Новости партнеров

Самое свежее

Бессмертный Черномырдин – или 90-е никуда от нас не уходили Александр Гутин. Homo distancionis Алексей Рощин. Кто этот мощный старик, отец американской демократии? Татьяна Воеводина. Окно правдоподобия: всё шире, и шире, и шире Александр Росляков. Гражданский конфуз. Драма в одно действие Кто выпустил против Навального отпетого лжеца Кашина?
Загрузка...

Америка как она есть. Чтоб знать, с чем сравниваем


  • "Мы живём в самой прекрасной стране на свете, и все остальные страны нам завидуют!"

    Российский патриот

     

    Вообще-то эта статья пишется с большой неохотой. Потому что даже настоящим, а не картонным патриотам из числа охренителей будет нелегко её читать.

    И уже совсем трудно будет сравнивать то, что вы здесь прочтёте, с тем, что нас всех окружает.

    Однако правда есть правда. И её надо знать.

    Значит, в Штатах я работал с 1998 года и по 2003-й. 6 лет. Жил в  Хьюстоне, штат Техас.

    Жильё – квартира с одной спальней и одной столовой. По-нашему – двухкомнатная, по-американски – однокомнатная. 2 этаж, 5-этажный дом, крытый балкон, спортзал с тренажёрами, бассейн внизу, в квартире – стиральная машина, сушильная машина, посудомоечная машина, полностью обставленная кухня и даже пылесос. Повезло, потому что обычно его не бывает, надо покупать.

    Общая площадь квартиры – примерно 80 метров.

    Стоимость аренды в месяц в 1998 году – 700 долл., к окончанию моего пребывания – 900. За шесть лет выросла на 200 долл. В среднем – 800. Правда, и зарплата росла каждый год примерно на 2,5% в виде компенсации за инфляцию. Это стандартная практика

    Автомобиль – Хонда Аккорд, двухлетка. Стоимость – 22 000 долларов. Заплатил 5 000 сразу и потом выплачивал по 350 в месяц в течение 5 лет.

    Полная автомобильная страховка – 120 долларов в месяц.

    Телевизор, телефон и интернет – всё вместе в среднем 150-160 долларов в месяц.

    Газ и электричество – в среднем 150 долларов в месяц.

    Сложим всё вместе: 800 + 350 + 120 + 150 + 150 = 1570 долларов. Это обязательные расходы. Сюда не включены: а) Питание б) бензин.

    Это в то время составляло примерно 300 долларов в месяц на продукты и 120 долларов на бензин. Итого 420 долларов.

    Полный итог: 1570 + 420 = 1990. Пусть будет ровно 2 000 долларов.

    Я получал деньги дважды в месяц. Зарплата – 52 500 долларов в первый год и 57 500 в последний год. На руки – 1630 долларов каждые две недели. Это – чистые, после удержания налогов.

    Это считалась нижним пределом в моём сегменте в то время. Американцы за ту же работу получали примерно на 25 000 больше.

    Немного меньше, чем американцам, но гораздо больше, чем мне, платили западным европейцам: англичанам, немцам, швейцарцам.

    Китайцы и индусы получали как я. Хотя профессионально были значительно сильнее Европы.

     

    Каждый год налоговое управление присылало мне обратно чек на сумму прим. 1 800 – 2 500 долларов. Это результат списания налогов в результате использования машины, бензина, компьютера и пр. для производственных целей.

    В итоге все мои потребности, кроме еды и бензина, полностью оплачивались первым двухнедельным чеком.

    После оплаты всех услуг, еды и бензина у меня оставалось примерно 1100 долларов каждый месяц на развлечения, поездки, рестораны, тряпки и пр. И я ни в чём себе не отказывал!

    В итоге примерно 600-700 "лишних" долларов каждый месяц уходило на сберегательный счёт.

    Осталось сказать, что все магазинные американские продукты – высочайшего качества, хотя и не очень вкусные: убран лишний сахар, лишний жир, лишние калории. Но в любом национальном магазине: итальянском, немецком или латиноамериканском можно купить знакомую нам еду.

    Овощи и фрукты – превосходны. Хотя в Ташкенте были вкуснее.

    Ресторанная еда бесконечно разнообразна. Кухни всех стран мира. Средняя цена в то время – 30-40-45 долларов за ужин из салата, закуски и основного блюда + пиво. Всего не съесть. Порции колоссальны.

    Одежда, электроника, обувь и пр. – очень дёшевы, иногда почти даром, если речь не идёт о новинках или эксклюзивных моделях.

    Говорить о качестве медицины не буду. Она уже давно считается лучшей в мире.

    С тех пор прошло 17 лет. Все указанные цены, естественно, выросли примерно на 25-30%, в результате инфляции, кроме цен на еду, обычную одежду и ширпотреб, они изменилась мало в абсолютном выражении, поскольку были очень низкими изначально.

    Аренда жилья, автомобили, страховки и другие товары и услуги существенно подорожали. Но также подросли и зарплаты. А с учётом сегодняшних налоговых реформ Трампа, общий уровень благосостояния должен вырасти весьма значительно.

     

    Теперь для тех, кто изо всех сил вопит про "немыслимые расходы на образование" и прочую хрень.

    Образование в США действительно очень дорогое. Особенно в университетах "Лиги Плюща". Там стоимость одного года обучения может составлять до 60 000 долларов.

    Но таких ВУЗов как Беркли, Гарвард, Иель, Стэнфорд, Принстон или Колумбийский университет – не более десятка.

    Однако, даже там абитуриенты из обычных семей, если они закончили школу на отлично и показали замечательные результаты, никогда не платят полную стоимость!

    Таким студентам всегда даётся скидка, иногда до 50%, а остальные деньги оплачиваются из многочисленных фондов, как частных, так и государственных с обязательством рассчитаться за долги после устройства на работу.

    Учитывая, что выпускники таких университетов начинают свою работу с зарплаты в 90 000 – 100 000 долларов в год, для них это не проблема.

    Особо талантливые дети из семей с низким доходом иногда получают "фулл райд" (англ. full ride). Это означает бесплатное обучение + бесплатное общежитие + питание и все сопутствующие расходы.

    Те, чей доход относительно высок, но всё же недостаточен, чтобы оплачивать учёбу целиком, получают бесплатное обучение ( free tuition), но остальные расходы оплачивают сами.

    Причина, по которой университеты предоставляют скидки – простая. Талантливый студент выгоден! За него можно будет получить хорошие деньги от работодателя в качестве пожертвований или целевого гранта, и в виде бонуса – рекламу своего ВУЗа.

    Полную стоимость платят только те, чьи родители – мультимиллионеры или те, чьи дети не дотягивают до нужного уровня требований, но хотят учиться всё равно.

    Что же я еще забыл упомянуть?

    Да. каждый год к Рождеству все сотрудники компании, в которой я работал. получали бонусы. Размер раскрывать не буду, не поверите всё равно. Но намекну: сопоставимо с годовой зарплатой.

    Не каждая фирма платит такие премии, только большая и крепко стоящая на ногах. Но, с другой стороны, именно для того, чтобы работать в такой фирме, молодёжь идёт в университеты.

    Может показаться, что автор изобразил Америку раем на Земле. Но это не так!

    В Америке много серьёзных проблем. Даже очень много! И они стоят отдельного и подробного разговора.

    Вот теперь вроде всё.

    А дальше сами думайте, сравнивайте. Во всяком случае полезно иметь некоторую достоверную информацию о стране, которую мы считаем нашим главным геополитическим противником.

15

Комментарии

14 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов7 февраля+12
    Чтобы сравнивать нечто между собой, надо поставить в одинаковые условия. Это научный метод любого эксперимента. Философ (Эзоп) нашёл выход для Ксанфа: "Ксанф обещал выпить только море, но не подвизался пить воду впадающих в него рек; пусть отделят воду рек, и тогда Ксанф выпьет море". То же самое и с США. Отделите США от её печатного станка, и тогда посмотрим, что представляют они сами по себе. Я даже удивляюсь тому, что в США вообще есть бедные, так как они больше полувека печатают деньги в колоссальных количествах и приобретают на них все блага мира.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский7 февраля+12
    Действительно, всё познаётся в сравнении. Описанное автором материальное бытиё во времена его пребывания в США вполне сравнимо с материальным достатком квалифицированных рабочих, научных работников, крупных чиновников отраслевых министерств, выдающегося деятеля культуры... страны Советов. В материальном плане непьющему и работящему народу очень даже неплохо жилось в стране Советов. А некоторые категории советских трудящихся получали зарплаты, позволявшие им вести и более достойный образ жизни, чем тот, который описан автором в статье.
  • Кот Базилио
    Кот Базилио7 февраля-1+4
    Интересно, а почему вы уехали из этого, почти рая?
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский7 февраля+2
      Я бы не назвал раем, описанное пребывание автора в США. Я бы назвал это состояние выживанием, натуральной борьбой за жизнь на грани погружения в беспросветную нищету.
      • Кот Базилио
        Кот Базилио7 февраля-1+3
        Так я написал "почти рая", а не рай. Обратите внимание, что автор взял только то, что нужно для тела. А как же духовные потребности? Как с миллионами извращенцев: содомитов, лесбиянок, трангендеров. Как с миллионами убитых в Корее, Вьетнаме, Югославии, Ливии? Ведь их убили, чтобы янки жирели и писали хвалебные статьи о благополучии. Америка в долгах, как в шелках и от расплаты её не сапасёт оружие. Почитайте Апокалипсис главы 17,18. Там про америку.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев7 февраля-2+4
    Собственно - я возьму в долг 10 млн - некоторое время буду жить ну очень кузяво. Пока не придёт время отдавать.. И не придут коллекторы с приставами. Это всё, что нужно знать о благополучии Запада..
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов7 февраля+3
    сказочная жизнь в метрополии. Потому туда и бегут вслед за вымываемыми капиталами и ресурсами. Люди ведь такой же ресурс, как нефть и газ.
  • Константин   Корнев
    Константин Корнев7 февраля-2+7
    В СССР было лучше! И было бы еще лучше если бы ее наши возомнившие себя господами сами же не развалили.
  • Константин   Корнев
    Константин Корнев7 февраля-2+9
    И самое главное. Все благосостояние США и западных стран, состоит из ограбления колоний и третьих стран, путем выкачивания ресурсов, А также махинаций и спекуляций. Только не говорите мне что США расцвела благодаря мозолистым рукам рабочего класса!
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов7 февраля+3
      были и мозолистые руки, но в основном капиталы и ресурсы со всего мира.
  • Константин   Корнев
    Константин Корнев7 февраля+6
    Сравнение дело интересное. Нро только вот не нужно забывать что у США в 1917 гг и по 1920 не было революции и гражданской войны. И США не были под прессингом всевозможных экономических блокад. США ничуть не пострадали от ВОВ а вот нажились на этой войне просто баснословно! И США никто не навязывал гонку вооружений, в то время, как у СССР пол территории было в руинах, и милионы увечного нетрудоспособного населения, но нужно было отстраивать страну и не отставать в гонке вооружений, ибо США уже вовсю размахивали Атомной бомбой Посмотрел бы я на США если бы их поставить в эти условия!
  • Виктор  Майбенко
    Виктор Майбенко7 февраля+4
    В 75-м доцент-кандидат вовсе не столичного ВУЗа получал в месяц 320 рублей плюс 120 за научную работу. Дежурный провинциальной станции вспомогательного хода ЖД тогда получал 150 руб. Булка хлеба 16 коп, обед по "полной" в столовой 50 коп, жильё копейки, обувь 10 руб, обучение в платном интернате (питание, жильё, одежда) 15 руб. А приведённая автором информация слишком неполная - многие с высшим ехали, находили работу всего лишь на бензозаправке, через время смывались.
  • Владислав Ходаков
    Владислав Ходаков8 февраля+1
    Зачем так упорно сравнивают две разные цивилизации с разными стартовыми позициями и разной историей развития? И потом не сказано последнее слово в развитии этих цивилизаций. Есть множество потенциальных возможностей России, в том числе чисто духовных, которые могут поставить её в ряд самых привлекательных. Новый экономический и социально-политический портрет России ещё только бродит призраком в 11-и часовом поясе.
    • Константин   Корнев
      Константин Корнев8 февраля+1
      Потому что сравнивают колбасоеды, которым на другой день, после победы 9 Мая 1945 года, через пару дней чтоб колбаса немедля появилась на всех прилавках. У них заместо мозгов колбаса.