Самое свежее

Алексей Рощин. Яхты олигархов как диагноз для России Андрей Нальгин. По ком плачет скамья Гааги? Сергей Лесков. Была ли Россия колониальной империей? Александр Росляков. Кровавые мозоли – как путь к счастливой доле? Эль Мюрид. Параллельные армии Аббас Галлямов. Зеленский против хороших россиян

Зачистка театров, арест Владимира Мау, шлейф отъезда Чубайса и скорые перспективы

  •  

    Наиболее заметными действиями властей последних дней стали, безусловно, перемены в руководстве Гоголь-центра, "Современника", театра "Школа современной пьесы" Иосифа Райхельгауза и арест бессменного с 1992 года ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации Владимира Мау.


    "Гоголь-центр", по скромному мнению автора, не был звездой на российском театральном небосклоне. А его основатель и руководитель Кирилл Серебреннников, опять-таки по сугубо личному мнению автора статьи, (a мнение в адрес того или иного деятеля искусства априори субъективно), был мягко говоря, спорным художником с бесспорно показательной биографией.


    Не имею возможности оценить творческую составляющую "Современника" и райхельгаузовской "Школы", поскольку в первом был более 20 лет назад, а во втором не был вовсе.


    Но дело тут совсем не в творчестве.
    Как и не в злоупотреблениях широко известного в официальных политических кругах Владимира Александровича Мау.
    Мау - человек крайне знаковый, а потому его арест - явление нешуточное.
    Владимир Мау - крёстный отец российского чиновничества. Из его академии вышли практически все нынешние руководители России, а он сам не раз был отмечен высшим руководством страны за выдающиеся успехи на ниве подготовки руководящих кадров. Его должность в негласной табели о рангах соответствует министерской, а его связи в высших кругах российской государственности не просто обширны, а всеобъемлющи.

    Он считался абсолютно непотопляемым. И тем не менее сгорел. А его арест стал не менее громким, чем памятный многим арест министра экономики Алексея Улюкаева в 2016 году.


    В биографии Мау есть один весьма показательный и крайне важный момент. Он был одним из ближайших друзей и последователей Егора Гайдара, который, как и Анатолий Чубайс, вошёл в историю России как одна из наиболее отрицательных фигур в истории.
    И вот здесь имеет смысл остановится подробно.

     

    Симпатии Мау к Егору Гайдару и его наследию не были секретом ни для кого в высоких кремлёвских кабинетах. Равно как и взгляды и суждения Анатолия Чубайса, весьма смахивавшие на либерал-фашизм в крайней стадии.
    Однако это не мешало Мау десятилетиями готовить кадры для отечественной государственной машины, Чубайсу - занимать самые высокие посты, разваливать всё, к чему он прикасался и, не таясь, продолжать эпатировать озверевшую российскую публику высказываниями и действиями, полностью противоположными её национальному менталитету и культурному коду.
    Кремль наблюдал всё это годами в полном молчании и всячески уклонялся от любых разговоров на тему "во всём виноват Чубайс".

     

    И вдруг началась т.н. "спецоперация".
    Чубайс уехал из страны. И буквально через несколько дней информационное пространствио заполнилось гневными репликами, тщательно сформулированными обвинениями и неистовыми, до наигранности, проклятиями в адрес "рыжего Толика" с пречислением всех его преступлений перед Россией.

     

    Затем спустя некоторое время последовали громкие аресты, включая сюда Владимира Кара-Мурзу и других оппозиционных политиков, затем "пришли" за театрами и наконец за "самим" Владимиром Мау.

     

    Наблюдатели, даже самые маститые, оценивая эту волну репрессий в адрес либеральной общественности (а все поименованные выше фигуранты представляют собой имено эту социально-политическую категорию) совершают одну и ту же ошибку, рассматривая каждый случай в отрыве от другого, изыскивая для каждого подобного акта кремлёвской свирепости отдельные, сугубо индивидуальные мотивы, которыми руководствовалась власть.

     

    И если арест, например, Владимира Кара-Мурзы или Ильи Яшина связывают с предстоящими муниципальными выборами, а смену театрального руководства - с его антивоенной позицией, то в отношении Мау уже говорят о надуманности и несостоятельности обвинений в мошенничестве и присвоении казённых средств.

     

    А между тем дело не в выборах, не в пацифизме театральной московской тусовки, не в растрате миллионов, "украденных " Мау в сообществе с Мариной Раковой.

    Bсе эти абсолютно разные, никак не связанные между собой люди угодили в опалу по воле одного и того же властного импульса.


    Чтобы его понять и оценить, надо ещё раз вспомнить о том, откуда пришло в нашу политическую реальность нынешнее "государственное" мышление российского руководства.


    Оно родилось в бандистских 90-х. Оно абсолютно криминально по своей сути. Поэтому единственный метод решения всех проблем это руководство видит только в "разводе". В добром, старом, многократно проверенном "разводе лохов".

     

    И если принять это как аксиому, то всё сразу встанет на свои места.
    Путин не боится никого на Западе. От него он защищён ядерным зонтиком. Путин не боится никаких оппозиционеров или либералов. Он легко мог посадить за решётку их всех ещё десять лет назад на волне "болотных протестов" и сгноить, как Навального.

     

    Но гениальный гроссмейстер до ужаса боится народа. Во-первых, потому что знает свои грехи. Во-вторых, потому что знает, чем чреват русский бунт и что случись ему полыхнуть - не сдержат никакие спецслужбы и никакие чеченцы.
    А в-третьих, потому что он искренне верит во всенародную любовь к себе. И более всего на свете боится её лишиться. Потому что без неё ему не войти в историю.

     

    Спецоперация, которую он начал, мечтая остаться в памяти народной новым царём-освободителем и защитником угнетённого русского народа, начала давать сбои, очевидные для всех.

     

    НАТО не только не испугалось, а наоборот, осмелело до неприличия и ещё более приблизилось к границам России.

    Европа не раскололась и не собирается раскалываться, наоборот, готова к новым лишениям - лишь бы увидеть поражение России на поле боя.

    Экономика ожидаемо затрещала по швам и готовится сколлапсировать в недалёком будущем.

    Наиболее продвинутая часть общества повалила вон из страны.

    От России отвернулись не только на Западе, но и на Востоке, не считая талибов, которые тоже начали призывать к миру.

    Действия российской армии стали вызывать вопросы даже в среде самых отмороженных защитников режима, а обмен "азовцев", оставление Змеиного, обстрелы жилых кварталов и торговых центров заставили содрогнуться и задаться вопросами миллионы людей, ту самую "глубинную Россию", которую президент заботливо, в течение долгих лет пас на лугу, готовя к сезонной стрижке.

    Над телевизионными пропагандистами начинают смеяться в голос, постепенно переходя к проклятиям.

     

    И "богоданный" почувствовал, что пол под ногами опасно зашевелился.

    Изменить ход событий уже нельзя. Но кинуть кость в слюнявую пасть люмпена, вежливо именуемого электоратом, ещё можно, ещё можно попытаться задобрить его, насытить его хорошо известные инстинкты.

     

    - Они не любят либералов? Они всё время ждали расправы над ними? Хорошо, отдадим им либералов, не жалко! Этого добра у нас много. Пусть терзают! Лишь бы не бухтели опасно на кухнях.
    Вот вам Чубайс, рвите его на куски! Вот вам театральная тусовка, которую вы ненавидите. Видите теперь? Я всех выгнал с треском! И других выгоню! Лишь бы вам понравилось!
    Вот вам друг и соратник Гайдара! Плевать, что я его награждал, поздравлял и руку пожимал. Главное - народ! Главное - чтобы вы увидели, что я с вами, дорогие мои россияне! Что я, как и вы, ненавижу этих либералов, которые всё время мешают и вам, и мне.

     

    Этот процесс будет нарастать с неумолимой силой. Как незадачливый воздухоплаватель на падающем воздушном шаре, Путин будет выбрасывать из корзины балласт, мешoк за мешком, человека за человеком, в тщетной попытке отсрочить падение.

     

    Избавившись от "чужих", таких как Навальный, Яшин, Кара-Мурза, и "своих", как Мау, он продолжит скармливать народу вчерашних союзников, одного за другим, как разоблачённых врагов.


    Почти наверняка впадут в немилость последние оставшиеся критики режима, такие как Венедиктов, Бунтман, Юдин. А потом и соловьёвы со скабеевыми, захаровыми и киселёвыми. И с другими деятелями, гораздо значительнее их.
    Такова логика любой полностью обанкротившейся системы. Из последних сил она будет выторговывать себе отсрочку, скармливая оболваненному плебсу вчершних кумиров, пока не останется одна наедине с миром.


    Это вовсе не выдумки автора. Напротив, всё это уже было в истории.
    Рем, Штрассер и Гиммлер не дадут соврать.

    Что будет потом - лучше не думать.


    Хотя Анатолий Борисович успел.
    И со своим гениальным аппаратным опытом и чувством собственного самосохранения угадал всё это быстро. И сумел спастись от неминуемого ареста, в отличие от слепой, самовлюблённой оппозиции правильно понимая, что с бандитами никогда не подружиться. Они волки. И рано или поздно обязательно сожрут.

17

Комментарии

31 комментарий
  • Владимир Митин
    Владимир Митин3 июля-1+7
    1. ..."гениальный гроссмейстер до ужаса боится народа." 3. ..."он искренне верит во всенародную любовь к себе." Без комментария... .
    • Михаил  Михайлов
      Михаил Михайлов3 июля+4
      К сожалению, от многих слышу, что не видят равных "гениальному гроссмейстеру". и благодарны ему за то что защитил их от нападения Украины и проклятых бендеровцев
  • Зима ...
    Зима ...3 июля+8
    \\\Экономика ожидаемо затрещала по швам и готовится сколлапсировать в недалёком будущем.\\\ подготовка идёт. Отрапортует плебсу - "обезврежен он и даже, он подстрижен и посажен" (с) :-) Эх, 142 млн.....а сегодня Белгород волнуется( во имя чего? бредовых хотелок упыря-гопника?
  • Владимир Митин
    Владимир Митин3 июля+3
    ..."я, как и вы, ненавижу этих либералов", - от имени Путина. "Я - либерал", - говорил всему миру сам Путин. Без комментария.
    • Ехидный  Douglas
      Ехидный Douglas3 июля+9
      У него нет ни одного слова правды. Ни в чём. И никогда не было. Те, кто ему верят и считают его надёжной защитой - самоубийцы.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин3 июля+4
    Ох, "он" ещё много гадостей России и россиянам наделает... . Только не примите это как соболезнование арестованным либералам.
  • Брат Багров
    Брат Багров3 июля+6
    Мау. Я думал просто прикол)) А кто он по национальности? Намекнуточку, евреев, хохлов, грузинов, всех люблю))
    • Ехидный  Douglas
      Ехидный Douglas3 июля+4
      Здоров!:-) Понятия не имею, кто он по национальности. С виду похож на еврея, но фактов нет.
    • Зима ...
      Зима ...3 июля+7
      Бьют всё равно по морде )
      • Ехидный  Douglas
        Ехидный Douglas3 июля+6
        Конечно! Вот он и получил:-) А наверняка считал себя умным, ловким, защищённым.:-)Как и все они, кто служит этой власти.
        • Рафик  Кулиев
          Рафик Кулиев3 июля-2
          Ехидный, есть зам. мэра Москвы Ракова, а кто такая Ракова, к которой пристегнули Мау? Нет ли родственных связей? По секрету всему свету. Идёт изменение мировоззренческого подхода к ЯВЛЕНИЯМ общественной жизни, например: отказаться от пресловутой болонской системы образования на другую: какую? Думай, думай...
  • Михаил  Михайлов
    Михаил Михайлов3 июля+2
    СМИ нам рассказывают, что выдающийся приватизатор Чу (чубайс) в 90-х приватизировал Спасскую башню Кремля, кадастровая стоимость которой более 5 млрд. р. Хотелось бы знать, что приватизировал Пу (путин). Херои нашего времени Пу и Чу сидели на трубе. Чу упало, Пу и Со - остались. И сам отъезд Чу - очень странный.
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев3 июля-2
      Миша Миша, что такое кадастровая стоимость? Какая она: твердая, жидкая, газообразная и т.д., короче - что является её субстанцией?
  • Зима ...
    Зима ...3 июля+5
    Следующие кто? Дело врачей? Потом ЖКХ?
    • Ехидный  Douglas
      Ехидный Douglas3 июля+7
      Понимаешь, старина, все до единой тоталитарные диктатуры похожи одна на другую. Все живут и дохнут по одному и тому сценарию. Так природа распорядилась. С ней не поспоришь.
      • Зима ...
        Зима ...3 июля+4
        Да Дуг, согласен на все 105! Ключевое слово у тебя "пПрирода". Это природный процесс, посмотри в сети как работает смерч, один к одному диктатура одной оси. Ну и обрати внимание на внутренние процессы. После сравни с российскими. Далее будет прогноз. Я не буду каркать, слово - оно имеет одно свойство по Михаилу Афанасьивечу.
      • Зима ...
        Зима ...3 июля+2
        Это не просто сравнение, я плотно работаю с такими природными структурами.
  • Волков Юрий
    Волков Юрий3 июля+7
    "гениальный гроссмейстер до ужаса боится народа"... Ошибка, ребята. Сейчас он в таком состоянии, что боится всего. И народа, и олигархов, и восточных, и западных, и низов и верхов, и врагов, и друзей. Всех... ... А такой всеобъемлющий страх рождает не менее всеобъемлющую ненависть. Ненависть ко всем. Так что - дело плохо. Совсем плохо... Во главе государства стоит озлобленный, испуганный, старый человек. Он уже чувствует, что не способен охватить разумом все важные процессы. Просто в следствии возрастных причин. Власть уходит их рук. И поэтому он пытается заменить их одним значимым процессом - войной.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой3 июля-1+2
    Все вы ошибаетесь. Инициатор - не Путин. Просто один из кланов набрал вес и начал расправу с другими, не готовыми ему подчиниться, и Путин уже не может этому помешать. Никто не может этому помешать. Путин пытается оставаться над схваткой, но это уже не схватка, а "избиение младенцев". Останутся две силы, опирающиеся на две доминирующие в народном сознании страсти: зависть и ненависть.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин3 июля-1+1
      ..."две доминирующие в народном сознании страсти: зависть и ненависть." А где жадность?
  • yuri 54
    yuri 543 июля+2
    Система потихоньку пожирает саму себя, лишь бы не быть сожраной другими. Но это только продлевает её существование, и не более того.Правда, до тех пор ,пока не начнет пожирать главного своего союзника и опору — рссийского дурака-люмпена,
  • Зима ...
    Зима ...4 июля
    Из Сети anekdot.ru :-) Отец тут с фронта вернулся, привез этот самый электрический чайник. Типа нашего самовара, только провод в розетку втыкать надо. Налили туда воду, перекрестили. Битый час ждали - ничего. У матери истерика: - Я так и знала! Потом догадались кнопку нажать. Загудел. Бабка заплакала: - Ляктрический! Теперь и помирать не страшно, увидела. Весь вечер вокруг него сидели, не могли насмотреться. Даже чай заваривать не стали, кипяток пили. Совсем другой вкус, я вам скажу. Мать отца в усы целует, спрашивает: - И это у них в каждом доме? Тот довольно улыбается: - Ну, а ты как думала, дура? Европа! (с)
  • Брат Багров
    Брат Багров4 июля
    Анатолий Семеныч. Ты можешь в почту зайти?
  • Зима ...
    Зима ...4 июля
    Министерство финансов России предложило в 2023-2025 годах сократить расходы по государственным программам на 1,6 триллиона рублей, сообщают "Ведомости". Сокращения коснутся прежде всего госпрограмм по развитию транспорта (390 миллиардов рублей за весь период), научно-технологического развития (150 миллиардов) и развития промышленности (200 миллиардов только в 2023 году). Также предлагается урезать на 120 миллиардов за три года финансирование некоторых расходов по программе "Обеспечение обороноспособности страны". Однако из-за роста трат, связанных с индексацией выплат военнослужащим, и незапланированных ранее закупок общая стоимость этой госпрограммы даже увеличится - на 27 миллиардов, то есть до 1,89 триллиона рублей на 2023 год.(с) импротозамещение ;-)))
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев4 июля+1
      Откуда возьмутся дополнительные траты для индексации выплат военным? Из сокращения выплат для гражданских.
      • Зима ...
        Зима ...4 июля+1
        Без научно-технологического развития и развитой промышленности не будет ВПК, а значит и выплат военным) Правда это в будущем......кто ж туда смотрит. Здесь и сейчас - лозунг гопников.
        • Рафик  Кулиев
          Рафик Кулиев4 июля+1
          Это обычный информационный мусор, которым засоряют мозги населению. Общество может распределить лишь то, что производит. Если военные расходы увеличиваются, значит сокращаются расходы на гражданскую продукцию. Вот и всё.
          • Зима ...
            Зима ...4 июля+1
            Это экономика внутренней политики, в которой путлер всегда был слаб.
            • Брат Багров
              Брат Багров4 июля+1
              Мне сегодня экономист с высшим образованием, молодой пацан, мне старому все по полочкам рассказал, как на войне деньги отмывают.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов4 июля+1
    А я с удовольствием прослушал новость о Мау. Давний знакомый вражина.