Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. Тревожная кнопка Путина Владимир Поляков. В постель-то затащить нетрудно... Двустишья Александр Росляков. Расея – дуровая зыкь она: Путин сказал в рай – значит, в рай! Эль Мюрид. Штрафные излишества: режим нас скрутит и без них Лариса Казакевич. Место клизмы изменить нельзя Андрей Нальгин. Россия – родина лишних людей
Загрузка...

Наша страна. В Городе N

  • Фамилия автора этой фотографии неизвестна. Она совершенно случайно встретилась мне на просторах интернета.


    Автор снимка, очевидно, не придавал ему никакого особенного значения и опубликовал его, как обычное фото, нечаянно сделанное на улице.

     

    На мой взгляд, совершенно неискушённый в фотоискусстве, он заслуживает самого высокого приза на любом, даже самом престижном мировом фотоконкурсе, посвящённом социально-политической проблематике.


    Тот, кто нечаянно сделал этот снимок на одной из улиц одного из бесчисленных российских городов - гений!

     

    Попробуем слегка отредактировать это изображение. Вот так онo будет выглядеть после совсем незначительных изменений, произведённых с использованием самого простого графического редактора. И назовём его так:


    Человек и страна, в которой он живёт.

    Вглядитесь в этот снимок!

     


    Где, когда, в какое время сделан этот фотопортрет запущенного, забытого Богом, заросшего сорняками захолустья?

     

    Что это? Середина застойных 70-х?

    Конец 80-х?

    Начало печально знаменитых 90-х? Или, может быть, конец 90-х и начало нулевых?

     

    Окраина ли это одного из наших городов-миллионников? Или маленький сельский населённый пункт с единственным многоквартирным домом на всю округу?

     

    Сила фотографии - в её потрясающей универсальности. Её сюжет - вне времени и вне пространства. В каком бы городе, городке или даже селе вы ни жили, вы наверняка узнаете место. И лицо. И всю атмосферу, запечатлённую на снимке, которая и есть Россия.


    Не та, что в новостях на Первом канале. А та, что за окнами тех, кто живёт здесь и смотрит Первый канал.

     

    Кто изображён на этом фото, способном стать символом, живым воплощением депрессии и безнадёжности?


    Спивающаяся от безысходности жительница столичной окраины? Или безвестного, безымянного губернского городка, затерянного в бескрайней глуши, за тысячи километров от Москвы?

     

    А может быть, это самая обычная женщина? Oдна из многих сотен (или тысяч) других обитателей этого места, измождённых и изуродованных до основания суровой, безнадёжной и беспросветной "совковой" повседневностью, буквально воспроизводящей наяву знаменитые некрасовские строки? Той самой советской нищетой и безысходностью, о которой не устаёт твердить передовая пропаганда передовой, новой России, рванувшей в прогресс и процветание 21-го века из проклятого советского наследия.

     

    Кого спешит обвинить в неизбывном народном горе ваш негодующий ум?
    Немецкого агента Ленина?

    Кровопийцу Сталина?

    Маразматика Брежнева?

     

    Михаила Горбачёва, бездумно и безвольно отдавшего великую державу на растерзание площадным аферистам, фарцовщикам, спекулянтам и уголовникам всех мастей?

    Или запойного алкоголика, подонка Бориса Ельцина, весело, с танцами и песнями под бандитские перестрелки пропившего её статки?

     

    Не торопитесь с выводами! Вот так выглядит эта фотография без всякой редактуры, в своём первоначальном виде, такoй, какoй она была совсем недавно опубликована в Сети:

     

     

    К увиденному нечего добавить, кроме того, что эта женщина на картинке и есть Россия сегодняшних дней.
    И это совсем не её вина, что она выглядит в реальной жизни совсем не так, как вам представляется.

    Как видно из сюжета, ей совершенно всё равно, что вы о ней думаете.
    Но лучше бы вам не знать, что она думает о вас.

     

29

Комментарии

16 комментариев
  • Александр .
    Александр . 11 октября+3
    Культуры личности? Не, не слышали.
  • Зима ...
    Зима ...11 октября+2
    Мдаааа, Дуглас. Абстрактность и логика мышления - диагноз! Вижу в этом закономерность ухода из конта. Эх, "белые вОроны".
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин11 октября+6
    Где бы такой свитерок найти? С портретом великого лика современной РФ. Ну а фон изображения не удивителен. Сейчас везде такое.
  • владимир кот
    владимир кот11 октября+5
    Меня ,,вдохновляет,, фото(есть и ролики), где показана дорога, а посередине стоит столб. Прям нынешняя жизнь-куда не пойдешь, везде в столб упрешься.
  • yuri 54
    yuri 5411 октября+5
    Одёжка,видимо ,из самых дешевых. Но производитель не прогадал— любителей этого портрета ещё очень много! Во это и есть та Россия,которая есть,пока есть человек с портрета. И другой не будет! А может не будет и вовсе.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу11 октября+1
    Недурно, Автор, весьма недурно..., почти "Моисей и Монотеизм". Очень символичный снимок....
  • Зря спешил
    Зря спешил11 октября+2
    А помельче рисуночка нет? Я труселя бы купил.
  • Владислав Рогонов
    Владислав Рогонов11 октября-3+2
    Косить траву, не было правилом и в СССР. Помню был удивлен, когда из Набережных Челнов попал во Львов, в конце 70-х будучи старшим школьником. Там траву косили кажется везде. В 2006 году путешествовал на авто с Урала до Анапы. В Краснодарском крае все обочины были выкошены. Причем даже не тракторами, мужиками с ручными триммерами. А традиционной России это почему то игнорируют. Я на даче начал косить траву, примерно, 12 лет назад, соседи не понимали. Зачем? Сейчас многие косят.
    • Зря спешил
      Зря спешил11 октября+2
      А для чего косить траву?
      • Клим Чугунов
        Клим Чугунов11 октября-2
        Зря спешил. Чтоб бурьян не рос. Пожарники любят сношать голову товариществам. Два раза за лето более чем достаточно.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода11 октября+1
      В чем смысл, этого действа?. Трава тоже живая и хочет жить как и ты. Нас тоже выкашивают те кто сверху.
  • Клим Чугунов
    Клим Чугунов11 октября+2
    Пока у людей говно в голове, всё так и будет. Осознание проблемы и метода решения начало пути. Мы пока подошли к этому началу. Многие чувствуют проблему и даже хотят решить её, но не понимают сути. Не понимают в чём именно ихняя задняя боль. Пытаются вылечить свой геморрой волшебными припарками , святой водицей и морковью с грядки, вместо похода к хирургу. А некоторые думают - само рассосётся.
    • yuri 54
      yuri 5411 октября+5
      Не рассосётся! Не станет этого портрета— другой будет такой же ,если не хуже, но геморрой останется точно.А вот к хирургу боязно идти, ибо ​резать придётся без наркоза ,а можно и вообще дуба дать! Уж лучше будем примочками в виде святых выборов лечить ​А к хирургу надо всё равно, не себя,так хоть детей избавить от этого геморроя!
  • Михаил Ефимов
    Михаил Ефимов11 октября+1
    Что вы прям на тетку набросились, ну купила тетка на распродаже самую дешевую кофточку со своей небольшой зарплаты. Производитель кофточек хотел лизнуть и напечатал лик раба на галерах, а о сбыте не подумал. Висело это долго на вешалке в магазине, никто не брал по рыночной цене, уценили ниже себестоимости, тетка и купила не посмотрев, что там изображено, а может быть не узнала, подумала может поп звезда эстрады какая.
  • Смольный 2
    Смольный 213 октября+3
    Проскакивала информация, что в Крыму перестали продавать сувенирные футболки с изображением пересидента. Не берут.
  • Лёня Дав
    Лёня Дав21 октября
    62 города РФ имеют трамвай. На фото чешский трамвай. Значит это не Москва и не Волчанск, где всего один зелёный трамвай. Столбы конечного разворота. Рельсы не видно, значит может быть Ёбург. Но в Ёбурге траву косят. Особенно дачники в заброшенных деревнях Свердловской обл.. Путина слишком много для радости в обыденной жизни.