Самое свежее

Александр Росляков. Что для России бедной хорошо – и что для нее плохо Отдай бюджет дяде – и сам латай свои дороги! Политические анекдоты Эль Мюрид. Спонсор терроризма Аббас Галлямов. Диктатура силовиков? О неизбежном крахе Запада Александр Росляков. Зачем подрисовывать Зеленскому усы Гитлера и рога дьявола?

Человеческий фактор. Загадка с разгадкой

  •  

    Итак совещание под предводительством главы государства, посвящённое трагедии в Кузбассе. Так сказать, разбор полётов.
    Все при галстуках и с приличествующим поводу скорбно смиренным выражением лиц.

     

    Президент усиленно делает вид, что возмущён до глубины души. Участники так же усиленно делаают вид, что виноваты.


    Диалог между Путиным и владельцем шахты Федяевым достоин был бы войти в сборник избранного маразма последних лет, если бы не действительно ужасная повестка дня - массовая гибель шахтёров.
    Впрочем это не маразм. Это реальность.


    Путин:
    - Михаил Юрьевич, а совет директоров как-то следит за тем, что происходит в сфере безопасности, или только деньги считает?

     

    Федяев:


    - Холдинг никогда не экономил на средствах безопасности, закупал самое современное оборудование, а на самой шахте существовал многоступенчатый контроль, но человеческий фактор все это перечеркнул Я готов понести любую ответственность.

     

    О каком именно человеческом факторе говорил г-н Федяев? Кого он имел в виду?
    Погибших горняков?
    Тех, кто пытался протестовать против вопиющего нарушения основополагающих норм техники безопасности и кому руководство шахты в ответ на недовольство предлагало увольняться, говоря, что "за воротами очередь стоит?
    Так шахтёры тут, мягко говоря, ни при чём. Вообще ни при чём! Во-первых, потому что погибли. Во-вторых, потому что не по своей воле заклеивали скотчем метановые датчики.

    Руководство шахты в лице директора и начальника участка?
    А кто их нанял? Рабочие? Или сам Федяев, который, по его словам, ни при чём?
    Так кого судить? Чей фактор привёл к катастрофе?

     

    Понимает ли это Путин? Конечно, понимает! И сам поступает точно так же. Но как можно наказывать Федяева за нанятого им проходимца-директора, если сам Путин нанял себе в главные помощники Медведева? Чем он отличается от Федяевского директора Махракова?


    И вообще - зачем это совещание, если "виновные" уже арестованы?

     

     

    Ведь ясно, что покаянные слова Федяева - дежурная фраза. Он точно знает, что не пострадает. И Путин это знает.
    Так зачем комедия? Ради чего?

     

    Прозрачные намёки на "человеческий фактор" есть не только попытка засыпавшегося вора переложить с себя ответственность на других, им обворованных. Это не что иное, как ставшая сегодня обычной негласная практика винить во всём народ. Не тот он у нас! Плохой! Одни проблемы с ним! Фактор такой, понимаешь... Я им - технику передовую, я им - все условия, а они не ценят, скоты!
    Не желают подниматься с колен! Мрут! И чёрт бы с ними! Но ведь они ещё всем подляну устраивают! Хозяина в расходы вводят, президенту рейтинг рушат, от дел отрывают. Ноль сознательности!
    И это в то самое время, когда весь мир против нас! От Госдепа и до половцев с печенегами!

     

    Это была не единственная замечательная фраза на этом совещании.


    Вот слова генпрокурор РФ Игоря Красновa:

     

    - На шахте были неисправны источники питания, датчики измерения уровня метана, не проводились работы по модернизации системы определения местонахождения персонала. Сотрудников шахты, по словам Краснова, допускали к работе без средств индивидуальной защиты, были случаи сокрытия показаний индивидуальных приборов контроля. Несмотря на нарушения, работа не прекращалась.


    А вот выдающаяся речь на ту же тему!

    Автор - гендиректор «СДС-Угля» Геннадий Алексеев:

     

    - Внешние факторы свидетельствовали о том, что на шахте все замечательно. Но вынужден признать, что это была только кажущаяся стабильность.

     

    Какие внешние факторы? Как их зовут? Махраков? Федяев? Цивилёв?

     

    Или генпрокурор, сидящий тут же, рядом, врёт?

     

    Этот гендиректор слышал что-нибудь о нарушениях, выявленных Технадзором? О девяти сотнях (!) нарушений, если верить официальным СМИ?
    Или "внешние факторы" в виде забора вокруг шахты и сугробы вокруг проходной показались г-ну Алексееву достаточными и внушили ему уверенность в завтрашнем дне и полном порядке на предприятии?
    А за забор он заглядывал? За сугробы заходил? В шахту спускался?

     

    Он врёт. Как и Федяев. И тоже знает, что не накажут. Слегка пожурят и переведут на другое место работы, когда уляжется шум.

    Прав он только в одном: в том, что ляпнул со страху, говоря, что стабильность - кажущаяся.

    И это уже давно понимает "человеческий фактор".
    Тот, который до сих пор лежит неизвлечённым в шахте. И тот, который пополняет собой другие кладбища по всей России.
    И тот, который, всё бросив, валит за границу, пока не поздно.

    Подальше от этой стабильности, этих совещаний и этих выводов.

     

40

Комментарии

11 комментариев
  • Злой Печенег
    Злой Печенег3 декабря 2021 г.-1+18
    Слов нет. Неистово плюсую Дугласу. Хотя именно из-за него меня сегодня поутру навсегда выкинули из Дзена. Ссылку на него дал сдуру. Плюсую, тем не менее.
  • Boris Zotkin
    Boris Zotkin3 декабря 2021 г.+12
    О том, что хозяин - капиталист экономит на жизни и здоровье работающих рабов, я это слышал ещё в детстве, в школьные годы. Теперь же всё это наяву и даже не в кошмарном сне. Последние годы моей работы электриком в газовом хозяйстве у хозяина, я как мог сопротилялся дури хозяина в нарушениях техники безопасности. Потом после моего увольнения молодой выпускник "колледжа" выполнил требования хозяина и ... гавкнулся силовой кабель питания этого "предприятия". Естественно, получив большие убытки, хозяин выгнал молодого пацана с работы и все потери возместил из зарплат работяг. Самое интересное (!), все покорно промолчали. Тьфу.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев3 декабря 2021 г.-1+5
    Любая технология в России должна быть повышенной дуракоустойчивости. 83 год. Три крупных завода тесно, через забор. Два из них - ВПК. В сумме 18,5 тыс. работающих. Ноябрь, поздний вечер. Звонок: срочно на завод! На проходной начальники цехов, народ. Главный инженер, серый, хрипло выкрикивает команды. Исполняют бегом! Получив команду, схватив противогаз, бегу и я. В моем цехе умница начальник смены уже вывел большинство, остальные с ним на крыше. Запах хлора уже ослабел: повезло, что ветер отнес хлорное облако к реке, где по низине оно ушло от жилого района. Постепенно выясняется что по вине сцепщика пробита цистерна с жидким хлором. Официальные цифры погибших от 26 до 32. А точную вы не найдете... (завод "Прогресс", Кемерово). Я тоже не скажу, хотя знаю оч. близко к истине. Не идут слова на бумагу.
  • владимир кот
    владимир кот3 декабря 2021 г.+15
    Внешние факторы свидетельствовали о том, что на шахте все замечательно. Но вынужден признать, что это была только кажущаяся стабильность.,, Это можно сказать про всю страну, под управлением ,,эффективных менеджеров,,.
  • Клим Чугунов
    Клим Чугунов3 декабря 2021 г.+6
    Вся страна за копейки в подобные жопы лезет , в надежде заработать на хлеб и жкх. А крокодиловы слёзы старика кабаева бутафория.
  • yuri 54
    yuri 543 декабря 2021 г.+8
    Вся Россия— одна большая шахта "Листвяжная".Всё то же самое.,со стороны(внешние факторы) — всё хорошо, стабильно, а зайди за забор, спустись в глубинку— мрак и гора трупов! Но хозяин не при чем, виноват во всём человеческий фактор..... но вина, и беда одновременно, этого "человеческого фактора" действительно есть. И пора бы с этим что-то делать! Пока не весь ещё "человеческий фактор" задохнулся в шахте
  • Злой Печенег
    Злой Печенег3 декабря 2021 г.+5
    Не знаю, как вы все здесь. Я - новенький. Но что-то чувствую. Старый ролик. Казнь Саддама Хуссейна. Дал его слегка на своем канале, в Дзене. Диктатор, брошенный навсегда своими нукерами. Наутро я был из Дзена выброшен. Теперь здесь. Если и отсюда не выбросили. Не знаю еще.
  • Виктор Топоров
    Виктор Топоров3 декабря 2021 г.+6
    ⚡️Швырнул ручку. Многозначительно покашлял. Поймал карандаш. Взял угрожающую паузу. Передвинул папочку. И вот теперь - ударил кулаком по столу. Да разве ещё хоть один мировой лидер способен на всё это? Ватное болото (https://t.me/vatnoeboloto)