Новости партнеров

Самое свежее

Лариса Казакевич. Евреи и русские – братья навек... Анекдоты интернациональные Алексей Рощин. Молчать о зарплатах! Будем беспощадно искоренять коррупцию и беззаконие! До последнего Резника! Эль Мюрид. В России больше нет прогнозов по ковиду Александр Росляков. О борьбе наших нанайских мальчиков с коррупцией Татьяна Воеводина. Как заставить всех привиться от ковида?
Загрузка...

Про Победу и трёх Иванов

  • Родившийся много позже войны, я узнавал о ней от отца и его ровесников - участников и свидетелей, которых пытал с нахальной детской настырностью.
    Одними из первых, кто делился со мной, несмышлёным пацаном, некоторыми деталями и подробностями, были наши мужики во дворе, регулярно забивавшие "козла" за колченогим дощатым столом в тени тополей, переживших вместе с с ними всю блокаду и всю войну.
    Так и запомнил я их - три Ивана.


    Первым был Иван Алексеевич - уже почтенных лет старик с длинной седой бородой, отслуживший в блокадном Питере в подразделении милиции по борьбе со спекулянтами и мародёрами. Его рассказы о блокаде были бы достойны быть высечены в граните, если бы не сочилась из них такая суровая и тяжёлая правда, что от неё стыло сердце и в ужасе отказывался верить рассудок. И тогда двое остальных Иванов говорили ему:
    - Брось, Ляксеич, брось! Зачем пацана пугаешь? Зачем ему всё это?
    Он соглашался, замолкал, говоря:
    - А пусть знает правду-матушку, а не судит по этим хвильмам, где одно враньё, понимаешь!
    А на следующий день я, увидев его за столом, опять приставал:
    - Pасскажи ещё, дядя Ваня. И он, покряхтев, начинал снова.


    Вторым Иваном был Иван Шустрый, как называли его приятели за умение в момент сбегать в магазин за обязательной бутылкой и вернуться обратно буквально за считаные минуты.Он воевал на Карельском Фронте и в 43-м был вчистую списан по ранению. Он был смешлив, немного суетлив, ни минуты не стоял на месте, всё время норовя куда-то сорваться и бежать, сломя голову. И я никак не мог поверить, что он был снайпером и, по рассказам мужиков, "щёлкал фрицев, как орехи".


    Третьим был Иван Большой.
    Он провёл всю войну в рядах морской пехоты, не вылезал с передовой, ходил за линию фронта и при этом умудрился не получить за все четыре года ни одной царапины, хотя целить было куда - Иван был огромен и так силён, как это бывает только в книгах.
    Ростом около двух метров, с суровым лицом, высеченным из камня и с плечами, похожими на гранитные ступени, он производил бы жуткое впечатление на тех, кто его не знал.
    Но мы его знали и нисколько не боялись. Добрее и тише человека не было в нашем дворе. Он был на редкость немногословен, даже застенчив.


    На фронте он творил чудеса храбрости, в полной мере оправдывая панический ужас, который испытывали немцы при виде наших моряков, идущих в лобовую атаку, закусив ленточки своих бескозырок.

    Рассказывали, что он мог рывком вытащить в одиночку из грязи полуторку, перетащить с место на место полутонную сорокапятку и следом перенести на плечах несколько ящикoв снарядов.
    Ещё говорили, что однажды, уже после войны, он одной рукой поднял за край Запорожец, под которым застрял незадачливый сосед после того, как машина сорвалась с домкрата, и удерживал его до тех пор, пока подоспевшие на помощь мужики втроём не вытянули горе-автолюбителя за ноги.


    Сам я был свидетелем одного случая, после которого сразу и безоговорoчно поверил всему, что о нём говорили.
    Иван Большой не боялся ничего и никого на свете, кроме своей жены, на которой женился незадолго до войны и с которой жил в полном согласии с тех самых пор.
    В отличие от свого огромного геройского супруга, она была маленькой, миниатюрной женщиной с тонкими чертами лица, очень приветливой и неизменно улыбающейся, ростом чуть выше Ивановой талии, так что вместе они были похожи скорее на отца с дочерью, чем на семейную пару.
    Её звали Роза, и она очень не любила доминошные посиделки своего благоверного, потому что редко когда они заканчивались без традиционного "стакана".
    Однажды, возвращаясь из магазина с полными авоськами, она увидела Ивана, лихо забивающего "козла", и бутылку портвейна, которую разомлевшие мужики не успели спрятать.
    - Иван! - сердито крикнула она, - ты опять? А ну-ка, быстро иди сюда, помоги мне! И марш домой!
    Иван испуганно втянул голову в плечи, торопливо бросил всем: - Ну, ладно, ребята, до завтра, видишь, за мной пришли! Пора, пока по шее не дали!
    И, на ходу заправляя в брюки расхристанную рубашку, ласково заголосил:
    - Бегу, Розик, бегу, уже бегу, видишь? Только не ругайся!


    Подбежав к жене, он наклонился, поцеловал её в щёку и вдруг одной рукой подхватил её и посадил себе на левую руку, как ребёнка, а другой легко, как пушинку, поднял её авоськи и пошёл к дому.
    - Отпусти! Ну, отпусти немедленно! - сердито крикнула Роза, - ну пусти же! Люди смотрят! 
    - А ругаться не будешь? - спросил Иван
    - Не буду, не буду, поставь меня на место немедленно! Вот же медведь!
    - Обещаешь?
    - Обещаю, oбещаю, ну отпусти уже!
    Иван осторожно опустил её на землю, опять поцеловал в щёку, и скоро они оба скрылись в парадном.
    Мужики смеялись, провожая их взглядом.
    - Видал? - спрослил один из них, обращаясь ко мне.
    Я не верил своим глазам.

     

    Как уже говорилось, Иван был очень молчаливым, всегда предпочитая слушать, чем говорить.
    Краснобайство, пафос, патетика были понятиями, совершенно ему неизвестными, он, скорее всего, и слов-то таких не знал.
    Но именно он и никто другой однажды предельно коротко выразил всю суть той войны и той Победы, в одночасье и на всю жизнь развеяв все мои сомнения.
    Помнится, я спрашивал его о Ленд-Лизе, Втором Фронте и помощи союзников. Разговоры о том, что эта помощь была решающей и что без неё мы могли проиграть войну, были весьма популярны уже тогда и, кстати сказать, вовсе не были запретной темой.

    - Тушёнка, говоришь? - спросил Иван и уставился на меня тяжёлым, немигающим взглядом. К этому времени он уже успел выпить, и стал ещё более молчаливым, чем обычно.
    А потом, с трудом разжимая губы, медленно вымолвил:

     

    - Запомни, сынок! Не было бы той тушёнки, мы бы сапогами закусили, а Берлин взяли бы всё равно. А был бы приказ - за две недели взяли бы и Лондон, и Париж, и Нью-Йорк.
    И на самый высокий небоскрёб втащили бы рояль. И там сыграли бы Гимн Советского Союза. И хер бы нас тогда кто-нибудь остановил! Понял?

     

    И вдруг сильно, так, что затрещали доски, ударил по столу. Костяшки домино разлетелись врассыпную.
    И стоявшие рядом мужики, сами вчерашние фронтовики, молча качнули головами в знак согласия.

    И я поверил ему без лишних слов. Ему нельзя было не верить. Его глазами на меня смотрел в упор, его устами говорил победивший Hарод.
    А Иван, исчерпав всё своё красноречие, отвернулся и посмотрел сначала молча на мужиков, а потом вопросительно на бутылку.

     

    Его давно нет на свете. И нет на свете тех мужиков.


    Пришло другое время, когда на вопросы о Ленд-Лизе принято отвечать:
    - Даже не представляю, что бы мы делали без него! Проиграли бы войну наверняка!
    - Ведь мы же кроме галош ничего не умели. Мы же ватники!
    Сегодня можно так говорить безнаказанно. Некому хлопнуть кулачищем по столу так, чтобы взмыли в небо испуганные голуби. Некому пойти врукопашную, закусив черную ленту бескозырки.
    Куда-то исчезли Большие Иваны.
    Наверное, туда же, куда и вся страна, их породившая.
    Ушли былые времена, пришли иные имена.
    Тоже хорошие, но не такие Большие.
    И другие вопросы. И другие ответы.

     

    Прежней осталась только память.
    И мы помним, пока живём.


    Вечная слава, Вам, дядя Ваня! Вечная слава строителям и свидетелям Великой страны! Вечная слава и вечная память Победителям!
    С Днём Победы Вас всех!
    Служим Советскому Союзу!

     

56

Комментарии

53 комментария
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим9 мая+20
    Сильно, Дуглас. Спасибо!
  • Ехидный  Douglas
    Ехидный Douglas9 мая+15
    Спасибо! С Праздником Вас!
  • yuri 54
    yuri 549 мая+16
    Да,имена нынче хорошие. Один Владимир чего стоит! Правда,бал другой Владимир, который Ильич, и между тем и нынешним ,разница,как небо и земля. С прадником всех, с нашим СОВЕТСКИМ праздником!
    • Ехидный  Douglas
      Ехидный Douglas9 мая+10
      С Праздником!
      • yuri 54
        yuri 549 мая+10
        У нас отменили все праздничные мероприятия,кроме Парада. Ссылаются на ковид. Салют тоже будет, палить будут из орудий. Они усстановлены на запасном поле стадиона, от меня это около пятиста метров, стёкла ходуном ходят ,когда залп дают. Красота!
        • Ехидный  Douglas
          Ехидный Douglas9 мая+9
          Это ваш праздник, как ничей другой! Вы его, как никто, заслужили! Ещё раз с Праздником вас всех!
          • yuri 54
            yuri 549 мая+6
            Спасибо от всей души!
            • Ехидный  Douglas
              Ехидный Douglas9 мая+7
              Нет, это вам спасибо за то, что остаётесь Русскими людьми, несмотря ни на что. Молодцы!
              • yuri 54
                yuri 549 мая+12
                А мой отец не очень любил рассказывать о войне, только на празддник Победы, когда позволял себе пару- тройку рюмочек. И когда надевал все свои награды. Из его одноклассников (а он 1923 г.р.)только он остался в живых..
                • Ехидный  Douglas
                  Ехидный Douglas9 мая+15
                  Да, никто из тех, кто прошёл войну, не любил рассказывать о ней. Зато теперь, когда их не осталось, появилась туева хуча свидетелей, участников, экспертов и знатоков, дышло им всем в рот!
  • Евгений Зачем
    Евгений Зачем9 мая+15
    Вечная память героям войны! Презирая смерть, не считаясь с лишениями они сделали невозможное. Как написала Юлия Друнина -"Я только раз видала рукопашный, Раз наяву. И тысячу - во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне." Конечно же все они, погибшие, хотели жить, но долг, долг чести и любовь к Родине заставили их пойти даже на смерть. И нет на свете таких слов чтоб в полной мере высказать им свою благодарность. Ибо. поступки их вличественны, а любые слова благодарности слишком мелки.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим10 мая
      Страшнее всего, как предают потомки такие подвиги и жертвы предков. Они ведь умирали именно за наше будущее. А сейчас фашизм, по сути, победил без боя.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов9 мая+11
    я жил в доме офицерского состава и видел их иконостасы в праздничные дни в начищенных сапогах и при кортиках. Они командовали не маленькими соединениями и брали города... Тогда я мало что понимал.
  • Чебурашка У которого нет друзей
    Чебурашка У которого нет друзей9 мая-1+9
    Спасибо автору! Всех с Праздником!
    • Ехидный  Douglas
      Ехидный Douglas9 мая+6
      С Праздником Вас!
    • Зря спешил
      Зря спешил9 мая+3
      Нечаянно минус! Дурацкий сайт.
      • Ехидный  Douglas
        Ехидный Douglas9 мая+10
        С Праздником! А сайт очень хороший! Хорошие люди его сделали и поддерживают по мере сил. Не ругайтесь! Таких мест уже мало осталось. Как и нас с вами.
        • Зря спешил
          Зря спешил9 мая+2
          Не люблю все плохо сделанное!
          • Дмитрий Тим
            Дмитрий Тим10 мая+1
            Видимо, ушли те, кто делал, и исправить уже некому. И вот опять же наша разобщённость: ведь не может не быть среди постоянных читателей и комментаторов сайта веб-дизайнеров. Списались бы с админом, помогли бы...
  • Василий Целуйко
    Василий Целуйко9 мая+7
    От души! Спасибо и с праздником.
  • Александр .
    Александр . 9 мая+6
    С праздником! Спасибо за рассказ. С Днем Победы!!!
  • Ехидный  Douglas
    Ехидный Douglas9 мая+4
    Спасибо! С Праздником Вас!
  • Игорь К
    Игорь К9 мая+6
    С Днём Победы, друзья! Вечная память павшим! Смерть фашизму!
    • Ехидный  Douglas
      Ехидный Douglas9 мая+6
      С праздником, старик! С нашим Советским днём!
  • Игорь К
    Игорь К9 мая+5
    И тебя, дружище, с Днём Победы советского народа в войне с фашистской Германией!
  • Зима ...
    Зима ...9 мая+6
    С Праздником! С Днём нашей Победы! Служу Советскому Союзу! У меня военный билет офицера СА.
    • Ехидный  Douglas
      Ехидный Douglas9 мая+3
      С Днём Победы! Дай Бог, не последней!
      • Зима ...
        Зима ...9 мая+5
        Будут Победы!!! Кирзу сапог сварим, но сделаем! А нечисть в ад!)
  • Михаил Петрович
    Михаил Петрович9 мая+6
    Сентиментальный я стал чтл-то! До слез пробрало. Спасибо, Дуглас! PS: хотелось бы обратиться к Вам по имени-отчеству.
    • Ехидный  Douglas
      Ехидный Douglas9 мая+4
      Спасибо! Пожалуйста, не обижайтесь, Михаил, я ведь не тлолько эти тексты пишу. А времена нынче не простые. И личной почты здесь, увы, нет,
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев9 мая+17
    Какое отношение нонешняя РФ имеет к той великой Победе?? Ведь советские граждане насмерть сражались именно за то, чтобы такого как сейчас - не было бы никогда.. И нам ли, просравшим саму страну-победителя, Советский Союз - устраивать празненства в честь его достижений? Парад под власовским триколором перед стыдливо заколоченным Мавзолеем - это просто откровенное издевательство над памятью тех, кто не жалел ни сил ни самой жизни ради той Победы.
    • Ехидный  Douglas
      Ехидный Douglas9 мая+10
      Негт слов! Вы правы до запятой. С Праздником Вас!
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов9 мая+4
      Да, стыдно было смотреть на парад и "главковерха"
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев9 мая+4
        Верховный Главнокомандующий у нас есть только один, и это - товарищ Сталин.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим10 мая+3
      Совершенно верно. Продали мы страну за жвачку, джинсы, "сто сортов колбасы" и красивые обещания мошенников. И не праздновать нам надо, а осознавать и исправлять ошибки. Поэтому и статья Дугласа не праздничная, а суровая.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский9 мая+4
    всех честных труженников с Праздникком Победы! Дуглас как всегда ёмко и по теме
  • Виктор Горняк
    Виктор Горняк9 мая+8
    Поколение гигантов,не имеющих за душой ни коттеджей,ни счетов. И ЭТИ суки поливают их грязью!Галоши,бл...!!! ПЛЕШИВЫЙ ПРЕДАТЕЛЬ! А мы за жвачку отдали ВЕЛИКУЮ СТРАНУ!!
  • Алекс Тк
    Алекс Тк9 мая+8
    с Днем Победы, Дуглас! с Днем Победы, Товарищи!
  • ВалерИк Гулидов
    ВалерИк Гулидов9 мая+3
    Интересно, что сказали бы герои вашего рассказа, на высказывание некоего Олега Боровских. вот к примеру:"В НОРМАЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ, В НОРМАЛЬНОЙ СТРАНЕ - У ЛЮДЕЙ НЕ БЫВАЕТ СТРАШНОЙ НЕОБХОДИМОСТИ ЖЕРТВОВАТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ, ИЗ-ЗА КОСЯКОВ ДУРНОГО НАЧАЛЬСТВА - КОТОРОЕ СНАЧАЛА ПРОСРАЛО ВСЕ ПОЛИМЕРЫ, ЗАИГРАЛОСЬ В ДРУЖБУ С ГИТЛЕРОМ, В РАЗНЫЕ ХИТРЫЕ ПЛАНЫ, НЕ ПОДГОТОВИЛО СТРАНУ К ВОЙНЕ (НЕСМОТРЯ НА ПОСТОЯННЫЕ МАНТРЫ-ЗАКЛИНАНИЯ НА ТЕМУ "ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА"), ОТДАЛО ПРОТИВНИКУ НЕМАЛУЮ ЧАСТЬ СТРАНЫ, НЕ ПРИСЛУШИВАЛОСЬ К ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯМ О ВОЗМОЖНОМ НАПАДЕНИИ ГИТЛЕРОВЦЕВ (ДАЖЕ В ЛАГЕРЯ ЛЮДЕЙ САЖАЛИ - ЗА ПОПЫТКУ РАЗГОВОРОВ НА ЭТУ ТЕМУ), А ПОТОМ СТАЛО ТРЕБОВАТЬ, ЧТОБЫ НАРОД СОВЕРШАЛ ГЕРОИЧЕСКИЕ ПОДВИГИ, ДАБЫ СПАСТИ "ЭЛИТУ" ОТ ПЕЧЕЙ ГИТЛЕРОВСКИХ КРЕМАТОРИЕВ."
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим10 мая+1
      Подлецу всё к лицу. А герои рассказа Дугласа такого бы просто к стенке поставили. Да и не посмел бы он при них такое сказать...
  • ВалерИк Гулидов
    ВалерИк Гулидов9 мая+6
    К сожалению довольно известный персонаж на Конте, в ЖЖ и ещё кое где. Стыдливо подотрёт критические замечания и получается, что его поддерживают все. Да, язык у него складный, оговорить он может всякого. Потому я вас всех прошу как нибудь противодействовать его поганым речам. Мне очень жалко, что в результате Победы, достигнутой такой тяжёлой ценой, такая никчёмная мразь может произносить такие речи.
  • ВалерИк Гулидов
    ВалерИк Гулидов9 мая+5
    Не подумайте, что это реклама, ноя вынужден предоставить ссылку хотя бы на один его материал. https://cont.ws/@ogbors/1986079 а вот кусочек другой статьи. "А потому что Советский Союз и советский народ, на тот момент - НЕ ИМЕЛИ ПРАВА НА ПОБЕДУ. Власть, которая замахнулась на Бога, которая взрывала храмы, сжигала иконы, расстреливала священнослужителей - НЕ ИМЕЛА ПРАВА НА ПОБЕДУ."
    • Виктор Горняк
      Виктор Горняк9 мая+3
      Жаль,что фашисты не уничтожили родителей этой твари,дав возможность появиться на свет этой суке! Сколько нормальных людей не дожило до победы,позволив расплодиться мрази подобным боровским!
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов9 мая+3
    Спасибо Дуглас!С Великим Праздником всех нас!Своей статьей Вы напомнили мне ,как я 16летним пацаном ,за праздничным столом 9 мая слушал немногословные рассказы фронтовиков,друзей моего отца,летчика штурмовика ИЛ-2.Особенно мне запомнился рассказ Степаныча,командира штрафбата о встрече с союзниками.Он рассказывал,что после "встречи " с союзниками три дня отмывали траки танков от крови и мяса.Говорил,что особо не разбирались в иностранной форме.А в конце рассказа делал вывод,что нашим войскам надо было "протянуть руку помощи"до самой Испании и тогда не было бы никаких проблем с никаким НАТО.Наверное он был по своему прав,Вечная память ему и его друзьям Победителям.
    • Ехидный  Douglas
      Ехидный Douglas9 мая+5
      С Праздником! Не знаю... НАТО, конечно, враги, здесь нет вопросов. Но свою страну мы просрали сами. За жвачку. Они только наблюдали издалека и хлопали нас по плечу. Такова горькая правда. И сегодня это понимают даже те, кто идёт за нами, наши дети и внуки.
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов9 мая
    Фамилия Степаныча-Крамской.Майор Крамской,бывший репрессированный в 1937 году
  • Георгий Аксенов
    Георгий Аксенов10 мая-3
    Конечно, могли победить и без тушенки (а также много чего другого). Но положили еще бы миллионы своих жизней. Так что и писатели бы некоторые здесь могли бы не появиться в итоге на свет. Да и Европу могли бы захватить - ну как Гитлер. Только в чем разница тогда бы была? Короче, не очень глубокий тезис приведен в пример.
    • Зря спешил
      Зря спешил10 мая
      А мы разве не "захватили" половину Европы?
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим10 мая
    Кстати, очень правильная заметка на ту же тему: https://publizist.ru/blogs/109989/39639/-
  • Zergen Totto
    Zergen Totto12 мая+1
    Если б было можно, поставил бы сто плюсов!!! Достойно!