Новости партнеров

Самое свежее

Александр Майсурян. Царь, которого мы потеряли Сергей Мардан. «Можем повторить!» в переводе на современный русский Игорь Поночевный. Если художник тебе имя – в России и в Америке Александр Росляков. «За Родину, за Сталина!» – неужто некем больше заменить отца народа? Ася Резницкая. Аня и крокодил. Говорят дети. Виктор Федотов. Не хватит ли терпеть?
Загрузка...

Ах этот космос, ах эти ветераны войны!...

  •  

    На первый взгляд эти два события никак не связаны друг с другом.

     

    Первое: В конце апреля "Российская газета" сообщала со ссылкой на Пенсионный фонд РФ, что более 33,2 тысячи человек, которые принимали непосредственное участие в войне и в настоящее время проживают в России и Прибалтике, по указу президента Владимира Путина получат одновременно с пенсией по 10 тысяч рублей.

    (Для сравнения. Ветераны в Казахстане получат по 1 миллиону тенге (174 тысячи рублей). В Узбекистане каждый участник ВОВ по указу президента Шавката Мирзиеева получит по 12 млн сумов (более 85 тысяч рублей).

     

    Второе: Россия проведет техническое обследование Международной космической станции (МКС) и примет решение о выходе из проекта с 2025 года, о чем предупредит иностранных партнеров. Об этом сообщили ТАСС в аппарате вице-премьера Юрия Борисова.
    А первый заместитель генконструктора по летной эксплуатации, испытаниям ракетно-космических комплексов и систем РКК "Энергия" Владимир Соловьев рассказал о проекте новой российской орбитальной станции, которую планируется запустить после 2024 года.

     

    С одной стороны - где ветераны и где космос, верно?

    Но как говорил известный киногерой, "но есть и другая сторона медали, слушай, да?"

    И эта другая сторона медали проводит прямую связь между обоими фактами.

     

    Решение правительства о выходе из проекта МКС, обозначенное Юрием Борисовым как исключительно техническое есть обычная рутинная ложь, коею забиты до предела любые официальные сообщения властей. Потому что это решение как-то подозрительно совпало с началом систематической эксплуатации нового американского космического корабля CrewDragon - детища Илона Маска, над которым долго и шумно потешались тупоумные патриоты "России встающей с колен".


    А эта эксплуатация автоматически поствила крест на миллионах долларов, которые самый передовой в мире Роскосмос с радостью собирал с американцев в течение долгих лет. И даже, видимо, какую-то их часть, оставшуюся от "распилов и откатов" пускал на финансирование МКС и запуски отечественных ракет.
    И вдруг всё ожидаемо ккончилось. Подлый Маск лишил честного Рогозина и его начальников таких приятных и, главное, дармовых миллионов. И вместо этого предложил российским космонавтам летать на американских носителях. И весь проект МКС с российской стороны сразу сдулся. И оказался никому не нужен. Какие, на фиг, полёты? Зачем они нужны? Денег дайте!
    А денег янки больше не дают. Сами летают на собственных ракетах. И вполне успешно.


    И тогда вдруг заговорили российские руководители о проблемах на станции, о технических трудностях, о том, что весь российский сегмент прохудился и износился. Вот ведь беда какая!
    То есть нет, вы нас неверно поняли! Нам нужен космос! Мы передовая космическая держава! Мы - Гагарин! Мы Королёв! Мы то и сё! Но вот за свой счёт осваивать этот космос мы не готовы. За ваш - с удовольствием! А если не хотите - мы и летать не будем. На чёрта он нам нужен? Мы там уже были! Мы же великие! И первые!

     

    Хитровыдуманное враньё про МКС, с которой, по словам Юрия Борисова, "в последнее время все чаще поступает информация о технических неисправностях", необходимо как-то приодеть поприличнее, как-то подмазать и подгримировать, как покойника перед похоронами.


    И поэтому роскосмовский начальник с символическим именем Владимир Соловьёв (вот ведь насмешка!) несёт в массы африканский бред о строительстве новой МКС в недалёком будущем. С твёрдой уверенностью, что в стране ещё немало идиотов, которые способны в это поверить.

    Строительство с нуля новой, современной орбитальной станции, вывод её на орбиту, её обслуживание и полёты к ней - колоссальная задача не только в техническом, но прежде всего в материальном смысле. Это многие миллиарды долларов!


    Кто сегодня в здравом уме поверит в такой проект силами Роскосмоса, если на несчастных, чудом живых ветеранов войны, которых осталось всего 33,2 тысячи, не нашлось больше, чем 100 миллионов громких слов о "великой Победе и великих героях" и 130 реальных долларов (10 000 рублей) на каждую едва живую ветеранскую душу?

    Даже малой доли от тех теоретических миллиардов, в которые обойдётся создание новой гипотетической МКС, с лишком хватило бы на ремонт существующего модуля и продолжение его эксплуатации и, кстати, на выплаты ветеранам войны, о которых обожает по поводу и без повода болтать чиновное ворьё всех рангов и которых с удовольствием раньше отправит на кладбище, чем раскошелится ради них на лишний рваный рубль.


    Но - денег на это нет. Не настолько все они - космонавты и ветераны - нужны российскому руководству, чтобы так тратиться. Это не английский футбольный клуб. И не концерн "Пирелли", на долю в котором нашлись деньги у Роснефти. И не яхта за 500 000 000 долларов, на которой "не стыдно людям на глаза попадаться".

     

    Не поймите неправильно! И ветераны войны, и космос, и вся страна нужны Российскому руководству, без всяких сомнений!
    Но при условии, что кто-то даст денег на их содержание.
    Ну не свои же кровные тратить на эту космическую муру или на полоумных стариков, которые и так одной ногой в могиле?
    Своих денег нет!
    И НЕ БУДЕТ!
    И не надо спрашивать куда они делись!
    Один уже пытался спрашивать.
    Экстремист проклятый!

     

38

Комментарии

22 комментария
  • дмитрий жу
    дмитрий жуСр в 1:11+3
    Момент Истины... однако, "Где ДЕНЬГИ, Зин....? (В...а?)
    • Сергей Жуков
      Сергей ЖуковСр в 6:20+15
      Это для ветеранов нет денег, а для всего остального, включая полёты за благодатным огнем, ночной хоккей и всех не адекватных хирургов, который спит с мотоциклом, - - проблем нет
  • Алексей Уралов
    Алексей УраловСр в 5:19+8
    забудьте про космос. Думаете непрофессионала Диму Рогозина туда для созидания поставили? Космос также убыточен как и образование с медициной, которые постепенно спихивают частникам. Просто пока покупателя на космос нет, а может он и вообще не появится.
  • Зима ...
    Зима ...Ср в 5:26+7
    В МИД РФ заявили, что санкции против России являются свидетельством того, западные страны не смогли "признать новую реальность, в которой у России есть право самостоятельно определить свой путь развития и выстраивания отношений с партнерами", об этом заявила представитель МИД РФ Мария Захарова. Им, видимо, сложно мириться с очевидными успехами российской экономики, повышением ее международной конкурентоспособности, расширением присутствия качественных российских товаров и услуг на мировых рынках", - отметила она. (ц)
  • Александр .
    Александр . Ср в 5:37+13
    Ничего удивительного. Если для деда 17 тыщ, это средний класс, 12 это деньги на которые можно прожить(не просуществовать) месяц, то и Роскосмос построит свою МКС. Свой отдельный мир в голове, он такой уютный, правильный, скрепный....
  • ANT  74
    ANT 74Ср в 6:31+4
    Ну зачм же так мрачно: уверен, деньги "на строительство" орбитальной станции будут выделены, (и не один раз, ага) - очередным "налогом на бедность" народ обложат - деньги найдут, ведь надо же что-то пилить: дворцы да яхты сами себя не построят. С "космодромом, с которого нечего запускать" - вон как лихо у них получилось...
  • Владимир Чигинский
    Владимир ЧигинскийСр в 7:36+11
    да, власть имущие описаны Дугласом точно и самое главное качественно, алчные и тупые ублюдки больше ничего, какой космос? какие ветераны? всё это давно просрано и опошлено безвозвратно, для тех и других, но не для нас, ещё раз респект Дуглас
  • новичок новичок
    новичок новичокСр в 9:03+5
    Этой власти все нац. проекты, которые декларирует регулярно главный начальник, но которые никогда не исполняются - ну, и не надо никому, никто и не спросит.и не проверит - всё это нужно только для "понтов", для "надувания щек", то же и с космической станцией, и с "50 миллионами высокотехнологичных рабочих мест к 2020 году". Поговорили - разошлись, а реально нужно тупое и НИЩЕЕ население, чтобы думало только о выживании, таким не до политики, они и про космос не спросят на радостях, что им на детей и ветеранов кинули с олигархического плеча по 10 тысяч перед выборами. А по телику бедным и нищим всё правильно объяснит гражданин Соловьёв, Владимир Рудольфович - и всё ладненько, каждый при своём: одни при 10 тысячах, другие при своих яхтах, италийских и прочих виллах и геленджикских дворцах.
  • yuri 54
    yuri 54Ср в 9:10+9
    Рассказки о своей орбитальной станции очень напоминают сказки дяди Володи о 25 млн.выкооплачиваемых рабочих мест,и зарплате в $2700 ! Всё таки очень верно называют в народе дядю Вову и его братву сказочными самизнаетекем! Ну, а жалкие 10 тыс. ветеранам — это прямое их оскорбление, заслуживающее возбуждению уголовки но недавно приятому закону. Впрочем, в государстве дяди Вовы этот закон принят не для защиты ветеранов .а с целью ухайдокать в тюрьме того, кто спрашивал куда делись деньги ,и для ветеранов,в том числе. Но это ведь мелочи, главное — о ветеранах вспоминают тогда, когда ими можно прикрыть свои преступления. .... Я русский,хотя живу не в России, и не знаю ,кому как, но мне стыдно что российское государство стало хуже тех, с кем воевали и кого победили ветераны , в том числе,и мой отец и два деда!
    • Виктор Горняк
      Виктор ГорнякСр в 10:46+4
      "Можно смело предсказать только одно, что в новогоднем обращении президент скажет: "Это был непростой год!".
  • Мещанин Местный
    Мещанин МестныйСр в 9:46-9
    В. Соловьёв, замгендир РКК Энергии, вроде, как настоящий, заслуженный космонавт. А ты, Занудный Дуглас, кто?
    • владимир кот
      владимир котСр в 10:17+7
      В. Соловьёв, замгендир РКК Энергии, вроде, как настоящий, заслуженный космонавт. А ты, Занудный Дуглас, кто?,, Представляешь, даже утин, был кгбистом, а теперь царь. Какие же вы тупые, провластные лизоблюды.
      • Мещанин Местный
        Мещанин МестныйСр в 13:26-10
        ваш любимый навальный, как был никем, так никем и останется. Какие же вы тупые верующие, либераснутые на всю голову!
        • владимир кот
          владимир котСр в 18:02+4
          ваш любимый навальный, как был никем,, Господи, до чего же вы действительно тупы. Найди хоть один мой комментарий, во славу навальному? Ты даже(видно по слабости ума) не понимаешь, что утин, что навальный, люди одинакового мышления.
        • гоша максимилианов
          гоша максимилиановЧт в 13:26
          Вы здесь до выборов пробудете или раньше свалите?
    • ANT  74
      ANT 74Ср в 14:19+4
      От оно чо... а мы-то думали, что у нас всего три заслуженных космонавта осталось : Терешкова, Рогозин, да Путин)))
  • Виктор Горняк
    Виктор ГорнякСр в 10:51+5
    По поводу ветеранов: жаба конечно душит власть и это сволочизм. Но вот сколько реально осталось в живых тех,кто действительно воевал? Тех,кого я знал лично,давным-давно нет.Даже те,кто трудился в тылу давно в могиле. И цифра в 33 тысячи еще живых,мне кажется очень завышенной.
  • yuri 54
    yuri 54Ср в 11:40+7
    Ну понятно, с космосом в РФ давно всё ясно, и теперь даже не скрывают этого,хотя и пытаются представить кончину ,как новый грандиозный проект. Но ветераны!?! Ладно, примазалась власть к их подвигу,паразитирует на нём, так что, неужели нельзя хотя бы этих,под сто лет стариков уважить ? Уважить,взможно, в последний раз. Ведь к следующему Дню Победы их останется меньше половины ,чем ныне! ... Что такое 10 тыс. деревом? Для нас, донбасских —это много( ну ,так сегодня здесь живут). А в РФ,к примеру, это два обеда одной матвиенке, и то, за деньги тех же ветеранов. Сволочи, одно слово!
    • Зря спешил
      Зря спешилСр в 14:44+7
      Матвиенка, если напряжется, и больше сьест. Подумашь, червонец!
  • Клим Чугунов
    Клим ЧугуновЧт в 2:20+1
    Хотели к кетайцам присобачиться, но те не хотят. Еврогейцы и пиндосы так же не хотят продолжения космической близости. Как они собираются в столь короткие сроки построить космическую станцию? И бабло тут второе. Где взять инженегров, как воскресить убитые заводы?
  • гоша максимилианов
    гоша максимилиановЧт в 13:24
    Интересно, Макрон поднимает пенсию ветеранам войны до 1000 евро всем, включая 40 000 французских моряков, воевавших на флоте Германии? 10 тыс разовых в эрэфии это, примерно, 25% от пенсии в месяц, в пересчёте на год меньше 3%. Для пенсионера с пенсией 8-9 тыс это уже ого. Так на чём пиариться? Конечно, на ветеранах.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилиановЧт в 13:28
    PS ...разовых для ветерана