Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Мушиный гуд российского протеста Люди и власть сегодня и завтра Алексей Сахнин. Камерные страсти Николай Травкин. Карать за оскорбление не только ветеранов, но и внуков! Про двух известных хоккеистов и испанский стыд Почему за 30 лет Россия потеряла больше, чем нашла? В чем именно причина?
Загрузка...

Сколько стоит Явлинский?


  • Всё-таки в интересное время мы живём! И хотя изменить его пока не можем, набираться у него ума-разума и простой человеческой порядочности нам вполне под силу.
    И глядя на события и на людей вокруг, вполне можно и даже, пожалуй, нужно говорить себе иногда:
    - Ага! Вот так, как вон тот господин, я поступать не буду! Это грязно. От этого не отмоешься вовек.

    Это сказано к тому, что следом за властью, на волне громких разоблачений Навального лишилась политической невинности и часть оппозиции. Причём сделала это, как и полагается интеллигентным людям - наукообразно, обстоятельно, с академической методичностью.
    Описываемый здесь "каминг аут" совершил только что широко известный в политических кругах оппозиционный долгожитель Григорий Алексеевич Явлинский, разразившись на своём сайте пространной статьёй под нешуточным названием "Без путинизма и популизма":

     

    https://www.yavlinsky.ru/article/bez-putinizma-i-populizma/#ftoc-heading-3

     

    Само это название, видимо, по мысли Г.А. должно вызвать у читателя представление о г-не Явлинском как о стойком и бескомпромиссном борце с режимом, коим и позиционировал себя Григорий Алексеевич все последние три десятилетия. Не добиваясь особенных результатов, не достигая особенных высот, но зарабатывая вполне ощутимый и весомый политический капиталец. И заработал. Накопил.
    Tеперь пришло время обменять его на что-то более полезное практически, нежели "широкая известность в узких кругах" и безнадёжные политические амбиции.

     

    И Григорий Алексеевич смело и принципиально, как всегда, выступил во весь голос. Против Навального! Во всех смыслах. И в политическом, поскольку тот "националист и популист, за которым идут (внимание!) только фашисты и коммунисты", и в разоблачительно-расследовательском, поскольку его материалы о коррупции ничего не дают стране, кроме социальной напряжённости. И вообще - ничего нового Навальный не сообщает. У нас и без него все знают о запредельном воровстве, так зачем об этом говорить? Какой в этом прок?
    О том, какой плохой Навальный, предупреждала ещё незабвенная Валерия Ильинична Новодворская, которую Григорий Алексеевич не забыл благодарно помянуть в своё научном труде.
    Так что, как следует из материала "уважаемого системного оппозиционера", Путин это ещё не самое плохое. Навальный куда хуже!

     

    Собственно в этих нескольких строчках содержится весь смысл интеллигентно-оппозиционной сути Явлинского. А всё остальное там - обычная говорильня. Шелуха. Но, правда, в большом количестве, сообразно опыту и авторитету автора.

     

    Хотя, об этой наукообразной говорильне здесь, думается надо сказать отдельно.
    Надо понимать трудное положение, в котором находится Григорий Алексеевич! Как никак Явлинский - это вам не беглый патриот России, социалист и политолог из Винницы или его боевая подруга из Одессы. В отличие от них и прочих бесчисленных анонимных сетевых кремлеботов, вышедших из плебса и адресующихся к плебсу, ему предстоит дурить голову совсем другим людям. Научить "ценить и беречь Владимира Владимировича" не дремучих гопников из числа читателей "Царьград", "Сделаноунас" или "Наша позиция", а наиболее продвинутую в интеллектуальном отношении аудиторию, которая голосовала за него все предшествующие десятилетия, не особо отдавая себе отчёт, за кого именно она голосует.
    Теперь, с опозданием на 30 лет, вероятно, поняла.

     

    Переходя с языка политической корректности и горькой иронии на язык улицы, той самой, которая совсем недавно заплатила своими головами, животами почками, руками и ногами за мнение, отличное от мнения Явлинского, следует, думается, закончить эту грустную заметку об очередном акте политической проституции такими примерно словами.

    Григорий Алексеевич, вы уже знаете, как отреагировали все честные люди России на вашу верноподданническую цедулю.
    И знаете, что руки вам теперь никто не подаст, разве что в Администрации Президента, которой вы серьёзно помогли легитимизировать нелегитимизируемое. Да и то, наверное, не все.
    И при встрече с вами, кто-то, пожалуй, и плюнет в вашу сторону.
    Но это не страшно! Потому что теперь, как бы ни сложилась жизнь, в одном вы можете быть уверены: без работы на старости лет вы не останетесь.
    Евгений Викторович Пригижин с удовольствием наймёт вас на любую должность в одной из своих ботоферм. И не просто заштатным патриотом, а бригадиром!
    С хорошей зарплатой, влопне соответствюющей вашим регалиям и политическому капиталу.


    И кто знает, может быть, вам ещё повезёт отобедать в хорошей компании, под музыку и танцы у шеста в одном шикарном поместье на черноморском берегу.
    Согласитесь, это не так мало, если сравнить это с вашими более чем скромными политическими успехами, верно?

    Правда, есть, как принято говорить, нюансы.
    В русской культурной и гуманитарной традиции категорически не принято, находясь на воле, топтать и обливать грязью человека в узилище, особенно если он попал туда по сфабрикованному обвинению. Хоть бы Пушкина почитали, ей-Богу!

     

    Конечно, Навальный националист, популист, фашист и кругом негодяй.
    Но окажись вы в тюрьме, Григорий Алексеевич, а он на вашем месте на свободе - писать такую мерзость, как та, что вы наваяли, он бы не стал.

    Более того, рискну сообщить вам, что именно потому, что он никогда бы так не сделал, он и сидит в тюрьме.
    А вы не сидите, именно потому что сделали то, что сделали.
    Но ведь вы знаете наши традиции, Григорий Алексеевич?
    От тюрьмы и от сумы не зарекайся!
    Кто знает, может быть, даже ваш всемогущий заступник Е. Пригожин однажды не сможет вам помочь.
    Уже не говоря о его всемогущем заступнике.

     

23

Комментарии

13 комментариев
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская7 февраля+7
    "Сколько стоит Явлинский?"... Да Гриня еще и приплачивать должОн!
  • yuri 54
    yuri 548 февраля+11
    Вот кого никогда не любил.. Нет ,не так, "любить" тут вообще не к месту. Вот кого никогда не уважал, и воспринимал его как довольно "скользкого" ,как человека,так и политика, так это Г.Явлинского. Ну, и наконец эта скользкая рыба вывернулась ,и оказалась там, куда стремилась – в царском пруду. Конечно, вряд ли это её спасёт, но хорошо кормиться какое-то время сможет,пожалуй. Вот только не пойму в нешуточном названии его статьи её первую часть– "без путинизма.." , если именно за путинизм он ратует? Может имел в виду что без путинизма ему было бы совсем не сладко?!
    • Ехидный  Douglas
      Ехидный Douglas8 февраля+9
      Блестяще поняли его! Просто с рентгеновской точностью! Дрянным человечишком оказался Гриня. Лживым насквозь. Тьфу!
  • Wita minus
    Wita minus8 февраля+9
    Становится все интереснее и интереснее. В определенной степени, Навальный ничего нового не сообщил: все действительно знали что ворують и ворують много. Однако, часть населения совсем наивного недавно населения внезапно осознала: не просто воруют, а еще и совершенно не стесняясь. Воры совсем оху.и, выражаясь языком места воспитания скучного дедушки. Часть народонаселения заметно приуныла: тяжело веселиться, когда на тебя, нищего, еще откровенно положили половой орган. Но то, что началось далее - еще занятнее. Часть людей левых взглядов так же внезапно осознала: зюганов то и не коммунист вовсе. Он ничем не отличается от грызлого, володина и всех прочих мироновых. От это да. Но не успели обрадоваться сторонники либеральных взглядов, как и у них неславабогу приключилось. Многолетний борец за всехорошее против всего плохого всей своей интеллигентной грудью встал на защиту всего плохого. От
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим8 февраля+6
    Правильно вы, Дуглас, в предыдущей заметке сформулировали: безмасочный режим. 😅 Или апокалипсис - снятие покровов.
  • Смольный 2
    Смольный 28 февраля+5
    Наверное галерного девки уже не возбуждают, вот и приказал установить этот шест у себя в поместье, что бы на нём "системная оппозиция" вертелась. У богатых свои причуды))
  • yuri 54
    yuri 548 февраля+4
    Видимо, ув.Дуглас, такое незначительное кол-во комментов ,говорит о таком же незначительном интересе граждан к господину Явлинскому. Ну не интересен он никому , чего бы он там ни писал,или предлагал !! Впрочем, мизерное количество голосов за него на всех выборах,где он участваовал, подтверждает это.
    • Клим Чугунов
      Клим Чугунов9 февраля+2
      Он как серое пятно в тумане. Вроде есть, но что там непонятно. Вроде есть суслик, но не видно.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим9 февраля+4
      Дело-то не в самом Явлинском, он просто ещё один пример в ряду "оппозиционеров", поставленных апэшечкой по стойке "смирно".
  • Гассан Абдурахман
    Гассан Абдурахман8 февраля+5
    "Он был горячим либералом... Когда бы, назад пятнадцать лет, Он чудом мог полюбоваться На свой теперешний портрет?! Он даже в спор с ним не вступил бы, Сказал бы крепкое словцо И с величайшим бы презреньем Он плюнул сам себе в лицо." (Боровиковский А. Л.)
  • Улукбек Иванов
    Улукбек Иванов9 февраля+3
    Что самое интересное, коммунисты в лице Зюганова, которые с Явлинским пожизненные противники, пели ровно ту же песню. Приспособленцы одним словом.
  • Зима ...
    Зима ...9 февраля+1
    А кто этот мужик с рюмашкой? По мне, так его мнение и мнение Валуева однохерственны.
  • Владимир Ченакин
    Владимир Ченакин9 февраля+2
    Явлинский - суть такой же Горбачев.