Самое свежее

Аббас Галлямов. Уход как выход Эль Мюрид. Китайские военные ученья – против кого они? Андрей Нальгин. Чубайс и его тревога Народ безмятежничает: москвичи отложили войну и наслаждаются летом Александр Росляков. Нацизм, который нас нахлобучил Российское ТВ пробило новое дно

Президентская передышка? Конечно! Но...

  •  

    Как известно, войска РФ остановились на границах Луганской И Донецкой областей для отдыха и пополнения живой силы и техники.

    Путин объявил перерыв в боевых действиях, как это было официально объявлено.

    Эта передышка, выглядящая на первый взгляд логичной и объяснимой после нескольких месяцев тяжёлых боёв, на самом деле представляется вовсе не тем, за что её хотят выдать в Кремле. Потому что если верить официальным сообщениям, то никаких военных оснований для неё нет.


    Ведь согласно тому же Конашенкову российские войска все эти почти 140 дней без всякой остановки громили ВСУ, уничтожая живую силу и военную технику противника в гомерических количествах, а сами вооружённые силы Украины многократно объявлялись деморализованными, слабыми и потерявшими способность к обороне.

     

    Не надо быть особо одарённым или сверх меры информированным историком, чтобы знать, что во время Великой Отечественной войны, когда Советские войска были куда больше нынешних российских измотаны тяжелейшими боями и несли куда большие потери, ни о какой передышке речь не шла и не могла идти.
    Да и не тот человек Путин, чтобы вдруг озаботиться гуманитарными вопросами и предаться сочувствию, жалости или состраданию к своим или тем более чужим.
    Поэтому сам собой напрашивается вывод о том, что либо всё совсем не так, как нам говорят, и войска ВС РФ действительно понесли сверхтяжёлые потери, либо всё так, но....


    Вот об этом "но..." есть смысл поговорить отдельно.

     

    Путин далеко не глупый человек. И безусловно обладает всесторонней информацией о том, что происходит на полях сражений и о том, что сопротивление этой безумной авантюре медленно растёт внутри страны.

     

    Но самое главное - он полностью осознаёт то же, что и любой здравомыслящий человек на Земном шаре, а именно - совершено тяжелейшее военное и государственное преступление. Именно так эту "спецоперацию" характеризует международная общественность и мировые политические круги.
    Военное - потому что документально зафиксированы многочисленные ничем не оправданные случаи жертв среди мирного населения.
    А государственное, потому что Россия оказалась в таком положении, в котором никогда не была за всю историю - в положении государства, полностью вычеркнутого из мирового сообщества с такими последствиями для населения и экономики, которые даже трудно вообразить.


    Путин вовсе не хотел этого, начиная свою "денацификацию"! Он искренне верил, что всё закончится в несколько дней громким триумфом и посрамлением скептиков.
    Оказалось совсем наоборот.


    Бравый вид и привычные усмешечки верховного главнокомандующерго никого не должны вводить в заблуждение. Hа самом деле Путин смертельно испугался содеянного.
    И ещё более он испугался того, что ему никак не возможно теперь ни остановиться, ни продолжать.


    Остановиться - значит признать всё сказанное выше! Это никак нельзя допустить! Это крах и потеря всего на свете, включая себя самого. Потому что - разорвут!
    Продолжать - значит окончательно запутаться в собственных сетях без шанса выпутаться из них.

     

    Те, кто внимательно слушал речи президента последних дней, наверняка заметили изменившуюся риторику Путина.
    Он активно заговорил о Западе, который стремится воевать с Россией до последнего украинца и о том, что"конечная цель мной обозначена — это освобождение Донбасса, защита этих людей и создание условий, которые гарантировали бы безопасность самой России" (в речи от 29 июня).

     

    В этом заявлении уже нет ни слова ни о НАТО, ни о мистической "денацификации" или "демилитаризации". Упор сделан на Донбассе.

     

    Почему?

    За время, прошедшеe после 24 февраля, многими и не один раз поднималась сакраментальная тема Гааги, как места суда над инициаторами этой военной кампании.
    Предположим на секунду, что такой суд действительно состоялся и на бывшей скамье Милошевича оказался сам Владимир Путин.
    Какие аргументы он приведёт в свою защиту?

     

    Донбасс! И умышленное саботирование Киевом Минских соглашений в течение 8 лет!

     

    Это единственные доводы, которые можно обсуждать. И хотя к помилованию они ни в каком случае не приведут и России не помогут, тем не менее в них есть неверная и циничная, но всё же логика, за которую способен зацепиться опытный адвокат.

     

    Момент настал. Донбасс практически полностью занят российскими войсками.
    И наступила передышка - последний и единственный шанс Путина попытаться выйти из катастрофической ситуации, хотя бы частично "сохранив лицо".


    Потому что любое дальнейшее движение вглубь Украины - уже прямая неприкрытая вооружённая агрессия, не имеющая вообще никаких оснований
    и при этом полностью делигитимизирующая слова самого Путина.

    Конечно, дело не в потерях российской армии, даже если они по факту огромны.
    Дело в паническом страхе Путина, что ему придётся продолжать кампанию, если "непонятливые украинцы" не решат немедленно обратиться к нему с просьбой о мире.
    Эта просьба будет тут же удовлетворена с удовольствием и даже районы Запорожья и Херсона будут возвращены под Контроль Киева взамен его отказа от притязаний на Донбасс и Крым.

    А народу будет торжественно объявлено, что победа одержана полностью, враг разгромлен, Донбасс свободен и "русский мир" восторжествовал.

     

    Ни о каком НАТО, ни о какой "денацификации-демилитаризации" или тем более взятии Киева и суде над Зеленским и речи не будет!
    А если кто-то всё же рискнёт заикнуться об этом с неуместными вопросами в контексте предыдущих заявлениях богоданного гроссмейстера, то тут же угодит за пропаганду войны туда, где сегодня его коллеги сидят за пропаганду мира.

     

    Но шансов на то, что Киев пойдёт на такое унижение, ничтожно мало. И тогда не останется никакого иного шанса, как, вздохнув и перекрестившись на манер Шойгу, начать вторую фазу - разрушение и фактическое уничтожение всей Украины или той её части, после которой Киеву опять будет дан шанс на мир. И ещё на несколько шагов приблизить мир к Третьей Мировой войне.

     

    "Мы ведь ещё и не начали по-настоящему" - вызывающе сказал Путин, тщательно скрывая тревогу и осторожно прокладывая мостки к такому сценарию, самому нежелательному для него.


    Потому что в этом случае Гаага будет уже не Гаагой, а Нюрнбергом!
    И не найдётся нигде в мире адвоката, который взялся бы за попытку оправдания такого продолжения "спецоперации".
    И Путин понимает это лучше многих.

     

    Тема Гааги или Нюрнберга не выдумана автором ради красного словца. Она всерьёз беспокоит кремлёвских "руководителей".

    Не случайно величайший юрисконсульт всех времён в должности зампредсовбеза, откликающийся на кличку Димон, только что заявил, что "любые попытки устроить трибунал для расследования действий России, которая обладает крупнейшим ядерным потенциалом, абсурдны сама по себе. И потенциально создает угрозу существованию человечества".


    А ведь именно такой исход напрямую угрожает клике, развязавшей эту бойню и сонму отморозков-пропагандистов, персонально виновных в катастрофе, которая на глазах постигает Россию.

     

    Вот почему затихли бои, а сам Кремль обратился в напряжённый слух, с ужасом ожидая отказа Украины, который будет подан народу России как "очередная русофобская провокация Вашингтона, который решил биться с Россией насмерть до последнего украинца".

     

    Конечно, ни в Гаагу, ни в Нюрнберг "спасители России" и "борцы с нацизмом" скорее всего не попадут. Здесь Медведев прав.

    Платить за содеянное будут не они, а внуки и правнуки тех существ, которые сегодня аплодируют своему президенту, сидя у телевизора под водочку и селёдочку.

     

    Но разве кто-то способен задуматься над этим, глядя на раскачивающуюся где-то не очень далеко от Москвы добротную пеньковую верёвку?

17

Комментарии

28 комментариев
  • Зря спешил
    Зря спешил11 июля-1+9
    Президент Украины Владимир Зеленский приказал военным отвоевать южные прибрежные территории, которые сейчас находятся под контролем российской армии, сообщил в интервью The Times министр обороны Украины Алексей Резников. Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/politics/10/07/2022/62cb39759a7947f916fe07d8?utm_source=yxnews&utm_medium=desktopб.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский11 июля-2+10
    они зашли слишком далеко, точки невозврата сто раз пройдены, единственный предмет, маячащий в конце их тоннеля, это как раз та самая пеньковая верёвка с петлёй, естественно для тех из них, кто доживет до конца этой трагедии
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев11 июля-7+7
    В международных отношениях преступниками бывают только побеждённые..Это наглядно продемонстрировали правила проведения Нюрнбергского трибунала, перед началом которого союзники договорились пренебрегать нарушениями международного зако6одательства с их стороны. Путин, по словам автора, неглупый человек, значит не может этого не понимать. Поэтому все дальнейшие логические построения статьи неверны. Кроме того, преступниками часто объявляются вовсе не преступники. В чём была вина Чаушеску? В том, что он, поняв угрозу экономического закабаления страны, полность рассчитался по набранным ранее кредитам МВФ? Ведь все обвинения оказались надуманными и несоответствующими действительности. В чём был виноват Каддафи? В попытке создания независимой валюты - золотого динара? В национализации нефтяной промышленности?
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев11 июля+2
    "...Потому что любое дальнейшее движение вглубь Украины - уже прямая неприкрытая вооружённая агрессия..." - пардон, а как же Запорожье и Херсон? Думские деятели уже вовсю их пытаются "интегрировать" в состав РФ.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой11 июля-7+6
    Писательская фантазия завела Дугласа куда-то в дебри, где отсутствуют логика и здравый смысл. На самом деле: 1. Надеяться разгромить за несколько дней армию не самой отсталой 40-миллионной страны, активно вооружавшейся как минимум 8 лет, может только полный идиот 2. Сегодняшнюю "передышку" правильнее назвать перегруппировкой. Я думаю, все что было до сих пор - это была подготовка к окончательному решению судьбы донецкой группировки ВСУ, насчитывающей порядка 100000 бойцов, а сегодня возможно и больше за счет мобилизации 3. Если вдруг Украина захочет мира, то он будет заключен на условиях России. Это значит, что Украине придется попрощаться с Донецкой, Луганской и Херсонской областями, а также с частью Запорожской области. Плюс демилитаризация и денацификация.
  • Зима ...
    Зима ...11 июля-2+5
    +++!!! Есть ещё много знаковой информации, которая во взаимосвязи подтверждает выводы ЕД.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой11 июля-9+5
    А по поводу гаагского трибунала, я в него поверю сразу же, как только будет осужден военный преступник Дж.Буш-младший со своими подельниками. А до тех пор это - основанное на праве сильного судилище, не имеющее никакого отношения к международному праву.
  • АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН
    АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН11 июля-2+6
    "ЭТО мы еще не начинали" –секр совбеза Украины Данилов прокомментировал взрывы на вражьих складах
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков11 июля-2+8
    А между тем, в в/ч ВС РФ решили заклеймить позором тех солдат, которые отказались принимать участие в войне против Украины. Так 300 военнослужащих 205-й отдельной мотострелковой казачьей бригады из г. Будённовска на Ставрополье отказались участвовать в безумной путинской недовойне. Люди не хотят умирать из-за прихоти сбрендившего кремлевского деда. Лучше на "доске позора", чем в гробу. Картинка: https://pbs.twimg.com/media/FXVeqUxWIAErrWS.jpg
  • Виктор Топоров
    Виктор Топоров11 июля-6+6
    Е-Дуглас опять фантазирует на тему Гааги? Опять «предположения», даже на секундочку? Даже стал адвокатом Путина и советует привести нужные аргументы? Так вот, Донбасс и «умышленное саботирование Киевом Минских соглашений в течении 8 лет» и есть, как говорил незабвенный Жиглов, тот аргумент, который единственный и перевесит тысячу ваших. Это довод, который и не надо ОБСУЖДАТЬ, его надо было ВЫПОЛНЯТЬ. Как любой здравомыслящий и анализирующий события в стране гражданин, я имею много претензий к кабаеву, особенно за 20-ти летнее разграбление страны опг озеро, но увы, чем дальше в лес, тем явнее проявляется тенденция, что в очередной раз Россия воюет не с конкретной страной, а с коллективным западом. Тезис «до последнего украинца» здесь очень нагляден. Те действия России, которые не преследуют явные цели и не понятны остальным, выдаются за маленькие и большие перемоги. Такое ощущение что ЦИП
    • Игорь Бочковой
      Игорь Бочковой11 июля-8+3
      Звериная ненависть коллективного Запада к России, какое-то время тщательно скрывавшаяся, вылезла со всей очевидностью. С одной стороны это неплохо, так как скрытый враг опаснее открытого. Но к сожалению постоянная угроза не дает возможности уйти от мобилизационной экономики, отнимает много сил и средств на оборону, и мешает развитию гражданского общества.
  • Виктор Топоров
    Виктор Топоров11 июля-7+2
    Такое ощущение что ЦИПсО хватается за любой повод мелко покусать.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин11 июля+7
    Думаю,что все проще.Оккупировать территории это пол-дела,их нужно еще переварить.Как не крути,а на Донбассе достаточно тех,кто согласен жить с пожизненным вороватым дедом в телевизоре,слушать его унылую болтовню про рывки,прорывы и кольцо врагов и впадать в африканскую нищету при северокорейских репрессиях.А вот на юге уже диаметрально противоположные настроения,коллаборанты не спят спокойно,ожидая выстрела или взрыва в любой момент,люди категорически не приемлют оккупационные администрации и старик это знает.Так что дальнейшее продвижение утратило смысл.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим12 июля+4
      Необязательно переваривать, можно просто превратить в выжженную землю. Тут ведь речь не об эксплуатации оккупированных территорий, а о карательной экспедиции, об уничтожении "другой России".
  • Зима ...
    Зима ...11 июля-2+8
    Из Сети ТГ Интуиция подскажет. Россия отменила введенный ранее на 30 дней запрет на транзит нефти из Казахстана. Вместо этого назначен штраф в "целых" 200 тыс рублей. Совпадение, но это произошло после того, как Токаев призвал подключить американских инвесторов - Chevron и ExxonMobil - Тенгизского проекта к вопросу перенаправки экспорта казахстанского сырья в обход России. (с) клали на него с пробором :-)))
    • Виктор Топоров
      Виктор Топоров11 июля-6
      А может быть всё проще, Токаев пришел и сказал я больше так не буду? Призывать можно кого угодно, здесь только одно условие, наличие альтернативного трубопровода. А тут напряг без пробора, его просто нет.
  • yuri 54
    yuri 5411 июля-1+6
    Конечно, ни на какие территориальные уступки Украина сейчас не пойдёт, и так желанные Путиным мирные переговоры пока нереальны. Да и в случае дальнейшего продвижения вглубь Украины рос.войск тоже. Да, потери у РФ большие, хотя это мало волнует фюрера. Но запасов вооружения хватит ещё надолго,правда,это запасы ещё советские, но всё же. Украине могла бы помочь единая и бескомпромиссная позиция Запада,но лидеры Франции и Германии больше склоняются к территор. уступкам Украины в надежде быстрейшего мира. Если анонсированое наступление ВСУ на причерноморском юге увенчается хотя бы взятием Херсона, то это может изменить позиции Запада на более жёсткие, что повлечёт бОльшую помощь Украине вооружением. А заодно поставит под большое сомнение пресловутое "всё идёт по плану". ... Одно из достоинств хорошего руководителя, это уметь и не бояться признавать свои ошибки. Правда, после та
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим12 июля-1+3
      То ли Арестович, то ли Жданов обозначил переломный момент: либо путинские возьмут Славянск, либо Украина возьмёт Херсон. И это определит дальнейшее развитие войны.
  • yuri 54
    yuri 5411 июля-1+7
    (Продолжение)....Правда, после такого признания руководителем, как правило ,уже он не будет. Но Путин всегда прав, даже если его неправота очевидна слепому. Ибо потеря власти для него— это равносильно смерти. И его абсолютно не волнует, что его власть — это смерть для десятков и сотен тысяч своих и чужих граждан
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим12 июля-1+4
    Не стоит недооценивать и "адреналиновый кураж" маньяка. И, кстати, по утверждениям украинцев, никакой "оперативной паузы" не видно.
  • иван  тараторкин
    иван тараторкин12 июля-3+1
    Дугласа консультирует Арестович. Дуглас старается за что то зацепиться рисую хоть какую то перемогу. Ложь с начала и до конца./Не надо быть особо одарённым или сверх меры информированным историком, чтобы знать, что во время Великой Отечественной войны, когда Советские войска были куда больше нынешних российских измотаны тяжелейшими боями и несли куда большие потери, ни о какой передышке речь не шла и не могла идти./ Перед крупными значимыми военными компаниями на фронте как раз и были затишья. Откуда автор взял что сопротивление растет внутри страны? тоже наверно послушал киевский рупор. И так во всей статье ложь и ее разбор.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский12 июля-1+4
      ты экстросенс, историк или может быть разведчик?
      • сержант Т
        сержант Т12 июля-1+3
        Он просто верноподданный дурак. А кликуха просто 100%
    • Ехидный  Douglas
      Ехидный Douglas12 июля-1+4
      Какие затишья, Тараторкин?:-) Сталин объявлял затишья по радио на всю страну?:-) Тараторкин, скажите, откуда вы все берётесь в таких количествах?
      • Владимир Чигинский
        Владимир Чигинский12 июля-1+4
        ясен пень, из задницы его превосходительства
      • иван  тараторкин
        иван тараторкин12 июля-3+1
        Вы еще времена Суворова и Кутузова вспомните. Ваши пораженческие фантазии не соответствуют реалиям. Задачи СВО никто не отменял и они будут выполнены, как бы "дугласам" этого и не хотелось.
        • Владимир Чигинский
          Владимир Чигинский13 июля+2
          ты, мил человек, какой то странный, времена Суворова и Кутузова, да ещё и пораньше, Ивана Грозного, Дмитрия Донского, Александра Невского, вспоминает как раз таки ваш обнуленец, да забыл ещё и князя Владимира, короче говоря ты здесь чужую шизофрению на нас не вешай, а на счет там задач всяких, так как в математике случаются и ошибки всякие, отсюда и решения не верные, ну и как итог результат не правильный, можно сказать по студенчески, не зачет