Самое свежее

Эль Мюрид. Спонсор терроризма Аббас Галлямов. Диктатура силовиков? О неизбежном крахе Запада Александр Росляков. Зачем подрисовывать Зеленскому усы Гитлера и рога дьявола? Андрей Нальгин. Дерзкая выходка Сергея Шнурова – с чего б она? Эль Мюрид. Стратегия победы

Пётр Первый, Путин и момент истины

  • Все вооружённые конфликты, которые в просторечии принято называть войнами, делятся на две категории - короткие и продолжительные.
    И дело тут не в количестве жертв с обеих сторон или в величине понесённого ими ущерба, а в целях, которые ставит перед собой сторона, развязавшая такой конфликт.


    Эти цели могут быть тактическими или стратегическими. Тактические решают задачи сегодняшнего дня. Стратегические нацелены на глобальное и долговременное изменение политической реальности.

    Начиная в 1939 году Финскую кампанию, Сталин мыслил сугубо тактически. Союз Финляндии с Германией был свершившимся фактом, война с немцами - неизбежной, и в этих условиях сохранение границы с финнами в 30 километрах от Ленинграда означало неминуемую потерю Второй Столицы, а следом и всего Советского Севера.


    Допустить этого Сталин не мог. Поэтому, несколько раз предложив Хельсинки размен территорий с целью отодвинуть границу от Питера и не получив согласия, двинул танки и решил проблему так надёжно, что благодарные финны, всё осознав, избрали нейтралитет на все последующие 80 с лишним лет.
    За эту войну СССР был исключён из Лиги Наций - увечного предшественника будущей ООН, но спустя всего два года мир осознал смысл сталинской идеи. И забыл об этой войне, как об агрессивной, понимая причины, толкнувшие Союз на её начало.

     

    Гитлер мыслил геостратегически. Он не боролся с большевизмом или с евреями, как с главным мировым злом. Эти цели были для него попутными. Главной была задача обеспечения жизненного пространства для Германии и немцев путём передела сначала европейских, а потом и мировых границ. Те, кто знаком с историей, знают это из многочисленных официальных источников.

     

    Знают они и о том, что такой способ решения геополитических проблем получил свою оценку в 1946 году, в Нюрнберге. А инициаторы претворения в жизнь идеи "жизненного пространства" для избранной нации путём аннексии чужих территорий и геноцида коренного населения - толстую верёвку и мозолистые руки американского сержанта Джона Вудса.


    Но смысл Нюрнбергского Приговора германскому нацизму заключался вовсе не только в наказании военных преступников, как думают многие.
    Его основной задачей было юридическое осуждение агрессии одной страны с целью уничтожения другой страны (или стран) и присвоения себе территории, завоёванной вооружённым путём, т.е. военно-геополитического грабежа.

    Войны, ставившие перед собой целью захват чужих земель, человечество вело столько лет, сколько существовало на Земле.
    Но в 1945 году повзрослевшая и помудревшая мировая цивилизация сказала "Хватит!"
    И подвела черту под всей предшествующей историей вооружённых аннексий, оккупаций и геноцида.

     

    Это было сделано с прямым участием и по категорическому настоянию всех стран-победительниц, в первую очередь Советского Союза, потерпевшего основные потери в ходе Второй Мировой войны и внёсшего решающий вклад в разгром гитлеризма.

    И этот новый мировой status quo ante bellum неукоснительно сохранялся все последующие десятилетия.

    До 24 февраля этого года, когда страна, называющая себя правопреемницей СССР - державы, юридически закрепившей своей подписью исторические решения Нюрнберга, цинично нарушила все нормы, сложившиеся в международном праве.

     

    Это не голословные утверждения автора статьи. Это прямая отсылка к речи главы Российской Федерации Владимира Путина, только что прозвучавшей в связи с юбилеем Петра Первого.

     

    Путин не "проговорился случайно", как можно подумать. Он сознательно, с улыбкой назвал вещи своими именами. И "спецоперация", умело вложенная в квадратные черепа безмозглого люмпена, как "борьба с украинским нацимом", закономерно превратилась в "возвращение своего".
    Т.е. в аннексию чужой земли, названной своей.


    Это естественное следствие длительной и кровавой военной кампании, когда непрерывно увеличивающееся количество отвратительных фактов поневоле заставляет её вдохновителей и руководителей называть вещи своими именами. Просто потому что скрыть уже всё равно ничего нельзя.

     

    Бессмысленно спрашивать, какое отношение захват Херсонской и Запорожской областей имеет отношение к "агрессивной политике Блока НАТО", который упрямо не желает воевать, бесполезно интересоваться, зачем русские люди на Украине "освобождаются" путём физического уничтожения их самих, а также городов и сёл, где они жили из поколения в поколение или причём тут "денацификация" или "демилитаризация" украинских территорий.


    Ведь если верить словам "горячо любимого и всенародно избранного", речь идёт о захвате другой страны, о чисто империалистической военной акции силами российской армии за пределами России.
    И сразу становятся понятными очень многие вещи, случившиеся за эти три месяца и казавшиеся дикарскими зверствами.
    Ведь с теми, кого уничтожают физически, не церемонятся. Их просто списывают со всех счетов как лишний, ненужный человеческий материал. Они не нужны. Нужна их земля.

     

    Но ещё бессмысленнее спрашивать, как относится к этому всё остальное человечество, три поколения которого воспитаны с пелёнок в духе категорического неприятия фашизма и геноцида.
    И что ожидает Россию в течение ближайших как минимум ста лет.

    Хотя сомнения в отношении судеб всех, до единого, кремлёвских деятелей, агитаторов и пропагандистов этого "возврата своих земель" и их близких до 14 колена уже отпали.

17

Комментарии

29 комментариев
  • Зима ...
    Зима ...12 июня-2+13
    Гопник он. Цап-царап его кредо. Пеньковый "галстук" - закономерный финиш!
    • Ехидный  Douglas
      Ехидный Douglas12 июня-2+13
      Да, он генетический подвальный гопник. Сгораю со стыда, что мы с ним из одного города. Бедный Питер! Что только ни родилось в нём!
      • Зима ...
        Зима ...12 июня-2+9
        Я очень хорошего мнения о жителях Ленинграда, а этот утырок - его урод. Бывает.
        • yuri 54
          yuri 5412 июня-2+9
          Не знаю насчёт хорошего мнения,не знаю. А чем,собственно, бывший Ленинград ныне отличается от всех остальных городовРФ? Да, город русской культуры,Северная Пальмира и т.п. , ...но где все эти деятели культуры? Кроме единиц ,все остальные язык в жопу засунули, или уехали,но тоже помалкивают. А особо ушлые решили подвывать пропаганде. Вот и думай теперь, во что преврвтилась русская культура!
          • Зима ...
            Зима ...12 июня-2+8
            Я бывал часто в Москве, Ленинграде, Перми, Воронеже... Бывало в течение одной недели. Так вот в Ленинграде, по моему мнению, самые человечные жители. Москва в самом низу :-)
            • yuri 54
              yuri 5412 июня-1+8
              Может быть, а возможно вам просто повезло. Но я знаю лишь одного человечного представителя бывшего Ленинграда — автора сей статьи. ...Про Москву же согласен, хотя и там, и в других городах есть нормальные люди
            • VOVELLO 2
              VOVELLO 212 июня-1+5
              Москва город суетливый. Питер более уравновешенный.
            • Викентий Щеглов
              Викентий Щеглов14 июня
              Насчет Петербурга... человечные люди... Живу здесь десять лет, почти не встречал. Может быть, имеется в виду Ленинград?
          • Дмитрий Тим
            Дмитрий Тим13 июня-1+3
            Фашизм, Юрий. Террор, пока не массовый, но... Кто мог уехать - уехали, кто не смог - молчат или подгавкивают режиму. Кстати, очень многие "левые блогеры" этим занимаются.
  • yuri 54
    yuri 5412 июня-2+10
    Ну, а что ещё ,кроме грабежа ,можно было ждать от воров? Только от замены слова "грабёж" на "возвращать" суть не изменить. А насчёт "укреплять" — это вообще смешно! Криминал может лишь разрушать.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим13 июня-1+5
      Когда хотят "вернуть своё", обращаются с этим "своим" бережно. А тут война на уничтожение и грабёж всего, что можно утащить.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков12 июня-2+13
    Эта недовойна с вна Украиной была неизбежна. Путинские провалы во внутренней и внешней политике, в импортозамещении во всех областях "народного " хозяйства надо было каким-то образом списать с "личных" заслуг Кремлефюрера и размазать тонким слоем по всему обыдленному и деградированному населению. Война спишет всё! И катастрофическое положение с демографией и обнищание населения. Откройте любое произведение Салтыкова-Щедрина – кажется, что он пишет о сегодняшнем дне. Просто даёшься диву: он сумел заглянуть в будущее или за эти 150 лет ничего не изменилось. "Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления".
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим13 июня-1+3
      Совершенно верно, тоже давно уже Михаила Евграфыча вспоминаю. Или "Обитаемый остров" Стругацких.
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев12 июня-8+3
    Послевоенное мироустройство является результатом Ялтинских соглашений, которые, кстати, очень скоро были нарушены Западом созданием ФРГ, хотя по настоянию Сталина было решено сохранить единую Германию (союзники настаивали на её полной ликвидации и разделе территорий) как нейтральное государство, и с тех пор нарушали неоднократно. Нюрнберг был нужен СССР для демонизации в сознании населения мира фашизма как угрозы коммунизму и недопущения его появления в будущем. И здесь бывшие союзники проявили саботаж, укрыв у себя многих фашистских преступников, способствуя в дальнейшем приходу к власти фашистских режимов в странах Латинской америки и оказывая им всемерную поддержку, мотивируя это необходимостью борьбы с "коммунистической угрозой".
    • Алексей Сдвижков
      Алексей Сдвижков12 июня-2+6
      Олег, что то Вы историю Второй мировой войны интерпретируете по своему усмотрению ...
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков12 июня-2+7
    В Ялте было принято решение об оккупации и разделе Германии на оккупационные зоны. Это решение предопределило раскол страны. Сталин уже тогда понимал, что Германия будет разделена на две сферы влияния (два государства): СССР и коллективного Запада. В марте 1946 г. начинается открытое противостояние бывших союзников - так называемая "холодная война" и в 1949 году официально создаются ФРГ и ГДР. "Нота Сталина" от 10 марта 1952 года, в которой предлагалось всем оккупационным державам незамедлительно и при участии германского правительства начать разработку мирного договора с Германией, проект которого прилагался. СССР готов был согласиться на объединение страны, допустить существование немецкой армии, военной промышленности и свободной деятельности демократических партий и организаций, но при условии неучастия Германии в военных блоках.
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев12 июня-3+2
      Уважаемый Алексей! Где Вы взяли это? Почитайте стенограммы конференций, Ялтинской и Потсдамской, всё давно опубликовано. Вносились конкретные предложения, каким государствам какие территории бывшей Германии передать. Но со Сталиным в конце концов согласился Рузвельт и было принято решение о создании двух нейтральных государств - Германии и Австрии. А создание ФРГ и Западного Берлина явилось для Советского Правительства неприятным сюрпризом, после чего и пришли к выводу о необходимости создания ГДР. Тема хорошо изучена и описана в многочисленных источниках. Или это тоже конспирология, как и тексты програмных докумнтов, размещённых на сайте ООН?
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин12 июня-2+6
    Интересно,кто внушает Вовану такие мысли и пишет тексты.Сам одряхлевший петербургский гопарь,разграбивший самый большой кусок исторической России до тла,не додумался бы сравнить себя с царем- созидателем,превратившим отсталую азиатскую страну в европейскую империю. /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Всякий, кто украдёт из казны настолько, сколько стоит верёвка, на той же верёвке повешен будет.(Петр Великий)
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим13 июня-1+2
      "Создатель" этот был тот ещё людоед и садист. Не помню, на какую часть сократилось при нём население России, но изрядно.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский12 июня-2+9
    "И что ожидает Россию в течение ближайших как минимум ста лет." Сначала позор, потом тяжкое осознание случившегося, затем меленное восстановление и возврат к мирному созиданию, естественно нынешние властные и провластные крысы во главе с крысиным королем будут развешены на фонарных столбах
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим13 июня-1+3
      Или распад. Может быть, это было бы лучшим выходом. Потому что страна таких размеров неизбежно будет империей и тюрьмой народов. Но Запад боится распада и расползания ядерного оружия. Поэтому сейчас почти не помогает Украине, боится её победы.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов12 июня-5
    неукоснительно сохранялся? именно так?
  • Виктор Топоров
    Виктор Топоров12 июня-7+1
    "Начиная в 1939 году Финскую кампанию, Сталин мыслил сугубо тактически." ДА ЧТО ВЫ ГОВОРИТЕ! ПРЕДВИДЕТЬ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ГРАНИЦ СТРАНЫ В БУДУЩЕЙ ВОЙНЕ ЭТО ТАКТИКА? "Допустить этого Сталин не мог"..."благодарные финны, всё осознав, избрали нейтралитет на все последующие 80 с лишним лет"."..."но спустя всего два года мир осознал смысл сталинской идеи"..."забыл об этой войне, как об агрессивной, понимая причины, толкнувшие Союз на её начало". ЧТО ЭТО? ДИФИАМБЫ СТАЛИНУ? В ЛЕСУ КТО-ТО СДОХ? "Гитлер мыслил геостратегически. Он не боролся с большевизмом или с евреями, как с главным мировым злом. Эти цели были для него попутными." КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ ПО ПОВОДУ ПОПУТНОСТИ. ЭТОЙ ОЦЕНКЕ ОН БЫЛ БЫ РАД, ЕШЁ БЫ ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА, DEUTSCHLAND ÜBER ALLES (КСТАТИ НАД ДЕВИЗОМ Україна понад усе ПОТОМКИ ШУМЕРОВ ДАЖЕ И НЕ ЗАМОРАЧИСВАЛИСЬ), ПОДУМАЕШЬ КАКИЕ-ТО НЕДОЧЕЛОВЕКИ МЕШАЮТ ЗАМЫСЛАМ ГЕОСТРАТЕГА. И НЕ
  • Виктор Топоров
    Виктор Топоров12 июня-5+2
    ЗАМОРАЧИСВАЛИСЬ), ПОДУМАЕШЬ КАКИЕ-ТО НЕДОЧЕЛОВЕКИ МЕШАЮТ ЗАМЫСЛАМ ГЕОСТРАТЕГА. И НЕ НАДО АВТОРУ БРАТЬ НА СЕБЯ ГЕОРТРАТЕГИЧЕСКУЮ ПОПЫТКУ РАЗЪЯСНЯТЬ СМЫСЛ НЮРНБЕСКОГО ПРОЦЕССА. ЭТО БЫЛ СУД НАД НАЦИЗМОМ И ЕГО ПОСЛЕДОВАТЕЛЯМИ, ГДЕ ФАКТАМИ ИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ БЫЛИ "ПОПУТНЫЕ ЦЕЛИ".
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим13 июня-2+4
    Это даже на захват не похоже: города сносятся с лица земли вместе с жителями, не успевшими эвакуироваться (даже гитлеровцы таким редко занимались), инфраструктура уничтожается, всё более-менее ценное и ликвидное вывозится. Это похоже на набег какой-то орды, на войны фараонов и Ветхого завета. Кстати, рекомендую: https://youtu.be/f4g9o7j7pV0 -- А что до Финской войны - хотя цели её были понятны, но велась она просто позорно.
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев13 июня+3
      города сносятся с лица земли - так потом рассчитывают восстанавливать за бюджетный счет (РФ). А это такая бездонная кормушка!!!! На три поколения хватит этим новым "дворянчикам" на прокорм.
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим13 июня-1+2
    Ещё интересное на тему: https://youtu.be/josWZVUoB8U #ФейгинLIVE Наследник Петра. Беседа с Юрием Фельштинским.
  • иван  тараторкин
    иван тараторкин14 июня-1+2
    Чем Югославия угрожала США? Как вам там живется? Не стыдно?