Самое свежее

Аббас Галлямов. Уход как выход Эль Мюрид. Китайские военные ученья – против кого они? Андрей Нальгин. Чубайс и его тревога Народ безмятежничает: москвичи отложили войну и наслаждаются летом Александр Росляков. Нацизм, который нас нахлобучил Российское ТВ пробило новое дно

Кто, кого и за что ненавидит в современном мире. О комплексе зависти и ненависти

  •  

    Выражение "Запад завидует нам и ненавидит нас звериной ненавистью!" - есть классика российской пропаганды, можно сказать, один из главных надувных резиновых крокодилов, на которых держится официальное информационное враньё.

    Эта формула - такая же демагогически идиотская, как и все остальные пропагандистские штампы в духе "где вы были все последние 8 лет?", "что лично у вас украл Путин?" или "работать не пробовали?" - взята специалистами из Отдела оболванивания населения при Администрации Президента Российской Федерации вовсе не с потолка и не вдруг.
    За ней - точное понимание психологии люмпена, являющегося основой нынешнего режима.

     

    Дело в том что ненависть - сильное чувство. Ненависть уравнивает обе стороны, ненавидящие друг друга. Ненависть предполагает возможность невольного уважения противника за его силу, ум, устремлённость, упорство и т.д.
    Ненависть льстит тому, кого ненавидят.


    Самый последний грязнущий, как чёрт, привокзальный бомж посмотрит на вас с благодарностью, если вы вдруг решите выразить ему свою горячую ненависть.

    Но разве можно ненавидеть бомжа?

     

    Его можно брезгливо не замечать, через него можно аккуратно переступать, его можно презирать и даже жалеть. Но ненавидеть его не за что. Он - не та фигура.

     

    Понятно, что эти слова способны вызвать в немытых и нечёсаных патриотических головах взрыв неконтролируемой ярости.
    Но сказаны они не для этого.


    Речь о том, что как бы ни бесновались апологеты режима, изрыгая безумные проклятия в адрес окружающих, никакой нeнависти, уже не говоря о зависти, у этих окружающих они не вызывают.
    Отвращение - да, омерзение - тоже да. Жалость - отчасти. Но никакой ненависти к ним нет. Они не ровня нормальным, обычным людям. Они не заслуживают ненависти.

     

    Уличный бродяга способен с пьяных глаз заползти в Лувр или Эрмитаж, воспользовавшись невнимательностью охраны. Он способен улечься на мраморном полу с бутылкой дешёвого пойла прямо "в греческом зале". Не случайно похожий сюжет лёг в основу одной из миниатюр гениального Аркадия Райкина.


    Он способен угрожать окружающим ржавым ножом, грязно ругаться и вообще вести себя как животное.
    Но никакой ненависти у посетителей музея он не вызовет. Его будут осторожно обходить стороной, фотографировать, смеяться, недоумевать, каким образом это существо попало сюда, звать полицию, но ненавидеть его никто не станет.


    Прибывший наряд наденет перчатки, выведет его за ухо на улицу, погрузит в специальное транспортное средство и отвезёт по назначению.
    И нормальные люди вернутся к своим обычным делам.

     

    А гопник, отпущенный на свободу с приказом никогда впредь не приближаться к приличным людям, отправится на поиски вчерашних собутыльников, найдёт их где-то у помойки и расскажет о своих приключениях. И обязательно прибавит, как все его ненавидели и как ему завидовали.

     

    Маленьким ребёнком однажды на Невском проспекте вечером я увидел пьяного, лежавшего в луже мочи около мусорной урны у входа в знаменитый "Елисеевский" гастроном.
    В то время такие случаи в Ленинграде были редкостью необычайной. О них говорили в программах городских новостей, сопровождая сюжет фотографиями с места событий. Поэтому я хорошо помню реакцию прохожих, глядевших на бродягу, как на диковинное человекообразное существо и не стеснявшихся в выражениях, иногда насмешливых, иногда раздражённых, иногда презрительных. Но никакой ненависти в их словах не было. И не могло быть.

     

    Современная Россия тоже не вызывает у Запада никакой ненависти. В точности по той же причине.


    За тридцать с лишним лет страна успела разорить себя до основания, прославиться в мире как воровской притон, не способный даже производить гвозди собственными силами.
    Догнать не удалось не только, прости Господи, Америку, но даже Португалию - беднейшую страну Западной Европы.
    Поток желающих покинуть Родину в поисках лучшей доли превзошёл советские показатели. Количество уехавших только в Грузию (!) за последние несколько месяцев возросло более чем на 500% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


    Разрушены до нуля образование, медицина, наука, промышленность и культура.
    1/6 часть земной суши, проворовавшись, как базарная чебуречная, торгует природными ресурсами направо и налево, угрожая несогласным ржавым ножиком.
    Повсюду торжествует невежество, мракобесие, нищета и безверие.

    Это ли предмет зависти?

     

    Не прошло и нескольких дней с момента перехода американского Макдональдса под российское управление, как из него исчерзла картошка фри (!) под предлогом проблем с картофелем, а на прилавках появились тараканы (!!)
    При том, что Минсельхоз категорически отрапортовал буквально "Картошка есть! И точка!".


    Сказать, что в Макдональдсе нет картошки, то же самое, что сказать "круглый квадрат" или "горячий лёд". Это оксюморон.


    Сбербанк извлекает чипы из старых, использованных карт, чтобы вставить их в новые.

     

    Где, кроме самых отсталых государств третьего мира, возможно такое?

    О какой ненависти здесь можно вести речь? Что кроме брезгливого недоумения способны вызвать такие новости?
    О зависти к кому и к чему ведут речь полоумные кремлёвские пропагандисты?


    На Западе заслуженно ненавидят исламистский террор. С его силой и идейной убеждённостью мир сталкивался не раз.
    А сами исламисты завидуют России, владеющей несметными арсеналами ЯО, которые так нужны безумным имамам и муллам, чтобы разрушить мир во славу Аллаха.

    И других завистников и ненавистников у России нет.


    Если не считать миллионы собственных согрждан, с опозданием сообразивших, куда их завели сладкие речи их вчерашних кумиров.

16

Комментарии

44 комментария
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев11 июля-11+5
    О каких апологетах режима говорит автор? В моём представлении таковых около 2, может быть до 4% присосавшихся к кормушке и не желающих её терять. В силовых структурах, в том числе полиции, по словам знакомых таких практически нет.А вот это: "страна успела разорить себя до основания" Что сама себя разорила? Если верить словам Билла Клинтона, сказанным им в высткплении перед курсантами Вест-Пойнта в середине 90-х годов, это сделала другая страна, конечно не без помощи отечественных компрадоров.
    • Issa Айсман
      Issa Айсман11 июля-2+7
      "Что сама себя разорила?" В армии говорят: не своровали, а прое.ал. Билл отдай прое.аное!
      • VOVELLO 2
        VOVELLO 212 июля-1+3
        Ну, да! Конечно! Госдеп, гейропа виноваты... А может и "на себя кума оборотиться"?
  • yuri 54
    yuri 5411 июля-3+15
    Как можно ненавидеть обезьяну? Даже если у неё в руках граната, которую она нашла в клетке? Да, можно опасаться такой обезьяны, как того забулдыгу с ножичком, ведь предсказать,что у неё на уме невозможно— на то она и обезьяна! Сама сделать ничего не может, разве что стащить. Некоторые любят сфоткаться с обезьяной, как с экзотикой , поиграть, даже покормить, но ненавидеть?! Нет, нормальному человеку это без надобности, ибо он человек!
  • Виктор Топоров
    Виктор Топоров11 июля-10+3
    Опять шопинг по помойкам...
    • Ехидный  Douglas
      Ехидный Douglas11 июля-2+13
      Отойдите от зеркала, Виктор, и все ваши обидки сразу пропадут:-)
  • Зима ...
    Зима ...12 июля-1+8
    Есть ещё одно чувство - жалость. Из Сети. Иран намерен передать России несколько сотен БПЛА и обеспечить подготовку российских военнослужащих к их использованию, заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. (с). Нет слов. Пожалели убогих - бросили кость.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский12 июля-4+8
      зато бурят " великий маршал" мать его, и его танковый биатлон, где он теперь? валяется обгорелым железом вперемешку с человеческими останками по бескрайним полям Украины
  • Зря спешил
    Зря спешил12 июля-1+7
    Ну, у маргиналов логика простая. Он ненавидит "коллективный Запад", за то, что там "жрут в три горла", а нам на водку не хватает. Вот за это и ненавидит. И думает, что это чувство взаимно. А еще уверенности прибавляет, что там все пидарасы, а у нас только гаишники.
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 212 июля+4
      А насчёт пидарасов и гаишников - хорошо и к месту сказано!
  • Зима ...
    Зима ...12 июля-2+4
    Для отличника боевой и политической подготовки генерала Ченакина, который не знает, что пространства n-МЕРНЫЕ (корень слова - мера, измерение), а n-ричными бывают системы счисления :-). Ждём 17.07.22 - 144-ый день войны.
    • Владимир Ченакин
      Владимир Ченакин14 июля-2+1
      Скучно без моих коммментов? Вижу -Скучно, Для начала ответь на вопрос сколько измерений имеет время?)) И что это за измерения))))). А вопросы чистой математики отправь студентам примерно 4(5)-го курса. Я не соскучился: посматриваю Шария, Шейха Тамира, Дмитрия Васильца и Азарова Н.Я. Желаю Вам приятных бесед-междусобойчиков с, исключительно, Вашими умонастроениями.
      • Зима ...
        Зима ...14 июля-2+1
        Время? В убитых вами детях. Генпрокуратура Украины: за время войны в Украине погибли 349 детей Еще 652 были ранены. Больше всего пострадало детей в Донецкой области - 352, Харьковской - 190, Киевской - 116, Черниговской - 68, Луганской - 61, Николаевской - 53, Херсонской - 52, Запорожской - 31. За все время войны в Украине пострадали более тысячи украинских детей. (С). Нелюди!
        • Владимир Ченакин
          Владимир Ченакин14 июля-2+2
          В отличие от Вас я давно не отвечаю сам дурак. Да, детей жалко. Точка.
          • Зима ...
            Зима ...14 июля-1+2
            Сегодняшний прилёт по Виннице посмотри, жалейка. Ответь, кто их присудил к ВМСЗ, а потом жалей......жалей....жалей. Твари!
        • Владимир Чигинский
          Владимир Чигинский14 июля-1+2
          Зима очень изивиняюсь за минус, хотел этому жалеющему иуде поставить
          • Зима ...
            Зима ...14 июля+2
            Проехали, коллега :-)
          • Владимир Ченакин
            Владимир Ченакин14 июля-1+2
            А вот и твой со(б)компайник то ли белорус, ло ли еврей, то ли поляк)) со своими мудислями замямлил.
            • Владимир Чигинский
              Владимир Чигинский14 июля-1+2
              а ты ченакин наверно мордвин?
              • Зима ...
                Зима ...14 июля-1+2
                Чигинскому. Нет, у него украинские корни. Южно-русский сленг присутствует. Наверно поэтому он здесь.
                • Владимир Ченакин
                  Владимир Ченакин14 июля-1+1
                  Нет слов, один только смех. Южнорусские - верно: И.Туркенич из "молодой гвардии" мой троюродный дед.
                • Владимир Чигинский
                  Владимир Чигинский14 июля+2
                  https://svpressa.ru/politic/article/340139/ мля обхохочешься
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый12 июля-1+8
    Не только о ненависти надо вести речь а о том до чего мы докатились попав в зависимость от Запада. Кто в этом повинен привязав нашу экономику к Западу. Что мы как нация должны сделать? И способны мы потомки , победителей , точнее предатели своих предков, это сделать? Вот о чём надо громко говорить.
    • Ехидный  Douglas
      Ехидный Douglas12 июля+5
      Хорошиой и уместный вопрос. А как вы сам думаете? Кто это сделал?
    • юрий прокофьев
      юрий прокофьев12 июля+2
      "И способны мы потомки , победителей , точнее предатели своих предков, это сделать?"---уже нет,потому как предали не по убеждениям,а в силу умело извлеченного из нас глубинного,многовекового дерьма.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим12 июля-2+1
      Виктор, Запад всегда был лидером научно-технического прогресса. И сейчас ни одна страна не может построить успешную автаркию. И "отвязавшись" от Запада, страна обрекает себя на судьбу Туркменистана или Северной Кореи. Да, в основании СССР была красивая (хоть и утопичная) идея, и во время существования этой страны были созданы замечательные мифы. Но реальная практика была далека и от идей коммунизма и социализма, и от мифов, например, о добром воине-освободителе или общенародном государстве.
      • Олег Дмитриев
        Олег Дмитриев12 июля-2+2
        Дмитрий Тим! Действительно, ведь это на западе, который "всегда был лидером научно-технического прогресса", создали первые в мире с/х комбайн, носимый мобильный телефон (1943г.), АЭС, атомный ледокол, носимый сотовый мобильный телефон (1957г), спутник, прототип современного интернета и многое другое. Куда уж нам убогим, без запада придётся в лаптях ходить. Читаю про американскую супер-современную гаубицу "три топора", пишут, что создатели гордятся пришедшей им в голову идеей совместить буксировочный крюк с дульным тормозом, наверное Петров при разработке гаубицы Д-30 в 1947г. это решение с них содрал, и ещё многое, до чего американцы может быть додумаются позже.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов12 июля-5
    отряхнул ладошки
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый12 июля-1+2
    Дорогой мой друг! Мне 77лет я политическую арифметику прошёл давно и посему говорю на языке другого уровня, полагаю что вы меня правильно понимаете. С уважением.
  • VOVELLO 2
    VOVELLO 212 июля+4
    Сегодня пошёл в магазин за морковкой сделать по-корейски. Купил пакет, красивая такая, мытая, ядрёная... Читаю на пакете - produced in Izrael (!!!). Это они там в пустыне выращивают! А наши чернозёмы борщевиком зарастают! А лет пять назад купил в магазине картошку вьетнамскую(!!!!!). Невольно вспомнишь слова профессора Преображенского о туалетах!
    • Зря спешил
      Зря спешил12 июля+3
      Редиску чуть не круглогодично израильскую покупаю. Теперь нашу и не хочу. Горькая.
      • Олег Дмитриев
        Олег Дмитриев12 июля-1+2
        Пару лет назад в одном райцетре Ленинградской области купил в ларьке с надписью "Продукция местных фермеров" говяжье сердце коту. Обнаружил на нём овальное клеймо "Uruguay".
  • иван  тараторкин
    иван тараторкин13 июля-3+3
    Как обычно старый прием. Обозвать оппонента грязным бомжом в музее и понеслось. Дуглас .а вам не кажется что ваши оппоненты это посетители музея, а на полу валяется та часть вашего так называемого "цивилизованного мира"?
  • Фрол Петров
    Фрол Петров15 июля
    Нам хана – пришла сатана https://ros-sin.livejournal.com/25621.html