Новости партнеров

Самое свежее

Ева Меркачёва. Наше заявление об иноагентах Наградной унитаз. Политические анекдоты Почему Володин должен быть снят с выборов Алексей Рощин. У Грудинина опять отбирают клубничку Александр Росляков. Путинское право: «Обозначено в меню, а в натуре нету» Лариса Казакевич. Грустный юмор жизни...
Загрузка...

К переговорам Байдена и Путина

  • Для того, чтобы в полной мере оценить намерения нового американского руководства в отношении России, вспомним одну весьма знаковую деталь, имевшую место в ходе инаугурации президента Джо Байдена и вице-президента Камалы Харрис в январе этого года.
    Деталь эта состояла в том, что Харрис прибыла на церемонию в фиолетовом пальто.


    Знаки в политике всегда имели большое значение. Особенно в политике великих держав. Они позволяют без лишних слов дать понять окружающим, каковы будут намерения и дела сильных мира сего.
    Фиолетовый цвет пальто Камалы Харрис, отвратительный на вид и потому крайне непопулярный у дам и дизайнеров женской одежды, выбран для самой главной церемонии в жизни Камалы Харрис вовсе неспроста. Фиолетовый - это цвет, который получается в результате смешения двух других цветов - красного (Республиканскя партия) и синего (Демократическая партия). И он символизирует то, что клятвенно пообещал своим избирателям пожилой американский лидер: быть президентом для всех - правых и левых, республиканцев и демократов.

     

    Это вовсе не выдумки автора. Ниже - фотография, взятая на одном из многочисленных англоязычных информационных порталов.

     

     

    Надпись под ней означает ровно то же, что было сказано выше.

     

    В течение прошедших с тех пор четырёх месяцев Байден по мере сил пытается соответствовать данным обещаниям. И если внимательно посмотреть на действия и заявления Байдена, то будет заметно, что он действительно пытается "служить двум господам". Его позиция в области поддержки экономики США по следам уходящей пандемии - позиция классического демократа.
    Заявления Байдена по поводу иммиграционного кризиса на границе США и Мексики - заявления вполне себе республиканские.
    Оживление американо-европейского диалога, саммит НАТО и возобновление "особых отношений" между США и Великобританией - классика демократической внешней политики.
    Встреча с Путиным в Женеве - прямая уступка республиканским настроениям.
    Как известно, предшественник Байдена Дональд Трамп был настроен вполне дружелюбно к России и её бессменному вождю. И, наоборот, был весьма и весьма скептически настроен в отношении НАТО из-за явных "нахлебнических" настроений в этой организации со стороны некоторых европейских государств, особенно Германии.


    Байден реанимирует отношения с европейскими союзниками по НАТО, продолжая линию Клинтона-Обамы, что не может понравиться республиканскому электорату, потому что эта реанимация означает новые сотни миллиардов долларов из американской казны, истраченные ради поддержки Блока, на которую в Европе всегда не находится своих денег.


    Это то, против чего всегда выступал Трамп. Но одновременно, чтобы подсластить пилюлю и дружески кивнуть в сторону своих республиканских оппонентов, Байден идёт на встречу с Путиным, с которым Трамп стремился поддерживать рабочие отношения.

    Для американского президента эта встреча - необходимая и скучная формальность.


    Если представить себе современную мировую политику в виде широкой дороги, по которой едет американский автомобиль, то Россия на этой дороге выглядит в виде камня, обломка некогда крепкого бетонного забора, лежащего где-то сбоку, около обочины. Наехать на него - означает повредить машину. Поэтому его надо либо аккуратно объехать, либо убрать с пути.


    И сам Байден, и его советники прекрасно понимают, что современная Россия уже давно не является для Запада ни партнёром, ни тем более конкурентом. Наоборот, страна сама по себе, без всяких внешних усилий, движется путём саморазрушения, которое неминуемо, если в политике и внутри властной вертикали у нас ничего не изменится.


    Америка лучше многих других знает, что такое мафия и каково её влияние на жизнь страны, если с ней не бороться самим беспощадным образом.
    И что государство, в котором мафия занимает ключевые посты, обречено.

    Поэтому задача Байдена - не мешать России идти прежним курсом, до полного распада, с условием, что этот распад не затронет остальной мир или коснётся его минимальным образом.


    С точки зрения стратегии Россия не интересна Западу ни в каком смысле, ни в идеологическом, ни в технологическом, ни в экономическом, поскольку ни идеологии, ни технологий, ни экономики в России больше нет. Нет ничего, кроме ОМУ, но и оно не представляет никакой угрозы, потому что если не требовать ухода Путина с поста, оно никогда не будет применено. А требовать этого ухода Запад не станет, потому что курс России на самоликвидацию выгоден и удобен США все последние 30 лет, хотя и раздражает иногда мелкими булавочными уколами.

     

    Всё выше сказанное означает, что в самом лучшем случае эти не нужные и не важные для Америки переговоры закончатся мелким торгом. Например обязательством не взламывать американские компьютерные сети в обмен на гарантии не отключения от СВИФТа или отказ от попыток арестовать миллиардные счета российских воров в Западных банках. Или возобновлением полноценных дипломатических отношений.
    Или обменом очередного российского арестанта в американских тюрьмах на Навального или его соратников. Или сдача Донбасса в обмен на отказ от санкций и гарантии не вступления Украины в НАТО. Которых впрочем Байден никогда не даст.

     

    Однако наиболее вероятным сценарием представляется тот, что стороны не договорятся вообще ни о чём.
    Причина всё та же. Россия не нужна и не важна для Америки. Поэтому нет смысла предлагать ей какие-то серьёзные вещи. И взять с неё тоже нечего. И в отличие от СССР или КНР с ней совершенно нечего делить.


    Зато можно поулыбаться на камеру, пожать друг другу руки и разойтись ни с чем. А потом, дома, обратиться к сторонникам Трампа с очередным упрёком:
    - Вот, видите? Эта страна бесперспективна и безнадёжна. А ваш Трамп пытался наладить с ней отношения. Вот таким никуда не годным президентом он был.

     

    Поэтому всё останется таким же, как и до этой встречи. Внешняя политика США и НАТО будет всё больше приобретать антикитайский характер, до тех пор, пока противостояние двух стран не станет угрожающим миру.
    Запад и КНР будут продолжать огрызаться друг на друга, при этом не забывая развиваться и богатеть, уходя от России семимильными шагами.
    А мы, двигаясь в противоположном направлении - нищать и загибаться под бодрые вести из телевизора и вопли пригожинских недомерков о том, что Россия опять всех победила и переиграла. И что Украине скоро точно придёт конец.

     

32

Комментарии

35 комментариев
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская15 июня+3
    Насколько я поняла из ранее прочитанных публикаций автора, он - сторонник коммунистической идеи. И поэтому прогноз о светлом будущем Запада и США в частности звучит сумнительно. Никакого дальнейшего развития и накопления богатства Западу не светит. Нонешней России тоже. А вот дальнейшее загнивание и гибель гарантированы.
    • Wita minus
      Wita minus15 июня-3+5
      На чем основано Ваше мудрое компетентное мнение насчет бесперспективности развития Запада?
      • Наталия Мещерская
        Наталия Мещерская15 июня+2
        На тех событиях, каковые происходят на Западе после развала СССР. На лицезрении тех кретинов, которые один за другим приходят там к власти. На том, что штаты уже давно живут не по средствам, а расходы только растут. А теперь еще и черномазые стали требовать себе большой кусок пирога (не только в США), ничего не отдавая взамен.
        • Ехидный  Douglas
          Ехидный Douglas15 июня-2+17
          Угу! Не знаю, сколько вам лет, мадам, но если вы помните программу Время в поознем СССР, то должны помнить и то, что там предрекали гибель Запада в ближайшее время теми же словам и, что и вы сейчас. И где теперь СССР? И где Запад? Мадам, быть коммунистом означает быть не болтуном на темы Марксизма, а реально (!!!) мыслящим человеком. Америка гораздо дальше от края пропасти, чем мы. Такова правда. А всё остальное - кремлеботская пропаганда.
          • Наталия Мещерская
            Наталия Мещерская15 июня-1+2
            Вместо просмотра программы "Время" я читала Ульянова, его работу "Империализм, как высшая стадия капитализма". Что касается Запада, то его нынешнее состояние не позволяет называть его "западом". От запада там ничего не осталось окромя пустопорожней болтовни о "западных ценностях". Запад возник, как европейская, христианская цивилизация от которой остались ошметки.
            • Брат Багров
              Брат Багров16 июня-3
              Ульянов марксист?
            • Брат Багров
              Брат Багров16 июня-5+1
              А, вы Ленина имели в виду))) Пардон, мамзель, Ленина понимать надо, он не дешёвые детективы писал. ЕГЭ у вас, однако)))
            • Сергей Жуков
              Сергей Жуков16 июня-4+2
              Мадам изволила заметить, что от Запада ничего не осталось. Однако отсасывать электронику приходится там
            • ANT  74
              ANT 7416 июня-2+11
              Вам бы, аутентичным коммунистам, поменьше б читать о том, что Ленин про давно прошедший 1917й написал, и побольше б самостоятельно думать...Дуглас-то правильно пишет - переговоры ведут с сильным, а слабого - утешительно хлопают по плечу, приговаривая "кушай, парень, побольше гамбургеров и слушайся взрослых дядек - тогда и ты может быть сильным станешь"...
              • гоша максимилианов
                гоша максимилианов16 июня-1+1
                Вы сами-то читали, что Ленин написал. А такую фамилию. как Маркс, наверное, только слышали.
          • гоша максимилианов
            гоша максимилианов16 июня-1+2
            Здесь, уважаемый, в отношении позднего СССР уместно разобраться в причинах его краха. Стало обычаем сначала критиковать Сталина, затем Ленина и заканчивать Марксом.
  • Брат Багров
    Брат Багров15 июня-2+8
    Так оно и будет. Отличный анализ, маэстро! Совершенно не надо быть Нострадамусом, нужно просто уметь думать.
  • Брат Багров
    Брат Багров15 июня-1+3
    Отлично, сэр, в Майами хорошая погода)))
    • Ехидный  Douglas
      Ехидный Douglas15 июня-1+3
      :-)))))))))АГа! И пальмы, пальмы, пальмы... И никакого пальмового масла:-)
  • Александр .
    Александр . 16 июня-1+8
    Походу Байден постарается использовать Россию как хворостинку для щекотания нервов Китаю. Одну из хворостинок.
    • Андрей Брыков
      Андрей Брыков16 июня-1+2
      Именно. Для амеров цель только в этом. А вот договорятся или нет узнаем по факту поездки Путина до 16 июля в Китай или нет.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский16 июня-1+2
    как мне представляется, Байден последний из "голубей" американской глобальной политики, и он это прекрасно знает, если только заранее не было договоренностей по его неполному сроку, ведь Камалу Харрис брали именно с таким намерением, что она примет бразды правления, а у неё отношение к РФ не совсем такое равнодушное как описал автор, и дело здесь не в ней, Америка в кризисе (или болтается возле него) просто это не так заметно нам, но они это признают и выхода из этого кризиса мирным путем не существует, пандемия предтеча мировой войны, если большинство людей это не поняли, то им же от этого будет хуже, и прежде чем схватится с КНР, Штаты предложат им разделить умирающую Россию, классика читайте войны Древнего Рима древних авторов, а мерика не скрывает, что считает себя клоном Древнего Рима
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский16 июня+7
    времени у нас к сожалению не много, и каждый день правления путинской опг, это потерянное время хоть к какой то консолидации России, время мира прошло, затишье перед бурей может многих обмануть, но если кто то думает, что будет вечный мир, то он её больший глупец, чем тот, кто сейчас правит РФ
  • Василий Целуйко
    Василий Целуйко16 июня-1+6
    Если бы у меня появилось желание возразить автору, заработал бы лишь головную боль от бесплодных усилий. Увы этот прогноз слишком похож на правду. В предстоящем диалоге у нашего гаранта вряд ли получится торговаться, разве что выторговывать, причем не для страны а для своего окружения, чувствующего себя неуверенно в ожидании прогнозируемых санкций.
  • Зима ...
    Зима ...16 июня+3
    Каждый меряется эффективностью своих страшилок))
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов16 июня+3
    Надо же оппоненту убедиться самому и показать миру: обезьяна с гранатой контролируется тем, кто пока правит миром. Поддержать свой имидж.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский16 июня+3
    да извиняюсь, если первый коммент немного не по теме, если по существу статьи, то соглашусь с автором, единственно обуленный будет просить, чтобы не трогали бвбло, которое они выели из РФ
  • yuri 54
    yuri 5416 июня-1+9
    Зато очень забавно наблюдать, как изо всех щелей провластной пропаганды льются бравурные речи, что с РФ( читай с Путиным) всерьёз считается американский президент. И уже не называет его убийцей, и вообще, даже принесёт извинения Путину!Особенно смешно слышать когда говорят,типа : "... накануне встречи лидеров двух Великих держав..", хотя дядюшка Джо встречается не с товарищем Си, а Союза давно нет! Вот как же всем путриотам хочется верить, что путРФ осталась такой же Великой,как и СССР, но отбросив при этом всё, чего добился социализм. А с Сюэом действительно считались все, всерьёз считались,и далеко не только из-за ядрёного оружия. ..... а тут– ярко выраженная мания величия,даже к доктору не ходи!
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский16 июня+2
      почитайте Ульянова на росбалте, тот написал что путин уже победил
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим17 июня+3
      Для того встреча и затевалась. В чисто внутренних пропагандистских целях, для "ядерного электората".
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим17 июня-1+3
    Когда советские ядерные боеголовки окончательно протухнут, а ракеты проржавеют, территорию бывшей России без особого шума поделят соседи.
    • Клим Чугунов
      Клим Чугунов17 июня-1+3
      Бонба вещь относительно простая. Тот же плутоний может лежать тыщу лет. Есть расходные материалы их выпуск налажен, есть технологии, есть подготовка специалистов. Нет экономии на спичках. Поэтому не протухнут. С ракетами сложнее. Но даже при их полном исчезновении, что мешает сделать их самоходными подводными аппаратами по типу мифических посейдонов, только с твёрдотопливной ракетой. Приплыла такая к берегам и бахнула. Для приморских городов и те что в 100-200 км смерть. Даже испугаться не успеют. Или просто натащить гору помоев радиоактивных и под них положить несколько зарядов по десятку гигатонн . И привет планетарной жизни. Поэтому , дождутся, пока местные потсанщики не растащат страну по углам сами.
      • Зима ...
        Зима ...17 июня-1+2
        Клим. Электрорадиоэлементы систем управления могут сохранять свои параметры максимум 12 лет с момента выпуска заводом изготовителем.
        • Клим Чугунов
          Клим Чугунов17 июня-1+1
          Зима. Глядя на 3 пентиум и синклер самодельный понимаю, что маненько дольше. Учитывая качество компонентов с ромбиком и прочих КМок и танталовых конденсаторов. Чинить это всё малой кровью можно долго. Да и первые бонбы были практически на проводах сделаны, без мозгов. Ракет не создать, ибо много заводов надо, а вот сами бонбы можно. Тут тебе ни машиностроения, ни металлургии, ни электроники. Надо только не просрать обогатительный завод, цех по переборке, НИИ, да знания . Можно даже эти бонбы завести на территорию городов жертв заранее и они бахнут и через 30 лет, пусть и не с таким выходом энергии.
    • ANT  74
      ANT 7417 июня-1+1
      Не в бомбах дело, у СССР тех бомб было куда как поболее - а толку-то...
      • Клим Чугунов
        Клим Чугунов17 июня-1+1
        ANT 74 бонбы нужны чтоб всё не отобрали. Ведь вдруг вместо этого решат поставить другого.
        • ANT  74
          ANT 7417 июня-1+1
          Так при современном развитии технологии перераспределения материальных ценностей на Западе - довольно смешно на одни лишь бомбы уповать.... Тем более, что отбирать-то, по большому счёту, и нечего - всё и так уже на Западе...
  • Клим Чугунов
    Клим Чугунов17 июня+5
    Очень верные мысли. Зачем им менять вовчика, если тот сам гробит свою страну и работает за заряды електричества в памяти банковского сервера. Не надо его пугать. Пусть продолжает. Помогать надо. Учить его , как шкодливого котик, когда он гадит в тапки, но и гладить, когда ловит мышей. Главная угроза для пиндосии это кетай. Не от того, что там вроде есть социализм, это ещё вопрос к чему они придут с их миллиардерами и работай на европку и сша, главное , что у Китая есть идея и они не плывут по течению как рф и володька.