Новости партнеров

Самое свежее

Кирилл Рогов. Навальный, картинка с прибытия и парадокс оппозиции О главной проблеме российской экономики и ее решении Борис Григорьев. Навальный близится, полиция дрожит Петр Мордкович. Страдалец и Творец Александр Росляков. Пока США каются за их апартеид, Россия строит свой – против своего народа К возвращению Навального в Россию
Загрузка...

Рассказ о неизвестном военно-морском герое

  • Бывают такие новости, которые поначалу кажутся не слишком значительными, ничем особенным не выделяющимися среди других новостей аналогичного порядка.
    Но по мере углубления в смысл происшедшего ощущаешь некоторое головокружение, как при взгляде в бездну под ногами.

     

    Совсем надавно потрясённое интернет-сообщество обсуждало депутата-единоросса Евгения Будаева и его товарища по имени Шамиль, тихонько пиливших рельсы заброшенного железнодорожного пути в Ломоносовском районе Ленинградской области. Пойманный на месте, г-н Будаев заявил тогда, что рассчитывал на понимание. Депутата действительно можно понять. Ему были нужны рельсы! Что тут такого особенного?

     

    Дальнейшие события показали, что он не зря рассчитывал на понимание, поскольку его на самом деле поняли, и слуга народа получил условное наказание. Это ж не Навальный!


    На что рассчитывал герой нашего рассказа, неизвестно. Он об этом ещё не сказал. Но почему-то думается, что понимание он тоже найдёт.

    Военно-морской флот всегда считался элитой вооружённых сил. Не только у нас. Так принято везде.
    Особый, только военным морякам присущий кодекс чести, романтический ореол, окружающий всё, что даже косвенно связано с флотом, боевые традиции, форма, геройская удаль, даже суеверия и приметы, даже сам язык военных моряков всегда выделяли их из общей массы военных, кружили голову мальчишкам, заставляли томных барышень восторженно краснеть и опускать глаза.


    В российской и особенно советской истории военно-морской флот и героические моряки сыграли совершенно особенную роль, став образцом беспримерного мужества и стойкости, примером человеческой доблести и боевой мощи.


    И должность капитана военного корабля в нашем восприятии исторически была какой-то совершенно исключительной, особой, неземной, такой, что на память сразу приходили гумилёвские строки:

     

    Чья не пылью затерянных хартий —
    Солью моря пропитана грудь,
    Кто иглой на разорванной карте
    Отмечает свой дерзостный путь

     

    И, взойдя на трепещущий мостик,
    Вспоминает покинутый порт,
    Отряхая ударами трости
    Клочья пены с высоких ботфорт,

     

    Или, бунт на борту обнаружив,
    Из-за пояса рвет пистолет,
    Так что сыпется золото с кружев,
    С розоватых брабантских манжет.

     

    Не знаю, читал ли Гумилёва герой этой заметки. Неизвестно, читал ли он вообще что-нибудь в своей героической военно-морской жизни, кроме текстов выступлений Владимира Владимировича и стенограм заседаний "Единой России".
    О нём вообще ничего неизвестно, даже имя. Следственные органы постеснялись его назвать.
    Одно можно утверждать точно. Это был не лорд Нельсон, не адмирал Ушаков, не Нахимов, не Макаров, не капитан Блад и даже не пират Морган.
    Откровеннио говоря, я даже боюсь представить, как поступили бы эти морские волки, случись нашeмy герою попасть к ним в руки.

     

    Свой путь он не отмечал иглой на разорванной карте, не рвал из-за пояса пистолет и не устремлял орлиный взор к звёздам в поисках верного пути.
    Он не ходил по морям-океанам. Вместо этой ерунды он, будучи настоящим защитником новой свободной России, гордо вставшей с колен, терпеливо плавал по жизни, дрейфуя в правильном направлении и правильно понимая специфику текущего момента.

     

    Поэтому, командуя вверенным ему эскадренным миноносцем «Беспокойный», тем самым, который в 1994 году, в составе КУГ (корабельной ударной группы) завоевал Приз Главкома ВМФ и который c 10 по 20 октября обеспечивал визит в Санкт-Петербург английской королевы, за что был награждён грамотой Президента России, он трезво, по-деловому и без всякой детской романтики оценивал своё отечество, и себя, и свой корабль. И когда его эсминец решили поставить на вечную стоянку и превратить в музей, наш герой долго не маялся морской героикой.


    Какой дурак сказал, что нельзя плевать на палубу? Да плюнуть и растереть!
    Кто сказал, что для моряка его корабль - дом родной? Глупость какая!
    Храбрый и современный руководитель военного корабля не страдал ненужными рефлексиями и моральными заповедями минувших эпох.


    Он, как говорят нынче патриоты новой свободной России, сразу начал с себя.

    И, улучив минутку, снял со своего героического эскадренного миноносца два бронзовых гребных винта массой 26 тонн и заменил их на аналоги, сделанные из более дешёвого металла. Сэкономил 39 млн рублей, которые следственные органы, незнакомые с морской романтикой, посчитали ущербом государству.

     

    И действительно! Зачем хоронить бабушку с золотыми зубами? Зачем ей в гробу золотые зубы, верно? Живым внучатам они куда нужнее! А дохлой бабулe хватит и пластмассовых.

     

    Мысль о том, что он только что беспримерно унизился сам, унизил весь личный состав своего эсминца, вывалял в грязи боевой корабль, на котором служил и которым командовал, низко и грязно оскорбил весь росийский флот, ему в голову, разумеется, не пришла. Не уместилась в сознании, до отказа набитом самыми актуальными для отечественного государственного бомонда мечтами о красивой и достойной жизни.

     

    Выводы из этой истории каждый волен делать такие, какие захочет.
    Кто-то скажет, что Путин здесь совершенно "ни при чём", потому что винтов не крал.
    Кто-то назовёт этот случай даже не распадом, а гниением заживо.
    Кто-то подумает, что надо срочно проверить весь личный состав ВМФ РФ, особенно его офицерский корпус на предмет мародёрства и провести (на всякий случай) ревизию страшных и смертельно опасных Америке подводных торпед "Посейдон" чтобы убедиться в наличии и сохранности их боевых блоков, которые наверняка содержат коммерчески ценные электронику, цветные и драгоценные металлы.

    А кто-то подумает:


    - Какие посейдоны? Какие блоки? Какая электроника? Я вас умоляю! Не смешите мои эсминцы!

    О какой армии, о каких победах и о каких угрозах врагам вы говорите в стране, где военные и гражданские ответственные чины весело соревнуются между собой, как бы половчее распорядиться останками старушки, прежде чем её наконец навеки поместят в какой-нибудь музей?

33

Комментарии

33 комментария
  • Winter Zz
    Winter ZzВт в 9:20+11
    ===терпеливо плавал по жизни, дрейфуя в правильном направлении и правильно понимая специфику текущего момента.=== . Действительно плавал, как "г...но" в проруби. Настоящие моряки ходят.
  • Егор Камнев
    Егор КамневВт в 9:45-1+14
    Во времена Советской власти такие горе-командиры кораблей получали высшую меру наказания, особенно во времена Великой Отечественной войны. Порядка в целом было больше. Были, конечно, и разные неоднозначные ситуации, типа восстания на БПК "Сторожевой" с попыткой его угона в Швецию, но итог для бунтовщика Саблина, как мы помним, был печальным - расстрел. Надеюсь, что после восстановления народовластия дисциплина и порядок на флоте будут на высоте.
  • Зря спешил
    Зря спешилВт в 11:20+5
    А ведь есть такие, кто подумает, ах, какой ловкий и сметливый человек. Жаль, что попался!
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий АврохинВт в 12:45+15
      Это жалкая пародия на ловкого и сметливого "человека". Настоящие ловкие и сметливые находятся на самом верху и им за это ничего не будет.
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий ТимВт в 14:51+3
        Вот-вот. Не дорос маленько до настоящих ловких и сметливых. Но старается.
    • Марина  К.
      Марина К.Вт в 18:44-1+3
      Да правда что))) Может он на ковре хотел повесить вместо офицерских кортиков. Величие понимаешь ли соблюсти!! Начал то с себя, старался!😀
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий ТимВт в 11:56+13
    Что ж, теперь это - вариант нормы. Сам Верховный Главнокомандующий примеры подаёт. В общем, такое моральное разложение кончится распадом страны. Но началось это не сейчас, и даже не 20 лет назад - а уже, наверное, с "хрущёвской слякоти", как выражается Спицын.
  • Марина  К.
    Марина К.Вт в 11:56-1+14
    Великолепный стёб, как всегда!!!. Как говаривал мой сосед моряк, провозглашая тост в праздник В.М.флота - Все пропьем! Но флот не опозорим!😀 У командира на то веская причина была, видимо ЦРУ и солдаты НАТО присмотрели себе эти секретные винты, но не успели снять. А командир, под видом кражи, спас винты от солдат НАТО, на героя России тянет, а Вы сразу украл 😆😆😆. А ведь мог бы и весь эсминец целиком украсть, и переделать под яхту! Дуглас, путин поставил перед ВМС РФ наипервейшую задачу - охрану Кривоногих, её винтов и парусов😀😀😀😀
  • Марина  К.
    Марина К.Вт в 12:16-1+11
    Дуглас прочла вот это, от смеха сползла под стол Вот такой вопрос на статью в инете о казаках - Казаки снова вышли протестовать против абортов ... Какая падла заставляет казаков делать аборты ?!
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий АврохинВт в 12:49+1
      Да уж! Казакам нужно сделать аборты давно. Казачки это подтвердят. Интересно, они на митинге были?.
      • Марина  К.
        Марина К.Вт в 18:52-1+1
        Иннокентий, так это и был сход казачий!
    • владимир кот
      владимир котВт в 13:34+5
      Какая падла заставляет казаков делать аборты ?!,, Знаю некоторых, которые действительно воевали, а в основном против этих самых Обортов, выходят хрен-пойми-кто. Увидели такие же хитросделанные, как этот капитан, что можно не работать, но не плохо пристроиться. Вот и ходят, дурь власти показывают(так это происходит, только с одобрения этой самой власти).
    • Клим Чугунов
      Клим ЧугуновВт в 16:56+5
      Народ отвлекают ерундой всякой. Чтоб о главном не думали.
  • Сергей Бахматов
    Сергей БахматовВт в 13:22+6
    Президент же сказал, что социализма больше не будет, так как люди нынче стали другими. Раньше были наивными, доверчивыми и сентиментальными, а теперь настоящие прагматики и реалисты, как во всём мире. Кто его таким мыслям научил? Наверное, в мэрии. Не может быть, что отец фронтовик или мама блокадница.
  • yuri 54
    yuri 54Вт в 13:45+16
    Давно известно – рыба гниёт с головы. Воровство , причем , если и не вполне узаконенное, то и не преследуемое, стало смыслом жизни практически всех госчиновников ,от мелкого до самого главного. Так что ,этому т.н. " боевому морскому офицеру" можно смело расчитывать на понимание. Тем более, что имеет Грамоту от самого главного... Ну, а честь офицера... да хрен с ней, вон у самого главного тоже была когда-то честь( была ли?) , и ничего, живет без нее уже столько лет,и не парится!
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 2Вт в 18:08+4
      Для них слово "честь" это как ёлочная игрушка.
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий ТимСр в 8:33+1
        Маска. Для прикрытия звериной хари. И наиболее ярко и явственно это видно на "первом лице".
  • Клим Чугунов
    Клим ЧугуновВт в 14:06+10
    Воровал то он не один поди. Вряд ли в одну каску можно открутить один винт и прикрутить другой. Надо где то взять ещё тот другой винт. Вроде в мире винтов на Вайнера их так просто не достать. Погнило много чего. То что ловят, я даже не знаю, что это, то ли остатки честных людей, то ли жаба банальная.
  • Wita minus
    Wita minusВт в 15:08+11
    Мужик шел к успеху. Немного не фортануло. С другой стороны - сам виноват. Нехер мелочиться: надо было фрегат целиком продавать. Нормальные пасаны так и делают. Ему бы потом еще и гос. награду дали.
  • Mr Shuma
    Mr ShumaВт в 19:17+6
    В армии воровали всегда. Другое дело, подвергались ли за это наказанию. Боролась ли власть с казнокрадами в мундирах или их поощряла. Достаточно одного примера, чтобы осознать всю антигосударственность военного казнокрадства: итоги русско-японской во
  • Mr Shuma
    Mr ShumaВт в 19:27+6
    войны 1905 года. Основной причиной поражения можно считать нехватку вооружений, продовольствия и материалов, необходимых для ведения боевых действий. Все, чтио можно было украсть, разворовывалось службами снабжения, а армия и флот были практически брошены на произвол судьбы И ведь даже когда всё это раскрылось, никто не был наказан. В результате страна потеряла часть территории, а по репутации вообще можно было топтаться грязными японскими сапогами. И вот какие-то неслучайные аналогии в голове выстраиваются. Не оттого ли всё больше разговоров о монархии, что при царе-пахане воровать проще?
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий ТимСр в 8:35+2
      Да! Тут Путин очень даже похож на Николашку. Тоже социопат, тоже садист (у Сёмина был ролик про его резолюции по поводу расстрелов, порок и т.п.), тоже позволяет абсолютно всё "своим" и бесконечно презирает "чернь".
      • Wita minus
        Wita minusСр в 10:30+3
        Надеюсь так же и закончит в каком-нибудь подвале.
    • Клим Чугунов
      Клим ЧугуновСр в 13:01+2
      Mr Shuma Отличие от Николашки всё же есть. Этот проиграл всё при нахождении во власти ибо всё продаётся за банковскую запись в сервере. Сказали отгрузить мазута сколько требуется, он отгружает за запись. Надо дерева? Пожалуйста! Пилите, возите. Надо почек или глазных яблок? Сколько бочек? Куда грузить?
  • Марина  К.
    Марина К.Ср в 14:35-1
  • Марина  К.
    Марина К.Ср в 14:37-1+2
    В 3-х науч.учреждениях Петербурга произошла крупная кража исторических ценностей. В Красноярской краевой больнице похищено 113млн руб. При поставках мед.оборудования. Капитан эсминца украл бронзовые винты 26 тонн. Какой масштаб воровства! И это только начало нового года.
  • Марина  К.
    Марина К.Ср в 14:41-1+3
    Алексей Навальный возвращается в страну, правящий режим которой, уже пытался его убить, теперь в который раз пытается посадить, и, несомненно, попытается убить снова. Мужественный достойный поступок настоящего политика! Просто задам вопрос всем, вы решились бы вернуться, понимая это? Я вот, пожалуй, нет.
    • Winter Zz
      Winter ZzСр в 15:09+1
      По мнению Мюрида там все блефуют))). https://el-murid.livejournal.com/4647341.html
    • Егор Камнев
      Егор КамневСр в 16:16-1
      Здравствуйтк, Марина. Да никуда Навальный не вернется. Ему и за границей комфортно, сытно и тепло. Не той он породы человек, не большевистской. Не нарком продовольствия Цурюпа, который падал в голодные обмороки. Западные правительства зарезервируют его как на своей территории как инструмент информационной работы для раскачки ситуации в России и попытаются его использовать на случай повторения в России белорусских событий. А вообще, хоть он и противник действующего режима, но давайте не будет забывать, что наш классовый враг, сторонник капитализма и выразитель интересов буржуазии.
      • Юрий Борисов
        Юрий БорисовСр в 22:28+2
        Ну а предводителю Зюге тепло и уютно в в госдуре.Зюга не пойдет против Плешивого Непричемыша,который по своей дури публично огласил свое главное кредо"Сначала посмотрим,а потом Цап-Царап!"Капитан-краснофлотец так и сделал,как рекомендовал Главком.Все эти трое не Цурюпы.