Максим Леонардович Шевченко не раз менял свои политические ориентиры, переходя от поддержки правящего режима к отрицанию этого режима, от симпатий к православию к симпатиям к исламу, от идей русского национального социализма к интернациональным коммунистическим ценностям.
И те, кто внимательно следил за состоянием умов и настроений в российской политической среде, формирующей общественное мнение, наверняка заметили это непостоянство Шевченко. Однако в одном ему невозможно отказать - в устойчивом великорусском шовинизме.
С национальным шовинизмом классики коммунистической теории и практики боролись совсем не зря.
Главная проблема этой платформы в её фундаментальной кондовости, в безальтернативности позиции, согласно которой любой, кто имеет иное мнение, автоматически попадает в разряд врагов нации.
Шовинизм не только не допускает никакого инакомыслия, но и накрепко зашоривает, буквально бетонирует сознание, перекрывает все пункты входа противоречащей ему информации, запрещает любые иные идеи, любые нравственные и интеллектуальные отклонения и шатания.
Пробиться сквозь эту стену чрезвычайно трудно, и немногие умели освободиться от липких пут и чугунных оков идеи национального превосходства.
Это доступно только незаурядным умам и только в экстремальных состояниях.
Таких, как сейчас.
Несмотря на то, что многие наблюдатели называют его флюгером, на самом деле Шевченко не конъюнктурный перевёртыш, а типичный пример человека, честно и с трудом ищущего и формирующего свою политическую повестку в условиях непрерывно изменяющейся действительности. При этом он пытается совместить с ней свой изначальный национальный шовинизм, который не особенно и пытается скрыть.
И какими бы взглядами, какими симпатиями или антипатиями вы ни обладали, назвать Шевченко предателем и изменником вы не сможете, если сохраняете хотя бы малую толику честности перед самим собой.
Война есть самое пограничное состояние, самые крайние условия, точка наивысшего кризиса, в которой сильнее всего проявляется истинное состояние души и ума, при этом процесс самовыражения происходит стихийно, инстинктивно, не в силах сопротивляться беспощадной реальности.
Давно известно - нигде так ясно не раскрывается человеческая натура, нигде прозрение не бывает таким горьким и ярким, нигде так полно не выясняется, кто есть кто, как на войне.
И Шевченко, громко поддерживавший несколько дней назад начало военной операции ВС России на Украине и повторявший слово в слово все те аргументы власти в защиту этой войны, которые не перестают исходить из-под пера негодяев, называющих себя патриотами России, нашёл в себе мужество честно сказать, что он думает об этой кампании всего через неделю после её начала.
Этот материал необходимо смотреть и слушать до самого конца, до самых последних слов, которые и есть квинтэссенция сегодняшнего ощущения Максимом Шевченко ситуации, в которую зашли мы все.
https://www.youtube.com/watch?v=NMnpkSNzpIA&ab_channel=%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9%D0%9D%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9
А прослушав и оценив это мнение, вы уже без труда сможете понять, что если такие же взгляды начали хождение в российской армейской среде ( а они уже начали это хождение), можно начинать говорить не толко о грандиозной военной катастрофе, ни о ещё более грандиозной политической катастрофе, которая угрожает России такими последствиями, которые изменят её до неузнаваемости.
И без особенного риска ошибиться, уже можно начинать говорить не о провальной денацификации Украины, а о неизбежной депутинизации России на руинах того, что все последние 32 года по недоразумению называло себя новым российским государством.
Комментарии