Самое свежее

Кремль просит мира? Аббас Галлямов. В чем вред призывов к развалу России Когда победить ещё труднее, чем проиграть Александр Росляков. Место для мусора. Маленькие комедии Если в вашем городе открыли памятник Сталину. Политические анекдоты Переформатирование истории

Марксизм и путинизм. То, чего не предвидел Карл Маркс

  • Марксизм и путинизм. То, чего не предвидел Карл Маркс

     

    РИА «Новости»: Россия собирается отказаться от аренды 16 объектов Байконура.

     


    От себя заметим здесь, что это происходит на фоне давнего конфликта между неким Рогозиным - любимцем президента Путина и главой Роскосмоса и казахстанским националистом, генеральным директором казахстанского частного АО «РКК Байконур» Дауреном Мусой, категорически отказавшимся вернуть в Россию единственный сохранившийся лётный экземпляр знаменитого "Бурана" - советской версии американского шаттла.


    Дмитрий Рогозин громко хмурил куцые брови и гневно раздувал пухлые щёчки, не жалея слов клеймил позором Даурена Мусу и клялся вернуть на Родину космическую реликвию, гордость советской науки и техники. Словом, в точности повторял слова и мимику своего обнулённого шефа.
    Но по "здравом разумении" оба поднимателя России с колен решили иначе.
    И откровенный русофоб Муса в добавок к Бурану получил пол-Байконура.

     

    Прочитав эту новость, от которой, кажется, передёрнуло даже целиком лояльное РИА "Новости", новость, фактические означающую ликвидацию космодрома Байконур в его прежнем, классическом понимании, я вдруг поймал себя на любопытной мысли!
    За эти двадцать с лишним лет я видел десятки, если не сотни аналогичных сообщений о закрытии заводов и фабрик, школ и дворцов культуры, библиотек и больниц.
    Но ни разу не встретил объявления он закрытии нефтяной скважины или газового месторождения. Хотя далеко не все они рентабельны и конкурентноспособны.

     

    Почему?

     

    Дело тyт не в космосе и не в Байконуре. Дело совсем в другом.

     

    Для начала немного теории.

     

    Согласно марксизму любая общественная формация описывается двумя фундаментальными понятиями - базисом (Производительные силы и производственные отношения) и надстройкой (совокупность социальных, прежде всего политических и правовых, отношений и форм общественного сознания, а также политико-юридические, идейные, философские, социологические, политические, юридические, этические, религиозные и др. учения и концепции, обусловленные базисом).
    T.е. первичным и вторичным контурами общественно-экономической системы.

     

    Осталось лишь добавить, что и базис, и надстройка находятся в непрерывном диалектическом взаимодействии, формируя и изменяя друг друга. В этом состоит формула общественного равития.

     

    Эта теория одинаково справедлива для любого нормально организованного общества, вне всякой зависимости от его идеологического знака. И советский социализм, и американский капитализм в равной мере могут быть проанализированы с точки зрения основ марксистского учения. И там, и там легко увидеть базисные и надстроечные явления, их взаимозависимость и взаимовлияние.
    И там, и там в основе всех процессов лежат экономические понятия и экономические причины.

    Это марксизм.

     

    Путинизм есть совершенно особый уклад, полностью чуждый любому из когда-либо существовавших в истории цивилизованных обществ.

     

    Его базис - воровство, поскольку экономика намеренно разрушена в интересах узкой группы людей с криминальным, уголовным мышлением. А в условиях разрушенной экономики нельзя говорить ни о каких экономических отношениях.

     

    Невозможно всерьёз рассуждать об экономических отношениях между владельцем фабрики и его подчинёнными, если самой фабрики нет!

     

    Его надстройка - ложь. Потому что одновременно укрывать от своего народа и мировой общественности сознательное уничтожение экономических основ собственной страны и при этом продолжать воровать можно только ложью.
    Например, объявить фабрику нерентабельной.

     

    Фабрику можно!

     

    Но сегодня нерентабельной объявлена вся страна! И на объяснения этого феномена уже не хватает никакой лжи.
    Поэтому в дело идут репрессии в адрес своих и угрозы в адрес чужих.
    Всех, кто ясно видит причины и конечный результат происходящего на их глазах.

     

    Мудрый Маркс был способен разобрать до последнего сантима формирующуюся на его глазах капиталистическую формацию. Проанализировать её экономическую составляющую, выявить фундаментальное противоречие между трудом и капиталом в условиях развивающегодся капитализма. И предложить альтернативную модель развития.

     

    Но существования уголовной державы он предвидеть не мог! Он не мог этого даже представить!

    И окажись он и Энгельс в современной России, - оба оказались бы беспомощными. Ни экономический, ни философский аппарат великих мыслителей и учёных не в состоянии описать антиэкономический и антифилософский, полностью мафиозный общественный уклад.


    Pоссийская модель не предполагает никакого научного подхода. Она вне науки. И целиком в поле практической юриспруденции.

    В российской экономической практике нечего анализировать с точки зрения экономического или общественного знания.
    Она подлежит не теоретическому и экономическому анализу, а практическому прокурорскому разбору.

     

    Совершенно ясно, что, выбирая, например, между космосом и торговлей, между хай-теком и нефтегазовым распилом, "руководство государства" выбирает второе.

     

    Почему?


    На этот вопрос нет и не может быть никаких научных, околонаучных и даже псевдонаучных объяснений.

     

    Гениальный математик Григорий Перельман оказался способным решить задачу, над которой бились лучшие умы в течение ста лет.
    Но если сегодня вы предложите ему дать научное объяснение превращению технологической супердержавы, первой в мире вышедшей в космос, в первосортную воровку на доверии и в третьесортную торговку сырьём, он окажется бессильным.
    Никакие методы матанализа, никакие потоки Риччи не смогут ему помочь.

     

    Зато любой грамотный следователь средней руки и с опытом работы в отделе борьбы с экономическими преступлениями, в отличие от непонятливого Перельмана или ещё более непонятливых Маркса с Энгельсом, решит эту задачу без особенных проблем.

     

    И точно так же никакие пропагандисты и никакая современная "кремлёвская наука" никогда не смогут объяснить, почему выдающийся математик отказался от премии в миллион долларов.
    Отказаться от миллиона для них так же непонятно, как для Перельмана непонятно, откуда они взялись на этом свете и по какому праву встали у руля.

     

    Они и "перельманы" живут в разных мирах, их пути никогда не пересекутся.
    Они даже не поймут, почему он покинул Россию.
    Не патриот, наверное, был.

     

    Поэтому не гении научной мысли, а Вышинский или Руденко требуются для того, чтобы дать оценку существующему у нас общественному строю.

     

    Всё это пишется не ради красного словца.
    А для того, чтобы ещё раз со всей наглядностью пояснить: любые попытки логического, научного осмысления происходящего абсурдны! Любые усилия по изменению ситуации в рамках существующей модели - антинаучная профанация.
    Этот режим не подлежит ни модернизации, ни рационализации. Он подлежит утилизации.


    А уже потом, убрав весь мусор и разровняв площадку, можно теоретизировать на тему "Что это было?"
    С единственной целью - не дать этому случиться вновь.

     

33

Комментарии

30 комментариев
  • Зима ...
    Зима ...1 января 2022 г.+7
    Недолго осталось, потому и торопят "гарантии сейчас и немедленно"))) Два последних зуба считай выдраны. Газ - рентабельностью сланцевиков и РВСН - спутниковой группировкой лазерного оружия, способного уничтожать межконтинентальные ракеты на баллистической траектории.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим2 января 2022 г.+1
      Даже если путинский режим рухнет - что вырастет на его развалинах, при деморализованном, коррумпированном обществе? Примерно то же самое...
      • Зима ...
        Зима ...2 января 2022 г.+1
        Дмитрий. ....но мелкое, давить легче))
        • Дмитрий Тим
          Дмитрий Тим2 января 2022 г.+2
          Было бы кому давить. :)
        • Дмитрий Тим
          Дмитрий Тим2 января 2022 г.+2
          А про Маска интересно, да. Хотя колонизация Марса - пока что идея сомнительная. Скорее Луну стоило бы обживать. Читал этак в середине 70-х "Одиссею-2001", казалось вполне реальным, что к началу 21 века вот так ближний космос освоим...
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева1 января 2022 г.-1+12
    Врагов коммунистов даже обвинять не надо ,они сами всё о себе доказывают . Вот почему они трусливо свалили на коммунистов ответственность за свою антикоммунистическую Перестройку ,практически выкинули из истории правление навязанного ими России и российскому народу Ельцина ? А потому что сами признали и Перестройку ,и 90-е -своими преступлениями перед Россией и российским народом . Почему Путин создал огромную армию кремлеботов ? А потому что он знает , что за него нет патриотов России . Почему у кремлеботов 99% методичек -это злобствование против граждан РФ ,хамство и оскорбления ? Потому что путинские холуи не способны даже ничего придумать -ЗА что восхвалять Путина из того , что он сделал за 20 лет .
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев1 января 2022 г.+4
    Маркс ошибался. Период первоначального накопления капитала сменился не индустриализацией, а периодом вывода капиталов в оффшоры.
  • Boris Zotkin
    Boris Zotkin1 января 2022 г.+10
    Я далеко не знающий человек во многих гуманитарных науках, но думаю, что и Маркс и Энгельс не учли возможности предательства идеи и государства людьми, называющими себя коммунистами (членами партии). . . " Осталось лишь добавить, что и базис, и надстройка находятся в непрерывном диалектическом взаимодействии, формируя и изменяя друг друга. В этом состоит формула общественного развития.". Эта формула не включает в себя конкретного человека = предателя, который способен убить общественное развитие. Конечно, Путин и его банкоманда, временное явление в истории общественного развития, но зато они смело могут сказать, "Ну мы погуляли!!!". Ложь лежит в основе этого гуляния, баранам нравится, когда их ведут на бойню под марш Мендельсона.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев1 января 2022 г.+7
      Ну - насчёт этого очень сильно предупреждали и Ленин, и Троцкий, и сам товарищ Сталин.. У Маркса с Энгельсом просто не было никакого опыта реального партийного строительства. Чистые теоретики.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим2 января 2022 г.+2
      Дело здесь не в отдельных предателях, а в объективных предпосылках к их появлению, в моральном состоянии общества. Ну а если общество настолько зависит от качеств "вожака" - то "это какой-то... позор?"
    • Евгений Зачем
      Евгений Зачем2 января 2022 г.+3
      Иннокентий -Браво!!! Мудрые мысли приходят только в мудрую голову. Любые иные в любую!
  • Зима ...
    Зима ...1 января 2022 г.+6
    В тему))) Роскосмос попросил на содержание черепахи и слонов, на которых покоится земная твердь, дополнительно 4,5 миллиарда из бюджета. (с)
  • docent 17
    docent 171 января 2022 г.-5
    "И советский социализм, и американский капитализм в равной мере.. И там, и там легко увидеть.." .. стоп, стоп, стоп.. "Мудрый Маркс был способен разобрать до последнего сантима.. капиталистическую(!) формацию.."(с) КАПИТАЛИСТИЧЕСКУЮ! Douglas.. Ленин переработал (это ленинизм) и.. "разобрал до последнего сантима"? А Ленин мог (Маркс и Энгельс были беспомощны) предвидеть, предлагая/внедряя (в какой общественный уклад?) альтернативную модель развития, мог представить? Ведь СССР не устоял, как и РИ в 1917г.. "Что это было?"
    • Владимир Митин
      Владимир Митин1 января 2022 г.+8
      У вас есть конкретные претензии к Ленину? Он в чем то (к примеру в развале СССР) тоже виновен, так как не мог что то предвидеть? Могли бы вы лучше пояснить свои мысли тому, кто их с трудом усваивает?
      • docent 17
        docent 171 января 2022 г.
        "претензии" - не стоит искать чёрную кошку.. её там нет.
        • Владимир Митин
          Владимир Митин1 января 2022 г.
          уже лучше. Понятнее. Но все же можно ещё лучше (смайлик "Улыбка")
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим2 января 2022 г.
      У Маркса это называлось "азиатский способ производства", и такую общественную модель они изучили плохо. Марксизм был европоцентричен.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский1 января 2022 г.+6
    А уже потом, убрав весь мусор и разровняв площадку, можно теоретизировать на тему "Что это было?" предварительно поставив к стенке всю нынешнюю провластную мразь во главе с главным кремлёвскиим упырём
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим2 января 2022 г.+2
      А кто мусор будет убирать, инопланетяне, кларковские оверлорды? ;) То, что мы сами на это способны - чистая фантастика.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин1 января 2022 г.-3
    "советский социализм" - что под этим подразумевается? Какими временными рамками ограничен - его самые лучшие годы, к примеру. Хотя бы несколько имен руководителей страны,- образцовых строителей "советского социализма". Есть и другие вопросы у меня, но хотя бы на эти три получить бы ответ... .
  • Злой Печенег
    Злой Печенег1 января 2022 г.+4
    Как сказал один умный, но не слишком трезвый представитель нашего недавнего общества. "Ну, вы, блин, даете!". Назвать то, что происходит сейчас в нашей стране, отдельным словом "путинизм", и попытаться проанализировать это слово и это понятие, - это совсем не из философии, а из неких полицейских протоколов, известных еще со времен Полицеймако. Все, связанное с ним, исчезнет через полчаса после исчезновения его самого. Последствия останутся, и мы их долго будем преодолевать. Но без имени и фамилии их автора, а просто как очередную эпидемию варианта гриппа под таким-то номером.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим2 января 2022 г.+1
      Путин и его банда - не причина болезни, а симптом.
  • Алексей Коваленко
    Алексей Коваленко1 января 2022 г.+2
    Ну как сказать... Подобное уже было до 1917-го. Достаточно почитать мемуары Александра Михайловича Романова, который, по его же признанию и сам запускал лапу в государственный карман, путая его со своим.
  • Владимир Ченакин
    Владимир Ченакин1 января 2022 г.+4
    "...Но ни разу не встретил объявления он закрытии нефтяной скважины или газового месторождения. Хотя далеко не все они рентабельны и конкурентноспособны." таких обьявлений и я не встречал, только от кучи людей слышал: сейчас при нерентабельности или по другим сходным причинам - их просто бросают, а в последнее время часто вместе с техникой, что кстати еще раз подтверждают Вашу статью.
  • Клим Чугунов
    Клим Чугунов1 января 2022 г.+6
    На мой взгляд всё логично и правильно в рамках империализма-глобализма. Эти встроились в долларовую империю, интересны они империи лишь как поставщики сырья. Поэтому не будет тут ни космодромов , ни науки, ни производств. Будет вымирание, ибо не смотря на стенания о нехватке рабочих рук, руки то эти зачем в стране без промышленности?
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим2 января 2022 г.+3
      Ну а бесхозные территории приберёт к рукам Китай и другие жизнеспособные соседи.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу1 января 2022 г.-3+1
    Возможно Маркс и мудр ...., но даже без Маркса видно что Криминализация Власти достигла просто невиданных высот. Маркс допускал Криминализацию, но не предвидел ее масштабов, и настолько беспредельной профанацией собственных государственных у становлений и законов..."Надстройка" в современной РФ -- Криминальная Хунта..., во многом схожая с режимом красных кхмеров...там был Пол Пот, здесь Вэвэ Пут Маркс в описании РФии не авторитет..., вот Другой Немец-Тютчев..., тот глядел в корень -Умом Россию -не понять...
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим2 января 2022 г.-1+1
      Гоголь, Некрасов, Салтыков-Щедрин...
  • Зима ...
    Зима ...1 января 2022 г.+1
    Да, много бы сейчас дали в Роскосмосе за получение разгонного блока "Персей" Ангары5 для его исследования на предмет обнаружения сквозного отверстия диаметром 2-3 мм в районе двигателей или бортового ЦВК.
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим2 января 2022 г.+1
    До Вышинского и Руденко нужны большевики и эсеры. А то и народовольцы. Но ничего похожего пока нет, за исключением единичных случаев, вроде того юноши, пришедшего с бомбой в отделение гестапо, или другого, перестрелявшего в армии сослуживцев - садистов и извращенцев. Среди правящей банды есть умники, осознающие опасность и давящие любые ростки сопротивления, формирующие покорность масс разными методами.