розыске. Думал, что все про него забыли. Но бессердечная машина узнала его.

    Я таких примеров могу много привести. Но суть вот в чем. Вы может быть не согласны с мерами столичного правительства и голосованием депутатов. Но, перестаньте повторять за отдельными несознательными и громкоголосыми гражданами эту глупейшую мантру про «цифровой концлагерь».

    Человечество в нем уже лет десять как живет. Само себе нашило номера. И даже радуется этому. Даже вы, кто пишет возмущенные посты (их уже зацепила Cassandra ) про нарушение прав, про личную информацию, этим «лагерем» вполне удачно пользуетесь.

    Так что не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – на здоровье. Ваше право – и даже обязанность – высказывать ей обоснованные претензии.

    Но если не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из соцсетей, купите дисковый телефон, перестаньте пользоваться платежными картами и так далее.

6

Комментарии

16 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов5 апреля 2020 г.+14
    Цифровой концлагерь - это не средства идентификации личности, а использование этой возможности со стороны государства для ограничения законных прав личности . Если государство не злоупотребляет этой возможностью, значит, это не концлагерь. А если злоупотребляет, то концлагерь.
    • Валерия Савченко
      Валерия Савченко5 апреля 2020 г.+6
      Да, запреты выхода из дома и отклонений от заявленного маршрута - уже концлагерь. В отличие от просто цифрового общества с объемом открытых данных.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов5 апреля 2020 г.+6
        Проблема не в открытости личности, а том как этой открытостью пользуется государство. Карантин во время пандемии соответствует интересам общества, поэтому следить за нарушителями - обязанность государства. Если же смотреть на эту проблему шире, то злоупотреблений со стороны государства не будет, если оно находится под действенным общественным контролем. Реализовать это можно только при социализме, где удалось построить народовластие.
        • Василий Туманов
          Василий Туманов5 апреля 2020 г.+2
          Дружище, уж не подменили ли вас? Читайте Мухина. Хотя бы здесь за четверг. Он доказал, что в России и в Москве нет никакой пандемии. А карантин ни Собянин, ни Путин не объявляли. "Юрий Мухин. Откройте Собянину Уголовный кодекс и Конституцию" https://publizist.ru/blogs/109644/35465/-
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов5 апреля 2020 г.+1
            Пандемия - это эпидемия, получившая распространение по всему миру. Чтобы ни говорил по этому поводу Мухин, моё представление о пандемии не изменится.
            • Василий Туманов
              Василий Туманов5 апреля 2020 г.+1
              Но в России пандемии нет. Нет эпидемии. И самоизоляцию на месяц по стране и в Москве Путин и Собянин не имели права без введения ЧС и карантина.
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов5 апреля 2020 г.
                Вася, пандемия это понятие международное, а не российское. А ты всё со своим Мухиным лезешь. Ежели бы ты на Иисуса Христа из Назарета ссылался, тогда можно было бы прислушаться, и то после проверки подлинности высказывания. А ты всё Мухин да Мухин. Ну хватит уже...ЧС приводит к большому ограничению прав населения и увеличению ответственности за нарушение. В данной ситуации это неправильно.
                • Василий Туманов
                  Василий Туманов5 апреля 2020 г.
                  Незаконный режим "самоизоляции" приводит к нарушению фундаментальных конституционны прав и свобод человека и гражданина. И попросил бы повежливее, без "тыканья". Я с вами на брудершафт не пил.
                  • Сергей Бахматов
                    Сергей Бахматов5 апреля 2020 г.
                    Вы меня называли "дружище". Я считаю, что этого достаточно, чтобы перейти на "ты". Или вам обязательно пить надо, чтобы сблизиться?
                • Василий Туманов
                  Василий Туманов5 апреля 2020 г.
                  Допускаю, что в молодости вы могли работать конвоиром, но это не дает вам права поучать здесь других пользователей.
                  • Сергей Бахматов
                    Сергей Бахматов5 апреля 2020 г.
                    В молодости я занимался наукой, а на пенсии приходится иметь дело с вами.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев5 апреля 2020 г.+5
      Всё просто - при социализме цифра это хорошо, при капитализме - очень плохо. Потому что при нём если есть какая-то возможность ущемить права людей и содрать с них лишнюю денежку - она обязательно будет использована.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов5 апреля 2020 г.-1+5
      Любопытно, что сей редкий на портале автор выступил именно сейчас, когда Путин и Ко отрабатывают модель "цифрового концлагеря". И не только цифрового. Оголтелая борьба с инакомыслием неизбежно приведет к созданию концлагерей для инакомыслящих.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов5 апреля 2020 г.-3+6
    Гости со «Взгляда» опять целочками прикидываются, и свою клиентуру представляют такими же. Во-первых, никто не говорит, что забавы частных (якобы) корпораций не являются злом. Во-вторых, Гугл не может заблокировать мой банковский счёт, не может уволить меня с места работы за отказ зарегистрироваться там-то и предоставить то-то (пока что). В-третьих, важен не инструмент, важно его применение, а что и как применяют государственные мужи Эрэфии, всяк может наблюдать ежедневно и ежечасно. Давать разбойникам вместо ножа автоматическое оружие мало кого вдохновляет.
  • владимир кот
    владимир кот5 апреля 2020 г.-1+5
    Но если не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из соцсетей, купите дисковый телефон, перестаньте пользоваться платежными картами и так далее.,, Автор предлагает уйти в тайгу? А может надо ужесточить контроль, за использывание данных граждан? Только видно не при этой власти.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов5 апреля 2020 г.+1
    Во во! Поэтому максимально сокращаю количество цифровых следов. Уж молчу про ярмарку тщеславия в виде соцсетей для убогих. А здесь я вполне осознанно,