Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. Тревожная кнопка Путина Владимир Поляков. В постель-то затащить нетрудно... Двустишья Александр Росляков. Расея – дуровая зыкь она: Путин сказал в рай – значит, в рай! Эль Мюрид. Штрафные излишества: режим нас скрутит и без них Лариса Казакевич. Место клизмы изменить нельзя Андрей Нальгин. Россия – родина лишних людей
Загрузка...

Андрей Медведев. Зачем мурманскому аэропорту имя Николая Кровавого?

  • Мурманск выбирает имя своему аэропорту – то ли будет имени Ивана Папанина, то ли имени дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова, то ли имени царя Николая II.

    Полярник Папанин исследовал Арктику. Лётчик Сафонов защищал небо Арктики от фашистов. Николай II вроде бы считается основателем Мурманска – то есть, конечно, Романова-на-Мурмане. Вроде всё логично. Но есть тут одна проблема. Во-первых, в шорт-листе лишь русские монархи, нет ни одного советского лидера – ни Ленина, ни Сталина (впрочем, их изначально и в большом списке не оказалось). А во-вторых, даже среди русских монархов Николай II выделяется своим неумением управлять государством, которое – неумение это – известно, к чему привело.

    Однако стоит учитывать, что вокруг личности последнего русского царя почти два десятка лет последовательно создавалась героико-религиозная мифология. У меня была книга, называлась «Великий человек Ким Чен Ир». Издана, ясное дело, в Корее. Так вот, из неё можно узнать, что великий вождь и учитель и лично поля полол и сеял, и на охоту за барсуком ходил, когда больной жене писателя понадобился барсучий жир, и машины собирал, и асфальт клал, и детей учил. Мифология, создаваемая, вокруг Николая II, мне ужасно напоминает эту корейскую агитку.

    Дескать и экономика при нём росла, и армия укреплялась, и внешняя политика была мощнее некуда, и внутренняя становилась всё лучше и лучше. А революции – это, конечно, дело рук злокозненных большевиков, которые были агентами ротшильдов да морганов и обманули богобоязненный русский народ.

    В реальности же Российская империя времён Николая II была совсем иной – и можно приводить тысячи фактов, но, мне кажется, и двух будет достаточно. С 1900 по 1908 год в США было открыто 500 компаний по производству автомобилей. А в России – не припомните, сколько? В годы Первой мировой из русской армии дезертировало 1,2 млн. человек. В немецкой и британской дезертиров было по 40 тыс. Причём солдаты стали бежать с сентября 1914-го, прямо с поездов, шедших на фронт. Крестьяне не понимали, за какую такую идею, за чей интерес они должны были воевать. Можно заодно вспомнить, что армия оказалась без снабжения и боеприпасов, что воевали солдаты в лаптях.

    Но даже не это важно.

     

    Россия была беременна революцией, начиная с неудачной крестьянской реформы 1861-го, и русский народовольческий террор был первым прорывом политического гнойника. Александр III задавил террор, и сыну досталась стабильная в целом страна, но требующая вдумчивых и умелых реформ.

    То, что их не будет, можно было предположить, уже когда после давки на Ходынке государь поехал плясать, а окончательно это стало ясно после убийства главного реформатора Столыпина, которого никто не охранял и которого царь по сути предал. Николай имел шанс дать России новое будущее. Но не осилил.

    Потому что вот биография Бориса Сафонова, тоже претендента на имя аэропорта Мурманска. Сын крестьянина, потом ФЗУ, Осоавиахим, лётная школа, погоны, война, две звезды Героя СССР и британская награда. Погиб, сопровождая конвой PQ-16. Мог ли в царской России сын крестьянина хотя бы мечтать о том, чтобы стать лётчиком? Конечно, нет.

    Но лидирует в соревновании царь. Самый никудышный и мифологизированный из всех. И это вообще часть большой кампании, большого белогвардейского реванша, цель которого вполне ясна: поделить историю великой страны на правильную и неправильную. Русских людей на хороших белых и чудовищных красных. Историю России советской погрузить в сумрак и забвение. А историю империи, особенно правление Николая II, подавать как пример идеального мира, несмотря на массовый голод крестьян, разврат и пьянство в деревнях, поражение женщин в правах, несмотря на лютый белый террор. Ведь нет у нас такого террора. Есть только красный. Это красные плохие.

    А дальше, за делигитимизацией СССР, развенчание победы в Великой Отечественной. И это уже происходит. Вся эта неомонархическая тусовка уже заявляет, что в Берлин в 1945-м вошла «обновлённая царская армия», а большевики здесь ни при чём. В реальности всё было, конечно, не так. И Красная армия состояла из коммунистов и комсомольцев, а не из «православной молодёжи», и воевала она лучше, чем императорская, и технику лучшую получала, потому что ГКО наладил снабжение… Да много всяких отличий.

    А за развенчанием Победы последует развенчание всего советского наследия и полное вымарывание советских достижений из русской истории. Ну и в идеале – об этом мечтают особо воспалённые умы – реституция и возрождение монархии.

    Николай Романов был хорошим семьянином. Верующим человеком. Но только стоит ли это того, чтобы называть его именем аэропорт? И означает ли сражение между сторонниками Папанина и Романова за имя аэропорта, что война гражданская у нас по-прежнему в умах?

    А на всё это смотрит с небесной вахты лётчик Сафонов, чьим именем не назовут аэропорт: он безнадёжно отстал. Но именно благодаря Борису Сафонову я пишу эти строки и мы спорим, как назвать аэропорт города, который не стёрли с лица земли люфтваффе. Борис Сафонов навечно на страже Советской, Русской Арктики. Память о нём дороже любых конкурсов.

    …Как назовешь корабль, так он и поплывет. А не боятся сторонники присвоения аэропорту имени Николая Кровавого, что и к аэропортам это тоже относится?

16

Комментарии

19 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов28 ноября 2018 г.-2+1
    за пол-советского срока пипл довели до нужной кондиции.
  • Вадим Б
    Вадим Б28 ноября 2018 г.+4
    Я поставлю вопрос по-другому. Зачем вообще надо аэропортам присваивать чьи-то имена. Опять обезъяничье под Америку? Или прямое указание Госдепа?
  • Ёшкин кот
    Ёшкин кот28 ноября 2018 г.-10
    Город Романов-на-Мурмане основал и построил император Николай II. Следовательно аэропорт должен носить имя своего основателя!
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков28 ноября 2018 г.-1+4
    Ёшкин кот Город Романов-на-Мурмане основал и построил император Николай II. Следовательно аэропорт должен носить имя своего основателя! =========== Что конкретно сделал Сколько кирпичей пожил. Так ведь можно приписать восход солнца вороноскребу: присуствовал, значит благодаря ему и взошло светило. Блин
    • Ёшкин кот
      Ёшкин кот28 ноября 2018 г.-8
      дурачок ты жуков. таких как ты сразу видно по запаху, который такие как ты оставляете после себя
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов28 ноября 2018 г.-1+4
        а может это ты дурачок, что молишься на кровавого?
        • Ёшкин кот
          Ёшкин кот28 ноября 2018 г.-9
          кровавость сталинюки известна всем, сколько мильёнов положил? разве что гитлеру немного уступает по кровавости.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов28 ноября 2018 г.-1+8
    Город герой Мурманск ! Разве плохо звучит ? Это ведь напоминание всем врагам РФ , что город воевал и принимал активное участие в ВОВ . О ВОВ и Путин говорит , но...только говорит ... и плавно стирает всё что напоминает о СССР , её доблести и чести . Только не говорите , что это не правда . ----- А во-вторых, даже среди русских монархов Николай II выделяется своим неумением управлять государством , которое – неумение это – известно, к чему привело . --- Неумение Путиным управлять страной , очень напоминает управление Николая 2 . Вот только к чему это приведёт ?
    • Ёшкин кот
      Ёшкин кот28 ноября 2018 г.-8
      Если бы его не построили по личному указанию императора, не было бы города героя. А что сделали ваши большевистско-коммунистические вожди? Лишь переименовали города в честь себя любимых, на это большего ума не нать.
      • Ирина  Журавлева
        Ирина Журавлева28 ноября 2018 г.-1+7
        Коммунисты построили в СССР за тот короткий срок ,который вы ,их внешние и внутренние враги им отмерили ,в СССР 1300 городов . А ваша тупая ,никчемная ,озлобленная ,трусливая ,алчная антисоветская клика ,способна только разрушать ,уничтожать ,грабить и убивать свою страну и народ . Восхвалять кого вам выгодно ,клеветать на кого вам выгодно в ваших преступных целях врагов своей страны и народа .
        • Ёшкин кот
          Ёшкин кот28 ноября 2018 г.-8
          разрушать ,уничтожать ,грабить и убивать свою страну и народ - это ваше комуно-большевицкое. вы ведь сначала до основанья а затем... затем так ничего путного не построили окромя гулага архипелага, это у вас получается.
          • Ирина  Журавлева
            Ирина Журавлева28 ноября 2018 г.-1+6
            Вот именно ,у врагов коммунистов все по Фрейду . Почему они после захвата ими СССР очень любят обсасывать все ,что делали советские коммунисты и их сторонники ,и очень не любят ,когда обсуждают их самих ,то что ,они сотворили с захваченными ими республиками СССР и их народами ? Почему ни один из них не способен ЗАщищать их антисоветско-русофобскую клику ,и на все обвинения им они или отвечают по принципу "защита себя через нападение на других " , или их вечным трусливым скулежом "а мы ни при чем ,это все другие виноваты "? А потому что признают ,что сами они преступники и ничтожества .
          • Аркадий Осипов
            Аркадий Осипов28 ноября 2018 г.+1
            Ты вообще кого поддерживаешь ?
            • Ёшкин кот
              Ёшкин кот28 ноября 2018 г.-6
              В вопросе о названии аэропорта? На мой взгляд - это неразумная и дорогостоящая затея. Но если всё же решили переименовать, то аэропорт должен носить имя Николая II, так как город строили по его личному распоряжению. Подобное переименование необходимо и в аэропорту Петербурга, назвать именем Петра. И так далее.
  • Борис Туриков
    Борис Туриков28 ноября 2018 г.+8
    Вообще не понятно кому это в голову пришла такая идея, надо, чтобы все было как у них и это самая насущная проблема в настоящее время. Внуково, Домодедово, Шереметьево, Пулково, Кольцово и др., чем плохие названия? Может лучше заняться депутатам, более важными проблемами?
  • Ёшкин кот
    Ёшкин кот28 ноября 2018 г.-9+1
    Отвечу неуважаемому автору этой похабной статьи стихами Есенина: - Екатерину пел Державин, Пел Александра — Карамзин, Стихами Пушкина прославлен Страдальца Павла гордый сын. В годину пышного расцвета Святой Отчизны россиян Воспеты Тютчевым и Фетом Второй и Третий Александр. Лишь пред тобой немеет лира, Наш Царь, наш мученик-герой, Сражённый злобою всемирной, Святой наш Николай Второй.
    • дмб дмб
      дмб дмб29 ноября 2018 г.-1
      Ну коли уж перешли с прозы на поэзию: «Когда на мрачную Неву Звезда полуночи сверкает И беззаботную главу Спокойный сон отягощает, Глядит задумчивый певец На грозно спящий средь тумана Пустынный памятник тирана, Забвенью брошенный дворец. Может конечно это Пушкин не о наших царях. Хотя скорее это Есенин погорячился.
  • Валерия Савченко
    Валерия Савченко29 ноября 2018 г.-3
    "Шикарный" стиль статьи - ни одного факта не приведено, зато император - "самый неумелый". Прям жаль, что не автор статьи был императором в то время, уж он бы, конечно, показал мастер-класс! Кстати, список 500 компаний за 8 лет где можно увидеть?
  • Ёшкин кот
    Ёшкин кот1 декабря 2018 г.
    После состоявшегося опроса, победил император Николай II за право носить имя аэропорта в Мурманске, прежнее название города - Романов-на Мурмане!