Новости партнеров

Самое свежее

Русское зло Игорь Олин. Если Соболь пойдёт на выборы, я за неё проголосую Андрей Медведев. Почему в мигранте надо видеть равноправного человека Эль Мюрид. Ротация в ЕР: как провести перемены, не меняя ничего Александр Росляков. Плохому президенту Интернет мешает: Путин обвинил его во всех грехах Эль Мюрид. Пресечь и запретить
Загрузка...

Террорист, отрезавший голову человеку – герой одной Чечни или всей России?

  • В последние годы выражение "Россия платит дань Чечне" стало крылатым и общераспространённым. Вообще утверждать это на 100% нельзя, поскольку детали соглашения, положившего конец чеченским войнам, нам неизвестны. И судить, сколько и за что именно Москва платит Грозному, мы не вправе.

    Но зато можно с полным основанием говорить, что Чечня в состоянии навязать России свою политическую волю. И противопоставить этому собственное понимание ситуации, аргументированно возразить или, тем более, отменить решение Грозного Кремль не может.

    Это все к тому, что есть такие вещи, которые на государственном уровне нельзя делать ни при каких обстоятельствах. Нельзя без риска для своего политического имиджа оправдывать и тем более героизировать нацизм, терроризм, поощрять религиозное или иное мракобесие и тому подобные вещи.

    И дело здесь не в том, что всё это невозможно сделать и что всё это противозаконно! Где-то может быть и разрешено, и технически вполне осуществимо. А в том, что это убийственно для репутации государства.

    16 октября во Франции некто Абдулах Анзоров, 18-летний чеченец, сын чеченских эмигрантов, из религиозных побуждений отрезал голову учителю Самуэлю Пати. Сразу скажем, что это не уголовное преступление в обычном понимании. Это акт терроризма. И именно так он был официально классифицирован.

    Террор не имеет национальности. Не в том смысле, что убийцы – религиозные экстремисты и фанатики – не имеют национальной привязки. Конечно, имеют. И не скрывают её! А в том смысле, что человек, совершивший террористический акт, автоматически теряет все права. До единого! Он больше не араб или чеченец, не мусульманин, не верующий человек. Он – безродный бандит.

    Поэтому во всех приличных странах таких людей не хоронят. Их закапывают. И забывают навеки.

    Не сомневаюсь, что российский президент относится к террористам плохо. Как и все нормальные люди.

    А вот вопросы имею.

    Чечня – это Россия или нет?

    Если нет, то где обычная практика межгосударственных отношений? Где границы, визы, таможня и прочая атрибутика?

    А если это часть России, то какая? Кто в кого входит – Россия в Чечню или Чечня в Россию? Чьи законы являются высшими? Чеченские или российские?

    И снова оговорюсь – дело не в чеченцах и не в их национальности. Чечня – не единственный в России национальный анклав, есть и другие: Дагестан, Якутия, Тува и т.д.

    Но можно ли представить себе, что якут или тувинец отрезает голову учителю европейской школы и после этого становится национальным героем Якутии или Тувы?

    Трудно представить себе русского религиозного фанатика-террориста. Но ещё труднее вообразить, что его, после совершённого им теракта, не спускают "в сортир", как говорил один глава государства около 20 лет назад, а с почестями хоронят на одном из российских кладбищ. И называют его именем улицы.

    Такое трудно представить даже в Дагестане. Но не в Чечне, где даже объявилась улица имени Абдуллаха Анзорова.

    Правда, чеченские власти решили опровергнуть эту информацию и устами главы села Шалажи заявили, что это – совсем другая улица. Пусть даже так. Но всенародные похороны террориста на родине, в Чечне, в селе Шалажи, под охраной полиции – это же не выдумка!

    Глава Чечни Рамзан Кадыров не раз публично называл себя "верным солдатом Путина" и патриотом России. Но он это говорил в шутку или всерьёз?

    Если в шутку, то нюансы российско-чеченских отношений разрастаются до межгосударственных проблем, когда у каждой из двух стран своё понимание фундаментальных истин, включая патриотизм. И своё отношение к этим истинам, повлиять на которое невозможно.

    А если всерьёз, то за такой патриотизм становится очень страшно. Как и за всю Россию.

22

Комментарии

30 комментариев
  • Борис Токарев
    Борис Токарев7 декабря 2020 г.-6
    Весь смысл статьи в том что родственники не выкинули на помойку тело мертвого человека, а похоронили в соответствии со своими обычаями. Ну а французы сами вместе с другими "цивилизованными" странами во время чеченских войн поддерживали сепаратистов, воевавших против России, принимали их у себя, давали им гражданство, теперь от них же и огребают.
    • За Державу Обидно
      За Державу Обидно7 декабря 2020 г.+9
      То, что родственники и односельчане похоронили-ладно. Не ладно- отношение местных, республиканских и федеральных властей. По- моему, на это делался упор в статье.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов7 декабря 2020 г.-11+2
    На уроке Самуэль Пати (учитель средней школы) показал своим ученикам карикатуру на исламского пророка Мухаммеда, опубликованную изданием Charlie Hebdo. Таким образом, он не только сам так относится к пророку Мухаммеду, но и склоняет к этому своих учеников. Теперь вопрос: разве глумление над святынями ислама не является терроризмом? Если является, то тогда учитель получил по заслугам.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев7 декабря 2020 г.-1+5
      Ну и нарисовали бы в ответ карикатуру например на Христа.. А то этак - я например много что могу принять как глумление над святыми для меня вещами.. Начинать резать головы?
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов7 декабря 2020 г.-4+2
        Здесь ответ прост: не хочешь ужаса, тогда относись уважительно ко всем религиям. Если отношение будет неуважительным, тогда прольётся и будет литься море крови, по сравнению с которым жизнь учителя-недоучки в сравнение не идёт.
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев7 декабря 2020 г.-1+2
          А вот мне дико не по нраву, когда во дворах родного города баранов режут.. И что мне делать? Вроде как пора головы резать, не? Или ещё не такое оскорбление, надо чуток подождать?
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов7 декабря 2020 г.-1
            Они же не заставляют вас резать головы баранам, если вы резать коровам и свиньям предпочитаете.
            • Павел Артемьев
              Павел Артемьев8 декабря 2020 г.-1+1
              Предлагаете в знак протеста публично отрезать у подъезда голову свинье???
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов8 декабря 2020 г.-1
                Я предлагаю не выступать против ритуалов, которые имеется в разных религиях. Если у вас есть непреодолимое желание подраться, то для этого есть спортивные состязания типа ММА.
              • Брат Багров
                Брат Багров11 декабря 2020 г.+2
                Голву барана или человека. Разницы нет?
        • Павел  Семёнов
          Павел Семёнов11 декабря 2020 г.
          Как бы Вы тогда отнеслись к приверженцам индуизма, сжигающим вдову вместе с покойным мужем, и сплавляющим их в последний путь по Москве-реке? А также к членам сообщества агхори, вылавливающим тела ниже по течению с тем, чтобы съесть их? И насколько уважительно Ваше отношение к вере в бога Кузю?
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов7 декабря 2020 г.+6
        Весь мир после СССР скатывается вновь в мракобесие. Непонятно зачем французы выдали тело этого фанатика.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков7 декабря 2020 г.-1+3
      Сергей Бахматов, вам, пусть и редко, но все-таки отказывают мозги. Есть церковь (мечеть, синагога), которая занимает ничтожно малое место. И есть пространство за пределами культовых сооружений. На дворе 21 век, а вы все носитесь со.... То что проповедуете вы--чистой воды Пришибеевщина, в самой дикой форме. Мне стыдно за вас
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов7 декабря 2020 г.+3
        Нынешний XXI век - век непрерывной лжи, конфликтов и всеобщего морального упадка. Спрашивается почему? Человечество потеряло моральную систему координат. В СССР пытались заменить религиозную мораль моральным кодексом строителя коммунизма, но он не устоял. Вместо этого появились откровенные безбожники, которые используют религию для прикрытия своего реального морального убожества. XX и XXI век - это эпоха морального кризиса человечества, которое потеряло веру в Бога, но ничего взамен не нашло.
  • За Державу Обидно
    За Державу Обидно7 декабря 2020 г.+4
    Получил по закону? или по заслугам ? (понятиям?). Пусси Райткам тоже головенки отсечь надо было, что-ли?
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов7 декабря 2020 г.-2+2
      Закон своим источником имеет мораль и справедливость. Если понятие о последних в обществе ущербны, то таковы и законы будут, по которым живёт общество. Поэтому выход один - построение такого общества, в котором воплощена справедливость во всех аспектах. Тогда и законы в нем станут справедливыми. Например, когда президент Путин говорит о построении в будущем благополучного общества в России на принципах капитализма, то я сразу вижу, что своё основное образование он получил в подворотне.
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин7 декабря 2020 г.-1+1
    ... разве глумление над святынями ислама не является терроризмом?,а глумление над православными храмами во времена Союза не является терроризмом?
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов7 декабря 2020 г.-4+2
      Я довольно скверно отношусь к некоторым служителям Церкви, но не к Христу и христианству. Во времена СССР была допущена ошибка по отношению к христианству как таковому. Возможно, что переход на моральные ценности секулярного общества вместо религиозных ценностей был одной из причин поражения социализма. В чем религиозная вера в моральные ценности неизмеримо сильней любой прогрессивной идеологии в секулярном обществе? Ответ очевиден: первая дается свыше, а вторую несут люди. Первая - величина постоянная, а вторая - зависит от обстоятельств, которые могут сделать её изменчивой и привести к разрыву связи времен.
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков7 декабря 2020 г.+2
        На бляхах немецких солдат было написано "С нами бог", американцам их религиозность не помешала баловаться напалмом на просторах Вьетнама. Да и последнее время не сильно глядят на бога: Ливия, Ирак. У Бахматова каша в голове
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов7 декабря 2020 г.-1
          Если действовать согласно канонам христианства, то война станет вообще невозможной. Мало ли что кто-то написал на бляхе? Это никак не соотносится с христианством. Печально, Жуков, что вы этого не понимаете.
          • Сергей Жуков
            Сергей Жуков8 декабря 2020 г.
            Сергей Бахматов Если действовать согласно канонам христианства, то война станет вообще невозможной.======================================== История человечества- это история войн, а защищали христианство кострами инквизиции, преследованием раскольников. Войны идут. Так что ваше христианство.....
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов11 декабря 2020 г.-1
              Сергей Жуков, когда вы научитесь мыслить логически? Если в христианстве одна из основных заповедей гласит "не убий", то что тогда означают войны? Это означает отход от истинного христианства. Значит, все претензии к людям, а не христианству.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов7 декабря 2020 г.+1
    эти плюхи на их репутации потом же и отольются.
  • Брат Багров
    Брат Багров11 декабря 2020 г.+2
    Эта война с Кавказом уже 200 лет идет. И никогда она не закончится. Были лучшие времена в СССР, а теперь будет только хуже. Кадыров -просто бандит.
  • Ехидный  Douglas
    Ехидный Douglas12 декабря 2020 г.+2
    Брату: Да, так и будет. И ещё хуже будет. Рад видеть!
    • Марина  К.
      Марина К.12 декабря 2020 г.+2
      Здравствуйте Дуглас! Это Екатерина/Марина/. Прочитала комменты, впечатление, что это продолжение Конта, в смысле "героя россии" вручить головорезу террористу чеченскому
      • Ехидный  Douglas
        Ехидный Douglas12 декабря 2020 г.+2
        Приветствую Вас! Нет, это сегодня лучшая площадка в Рунете! Проверено на 100%. Будем жить здесь.