Новости партнеров

Самое свежее

Бессмертный Черномырдин – или 90-е никуда от нас не уходили Александр Гутин. Homo distancionis Алексей Рощин. Кто этот мощный старик, отец американской демократии? Татьяна Воеводина. Окно правдоподобия: всё шире, и шире, и шире Александр Росляков. Гражданский конфуз. Драма в одно действие Кто выпустил против Навального отпетого лжеца Кашина?
Загрузка...

Коррупция и общество: вместе они не уживаются подолгу, только – кто кого

  • Слово "коррупция" происходит от латинского corruptio – "подкуп, продажность, порча, разложение, растление".

    Про коррупцию все знают. И думают, что всё знают.

    Однако далеко не все способны задуматься всерьёз о коррупции и о её влиянии на общество.

    Обычно под коррупцией понимают взяточничество, кумовство и прочие формы противозаконной экономической и государственной деятельности и способы противозаконного обогащения.

    Как и всё на свете, коррупция бывает разовой, случайной и системной.

    Разовая коррупция была в СССР, есть она и в любой другой стране. Это неизбежное зло. Никакой строй не может гарантировать, что в той или иной семье не родится моральный урод, который захочет добиваться всяких благ не трудом, а беззаконием.

    Системная коррупция – это уже качественная характеристика всего общества, которое не только приняло коррупцию в качестве способа решения текущих задач, но и сделало её основным инструментом. Встроило её в свою политику и систему ценностей.

    И отсюда начинается неумолимая деградация такого общества.

     

    1. Коррупция и рынок

     

    В России цены на многие товары, например на недвижимость, неестественно высоки. Почему?

    Потому что первыми покупателями этой недвижимости были бандиты 90-х. Люди, которые не знали цену деньгам, поскольку не зарабатывали их. Они их отнимали.

    Вы могли чудом накопить на скромную квартиру стоимостью в несколько десятков тысяч долларов, но одновременно с вами к вашему риелтору мог прийти бандит с чемоданом денег и с пистолетом впридачу. И сразу предложить уда больше. Бандиту не жалко денег! Завтра он отнимет у кого-то ещё и ещё.

    В итоге квартиру или дачу купит он, а не вы. А рынок соответствующим образом отреагирует на запрос покупателя и повысит цены. Рынку всё равно, кто платит: вы или бандит. Для рынка деньги не пахнут.

    Сегодня вместо бандитов на рынок приходят коррупционеры – воры, взяточники, откатчики и посредники. Т.е. люди, карманы которых набиты «лёгкими деньгами».

    Они легко платят, практически не торгуясь. В итоге рынок не отражает истинной стоимости жилья, товаров и услуг. А отражает уровень коррупции в государстве.

     

    2. Коррупция и общественные идеалы

     

    Бандит 90-х или нынешний коррупционер – люди особого психологического склада. У них, как и у всех, есть собственные моральные, этические и эстетические представления. Но очень своеобразные.

    Вам, например, нравится Шопен или Дунаевский. А им – "Мурка" или "Владимирский централ". Вы бы хотели, чтобы по телевизору показывали фильмы Герасимова, Козинцева или Феллини, а они – чтобы было побольше ментов, киллеров, бизнесменов, голых задниц и денег в чемоданах.

    Почему? Потому что это – их среда. Но у вас денег нет, а у них есть. Поэтому на экране будет то, что интересно им, а не вам.

    Вам нравится, когда ваше жилище сделано просто, со вкусом и уютно. А им – чтобы там было побольше золота и мрамора.

    В итоге стандартом красоты и дизайна будут рублёвские хоромы, а не нормальные квартиры и дома. А стандартом произведения киноискусства – пошлый сериал ни о чём и с 50 трупами в первой серии.

    Так формируются новые общественные ценности и вкусы.

     

    3. Коррупция и молодежь

     

    Вы родились с мечтой стать инженером, режиссёром, учёным или поэтом. Но пришли в этом мир после них, после коррyпционеров. Этот мир сформирован ими. Он живёт по их правилам. В итоге вы получили заветное образование. И тут же поняли, что не только квартиру, но даже приличную одежду купить вам очень трудно. Потому что вы не устроитесь на хорошую работу. Ведь вы хотели заниматься делом, которое лежит вне поля интересов коррупционера. Его не интересуют высокие технологии, поэзия или проза. Его интересуют лёгкие деньги, а нa вас он не заработает. Поэтому вы ему не нужны, если вместо своих планов не будете воплощать в жизнь его планы. Например придумать какой-нибудь новый приём отъема чужого добра. Или хитрость, как выдоить государство на госзаказе.

    В итоге он – с деньгами, а вы чешете лоб и думаете: на кой ляд я мозолил задницу в этом универе? Кому нужен мой диплом, мои способности и мои и мои планы?

    Так девальвируются базовые общественные установки.

     

    4. Коррупция и политика

     

    Коррупционер – человек, который не признает никаких ценностей кроме денег. И именно из-за этого он всегда зависим от власти.

    Всегда поддержит любой антисоциальный закон, дабы не ссориться с начальством, которое может его прищучить. А на общество ему плевать, поскольку он не является частью этого общества по факту своей деятельности.

    В результате ощущение тотальной несправедливости общественного устройства складывается именно в результате коррупционной деятельности.

    А это ощущение в итоге приводит людей либо к открытому противостоянию с властями, либо к включению себя в общую коррупционную машину по принципу "Не я такой, а  жизнь такая", либо к "уходу в себя", либо к эмиграции.

    Во всех случаях общество стагнирует и ускоренно разлагается.

     

    5. Коррупция и мораль

     

    Коррупция неотделима от лжи. Достигнув уровня системного, то есть всеобщего размаха, она вынуждена прибегать к самозащите.

    Именно для этой цели власть нанимает на работу пропагандистов, задача которых – говорить о чём угодно, но только не о коррупции, разъедающей, как ржавчина, государство.

    Намеренно уходя от обсуждения коррупции, которую видят все, брехливые наемники ещё больше повышают в обществе уровень лжи и несправедливости, делая его непреодолимым. Заменяют мораль аморальностью, а принципы – беспринципностью.

     

    То есть коррупция всеобъемлюща и деформирует абсолютно все сферы общественной жизни, включая законодательную, исполнительную, информационную, воспитательную и любую другую.

    Если сложить всё это вместе, в итоге получится картина всеобщей несправедливости и бесперспективности.

    А это означает невозможность никакого развития.

    Что мы сегодня и наблюдаем в нашем государстве.

13

Комментарии

14 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов8 декабря 2019 г.
    Коррупция - это одно из проявлений рабского общества. Не может власть, предоставленная самой себе, быть не коррумпированной. Она будет сплошь коррумпирована сверху донизу, а вопрос лишь в том, выходит эта информация на "поверхность" или нет. Политологи часто приводят примеры коррупционных скандалов в некоторых странах, пытаясь показать, что там якобы всё в порядке. Однако такие скандалы вызваны не борьбой с коррупцией, а межклановыми разборками. Для успешной борьбы с коррупцией системы управления и контроля в обществе должны быть принципиально новыми. Смысл в том ,что чем выше должность управленца, тем больше он должен контролироваться снизу. Контроль при этом становится общенародным. В буржуазном обществе такое невозможно. Контроль же, направленный сверху вниз, или вообще отсутствие контроля порождают непобедимую коррупцию.
  • Олег ВП
    Олег ВП8 декабря 2019 г.
    Если коррупция была основным способом, при создании нового типа экономики, то бороться с ней, - это значит бороться с существующей экономикой. И вот тут уже нам полезно вспомнить Маркса: "Политика, - это служанка экономики"(с) Получается замкнутый круг.
    • Александр Узлов
      Александр Узлов8 декабря 2019 г.+1
      А вот тут можно спорить. экономика стала служанкой политики. Именно политическими соображениями объясняются введение санкций.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов8 декабря 2019 г.
        "Политика-есть концентрированное выражение экономики" (В.И.Ленин). Тоже спорить будешь? Ну а санкции были объявлены по совокупности событий на Кавказе и Украине.
      • Олег ВП
        Олег ВП8 декабря 2019 г.
        В СССР спросил у нашего преподавателя политэкономии, как бы он сам вкратце сформулировал суть "Капитала" Маркса . Через неделю раздумий препод радостно ответил "Политика, - служанка экономики. А экономика - покорная раба идеологии "(с) То, о чем Вы говорите, является работой идеологических структур запада. Также полезно напомнить , что в СССР всем совнархозом руководил "Идеологический отдел ЦК КПСС" , под началом М.А. Суслова. Хорошо известно, что без одобрения Суслова Брежнев не принимал ни одного своего решения.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов8 декабря 2019 г.+2
          я согласен с Лениным. Краткость, как известно, сестра таланта. А по поводу идеологии скажу, что именно благодаря ей Китай сумел занять лидирующие позиции в мире.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов8 декабря 2019 г.+2
    коррупция -присущий рыночным отношениям элемент. Наличие ее означает, что у нас присваивают не только прибавочную стоимость, но и бюджет.
    • Си-Цин Ли
      Си-Цин Ли8 декабря 2019 г.+2
      Цитата: "у нас присваивают не только прибавочную стоимость, но и бюджет." ======================================================== Ещё и власть приватизирована. Это тоже существенно. Потому как с этого надо начинать "рихтовать" общество. +
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов9 декабря 2019 г.+2
        власть принадлежит крупному капиталу. Это он нанимает президентов с премьерами. Это его интересы они обслуживают.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов8 декабря 2019 г.-4
    Минус! Сразу за первый пункт,другие даже читать не стал! Опять жеманство на уровне Матвиенки!
  • Си-Цин Ли
    Си-Цин Ли8 декабря 2019 г.-3
    Цитата: "Во всех случаях общество стагнирует и ускоренно разлагается". ===================================================== Самая коррумпированная страна та, которая самая буржуазная. Это США. По своей необразованности не могу понять как стагнирует США и др. кап страны?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский9 декабря 2019 г.+1
    Выдающаяся статья, где автор очень просто донёс до читателя саму суть всех бедствий постигших "россиян" в одемократиченной РФ. Но тотальная коррупция - это только следствие главной беды России. Корень же зла - это т.н. демократия, про которой во власть попадают исключительно моральные уроды общества и извращенцы всех мастей. Вот когда мы избавимся от т.н. демократии, то автоматически избавимся и от частной собственности соответственно и системной коррупции. Никаких выборов в России больше не будет, чиновный корпус страны будет находиться, как и военные, на службе сроком в 25 календарных лет. Эти казённые люди, лишённые собственности, будут претворять в жизнь Идею нации. Измена присяге на верность Вождю, Монарху... и проч. названия правителя, будет равносильно стиранию из жизни всего семейства служивого, носящего гос/чин. стало понятно, что никакой контроль снизу не есть панацея от кор
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский9 декабря 2019 г.
    коррупции тех, кто стоит наверху общества. И вообще, не дело народных масс вмешиваться в управление государством. Богу - богово, Кесарю - кесарево, а "слесарю", т.е. народной массе - её повседневные трудовые будни на благо самой себе.
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся11 декабря 2019 г.
    В России уживутся. Коррупция и воровство у нас в генах - от кухарки до министров и депутатов.