Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. О том, как надо говорить с мигрантами и «толерантами» Лариса Казакевич. Свадебный марш Мендельсона. Анекдоты жизненные Михаил Шевелев. В чем корень ненависти свободных граждан к заключенном Навальному? Андрей Нальгин. Симпатичный вождь из актерской байки Бумажные пакеты спасут планету? Александр Росляков. Пытки для служебного пользования
Загрузка...

Париж - Бердичев

  •  

    "Кругом враги России, коварные происки и интриги! И всё зло от них!" - один из пропагандистских мемов кремлёвских слуг народа.


    Смысл этой абсолютно бессмысленной хреновины в том, что в копеечных зарплатах россиян,  в произволе гос. органов, в разрушенной экономике, убитой культуре, африканском образовании, нищете, грязи, запустении, бесправии и беспросветности виноваты НАТО, Европа, Азия, Австралия, Украина, Польша, Прибалтика, мигранты из Средней Азии и остальные 180 стран, за исключением Чечни, Сирии и Афганистана. Все остальные - русофобы и ненавистники России. Особенно Америка и Англия.
    А раз так - необходимо сплотиться вокру сами знаете, кого! Только он один убережёт Расеюшку (Свят, свят, свят!) от супостатов.

     

    Звучит, как больничный бред, как бормотание в клинике для душевнобольных.
    Но работает безотказно.

    И МарьВанна с ВанВанычем в забытом Богом российском городке - полном аналоге украинского Бердичева - верят в это без всяких сомнений. Они точно знают, что есть Россия, которая в самом центре мира, и куча злобных зловредных завистников и агрессоров вокруг. И ни о чём они больше не думают, как разорить несчастную страну, украсть её бессчётные богатства, а население обратить в рабов.

    Почему МарьВанна с ВанВанычем в это верят ? Потому что смотрят телевизор. А в телевизоре - сплошь американские происки, заокеанские угрозы, украинские оскорбления и провокации.
    Страшно жить! Господи, спаси Путина, а то ведь съедят супостаты его живьём, отца родного, заступника и радетеля!

     

    Это называется местечковым мышлением. Забитостью. Глубокой, некрасовско-гоголевской неграмотностью, отсталостью и провинциальностью, буквально повторяющий старинный анекдот:

     

    В маленькую портняжную лавку на окраине Бердичева случайно заглядывает иностранный турист в отлично сшитом костюме.
    Старик-закройщик смотрит на него, выпучив глаза, потом спрашивает:
    - Таки я извиняюсь, но где ви шили этот замечательный лапсердак?
    - В Париже, - улыбается турист.
    - И где находится этот Париж?
    - О, это далеко! Около 3 000 километров отсюда.
    -  Ой, ви меня, наверно, специально разыгрываете! Чтобы в такой глуши так прилично шили? Таки я вам не верю!

     

    Подобно тому, как в голову этого несчастного портняжки никогда не придёт мысль, что не Париж - окраина Бердичева, а ровно наоборот, в голову среднестатистического россиянина не придёт мысль, что современная Россия уже давно не центр мира.

    Она - глубокая периферия, далёкая окраина современной цивилизации, его бензоколонка, его кладовая сырья и частично - рынок сбыта дешёвого потребительского хлама.

     

    Вместо этого МарьВанна и ВанВаныч, как когда-то давно, ещё в той жизни, мыслят себя гражданами Великой Империи, служащей остальному человечеству путеводной звездой и образцом для подражания.

    И если начать с ними спорить, то они охотно вспомнят знаменитую реплику Рональда Рейгана: - "Империя зла".

     

    И скажут:

    - Вот, видишь, даже сволочь Рейган нас империей называл! Считался с Россией!

     

    Рейган действительно считался с СССР. Он не врал. И заслуженно называл его империей. Потому что Союз на самом деле был империей, не менее влиятельной в политическом смысле, чем США, и значительно более сильной в военно-стратегическом.
    Поэтому мы были в самом центре внимания Западного сообщества на протяжении 45 лет. Поэтому нам была объявлена холодная война. Поэтому мы были в кольце экономической блокады. Поэтому нас нeнавидели и уважали, как сильного, принципиального и непримиримого врага.

     

    Но с тех пор в мире, как известно, кое-что изменилось. Советского Союза больше нет. От него остались только Марьванна с супругом, никак не способные осознать новую реальность.
    А в этой реальности Россию уже давно не называют империей. И даже не зовут больше империей зла. Её называют так, как это только что прозвучало на сессиии Европарламента:

     

    - Застойная авторитарная клептократия во главе с пожизненным президентом, окруженным олигархами.

     

    Что это означает?
    Прежде всего, что Российская власть перешла психологически важную грань, отделяющую государственное воровство, как таковое, от воровства, ставшего клептократией, т.е. неизлечимой психической болезнью.


    А во-вторых, это означает, как на самом деле относятся в мире к нашей стране - как к мелкому гопнику, как к уличному воришке-карманнику, пытающемуся с чёрного хода пробраться в высшее общество.

     

    Нас больше не боятся и не ненавидят. Нас молча презирают.

     

    Подобно Северной Корее, вынужденной напоминать миру о своём существовании периодическими запусками баллистических ракет, Россия периодически привлекает к себе внимание очередными громкими заявлениями о новом "чудо-оружии, которое способно..."
    Хотя все прекрасно знанют, что это оружие ни на что не способно, потому что никто и никогда не применит его, даже если предположить, что оно существует.
    Потому что такое применение означает уничтожение тысяч собственных жён, детей, слуг, родни, дворцов, яхт, банковских счетов и футбольных команд, давно находящихся на Западе, за тысячи километров от Москвы.

    И очередное "грозное" сотрясение воздуха заканчивается так же быстро, как и началось.

     

    Сравнение с Северной Кореей не случайно.
    Точно так же, здесь, как и там, живут миллионы людей, полностью оторванных от реальности, от объективной информации, необратимо изуродованных оглушающей, оболванивающей пропагандой, согласно которой Москва (Пхеньян) - центры Вселенной, на которые злобно и завистливо тявкают из-за забора кровожадные враги, покушающиеся на святое - президентство Путина (Ким Чен Ына) и законную доплату к пенсии (плошку риса).


    Точно так же здесь считают, что мы дружно идём вперёд к новым высотам по капиталистическому пути под мудрым руководством, а там - что весело движутся к социализму и коммунизму под мудрым руководством, хотя ни российский капитализм, ни корейское чучхе не имеют ни малейшего отношения ни к одному, ни к другому и потому ни мы, ни они ни к чему никогда не придём.

     

    Россия давно не объект пристального внимания и интереса сильных мира сего.

    Россия - страна, сознательно впавшая в тотальную зависимость от Запада и прочно подсевшая на криминал, страна методично пожирающая сама себя без всякой помощи извне и потому не имеющая ни единого шанса на возвращение в семью развитых государств.

     

    Нас никто не боится. Российское государство - не враг Западу. Оно враг своему собственному народу, с которым, в отличие от Запада, действительно воюет всеми силами, кроме, пока ещё, боевого оружия.

     

    Нас сторонятся, как дурного примера, обходят стороной, как обходят хама в трамвае. И тут же забывают о его существовании.
    А если он становится излишне назойливым - больно бьют по рукам. И снова забывают.

     

    В списке внешнеполитических пририотетов США и Европы мы находимся даже не на десятом месте. Мы просто не нужны никому в нынешнем виде. У нас нечего заимствовать, нечему учиться, нечего копировать. Разве что газ купить по дешёвке. И что-нибудь продать из того, что не продать у себя дома. И забыть.

     

    Блаженна местечковость! С ней можно жить и умирать в счастливом неведении. И в Северной Корее, и в России.

     

    И безо всяких проблем сидеть на троне неограниченно долго!

     

    Главное - не забывать подбрасывать свежих дровишек в пропагандистский костёр.


    А в Бердичеве будут с удовольствием греться у огонька.
    И благодарить, и рассуждать. И не верить в Париж.

    И "ждать счастливого завтра", привычно пересчитывая медяки в дырявом кармане мозолистыми натруженными руками.

28

Комментарии

25 комментариев
  • Виктор Горняк
    Виктор Горняк18 сентября+14
    "..Российское государство - не враг Западу. Оно враг своему собственному народу.." вот это ГЛАВНОЕ!! Враг СВОЕМУ народу!!
  • Брат Багров
    Брат Багров18 сентября+12
    +++ А Владимир Путин чувствует себя хорошо :))
    • Ехидный  Douglas
      Ехидный Douglas18 сентября+14
      Он чувствует себя тем лучше, чем глупее люди вокруг. Поэтому в стране мракобесие цветёт махровым цветом.
      • Брат Багров
        Брат Багров18 сентября+8
        Соседка (80 +) спрашивает: - Голосовать пойдёшь?... Деньги же дали...
        • Клим Чугунов
          Клим Чугунов18 сентября-1+2
          Брат. Таки дали, не кинули, как всегда. Вот старик кабаев матери на треть телевизора подгон сделал, а старик зюганов две дешёвые ручки из кетая и два календарика на полгода. Почему не на год? Думает не проживёт дольше?
        • Зря спешил
          Зря спешил18 сентября-1+10
          Зато мне понравились две пенсионерки. На остановке ждали автобус. Одна и говорит: "Деньги получила, а голосовать не пойду, хрен им!". Вторая поддерживает: "Точно, хрен им на рыло. Дали нам из наших же денег, сволочи"
      • Виктор Горняк
        Виктор Горняк18 сентября-2+5
        Хотел бы уточнить свой комментарий: враг не народу,а НАСЕЛЕНИЮ,т.к.глядя на действительность,народа нет,только население.
        • Клим Чугунов
          Клим Чугунов18 сентября-1+6
          Виктор. Оно везде население без идей и руководства, не только у нас. Обычное состояние примата, быть в стаде, слушать вожака. Миллионы лет эволюции формировали мозг так. Была идея и руководство и стада росло и жирело вопреки всем шакалам и даже медведям. Не стало идей , вождей и стадо запаршивело и мрёт от голодухи и паразитов.
          • Виктор Горняк
            Виктор Горняк18 сентября+6
            Да мне как-то на другие страны побоку,меня моя страна волнует. Как быстро народ превратился в население. Даже те,кто в свое время смотрел вперед,в будущее страны,сейчас откровенно нахваливают плешивого. А ведь в свое время смеялись над Брежневым и его окружением. Неужели настолько глаза застило,что не видят аналогию с нынешними власть предержащими? Одно только покорное напяливание бесполезных намордников как стариками,так и молодыми, о многом говорит. ЭТО-народ?
  • yuri 54
    yuri 5418 сентября+11
    Всё так и есть. Но Марьванна с супругом, прочитав эту статью, скажут: " Если автор ,агент иностранный, так злобствует и клянёт любимого нашего президента, значит всё у нас правильно,а президент наш, дай Бог ему долгих лет,поднял Рассеюшку с колен! А что до пенсии нам ещё пяток лет — значит так надо , ничего, мы потерпим! А враги нас всё равно боятся , а значит — уважают!" .....И тут же пойдут, и проголосуют за ЕР,потому что в телевизоре врать не будут.Правда,телевизор не русский,и холодильник тоже, да и на Марьванне с супругом всё, вплоть до трусов ,чужестранное,хотя и не из города Парижу. Зато валежник свой.
    • Клим Чугунов
      Клим Чугунов18 сентября+4
      yuri За кого проголосуют или не проголосуют значение не имеет.Хот за зюганова все проголосуй и старик кабаев прими ампулу ковида19 в своём схроне, всё останется как есть, без осознания причины бед-капитализма.
  • docent 17
    docent 1718 сентября
    "Нас сторонятся, как дурного примера..И тут же забывают о его существовании. А если он становится излишне назойливым.. И снова забывают." ..Douglas..))) "Мы просто не нужны никому в нынешнем виде." -вот здесь теплее ("просто" даже можно опустить).. ведь Тит совсем не хотел (папа сказал, а "рвали грелки, баяны" так, что аж..), стоял на зимних квартирах, курил бамбук.. сейчас "игра" тоньше, сложнее, а сдвиги идут тектонические, времени совсем нет на бирюльки.. НИКОМУ не пройти Стража порога, встреча неотвратима, а с таким "багажом" проход закрыт/бессмысленно придумывать уловки.. "( .. https://youtu.be/APmtFYQUeq4
  • Зима ...
    Зима ...18 сентября+3
    Гугел отключат полностью.......насовсем......и жизнь станет ещё лучше)))
    • Клим Чугунов
      Клим Чугунов18 сентября+3
      Зима .Гугел отключат полностью.......насовсем...Лучше отключить свет, а то начнут придумывать всякого. Нет электричества, нет проблемы. Встал с рассветом, лёг с закатом. Спалил лучину за ужином и мысли всякие в башку не лезут.
      • Зима ...
        Зима ...18 сентября+3
        Клим. А ведь, похоже, к этому и идёт (уже не шутка).
  • Зима ...
    Зима ...18 сентября+3
    В тему) Минутка истории: В древнем Риме правители, чтобы получить популярность делали денежные и продуктовые раздачи плебсу и легионерам. Организовывали огромные спортивные состязания и пышные религиозные культы. Чтобы защититься от внутренних врагов, формировали вокруг себя преторианскую гвардию. Неугодные либо умирали от отравления, либо гибли при невыясненных обстоятельствах. Как хорошо, что сейчас не так! (с)
  • Клим Чугунов
    Клим Чугунов18 сентября+3
    Пропаганда и объединение на данном этапе - основная задача настоящих коммунистов. А не преобразовывать капитализм по средствам выборов. Этот капитализм сам кого хошь преобразует.
  • Клим Чугунов
    Клим Чугунов18 сентября-1+4
    Ну, что, зюганов уже плачет на своей красной линии. Всё как и предсказывали. Сплошная озабоченность, слёзы и фастум гель на заднице.
  • Александрс Сидоров
    Александрс Сидоров18 сентября+1
    История развивается по спирале. Но Россия застряла и её история идёт по кругу. Как змея проглотившая свой хвост.
  • ANT  74
    ANT 7418 сентября+1
    Да не надо бы на Северную Корею помои лить.... Оставьте уже либерастам истерику " о ужас, эти негодяи провозгласили "опору на собственные силы", игнорировав роль мирового заокеанского гегемона".
  • Зима ...
    Зима ...19 сентября+1
    https://el-murid.livejournal.com/4889291.html ..... прав Мюрид, важна массовка! Вперёд бараны - создавайте поддержку действующей власти!
    • ANT  74
      ANT 7419 сентября
      ...все те же пустые слова. все те же "тонкие намеки"... Аргументов, как всегда - ни единого - одни вопли про "фошиздофф"...
      • Зима ...
        Зима ...19 сентября+2
        ANT. Да я уже вижу, что терапия бесполезна( Как говорят хирурги - вскрытие покажет) Жаль, что при анализе отсутствуют социальные причинно-следственные связи. Эффект Даннинга-Крюгера, сэр)
      • Зима ...
        Зима ...19 сентября+2
        Хуже, если это будут патологоанатомы ;-)
  • Владислав Рогонов
    Владислав Рогонов20 сентября
    Картинка у статьи примечательная. Наверху живут, внизу у этих людей бизнес.