Новости партнеров

Самое свежее

Лариса Казакевич. Евреи и русские – братья навек... Анекдоты интернациональные Алексей Рощин. Молчать о зарплатах! Будем беспощадно искоренять коррупцию и беззаконие! До последнего Резника! Эль Мюрид. В России больше нет прогнозов по ковиду Александр Росляков. О борьбе наших нанайских мальчиков с коррупцией Татьяна Воеводина. Как заставить всех привиться от ковида?
Загрузка...

Политическое приземление Александра Лукашенко

  • Рассуждая о происшествии с самолётом авиакомпании Ryanair, насильно приземлённом в Минске по приказу неугомонного батьки, обозреватели обычно сводят тему к законности или незаконости задержания Романа Протасевича, который послужил главной причиной "пиратского насилия", осуществлённого белорусскими властями.

    Кому-то этот арестованный бандит и идейный борец с гражанским населением в рядах печально знаменитого украинского пронацистского добробата "Азов" симпатичен до крайности, кому-то, как и автору этого текста, по тем же причинам на него даже смотреть не хочется.
    Но дело тут совсем не в Протасевиче.
    И вовсе не из-за него возмутилась Европа, и не из-за него возвысили голос Штаты и вся остальная мировая общественность.

     

    История с принудительной посадкой иностранного самолёта в аэропорту третьей страны, которой в данном случае является Беларусь, очень скверно выглядит с точки зрения международного правам даже с учётом того, что само это право, зафиксированное в Токийской и Монреальской Конвенциях соответственно 1963 и 1999 годов прописано недостаточно чётко. В частности на воздушное судно, находящееся над территорией чужого государства, с одной стороны, распространяется юрисдикция страны-собственника, а с другой, вводятся исключения из этого правила, когда самолёт или находящиеся на нём люди представляют прямую угрозу тому государству.

     

    Такое толкование позволяет той или иной "третьей стороне" применять насилие в отношении гражданского воздушного судна, находящегося в её воздушном пространстве, рассчитывая при этом по сути или на ловкость своих адвокатов, или на свой междунанродный авторитет, или на надёжное заступничество со стороны более сильных союзников.
    В итоге ситуация развивается по-разному в каждом случае. США могут безнаказанно приземлить самолёт в попытке ареста Эво Моралеса за его желание дать убежище Едварду Сноудену. И при этом быть "правильно понятыми" мировым сообществом.

     

    Но Беларусь - не США. И Лукашенко не Барак Обама.

     

    И если Америка не сильно рисковала, применяя неоправданное насилие по отношению к боливийскому президенту и не особенно переживала за оскорбление, нанесённое Боливии и её народу, потому что никак не нуждалась и не нуждается в сохранении добрых отношений с этой страной, несопоставимо более слабой и зависимой, то в случае с батькой всё обстоит принципиально иначе. Он фактически применил вооружённое насилие по отношению к Западной Европе. Ryanair - ирландская компания, и как бы сами ирландцы ни отделяли себя от своей старшей сестры Великобритании, они прочно связаны с этой державой в сознании и Запада, и Востока.
    А там, где Великобритания, там и США.
    В итоге Лукашенко получил желаемого бандита-подростка и так испортил отношения с Западом, как никогда до сего инцидента.
    Стоит ли Роман Протасевич тех моральных и материальных жертв, которые неумолимо понесёт Беларусь и её ни в чём не повинные граждане - большой вопрос.

     

    А с учётом недавнего жестокого подавления протестов и изгнания оппозиции из страны очередной финт батьки не просто ставит крест на его дальнейших политических амбициях, но фактически вбивает в них осиновый кол.

     

    Однако и это далеко не единственнное тёмное место во всей истории.
    Умный и хитрый Рыгорыч не мог не понимать заранее, чем обернётся его попытка "сравниться с Америкой". И тем не менее решился на такой поступок.
    Нет ни малейших сомнений, что, прежде чем задержать и насильно посадить у себя западноевропейский пассажирский самолёт, он не раз и не два обсуждал эту тему с Москвой.
    И пошёл на захват только после того, как получил твёрдую поддержку.
    Но какой бы ни была эта поддержка Путина, самому Лукашенко в его международных делах она никак не поможет. Путин не авторитет на Западе. Скорее, наоборот, такая поддержка сродни Каиновой Печати.
    И потому Александру Григoрьевичу суждено отныне и навеки быть изгоем, нерукоподаваемым политическим деятелем, а его стране стать жертвой санкций и изоляции, которые очень существенно осложнят ей жизнь.
    Но и это не мог не понимать Лукашенко, решаясь на свой поступок.

     

    И потому можно начинать с уверенностью говорить, что дни президентства Александра Григорьевича близятся к концу, как и независимость самой Беларуси.
    До её вхождения в состав России остаётся совсем немного.
    Но вот поздравить её с этим событием как-то не хочется.

27

Комментарии

43 комментария
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин29 мая-2+6
    Похоже автор прав,из-за урода,обрушить весь гнев Запада на Беларусь явно не стоило. Вероятно,тупость советников Батьки его подвела.
    • Ехидный  Douglas
      Ехидный Douglas29 мая+11
      Думаю, не тупость, а совсем наоборот. Луку топят умышленно.
      • Антон Шаварихин
        Антон Шаварихин29 мая
        Если топят умышленно то не факт,что на смену Батьки придёт пророссийский глава. Местная элитка скорее смотрит на Запад,чем на Восток и Кремлю стоит крепко подумать прежде чем утопить "колхозника"...
      • Клим Чугунов
        Клим Чугунов29 мая-2
        Ехидный Douglas Может просто маразм. Свистит и шум в голове думать мешает.
        • Зима ...
          Зима ...29 мая-1+1
          Клим. Лука "попал", и это уже систематично ))) (после случайности и тенденции)
          • Клим Чугунов
            Клим Чугунов29 мая-2+2
            Зима .Ну, не всё так ужасно. Вон, володька навального"нашего" съел и Крым того. И жив здоров, даже абасанционированный. Не дадут пропасть рыгорычу. Не вовчик, так кетайцы.
        • Зима ...
          Зима ...29 мая+2
          Мотив - "иди за деньгами". Кто будет оплачивать дефицит бюджета Луки? Правильный ответ - "Анаконда"😆
  • yuri 54
    yuri 5429 мая+6
    Я убеждён,что дело тут вовсе не в Протасевиче – он просто был поводом, хотя и заслуживает наказания – дело в том , чтобы накрепко пристегнуть Рыгорыча в зависимость от Путина. И задумка с посадкой аэроплана была вовсе не " батьки"– всё решали в Кремле. Так что теперь путинская братва готовится к дерибану белорусскоих успешных предприятий. Войдёт ли в состав РФ ? Не думаю. Зачем Путину лишние хлопоты? Он и так будет полным хозяином в Белоруси.
    • Strannic St
      Strannic St29 мая
      А я думаю, что бенефициары за Океаном. а цель этой долгоиграющей акции - Китай. Просто Запад вешает теперь на шею России еще и Белоруссию, а чтобы России не надорваться от этого, будет предложен размен - облегчим ношу в обмен на союз против Китая, ну если уж не на союз (Это маловероятно), то на путь ослабление на союз с Китаем. Это теперь главная головная боль запада. Ну а Белоруссия - это тот Белый слон, что дарят теперь России.
  • Зима ...
    Зима ...29 мая-5+3
    Мне до сих пор непонятно зачем ТАК брать этого сопляка-бандита? Идёт цунами, пока ещё только гудит, основной удар впереди. И как бы не появились государства - пособники террористов, а это клон Северной Кореи. Народы жалко, они платят за действия диктаторов- безумцев.
    • владимир кот
      владимир кот29 мая+5
      И как бы не появились государства - пособники террористов, а это клон Северной Кореи. ,, А у вас есть, что-то на С.Корею или это все знают? А государств, пособников террористов полно, просто надо знать, кто и когда, кого поддерживает.
  • Issa Айсман
    Issa Айсман29 мая+6
    А мне, так мыслится, что все было как спонтанно. Неизвестно, за сколько времени, до событий, Протасевич купил билет. Если, скажем, за день, то решение, явно не обдуманное и спонтанное. Естественно, Вове звякнули и естественно, получили полное одобрямс. Еще бы, подставить Беларусь в интересах сказочного. Ну, а Батька просто очень злой и "бьет по траве". Уж слишком не продуманная операция прикрытия. Хамас приплели...
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков29 мая+1
    С Хамасом сели в лужу по полной программе.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков29 мая
    Путину ==на горячеее-не встреча с Байденом, а с журналистми в ходе почти обязательной пресс-конференции. Это не балбесам из ГосДумы рассказывать. Запад миндальничать не будет
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев29 мая+8
    Значит буржуям - сажать чужие самолёты можно, а Батьке - нет? Как всегда - даже не двойная а тройная-четверная мораль? К тому же - насильно никто никого не сажал, никто не мешал летаку чапать лальше в Литву. Что - его бы за это сбили что ли? Бред сивой кобылы. Повернул и сел он абсолютно добровольно. Так что Батька прав - врагов надо карать при первом же случае, как например это делают пиндосы и евреи.
    • Александр .
      Александр . 29 мая+1
      А в этом мире давно рулят двойные, тройные и прочие стандарты. В тексте это хорошо прописано. При всем при этом, Сноуден и Моралес фигуры несравнимые с малолетним придурком-телеграмщиком. Вот вам еще одна мораль.
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко29 мая+7
    Бедная Беларусь между Сциллой и Харибдой. Могут приватизировать, как с одной так и с другой стороны. Если Россия то будут белорусы есть сыр из ;Магнита; Лукашенко удавалось сидеть на двух стульях. Спасал он свою страну от ограбления. Россию приватизировали теперь как бы Беларусь не сожрали.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская29 мая-7+1
    Умный и хитрый Рыгорыч?! //// Тупой и по-селюковски хитрожопый, так и не перепрыгнувший уровень секретаря парткома колхоза. /// Или как там былот у Симонова: "Сейчас, перед лицом смерти, ему некому было лгать: он не умел командовать никем, кроме самого себя, и стал генералом, в сущности оставаясь старшим лейтенантом. Это подтвердилось с первого же дня войны самым ужасным образом, и не только с ним одним".
    • Strannic St
      Strannic St29 мая+4
      Все мы хорошо разбираемся в медицине, спорте, а вот теперь и в политике. Уж мы бы да как бы... А вы пробовали порулить хоть маленьким заводиком или хотя бы отделом, цехом...А так, сидя на диване, мы такие, что прямо Ах...
      • Наталия Мещерская
        Наталия Мещерская29 мая-3+2
        Да я бы порулила. Но вот только всякие Цахесы, Лукерьи и прочие Мугабы как усядутся в кресло вождя, так их оттуда только танками выпереть можно. А всякие тупые подпевалы из каждого утюга начинают мне бухтеть "Есть Цахес, если и рашка". А вот с Лукерьей замах исчо ширше: "Есть Лукерья, есть Раша с Белорашей". Не будет Лукерьи, натовские танки войдут в Свердловск.
      • Наталия Мещерская
        Наталия Мещерская29 мая-3+1
        Есть Цахес, есть и рашка.
        • Strannic St
          Strannic St29 мая+3
          Ну и вульгарная же вы особа. И мне как-то не верится, что вы рулили. Может где и стояли на рынке, вот на большее как-то мне не представляется.
          • Наталия Мещерская
            Наталия Мещерская29 мая-6+1
            Голубок мой сизый, я ведь и не утверждала, что работала секретарём парткома колхоза. Но любая торговка с рынка (или кухарка из колхозной столовой) смогла бы управлять государством куда лучше, чем усатая Лукерья, вернувшая Белоруссию во времена оккупации, когда кругом партизаны, а доблестные лукерьенские полицаи их ловят, бьют и вешают.
            • гоша максимилианов
              гоша максимилианов29 мая
              "Мыслить по-государственному" не значит управлять государством.
              • Наталия Мещерская
                Наталия Мещерская29 мая-4
                Ясен пень. Кому-то природа даёт мозги, а кому-то государственный штурвал. Что из этого получается мы все видим.
  • Клим Чугунов
    Клим Чугунов29 мая-1+2
    Рыгорыча и моль черви съедят через максимум 30 лет, а Россия останется. Я не представляю воссоединение укр и рф в ближайшем обозримом будущем. Всё ж лучше с рф, чем против нас. Поэтому , пусть будет. Но , не факт, что это случиться и рыгорыч , как тот кот биоорганический глушитель, насаженный на ствол вовчика, вполне может существовать ещё до своих червей.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим31 мая+1
      "Россия останется" - а я вот давно уже в этом не уверен. Вполне могут раздерибанить.
  • Руслан Арн
    Руслан Арн29 мая+3
    "Акела промахнулся"...и не один раз
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин29 мая-1+1
    «…невысокая женщина лет 30-ти делится впечатлениями: «У нас на работе девушку одну отрядили отнести заявление в официальный профсоюз, мол, или пересчёт голосов, или все из профсоюза выходим. Так они вызвали милицию и её повязали прямо там, в кабинете профкома. Вчера выпустили, так она дома сидит, на звонки не отвечает. Её мать только рассказала, что её избили в хлам, выбили половину зубов и разорвали щеку. И, вероятно, изнасиловали». cообщают «Открытые медиа» https://openmedia.io/news/n3/vlast-otstupaet-v-minske-chinovniki-nachali-izvinyatsya-za-izbieniya-no-protestuyushhie-ne-sobirayutsya-otstupat/
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин29 мая-5+1
    Лукашенко - узурпатор и уголовник.
  • VOVELLO 2
    VOVELLO 229 мая+2
    Когда услышал эту новость первой мыслью, пришедшей в голову была - подстава. Летит пролётом Ирландский самолёт, и, вдруг, откуда то с земли звонок о бонбе. Самолёт заворачивают аж от самой литовской границы и (в сопровождении истребителя!) гонят в Минск (ближний свет и с бонбой то на борту!). Посадили, бонбы не нашли, но тут "рояль в кустах"! Малолетний долбоёб-змагар-террорист который даже совсем не Навальный. Бацька не дурак, чтоб себе в ногу таким макаром стрелять. Ищем кому выгодно. Европе? Да не особенно. России? В точку! Набольший выгодоприобретатель. Столько лет бацьку ломали в и в СНГ, ОДКБ и проч., не вышло. Выбрали другой способ. Вышло! Дуглас прав, как всегда.
    • Strannic St
      Strannic St29 мая+1
      И какова же выгода России. Ну "присоединит " она РБ и что, Запад тогда ей за это присоединение еще люлей начнет кидать. Даже если и "союз" как бы заключат, но на выгодных для РФ условиях, опять начнут верещать, что поставили РБ на колени и узурпировали, аки Крым, и опять люлей накидают. Так было уже не раз. Нет, в стратегическом плане для РФ здесь никаких выгод, Та конфигурация, что юбыла до инцидента, по- большому счету вполне устраивала Россию. Вроде и союзники, но какие-то ненастоящие и у России было поле для маневра и с Западом и с Белоруссией, а сейчас ее загнали в угол. Так что одни минусы. А вот если начать "продавать Белоруссию России" за Китай, тогда да, вроде бы и РБ во владение и от Китая подальше, тогда да. Но у России Китай под боком и резона с ним ссориться нет никакого. Так что Белоруссия, это для России белый слон, который и дарит ей Запад , си речь США. Так что это с
    • Strannic St
      Strannic St29 мая+4
      (продолжение) Так что это скорее Россия попала в капкан, а не РБ. Развитие дальнейших событий и покаждет, кто прав. Одно можно сказать уверенно, РБ это никак не нужно было, ну никаким боком, но вот повелись и попались. Если Лукашенко согласовывал все же свои действия с Россией, то тогда попались оба.
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов29 мая+1
      Возможно и подстава. Вероятность трагических последствий бездеятельности тоже надо учитывать.
  • Tramal .
    Tramal .29 мая-4+2
    А мне кажется Лука давно неадекват. Подумал, а че, путин Навального может, а я че, не могу что ли.
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов29 мая-2+3
    .Соратнички-падальщики Плешивого Непричемыша,воспользовавшись оплошностью бульбашского Луки Мудищева,обглодают полутруп Белоруси до костей.Вспомните "наезд"на Беларуськалий.Выгодоплучатели,от идиотской выходки Луки,санкционорованной Обнуляйтером, гопники из ленинградкой подворотни.
    • Ехидный  Douglas
      Ехидный Douglas30 мая+3
      Да, это очень проницательнo и абсолютно вернo .
      • Strannic St
        Strannic St30 мая
        Абсолютно верно - это утверждение, которое невозможно опровергнуть... Я бы все же усомнился в такой категоричности в создавшейся ситуации - это партия со многими неизвестными и интересантов здесь много. Все, что сказано г-н Борисовым (кстати в весьма вульгарной форме, что не делает ему чести. Я ведь тоже не сторонник ни Лукашенко ни Путина, но стараюсь крайне резких оскорбительных эпитетов избегать) был бы прав, если бы была только пара государств Россия и Белоруссия. Но там еще есть очень влиятельные структуры и вне этих игроков.
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов30 мая+1
    Господин Странник, приношу Вам свои извинения ,если я своими кондовыми высказываниями причинил моральную боль,Вашему утонченному мировосприятию.Одновременно прошу заметить ,что Ваш "Сказочный ..."глава клептократического государства не только "ботает по фене" в публичном пространстве,но и мыслит и действует,руководствуясь воровскими категориями ,Я очень сомневаюсь, что Вы,господин Странник,позволили бы себе,в любом информационном пространстве высказать свое недовольство поведением "Цап Царапыча",так как автоматически были бы причислены к экстремистам, со всеми последующими последствиями.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков30 мая-1
    Самолеты принудительно садили и ничего необычного в этом нет! Этим неоднократно занимались и США и Израиль .Вся эта шумиха, поднятая вокруг Беларуссии и организованная Западом говорит лишь об одном – какую бессильную злобу вызывает Лукашенко на Западе из-за невозможности сделать из Белоруссии вторую Украину. Молодец батька! Так держать!
  • Юрий Юрий
    Юрий Юрий31 мая-1
    Лукашенко стал нерукоподаваемым изгоем для запада? Аж смешно. Можно подумать,что до этого случая его там встречали с цветами и песнями. Так что ничего Григорич не потерял,а вот мелкого и вонючего мудака прищемил. Ну а по поводу принудительной посадки,то как ещё разговаривать с толерасто-общечеловеками,ежели они понимают только сапогом по свинячьему рылу? И сравнение с инцидентом с Моралесом несопоставимо - где Моралес и где мелкий крысёныш